5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学中退 2年後

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 12:44 ID:cF+Noaaz
大学中退者が今後どーしようか考えるスレです
どーしよう…


/* 前スレ */
大学中退
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1064826754/l50

/* 関連スレ */
大学時代が楽しすぎた。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1064329401/
留年しました一年目(大学)
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1064460416/
真面目な大学生が無職の駄目人間と会話するスレ
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1063719199/
【院卒限定】長学歴プー集合!!【大学不問】
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1050763389/
●早稲田大学医学部卒の無職ダメ現る●
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1061966825/
[高卒]大学中退者の転職[高卒] Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1035463271/l50

こちらは、大学中退された方や学校に関して悩んでいる方が相談したり、
仲間を見つけたり、雑談をするサイトです(コピペです)
http://www51.tok2.com/home/hyacinth/index.shtml



2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 12:46 ID:c3Dn+dNi


3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 13:35 ID:A6szIDSl


4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 18:13 ID:sU9EVvz+
書き込みないなぁ・・・
大学中退職歴なし26歳だが、仕事見つからんよ。
ライター系で探すんだが、大卒以上条件の多いこと。
仕事なんか選ぶ権利無いって事か、ハァ

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 18:31 ID:xxLCinqI
>4
俺は卒業したにはしたけど、
なんせ4流ウンコ大学だから仕事ない。
ライターも興味あったけど在学中から諦めてた。
ちなみに職歴なし26歳いっしょです。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 18:42 ID:xxLCinqI
そのクセこないだ行った面接では
「文学部出てるのに何でウチなの?
 出版業界とか探さないの?」と
40代のクソ面接官がニヤニヤしながら訊いてきやがった。
就職の辛さ知らない世代は能天気で良いよな。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 19:54 ID:JsyNf8NR
面接落ちたぁ…

はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:48 ID:wt8FFWor
4みたいな場合の人ってとりあえず金貯めて
大学復学とかしたほうがいいのかな
編入とか・・・やはり就職、転職する場合、大学卒のほうが良さそうだ
在学中にとった単位数にもよるけど・・・

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:53 ID:aYdgP3hD
地元の企業だと高校名で賢いと言われる俺は大学除籍
履歴書に書けん

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:55 ID:tS4oW2GX
>>6
嫌味に決まってるだろ


11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:58 ID:NBnmc0M4
俺も中退2年目 
協調性ナイ
声チイサイ
覇気がナイ
やりたいことナイ
友達イナイ

ァァ…

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 00:14 ID:kG6eAVRM
無職なら卒業も中退も一緒だろ、と卒業の俺が言ってみる。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 00:24 ID:r3mqqa53
>>6 はっきりいっていやがらせだわ 

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 00:28 ID:SC6glm55
フリーライター汁
俺、高校のころからやってるよ
学歴関係なし

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 01:37 ID:A2JLJM11
世間知らずな俺に
フリーライターのなり方教えれ

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 02:27 ID:iJ62a2p9
>>15
フリーランスライター、って肩書きの入った名刺を作る。
簡単でしょ。

マジレスすれば、最初はなんらかのきっかけがあって、「業界にもぐりこむ」って形になるんでないの?
そっから人脈を少しずつ広げて仕事を拾ってくって流れじゃないかな。
大学中退-即フリーライターって場合。

ちなみに文章能力は普通程度ありゃいいと思う。
それより取材や編集者との打ち合わせを考えると、コミュニケーション能力の方が大切でしょ。


17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 03:22 ID:jo09ZrBI
この世界はマトリックスマトリックス仮想現実マトリックス仮想現実マトリックス・・・

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 03:46 ID:qpPZp0sM
>>17
お、落ち着け!

