5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハローワークとは何と恐ろしいところなのだ!!

1 : :04/03/09 11:57 ID:l9FskLjK
僕は25歳職歴なしの無職です。今日午前10時に無い勇気を
振り絞ってハローワークに行きました。(午前中に外出するのは墓参り以来)
すると、もう建物の外まで車が一杯で看板もった警備員の姿もありました。
僕は自転車でしたが、怖くて建物の周りを3,4周しました。(警備員の
顔も周回を重ねる毎に覚えることが出来ました。※あまり人の顔や目を見ること
が苦手な僕には快挙です)いざいかん。自動ドアを踏みしめると、何と言うことでしょう
そこは大勢の人がひしめき合い、無数のパソコン、無数の募集チラシが臆面もなく
貼り散らされているではないか!そして天井には雇用年金だの、相談コーナーなどの
文字が破廉恥にも飛び交っている。そして何と2階建て!どこに行けばいいのか。私は力なく
途方にくれた私はフラフラと就職募集チラシを2枚とり、立っていると、ブースの中であちこちを
見張っていた案内役らしき中年の女が近づいてきた(それはあたかもかの国の監視役かのように
形相は鋭かった)。そしておもむろに「どうしました?」
なんという女であろうか!その目はあたかも(ウフフ初心者じゃないのアンタ。いいかい坊やここには
ね、坊やが幼少の頃夢見た職業、パイロットだの野球選手だの
なんて仕事はこれっぽっちもないんだよ!アーハッハッハッハッハ)
私はもう目の前がクラクラして「ぃぇ・・・も、もうわかりまひた(多分泣いていたと思う。声を上げて
泣かなかっただけ立派と言えよう)」建物に入って1分で全てのカラクリを
見抜いた私は40分かかった片道を帰りは15分で帰途についたのです。
帰りに大好きなメロンソーダのジュースを買って帰りました。僕の夢はまだ
パイロットです。ちなみに必死の思いでとったチラシは准看護婦の募集チラシでした。

― 了

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 11:59 ID:WVE21DP0
123

3 :裏千家:04/03/09 12:00 ID:iES8mA5u
ポワ〜ン

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 12:01 ID:WVE21DP0
ネタ

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 12:02 ID:I+YwZTwV
江戸川乱歩かおまえは

6 :reoreo:04/03/09 12:05 ID:GTq5khfc
>>1
わかります。 その気持ち。
俺が思うに、中学3年生あたりに社会科見学でハローワーク行ったら
もっと危機感感じて勉強するようになるだろうと。
俺らの歳になってしまうともう(ry

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 12:07 ID:gY6dBDX4
>>1
お前がハロワ逝くには10年早かったな。
出直してこい。

8 :ボルちゃん ◆BORU.JaBj. :04/03/09 12:07 ID:F3Bj76tk
>>1
(・3・) エェー  

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 12:11 ID:GAg1+U2g
>>5
ワロタw

10 :1:04/03/09 13:09 ID:lh7Soizs
>>7 明日はチラシ3枚とってくる予定ですパソコン検索利用はまだ遠いよ

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 13:17 ID:uRsVYF51
>>1
おまえ面白いな

12 :_:04/03/09 13:38 ID:b3dKLlEz
「ハローワーク」って直訳すると「お仕事さん、こんにちは」だよね。
ハローって気軽に声掛けられるほど、こっちだって安易に仕事選べないんだよ!
無職だからって馬鹿にすんな!

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 13:54 ID:53usIUry
おそらくネタだろうが、スレタイ見てワロタ。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 13:59 ID:0WO1t+J/
だが、求人はたしかに恐ろしいものばかりだ。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 14:01 ID:AA0pR0hU
新聞の折込のほうがよっぽど優しく見えるよね

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 14:05 ID:0WO1t+J/
でも、折込広告のは「給与:自社規定による」とかになってたりするし、
面接行かないと詳細情報わからないってのがツライな。
職安のは公明正大に重労働・低賃金が示されてる。
「いま死ぬか、あとで死ぬか」ってことか。

あー。さっき「職安に行く前にageるスレ」をあげたのに、
もう20分くらい遊んでるよ。マジで行ってくる。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 14:09 ID:gY6dBDX4
もうハロワなんか1年ぐらい逝ってないな

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 14:19 ID:q6J1mHBw
1はルポライターの才能あり。そっちで身をたてればよろしい。


19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 14:30 ID:rvdHSipk
めっさワラタ

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 14:35 ID:v1+Ifre4
ハロワage

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 14:35 ID:v1+Ifre4
age

22 :1:04/03/09 14:44 ID:lh7Soizs
明日は一番のりしてやる!

