5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代ヤクザの生き様

1 :名無番長:04/02/21 20:01
って、なんですか?現代ヤクザを任侠道と呼ぶには程遠いし・・・
できるシノギは何でもして、一生懸命生きていた昔のヤクザと違って、
楽に大儲けを求めて悪知恵を巡らせ、大暴走してしまっているような気がするんですけど・・・
知り合いに、60代後半の元ヤクザがいるんですけど、やっぱり嘆いてます。

2 :名無番長:04/02/21 20:02
ほんと変わってきたよね。

3 :1:04/02/21 20:08
喧嘩商売を標榜してるのに、喧嘩しないのもなんだか・・・

4 :名無番長:04/02/21 20:25
確かに>>1の言うとおりです。私も昨今のやくざは「珍走団の延長」と思います

5 :1:04/02/21 21:02
今の親分さんたちは、これでいいと思っているのでしょうか?

6 :名無番長:04/02/21 21:19
金稼ぐやつが一番評価される時代だから、しょうがない。
親分衆でも銭稼ぐ子分が一番かわいいだろ。

7 :名無番長:04/02/21 21:31
昔は金がなかろうが喧嘩しなかろうがスジを通す渡世人が尊敬されてた。
実情はともかく、金を求めて暴力に訴える極道は一段低く見られてた。
だからスジを通す渡世人のことは任侠界全体で大事にしていた。
世間一般では拡張主義の権化のように言われてる山口組田岡三代目でさえも
大野一家の大野鶴吉親分や諏訪一家の諏訪健治親分など業界の長老を
大事に扱い、配下にも手出しさせなかった。
今は金と力を剥き出しにした極道こそが偉いという風潮だからな。
2ちゃんねるを見てもそれはよくわかるだろ。

8 :名無番長:04/02/21 21:39
>>7
貴殿はええ事言いまんな〜
けど貴殿も甘い汁すうてエエ生活してまんねやろ〜?

9 :1:04/02/21 21:42
うまく言えないんですが、以前、ヤクザは地元全体の用心棒のような感じていたんですが、
そういう役割が薄れてきてしまっているので、中国人やブラジル人が徒党を組んで、
空き巣・強盗・殺人とかやらかして社会不安を引き起こしてしまっているんじゃないかと・・・

10 :名無番長:04/02/22 11:52
>>1
その人、60歳代の引退した人が最後の任侠人の様だね。今は...。そんな答え、
このスレッドを見ればみんな、解かるよね。結局、おヤクザさんも、堅気も、外国人も、
ヘタ打った人は、淘汰されちゃう。どんどん損なポジションに移動させられちゃうのよ。
だからみんなは、頑張っている。しかし、働かないで迷惑ばかりかけている輩がいる。
もうすぐ、答えが出ると思います。


11 :名無番長:04/02/22 11:55
糸冬

12 :1:04/02/22 16:10
>>10
その人、付き合っていてハラハラしますよ。病気で何度も入院して、骨と皮の体にになってしまっているのに、
自分と因縁のある、若い衆を引き連れたヤクザ相手に、警棒一本でケンカしに行くんですよ。
案の定、骨折して入院 → 退院後、お礼参りに行って返り討ち
止めたんですが、「勝つか負けるか」ではなく、そのヤクザに一撃でも浴びせるのが生涯最後の仕事らしいです。
アホだと言えばアホですけど、立派な根性だと思いました。

13 :名無番長:04/02/22 19:27
それが本当ならたいしたじいさんだよ
応援したいね

14 :名無番長:04/02/27 20:52
じいさんガンバレ!

15 :名無番長:04/02/28 23:19
良スレやないけ

16 :名無番長:04/02/28 23:23
なんか、現代ヤクザの対極にある感じだが・・・・。

17 :名無番長:04/02/28 23:24
現代ヤクザにも見習ってほしい・・・

18 :名無番長:04/02/29 02:45
18

19 :名無番長:04/02/29 03:16
おまえら!我をとうすよりも、がまんや 辛抱することの方が、よっぽど根性が あるのだよ!わかるか?

20 :1:04/02/29 23:48
ヤクザさんたちには、昔のように治安維持のために一役買ってほしい。

21 :名無番長:04/03/05 02:11
今のやくざでは無理だね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)