戦わなきゃ現実と・・・・
ハァー しばらくバイトでもするかな・・・

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 16:21 ID:EeMN5ABa
中退してから何年経つかなぁ。もうかれこれ4年位か。
なんかもう遠い昔のようだ・・・。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 20:30 ID:vYtVbg7i
みなさん、ソフトウェア開発技術者試験(国家資格)をご存知ですか?
持っていれば、何かと就職に便利。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 21:46 ID:ushOVzC2
みんな郵政外務は?
(あくまで)他の公務員試験より簡単らしいし
年齢制限も甘いし・・・・
でも面接で落とされるのかな・・・


22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/06 02:13 ID:d1PXfrQ1
大学中退と既卒って同じなのかな。
なんだかそんな気がする。
逆に中退したら専門に行くチャンスが増えそうなんだけど。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 22:37 ID:yB8tTBVM
退学届の保証人の欄書いてもらいました。
親(´・ω・`)ショボーンとしてたよ。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 22:54 ID:8Yk/TZfM
>>22
同じ、って企業からみて?
いやあくまで、既卒>中退でしょ。
ただ、大学中退=高卒じゃないような気がはする。
俺履歴書に高卒って書いて出すより、
大学中退って書いたほうが書類選考通る率が上がったよ。
まだそんなに出してないから、たまたまかもしれないけど。


25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/08 18:26 ID:yKk8YhfH
中退してもマーチ以上なら高卒よりマシかな?

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 20:24 ID:dRSFgpR/
ブルーカラーじゃない仕事に就けますか?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 20:35 ID:Z5riMLDn
>>20
秋にその資格受験しようと思っているんだけど、
本当に有利なの?

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 20:48 ID:MBkAKclF
>>21
郵政外務って今入っても公務員に準ずるの?
郵政板見ると悲惨な事ばっか書かれてるよ

29 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/03/09 20:54 ID:8WTAtpt9
いくら悩んでも一向に状況は改善されないしなあ〜
やり直しが許されるのは大学一年次の夏休みまでだろうよ
それ逃したらあとはズルズルズルズル人生ズルズル踏み外す
ま、肉体労働系の正社員にもぐりこめればいいほうなんじゃない?
早めにあきらめることが大切だよね

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 21:30 ID:13stv2WB
>>6
私もそういう面接の話を聞くと、
大人(中年)って嫌だなあと思っていたことがあった。
しかし、面接での場合は、そういう逆接な事を言って、
どう答えが返って来るかの質問らしいよ。
本当にうちに来る情熱があるのかとか、
嫌味を言う人にキレずにどう対処するのかとか。
あんたらの世代とは違うんだよと言うと、
子ども時代ならある意味素直とかまっすぐとか評価されるが、
社会人としては配慮がないということになるだろう。
そこで文学部でこういう勉強をしたことを生かして、
ぜひ貴社ではこういうことをして行きたい、
と答えなければ。
出版業界はめざさない旨を述べる。
何でも適切に答えられるかは社会人になったら重要。
あまりごまかしが過ぎると
信頼を失ったりタイーホ?になるのだろうけど。
まっすぐなだけでは通らない。
「○○はしないの?めざさないの?」と言うのは面接の1パターンだと思う。
これを言われた人が何人かいるのを見ると。


31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 21:37 ID:qPKd2Crf
>>28 あまりキニするな 2chは嘘大袈裟が大杉 そんなにひどくないよ DQN企業と比べればな
ただ同じ仕事ないようが永久につづくから仕事がつらくなるのよ。経験済
競争相手がほしくないから悲惨を強調してる板もなかにはあるよ

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 21:39 ID:qPKd2Crf
2chで使い捨てゴミといわれてるSEも企業によってはかなり楽 未経験からはほとんどDQN

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 23:21 ID:fekuctXS
>>31
郵政内務に関しては兄貴がやってるから、その厳しさはよく知ってる。
外務なら尚更だろうね・・・
おっしゃるように、DQN企業よりはマシなんだろうけど・・・
ちなみに俺は大学中退、国U某地方局内定の23歳。
これから精一杯仕事がんがります。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 23:30 ID:MBkAKclF
>>31
例えば配達希望してセールスとかやらされたら
本人もダメージ大きいだろうなと
まぁ確かに採用されなきゃどうなるか判らんのだけどさ。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 00:11 ID:GkY0hE3U
>>34
国U受かったんだ。おめ。
何年位勉強した?
おそらく上位校の理系出身か。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 01:18 ID:hr4EeOCR
>>35
理系じゃ無いよ、旧帝の法学部中退。
勉強期間は・・・8ヶ月くらいかな。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 01:29 ID:oRfpG3Wx
私も中退二年目。
>>11
仲良くしましょう。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 01:30 ID:GkY0hE3U
>>36
情報さんくす。
旧帝かぁ。なら数的が強いな。
公務員は結局数的に強いかどうかで決まるからなぁ。
旧帝で八か月だから俺は二年やらないとだめだな。
ちなみにLECとか行ってた?