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 21:45 ID:HxWA5tXk
>>22
1らしくない言い草だなw

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 21:54 ID:1sLhgnKY
ドグラマグラっぽい文章でおもろい




25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 22:06 ID:wZGpK2aK
あー。知ってる道しか運転できないのに勇気を出して
昨日はじめて車で行ったら駐車待ちの列が出来てて、
ヘナヘナになりながら帰った。混んでますよね。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 22:10 ID:nsuAVUmG
この世で一番恐ろしいのがハロワだ。
ここに慣れてしまえばもうこの世の中で怖いものはない

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 22:15 ID:wZGpK2aK
ドグラマグラってこんな感じなんだ。
今度読もう。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 23:21 ID:568Z0x3g
最後にハロワに行ってからそろそろ1年が過ぎようとしている。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 23:42 ID:gY6dBDX4
>>28
お前は俺か?

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 01:03 ID:HP70W7bt
後半の「ぃぇ・・・」のくだり
読んでて泣いた

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 01:14 ID:Bc67/+Jx
。・゚・(ノ∀`)・゚・。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 01:46 ID:Xde0+h/R
2chの書き込みでこんなに笑ったのは久しぶりだ>>1

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 08:29 ID:CyrwL0C6
文字が破廉恥にも飛び交っている



34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 09:13 ID:1NZ2Qm4P
すげー釣りネタだ。
3周する奴、いまどきいねーよ(笑)

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 09:53 ID:6sA3DthM
>34
わいは面接する会社を面接日に自転車で3週まわったよ。
緊張してなかなか入れなかった(´Д⊂
いまはその会社も辞めたわけだがな〜

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 10:21 ID:FCDVtwCP
所沢のハロワに可愛い子がいた。夫婦みたいで旦那と一緒だったなぁ。またこないかなぁ

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 10:23 ID:Ygr3hN2/
あら、俺も所沢のハロワだ。一年近く逝ってないけどw

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 10:26 ID:sMYA/cpN
マジレスすると、

混雑は曜日や時間帯にもよる。
漏れの住んでいる地域のハロワは、火曜と木曜は失業認定日、水曜日は雇用保険説明会だ。
駐車場や中は大混雑になる。
そんな時、漏れは車ではなく、原付で行ってた。

説明会の時はみんな会議室に入れられるので、閲覧コーナーなどは空いていると思う。
ただし駐車場は一杯だ。田舎だからみんな車で来るし。

まあ、徐々に雰囲気に慣れるといいと思う。

以上、マジレス終わりw


39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 10:47 ID:XitCWYhP
>>36
夫婦、恋人ならそのうち野郎にガンつけられるのがオチ。
見るな、見るな(w

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 10:48 ID:UkbVj5Hm
俺はエロ本の自動販売機の一画を3周してから買うが・・・

41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 11:00 ID:6V1oEaT3
ハロワ行った事ねえけど、1の文章みたらマジで怖くなってきたな

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 11:05 ID:FCDVtwCP
>>39
見たらヤバイって分かってるけど(゚Д゚;)その子ミニスカに編みタイツはいてるし・・・胸もでかいんだよぅヽ(`Д´)ノその子20歳前後なのに旦那らしき野郎は中年( ゚Д゚)ずりぃーよ( ゚Д゚)y−~~

43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 11:32 ID:K28tUB+M
俺の知り合いにもかわいくて、ミニスカと網タイツがにあう子がいます
バイト先の店長と不倫のすえにできちゃった結婚でした
はあ、、せつない

44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 11:53 ID:ZVoYHoaM
メロンソーダ・・・漏れも大好きだ (´Д⊂


_| ̄|○ ・・・

45 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 14:26 ID:xYkvNqCs
無意味な改行も含めてワロタ

ところで初めて風俗に行ったときは入店するまで10週はした

46 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 15:03 ID:2mjNt9ck
俺の家ハロワの直ぐ近くだからコンビニ行くのに
前通らなけりゃ行けないので毎回物凄く気分が悪い・・・
特にあのデカイアンテナが怖い

47 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 16:13 ID:MDfpPXot
何度読んでも笑える。
凄い文章力だ。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 16:14 ID:ICUsChsl
>>1
いいから中入ってって仕事探せ

49 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/03/10 16:38 ID:3DRR75Gx
確かにうまい文章だ。
ガイドライン板のコピペかと思った。

50 : ◆W2b/OdbahM :04/03/10 17:15 ID:xRBusRZ+
2日目 「反攻」

それは寒い朝だった。悲しく風うつ鉛色の空とねずみ色のコンクリート
は天地の区別を与えてくれなかった。辰の刻5ツ(8時過ぎ)、私はまたあの地へ
来た。来てしまった!タクシーから降りるとこの建物いやさ悪の巣食う館をキッと
一睨みして入り口へ足早に向った。8時半開門につきまだ誰もいなかった。空いた時間を私は
アムロと安室の発音の違いを確かめ、何度もつぶやいて待った。すると扉の向こうから人影が・・・

