5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    【愚図達の集い】    

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 21:18 ID:/Du7AG3k
【愚図は受け身的な抵抗である】

せっかちとグズの組み合わせで、グズの方のタイプとして、せっかちな人からあまりにせかされ
脅かされて無気力に陥ったり、逆に抵抗感とか、反抗心が高まる場合がある。無理解に「グズ、グズ」と周りから言われるほど本人は反発し
「周りの言うとおりになんかなるものか」という気持ちが強くなる。そうなると周囲からはますますグズに見えることになる。

グズ夫君は、いざ家に帰って、ママから「宿題をしようね」と言われて机に向かい、教科書を読んだり、ノートを書きはじめる段になると
いっこうにやろうとしない。「いつになっても机に向かってるだけで、グズグズしてるんだねぇ」とママに言われる。
つまりこのコはお勉強についてはとてもグズなのだ。

「あーあ、こんなにグズグズしてたんじゃ、いつになったって宿題が出来上がらないし勉強も終わらないじゃない。
 しかもこっそりポケモンのゲームを出してやったりして勉強に集中できない、本当にグズなコだわ。」
ということになる。

しかし、そもそもの初めから言うと、母親が幼い時からあまりにも勉強をせっかちに教え込もうとしたために、彼には勉強について
無言の抵抗感が起こっているのだ。そのために「やるよ、やるよ」と言ってもちっとも気が乗らない。またたとえ勉強を始めても
無意識の反抗心が起こって、気が散って集中できなくなってしまうのだ。もっとひどくなると自信を全く失い、絶望的になり
何にも出来ない無気力少年になってしまう。

子供がグズだと思うのならば、母親自身が自分を振り返ってみる必要がある。たとえば

「私との間で、どうしてこんなにグズになったのかしら」「私があまりせっかちに早くから勉強させすぎたからかしら」
「ゆっくり待てないで、何でも先取りしてしまい、彼(彼女)がやろうと思っている気持ちを奪っちゃったかしら」

などと考えてみることだ。

グズな部下がいる上司も、同じように一度部下のレジスタンスについて考えてみて欲しい。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 21:19 ID:UdqoDA3g
長い。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 21:20 ID:/Du7AG3k
だめかしら

4 :ほたほた ◆HOTA.me/V2 :04/03/05 21:22 ID:D/JZ1Vgs

   ___    クルッ…   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))  < はてさて、
  |  ||__|| <  丿    | どこを縦に読みゃいいんだ?
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/  \___________
  |    | ( ./     /

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 21:24 ID:/Du7AG3k
ちなみに小此木啓吾著「困った人間関係の精神分析」からの引用

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 21:33 ID:9ztLuQSC
>>­1­が透明あぼーんで見えない。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 21:34 ID:/Du7AG3k
えー

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 23:35 ID:vUoIpI6Z
悪いけど、改行は酷いわ、文章は長いわで全然読む気にならん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)