39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 01:36 ID:LKhlPK1g
>>27
大学時代に初シス>基本>ソフ開と半ば強制的に取らされましたが、まったく役に立ってないよ。
まったく学部違いの経理屋志望って事もあるけど…

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 07:42 ID:xQfIthub
中退してから重要な選択をミスってる事が多い。
運とかじゃなくて、全てにおいて能力が無いと思う。
マジでダメ杉。
人生とサイナラしたい。




41 :27:04/03/10 16:42 ID:3GGtFVzA
>>39
そっか…
受験止めようかな…

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 01:54 ID:Ii4z+XJG
>>41
SE、PGになるのだったら持っていて損はない。
が、この業界も職歴が重要だと思う。
あと、ソフ開は3次試験まであるよ。結構真面目にやらないと受からない。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 06:20 ID:EQe2fCrz
>>26
みんな、体を使う仕事をいやがるよね。
なんでだろう?

むしろオレとかデスクワークとか嫌いなんです。飯がうまいよ。


44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 10:58 ID:DkfINbAN
age

45 :世界に一つだけの歯車:04/03/15 11:00 ID:iAK6lMJt
NO.1 にならなくてもいい  もともと特殊な Only one

ハロワのモニターに並んだ  いろんな求人を 見ていた
ひとそれぞれ好みはあるけど  どれもみんな厳しいよね
このうちどれが高給だなんて ないものねだりをしないと
不況の中誇らしげに しゃんと虚勢を張ってみる

それなのに僕ら無職は どうしてこうも比べたがる?
一人一人たいして違わないのに 一番になりたがる?

そうさ 僕らは 世界に一つだけの歯車
一人一人違う癖を持つ その癖を直すことだけに
一生懸命になればいい


46 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 11:32 ID:uSBFIyNc
そろそろ進級か留年かがわかる頃だね。
俺は今の時期ガクブルだった。いつも早くに目が覚めて親がポストに新聞を取りに行くのを
じっと窓から見つめていた。
赤紙・・・そう言われている留年通知表
朝早くから来ないのは知っていた。でも4回留年した俺は1回だけ早朝アタックを食らった思い出がある。
春休みのある一日。前日夜遅くまで2chをしていた俺は早朝の6時には健やかな眠りについていた。
俺の部屋に入ってくる気配。強引に揺り起こす。眠気眼に俺は煩いな、と。
「アンタ、これなんなの!」
覚醒していない脳に飛び込んできたのは速達で学校から納品された一枚の紙切れ。
何々様、なんたらかんたら・・・以上で留年が決定されました。以下の期日に親御さん同伴で
学校に来てください・・・
確か2回目の留年の時だったか。それ以来春休みは毎日5時起きになった。

そんな俺もなんとか3月で卒業。諦めずに少しづつでもがんばればなんとかなるよ。がんばれ後輩

47 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 12:29 ID:lPuvQK28
>>46
卒業おめでとう
その文読んでドキドキしちまったよ(;´Д`)
俺も二回留年してるからなぁ・・・
就職はできたのかがちょっと気になります

48 :アフォ:04/03/15 13:31 ID:bKJwio27
おまえらなんてまともだよ!

49 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 16:17 ID:ZFlKuiko
>>46
>4回留年した
マジっすか?
学費とかどうしたん?

50 :46:04/03/15 22:09 ID:uSBFIyNc
>>47
就職はできたよ。新卒は最強の資格というこのスレの言葉を信じてがんばった。
これから少しずつだけど景気よくなっているみたいだから、諦めずにやれば絶対に見つかるよ。
見つけられない人は諦めた人だと思う。
2留ならまだ間に合うよ

>>49
私立理系で学費高かった所だったから・・・
150満×8+浪人費用120満=・・・一人っ子だからなんとかなったのかなぁ。ともかく親には
散々迷惑かけたのは事実。これからは少しずつ恩返しします。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 12:22 ID:nZ4t8OTE
>>50 恩返しするまえに風俗いってこい