51 : ◆W2b/OdbahM :04/03/10 17:23 ID:xRBusRZ+
「謎の老人」

それは初老の男でどうやら清掃員(を装っている)らしかった。私を一瞥するや否や
「お早うございます!」
なんたる人非人!この人の皮を被った犬畜生!虚をついていきなり後ろから切り付ける
所業を臆面もなくこの道化師は見事やってのけたのだった!
「ぉはょごじゃいましゅ」
男の目は全て語っていた。(ヘヘヘようこそワンダーランドへ。あたしゃ学校なんて上等な
もんは出てないから、このお天道様の一番上は知らねえが地の一番底なら知ってらあ)
黙れ!道化!
男「う〜寒い(お前の未来が)」
 
8時半開門


52 : ◆W2b/OdbahM :04/03/10 17:42 ID:xRBusRZ+
「総合案内砦の猛攻」

私以外まだ人は見当たらなかった。しめた!このまま総合案内に駆け抜けて
今後の手順を聞きだすんだ!私の気勢におされたのか道化はすごすごと便所へと
逃げ出すしかなかった。意気軒昂な私は案内所にたどり着いて愕然とした。
なぜ!なぜ!・・・・・神は死んだ。あの女主人ではないか!昨日私に憂き目に
合わせたあの女主人!そのうちから感じさせるオーラは道化のそれとは比較にならない
もので、その闇に手を触れるだけで吸い込まれそうになった。いや負けない。
私は勇気を振り絞って「初めて来たのですが!」

女主人「では二階で登録手続きをしていただきます。××番窓口で・・・
(ふっ何を言い出すかと思えば昨日1分足らずで逃げ出したパイロットじゃないか!
アタシャ覚えているさ。覚えているともさ。昨日は職場中、いやそれどころか
3年間口を利かなかった息子とも食卓で話題持ちきりだったよアーハッハッハッハ!)」
便所から道化が出てきて(ワイも覚えとる)黙れ!

全ては闇だった・・・戦は終わった、鳴っていない携帯を耳にあて、「もしもし!・・・
あ・・・マジで!ちょっとすいません。また後で来ますんで」ダッ

もう私はここに来ることは出来ないだろう。こことは別の遠いハローワークに行くのだ

ママ!僕ね。大きくなったらパイロットになるんだ!
あら いいわね でもどうして?
だって好きな時に飛べるし、ママをたっくさん旅行につれてってあげられるもん!

―弥生 冬







53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 20:40 ID:PNy1VSSN
文学板の文体模写スレ以来の好みスレ。
面白いなあ。
自分でやってみようと思うとなかなかできない。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/10 22:27 ID:qB1OQrfL
>>52
ワロタ

55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 00:06 ID:GCRhwG7q
多少の文章の壊れ具合も最高だよなあ。>>1
落ちもw
どこかにコピペしようかなあ。

56 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/03/11 00:09 ID:UgQILxy6
>ウフフ初心者じゃないのアンタ。いいかい坊やここには
ね、坊やが幼少の頃夢見た職業、パイロットだの野球選手だの
なんて仕事はこれっぽっちもないんだよ!アーハッハッハッハッハ)

スティーブン・キングの小説に出てきそうなセリフだw

57 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 00:26 ID:9TD3NguD
>>50から>>52 
  最高だよ あんた

58 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 00:38 ID:q66qmfMg
ここおもしろいね

59 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 02:50 ID:T+5nOlBD
まじで>>1みたいな感じなの。そろそろデビューしようと思うんだけど((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 07:38 ID:Rsftg8ow
つげ義春のマンガのようでもあるne。

61 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 07:56 ID:FEeAkTWA
1の文才いいなぁ。おもろい。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 08:11 ID:hqI03KF5
>>50 てめえ何タクシーで行ってるんだよ

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 08:56 ID:YCAALq4l
特技か才能ある奴はいいよな

64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 09:09 ID:L6gE81//
道化好き

65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 10:49 ID:TGOeY/id
高速道路を北に向かって走っていた私は、トイレ行きたくなったので
サービスエリアに立ち寄りました。

手前の個室はふさがっていたので、その隣に入りました。便器に腰を
下ろそうとしたその時、隣から 「やあ、元気?」と声がしたのです。
男は皆そうですが、トイレで見知らぬ人と話をすることはありません。
どうしていいかわからなかったので、ためらいがちに「まあまあだよ」と
答えました。

すると隣人は「そうか……それで、今何してるの?」と言うのです。
妙だなと思いましたが、私はバカみたいにこう答えました。
「君と同じだよ。ウンコしようとしてるんだ!」
やがて隣の男は、声をひそめてこう言ったのです。

「おい、あとでかけ直すよ。隣の個室に、俺の話にいちいち答えるアホがいるんだ!」

66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 10:54 ID:4KUDxNNr
>>65
ハロワとは関係ない話だけどわろたよ

67 :abchdb ◆XSUv9fjgnw :04/03/11 11:05 ID:VKkzZ/W3
>>65
漏れもワロタ


68 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 11:55 ID:fvdSzrSg
ハロワは民営化にしたほういいよ
だって職員の仕事の処理遅すぎるよ

69 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 11:56 ID:r0ZQ3cX2
頭数ばっか無駄に多いしな

70 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/03/11 12:03 ID:UgQILxy6
ハロワの期間職員の求人が出されていたけど(もちろんハロワで)
月給30万だって。
カウンセラーの資格などが要るようだったが、ほかの正社員の給料が15ー22万だったので
如何にハロワ職員が高給取りなのかよく分かった。


71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 12:07 ID:GA+DomAf
>>68
職安って昔はリアルで最低クラスの求人がよく混ざってたけど
ハロワになってからマシになりましたか?

72 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 12:09 ID:fvdSzrSg
>>71
たぶん変わらん。前よりも今のほうがひどいかもな

73 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 12:10 ID:GA+DomAf
>>70
ハロワ職員のカウンセリングで月給30万円分も幸せになった人っているの?
いやマジで

74 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 12:11 ID:fvdSzrSg
>>70
>月給30万だって。

まじかよ。
なんかあの程度の仕事でそんなにもらってるなんてむかつくよな

75 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/03/11 12:14 ID:UgQILxy6
マジでしゃれにならんよ。
だいぶん前に就職相談に逝った時、
「あんまり贅沢はいわない方がいいですよ」っていわれたの思い出して
ほんと腹立ったよ。

76 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 12:15 ID:GA+DomAf
>>72
そうか
就職情報誌全盛じゃなかった頃の職安は凄かったよ
職安の紹介だと人が集まるからか求人補助金とか出てたのか知らんけど

77 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 12:27 ID:fvdSzrSg
しかも4時で受付終了5時で閉館だしな
土日も休みだし、転職とかしようとしてる人にとっても
ほんと使い勝手悪いよな。
7時とか8時までやってろよなって思うよ。まじで

78 :abchdb ◆XSUv9fjgnw :04/03/11 13:31 ID:VKkzZ/W3
職安職員は給料から失業率を差し引けー!
企業の事業主と面接官もだ!
厚生労働省は全員!
議員は失業率の倍を!
首相は10倍!
それを漏れ等で山分けしようw


79 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 13:42 ID:TGOeY/id
ハロワの店員も
営業成績を考慮した給与体系にしたらどうだ?

80 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 13:46 ID:awPW0UZ8
ハロワの受付の人に顔覚えられたみたい。私が行くと「あ、また来た」
みたいな表情をされる。それが気になってしまう。

81 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 13:49 ID:w+26dwEG
社長が泣きながら、給料を半分カットしますって、言ってた。
殴って良いのだろうか?とにかく俺は、外に出るだけでもやっとなのに、、、、

82 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 14:00 ID:GA+DomAf
>>79
再雇用者紹介数、月100人がノルマな

83 :abchdb ◆XSUv9fjgnw :04/03/11 14:05 ID:VKkzZ/W3
>>82
6ヶ月の雇用されなかった再雇用者は数に入れないと言う事で!

求人票に嘘・偽りを書いた企業は、永久に求人却下!

84 :よりこ ◆Go1RnJhx1Q :04/03/11 14:11 ID:7yc96PJ7
1はもっと簡潔な文書けよ

うぜ〜

85 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 14:14 ID:RAeR3jaN
よりこはDQNですねw

86 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 14:28 ID:J8M8mBcJ
>>80

禿げ同。
しかしお前はまだ甘いぞ
俺なんてもう五年も職安に通ってるからな
職安の主みたいなもんよ


('A`)シニタイ

87 ::04/03/11 15:37 ID:r0ZQ3cX2
いい加減、どっかに潜り込めよ
選び杉なんだよ
つうか5年転職活動て、最悪の経歴だな

88 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 15:39 ID:B6jAbbpx
↑↑ワラタ

89 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 15:51 ID:fvdSzrSg
5年はさすがに長すぎだよなw
折れは最後に働いたのは派遣で紹介された仕事を半年前にちょっと
したのが最後だな

90 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 16:20 ID:EoJ4WGES
お前ら、
ハローワークには採用する気が無いないのに
求人を出している会社がある
で、いいですか?
しかもそこに行政の意思がはたらいている
で、いいですか?