52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 12:34 ID:wRRNoVkm
>>46
俺の未来にすごく似ている
このまま卒業できたらの話だけど・・・
がんばれば就職できるのか
たぶん27くらいっしょ?
頑張って卒業するかな・・・実験が鬱で出られない・・

53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 16:37 ID:KfdaAyVM
>>52
留年してしまうと友達作りが激しく鬱だよな。周りは実験器具でキャーキャー言ってんのに
留年組は机で一人ぼっち。俺も何度も経験した。
俺はイーペーコーなんだ。11223334ってな具合。全実験違うパートナーだった。
学籍番号順だったから俺の組の奴は露骨に嫌な顔をされたもんだ。
でも、最終的には仲良くならないまでも話すようになったよ。
実験は一人では出来ない。だからどうしても話すことになる。長い空き時間となると
どっかにいかれちゃうけど実験中は少し話す。最初は実験の個とだけど長くなると
教授のことや学校の事なんか話すようになる。
少しずつなんだ・・・いきなり友達を求めてもそれは無理。少しずつ話せば授業の休み時間でも
話すようになるさ。ノートも回ってくる
ある意味、実験は話し相手を作る格好の場所だと思う。その最たるものが卒研。
いやがおうにも友達を作れる。
こっちが心を開いて、たとえ拒絶されても諦めずにまた違う人に求めればいい。
社会はそんなに厳しくないから。がんばれ

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 22:15 ID:e27qzcOD
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 17:38 ID:tCNnDCd9
age

56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 18:57 ID:tPn7hD4P
ahe

57 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 02:13 ID:xT8nWn8U
まぁ何だ
中退は駄目ってこった

後悔はしていないが
劣等感は無限大

58 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 02:39 ID:hK7m9+Nx
去年秋に四年次中退して、今司法書士の勉強してる。(試験に合格してしまえば強力なコネがあるから。) 今年の夏に結婚もする。でも相手の家柄がいいから引け目を感じる(´Д`)

59 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 02:41 ID:xT8nWn8U
>>58
眩しすぎてお前を直視出来ないぜベイビー

60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 15:54 ID:eFgqFNfR
>>58
俺は税理士の勉強してる。(社労+1科目合格済)中退もコネも貴方と似たような状況。
でも結婚の予定はありませんw

61 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 16:43 ID:258mDFcA
やっぱ世の中コネがすべてなのか・・・
俺はコネなんてねえよ_| ̄|○
もちろん実力もな。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 01:05 ID:0KRZ6Dhp
コネを得るのも実力のうち。
力のある人は自分から動いてコネを作ってる。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 04:11 ID:n8oqbLfP
>>53
まるで数年後のオレのようです。だめぽ・・・

64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 09:41 ID:oxex/Qw3
今から中退届貰いに学校に行って来るぜ!

65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 11:04 ID:mMkP3Ols
奇遇だな、俺もだ

66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 12:33 ID:Rp1pF6Vs
>>64
>>65
考え直せ。過去には戻れない。自分で選択肢減らしてどうするんだ

67 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 17:05 ID:WvBUor2b
私も中退届けもらいに行こうとしていましたが
なかなか最初の一歩が出ません。
未練未練未練未練未練…

68 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 17:50 ID:HM4e07Ir
辞めても成功する奴もいる。しかし辞めなくても落ちる奴もいる。
辞めて落ちていく奴は辞めなくても落ちる。
要はそれまでの人間ってことだ。

69 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 22:13 ID:0I5J8UDc
俺なんて中退届三回ももらいにいっていずれも学生課の人や教授に止められて
今にいたっている恥ずかしい人間だよ。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 15:54 ID:A6KnzM4B
中退がまともに生きて逝くにはどうしたらいいの?

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 16:00 ID:oZseHWYQ
30代後半になってリストラされて、
今の就職は辛いんだなって思ったよ

先物取引の事務やってた程度じゃどこもとってくれない
新聞購読拡張員やってみたけどチャイム鳴らしたらDQNに「死ね」って言われて
死にたくなったけど死ねない

72 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 16:04 ID:EdIBtueg
そんなことないよぉ〜〜〜〜!!!!
まだやりなおせるよぉ〜〜〜!!

73 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 16:07 ID:3CRMkk8c
うわああああああああああぁぁぁあ

74 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 18:21 ID:P1Hf+Gbp
さっき大学から電話来た
覚悟決めます

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)