91 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 16:48 ID:M/eUK5EX
>>77
禿同。職安職員大杉なんだから交代制で土日祝祭日もヤレや。
満足な給料と休日貰ってる奴らには失業者や求職者の要望や
苦労が分からんのですよ。

92 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 16:54 ID:M/eUK5EX
めっちゃ適当な求人票見せて、「これなんかどうですか?」
( ゚Д゚)ハァ? 通勤距離25キロ以内か1時間以内(晴天時)の所っつたろゴルァ!
何片道52キロ1時間40分の会社紹介してんねん。
あなた達は人の話聞いていますか?

93 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 17:23 ID:fvdSzrSg
埼玉在住なのに神奈川の横浜の端っこあたりにある会社の求人票を埼玉の朝霞の職安は平気でおいてやがる。
普通に考えたら通えるわけねーだろ。

94 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 17:31 ID:fvdSzrSg
一応あげておくよ

95 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 17:52 ID:2zPArzUG
俺も無職で人のこと言えない。言えないんだけど
>>1はダメ男だ

96 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 17:53 ID:GA+DomAf
>>93
わははははは 懐かしい名前が出た
最後に失業保険貰って以来ずっといってねーよ もっと情報キボン

97 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 17:56 ID:9iGv2Yic
たしかにハロワの外では喧嘩が絶えないね。
最近は盾持った機動隊員が常駐しているくらいだから、物騒になったもんだ・・・

98 : :04/03/11 19:50 ID:QdTNSrgd
>>56 シャイニンング?

99 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 19:58 ID:fvdSzrSg
>>97
喧嘩してるやつおおいよな
ほんと物騒なったな


100 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 20:10 ID:QUawB3IW



101 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 21:04 ID:q77k0CDb
オレも初めてハロワに行った時は、すぐに逃げて帰ってきたな。
なんつーか、とてつもない負のオーラが建物から出ていて
なんか、腐った魚の目をした、おじさん達やら、周りの通行人の視線が
痛くて・・
そのまま入り口にも入らずに、『違うんだ。俺は違うんだ。』と心の中で叫び
ながらその場を一目散に立ち去ったのを覚えている。
衝撃を受けた俺は、帰りに、ナタデココ入りのカルピスを飲み、
そこで一服して、『くるべきところまで来てしまったな』と実感した。

102 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 21:05 ID:fvdSzrSg
埼玉の朝霞のハロワっていつ求人探すためのコンピューターいつ導入するんだ?
あそこそれにめちゃ狭すぎるんだよね。狭すぎて導入できないのか?

103 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 07:27 ID:2muALGKx
やる気引き出す?川崎市が全職員対象に「業績評価制」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040311-00000508-yom-soci

川崎はこんなことやるらしいな

104 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 11:50 ID:dQ+ZRzjc
 

105 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 14:02 ID:1SwrRulm
3日目 「回天」

私は別のハローワークに行くことを余儀なくされた。新天地は駅前の
中心街にあり、ビルの一画にあった。各企業が入ったビルだった。
おはよう!諸君!おはよう!先輩!もうすぐ僕もこの背広スーツを着こなして
やってくるのかと思うと少し涙がでた。エレベーターが来ると
出勤時らしく、背広姿の社員が多く乗り込んできた。ふんふん♪何だか
今日はいいぞ。いいぞ自分!
「・・・フィッシュ」ボソ
「え?」最初はなんのことだろう?聞き間違いかなぐらいだった。
「フィッシュ」「フィッシュ」
私服組が皆一様に下を向き、中には悔しさからか全身を打ち震わせている者もあった。
聞き違いではなかった!背広組は残酷な能面で一斉にフィッシュコールをした
「フィーッシュ!フィッシュ!(小魚ちゃん!小魚ちゃん!)」
ああああああああああああああああああああああああああああああああ
神は人を壊す。壊す。壊す。壊す。白 黒 灰色

― 到着


106 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 14:09 ID:1SwrRulm
「パソコンとETしたよ」

いいじゃないか。それも。覚悟した人間は強かった。
「初めて来ましゅた!」
「はい。今日はどういったご用件で?」
「にゃ?」(こういった質問を初心者にぶつけるこの女は死刑)
「お仕事くだしゃい」
「雇用保険の申請ではないのですね」
「にゃん」
「ではまずパソコンの利用番号札をお取りになって、まず検索してみてくださいその後・・」
「にゃん」

この男の成長ぶりには我ながら驚かされるわい。あの女主人にも感謝だな。
番号は35番でパソコンの元へ、笑みを隠せないまま向かった。

107 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 14:22 ID:1SwrRulm
パソコンとETしたよ」

これが僕に仕事をくれるパソコンか!ふふ今日は。座って良く見ると
なぜかそのパソコンの画面にはどう見ても、人の顔の跡(油、唇と鼻の跡)
がべっとり付いていた。どうしたことか。前座っていた男性?が勝利のキス
をしたのか。満員電車でもあるまいに、少し不思議に思ったが、まあいい検索
検索。
パソコンは今はやりのタッチパネル式で、これなら初心者から老人から使える
勝手のいいものだった。
ゆっくり、やや緊張の面持ちで人差し指を顔跡の唇の部分にタッチした。

  5分後

私は死んでいた、映画のように私の人差し指とこの冷たく、油ぎったパネル
の間には友情は生まれなかった。ボイラー技師月8万円、警備員月10万円・・・
延々と!延々とだ!この絶望!この絶望!なあ顔跡よ、お前もか!お前もか!
勝利ではなかったのか!勝利はここになかったのか!前の男は絶望でうっ伏して
このパネルに顔から突っ込んだのだ!なんてこった。薄れ行く意識の中で私も
顔跡にキスするのだけがわかった。




にゃん



108 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 14:35 ID:2muALGKx
ハロワいってきた。
相変わらずハロワ職員単純な仕事してたな
奥のほうにいるハロワ職員みたらなんかハロワの建物の
入り口とかにおいてある求人の紙みたいなもん必死になってそろえてたやつもいたし
なんかダンボールを必死におってる職員(年配のおっちゃん)もいったよ。(苦笑)
つーかあんな仕事ならパートで十分だろ。
やつらに月給30万も払う価値あるのか?

109 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 16:38 ID:8BZbun9k
波浪ワーク
疲労ワーク
浮浪ワーク
減労ワーク
放浪ワーク

110 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 16:55 ID:W7V0brG8
埼玉の朝霞のハロワは常連らしき無職がマターリ溜まってて
なんか羨ましかった

111 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 16:55 ID:cFoAe5tM
>>108
本来であれば 不正をしてはいけない業界の人は
十分な報酬をあたえて 不正防止してるはずが

ハロワは 楽で給料よくて定時に帰れるのに

不正してるからね・・・

広島だけとは思えない・・・・


112 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 17:12 ID:cA3lkBog
俺もハロワで働きたいよ・・・。
俺なら親身にダメなヤツラの仕事探してやれるのに。

113 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 17:17 ID:lmPNRQKx
ハロワってさその地方の仕事だけ探せるの?
それとも別の所の仕事でも探せる?

114 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 17:24 ID:9xBInlL/
ハローワークで働いてる人の大半はパートでしょ?
求人見たことあるけど給料安かったよ。

115 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 18:10 ID:ksx1O3bW
ハロワとは恐ろしいところなのですか?

116 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 18:20 ID:8BZbun9k
>>115
そりゃあ怖いよ。
下手に関わると人生狂ってしまうからねぇ

117 :名無しさん@毎日が日曜日 :04/03/12 19:06 ID:lbBpg5ev
おじちゃんに囲まれて、検索システムしてると…
とっても、臭いっオヤジ臭いっ
たすけて(涙)

118 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 20:20 ID:2muALGKx
>>114

>>70をみてくれ




つーかほんとハロワ民営化してくれ
あんな仕事で月給30万ももらってるなんてマジでむかつくよな

119 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 23:59 ID:Q3q/XjQT
職員ボーナスも貰ってんだよな

120 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 01:48 ID:XTW5FdOZ
ハロワ行くのが恐くなる
ハロワ童貞 ハロワ処女の増える悪寒

121 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/03/13 09:35 ID:kiIZ9qBj
メメクラゲ

122 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 09:41 ID:8QD2uDkU
>>118
んだな。
こっちの深刻さを全く理解しようとしない人ばっかだしな。
「だいじょぶでしょー。まだ若いんだからー。」って
半笑いで言われた時は怒りを通り越して呆れたよ。
職歴なしでもうすぐ27歳だぞ。大丈夫じゃないっつーの。

123 :だめきち ◆aZ1oqwTk3I :04/03/13 09:57 ID:YrKII23F
だけど、DQN会社が職業斡旋業なんかはじめたら、たちまち無職ホイホイになりそう。

124 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 10:20 ID:YF14L2NT
いいことを教えようか。ここでもう俺なんか〇〇歳で職歴なしだぞ!
とか、偉そうに民営化に汁!とかいっている奴らがオフ会してみたら
お互い(なんてキモイんだ。これなら俺のほうがマシだな)と低いレベルの
ものになるよ

125 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 10:39 ID:9eMbZ6Eq
>>124
幹事よろ

126 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 12:22 ID:cqKRW1Yz
>>124
そういう板なんだから。
自分と同等の者と傷を舐め合い、
自分より下の者を見つけて儚い安心感を得る。
そういう板なんだから。

ということで幹事よろ

127 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 12:47 ID:dtcp0/0E
舐めてないくせに。
クソ舐める勇気もないくせに。


128 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 12:50 ID:xzmR8Ct4
>>124
普通のサラリーマンもやってるんだから
気にすんな

129 ::04/03/13 12:54 ID:zPYMo79B
>>1
バカウケ。

130 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 12:55 ID:s/uJkJW0
結局人材派遣会社で仲介してもらって今、ガテン系の仕事してる。
右も左も腱鞘炎再発。
夜は手が痛くて熟睡出来ません。
俺も去年中は1年くらいハロワいったけど、なんの助けにもならなかった。
いっそ職安なんて行政サービスやめてしまえ!

131 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 12:59 ID:Tr3/tshV
ガテン系って何?

132 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 13:01 ID:dtcp0/0E
ガテン系〜ニッカポッカ、ほかほか弁当屋で買う系

133 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 13:02 ID:AUN3kidH
職安の職員が職を失うとどうなるんだろう?
コンサルタント的な仕事しかできないんだろうか?
スーパーとかのマイクパフォーマンスなんてとうてい
できないんだろうな

134 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 14:00 ID:D6ZeMw43
浮浪者とハロワ職員を交換して、浮浪者体験をしてもらう。

135 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 15:34 ID:Pnpu4G1w
ハロワに慣れてしまうのもそれはそれでマズイな

136 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 15:38 ID:k9d6rMV9
ネタ職人もう来ないの?

137 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 16:08 ID:5OcdNnLK
ハロワ職員は国家公務員2種or3種試験に受からんとなれんらしい

138 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 16:10 ID:ufkLQPBa
ハロワは求職者で運営するようにすればいい

139 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 16:48 ID:zwZGhJtY
>>1 映画化キボン

140 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 18:36 ID:G684ygyn
>>130
腱鞘炎にはバナナがイイらしいよ。カリウムが利くんだって

141 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 00:50 ID:fkGCRvN2
正直な話ハロワほど安らげる場所は他にない
特に常連オヤジたちのダメオーラが心地良い
てめぇの指図は受けねぇぇ!とか騒いでるDQN最高だぜぃ


142 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 00:52 ID:D+GpDt6T
俺もぁゃゃの後ろで突っ張りしてえ

143 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 02:14 ID:QCs44M0Z
>>101の言葉がすべて

144 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 13:59 ID:guBmAqSo
あげえ

145 :130:04/03/14 14:10 ID:vWYGasLd
バナナか…。
おれは青くてまだ酸っぱいのが好きだな。
でもカリウムとかを効率よく摂取するには、茶色っぽくなってからの方が
いいらしいんだって?
カリウムならトマトはどうだったけ?トマトもすきなんだけど。

146 :ハロワの実情:04/03/14 17:22 ID:+kN/fb7u
ハロワの相談員、バイトと正規職員は別だぞ。
正規職員は国家公務員の2種、3種の人。
初任給は、2種が額面約17万、3種が額面約14万だよ。
正規職員は窓口閉めたあと、お前らを昼は相手にしなきゃいかんので、
書類が溜まっており残業がけっこうある。特に雇用保険関係。
若いバイトやおやじ相談員は5時ダッシュ。速攻帰宅。
お前らがハロワ職員は楽でいいなって言ってるのはこれを見てるからだろう。

おやじ相談員はマジメに給料高すぎだが、
50才程度の民間経験者の高齢者を雇うという
一種の雇用政策だからしょうがない点もあるらしい。

一生、異臭を放つ無職、ひきこもり、DQNを相手にする仕事で、
初給料17万で良ければハロワの職員になってみるのもいいだろう。
公務員であろうとも、俺は絶対にいやです。

147 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 20:03 ID:iGKkRXdA
>>146
もしその話がほんとでも
あの程度の仕事で初給料17万ももらえるなら
折れはやりたいw


148 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 22:14 ID:YfW6silY
自分が見た限りのことがその職業の全てだなんて考えているから、
どこへ行っても相手にされないし、就職したって長続きしないんだよ。

149 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 00:11 ID:BBSbF8V4
>>51=1
>男「う〜寒い(お前の未来が)」
↑最高にワロタwその才能を生かせる職を探せ。ガンバレ。

150 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 00:16 ID:ohO2ugXD
>才能を生かせる職を探せ。ガンバレ

またまた、ありもしない希望を与えようとして…
おまいさんも本当に人が悪いw

151 :1:04/03/15 13:57 ID:n6ubO6Hn
なんですか!その才能を生かせる職業って!


152 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 14:35 ID:HHU1exDo
なぁなぁ。明日の午前中でもハロワに行ってこようと思ってるんだけど、
何をどうすればいいんだろう?ぽ前らは求人情報をパソコンで検索したり、
それを印刷して何やら熱心だが、俺のところのハロワはパソコンがない
(過去に一回だけハロワに行ったときに、パソコンのパの字もなかった)。
開口一番でハロワ職員に「職を探しに来たんですが」でいいのしから?
何かアドバイスやらコツを頂きたい。

153 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 14:43 ID:KsQB0Act
>>152
「とりあえずビール」

154 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 14:45 ID:HHU1exDo
ごめん。「いいのしから?」じゃなくて「いいのかしら?」だた。
自分で書いておいてワラタ

155 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 14:55 ID:D2Dy2LXm
>>152=154
× いいのしから?
× いいのかしら?
○ 井の頭?

暇だからマジで答えてやる
漏れの最寄の職安も、パソ導入はほんの数年前だ。
昔は掲示板+ファイルだったよ。
とりあえず窓口に行けば「求職票」なるものを書かされ(略

既出だから、詳細は「職安に行く前にageるスレ」を見てこい。
今日できることは、ハロワのホームページでも見ることだな。

156 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 14:57 ID:HHU1exDo
>>152
本当は俺もそういう戦法で行きたいのは山々なんだが、ハロワ職員に
「あんたね、27にもなったくせにハロワに来て早々『とりあえずビール』
だぁ?氏ね」なんて言われたくないしなぁ。取りあえずダメ板のハロワ系
スレや経歴査証スレは熟読してるんだけど、無職期間が長いせいかどうも
足が運べない。誰か背中を押してくれ。

157 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 14:59 ID:D2Dy2LXm
>>156
ゴルァてめぇ。俺がマジで書いてやったのにネタだったのか。
ち、ちねーっ!

158 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 15:09 ID:HHU1exDo
>>155
なるほど。まずスタートが求職票か。ああ、でも無職期間5年の俺には
その求職票ってヤツは重く感じるんだろうな_| ̄|○
ネタじゃないんだ。スマンね。今日はハロワ系のスレッドやらページやらを
覗くことにするよ。

159 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 15:30 ID:KDbfNLEx
1みたいな面白い椰子も引きこもりなのか
もったいないな

160 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 16:32 ID:tUZVg9bm
職歴は5年で専門卒・・・・。
しかも現在実家から公務員専門学校通いの25・・・。
もう駄目ぽ。。゚(゚´Д`゚)゚。
ハロワが怖い・・・・。
元ネット特化のSEに求職票など来るのだろうか・・・。
親や親戚からプレッシャーが、かかってきて死にてぇ・・・。

161 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 17:36 ID:c9bCFiue
ハロワは今日行ってきましたが
そんなに恐いところではないですよ。
少なくても命が脅かされることはありません。

162 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 17:57 ID:Zc6WRKW6
名前が良くないな。奴隷仲買いセンターにした方がそのまんまでわかりやすいのに。


163 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 18:19 ID:sR53VHsV
>>162 ?

164 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 21:42 ID:XsNkVqD+
1さんの文章がみたいです、、

165 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 03:37 ID:Q33/K/fg
何度見てもおもろいあげ

166 :152:04/03/16 10:58 ID:seVHZqJT
今日ハロワ行くのキャンセル。ハロワのページやら色々見回ったのは
いいけど、嘘も方便よろしく経歴を査証するネタを考えるのを忘れてたよ。
取りあえず今日は経歴ネタ探しで、ハロワはパス。

167 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 11:00 ID:z46c2uCh
24歳、無職。
ハロワ行ってみたいんだけどさ、
バイト暦はあるんだけど、
ここ3年くらいバイトもしてないで半分引きこもってたんだけど、
ハロワの人には少しも嘘つかないでアドバイスもらったほうがいい?

168 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 11:37 ID:jhN1XetC
>>167
詐称してでも会社に忍び込んだ方が良い。これは間違いない。
持ってない資格持ってるって言う詐称とか、出来ない仕事を出来るって言い放つ詐称は良くないと思うが、
今回の仕事とあまり関係の無い職歴を詐称するのは悪い事では無いと思ってる。

営業系の仕事を探してる時に、引きこもってた3年を「派遣で一般事務でデータ入力してました」と言うのは悪い事ではない。
実際に2chで書き込み出来るって事はPCの最低限の操作は出来る訳だしな。
ワードだの、エクセルだの使えると言い放て。1時間ですぐ覚えられるしよ。

道を踏み外して、ヒキーになってた俺らが社会復帰をする気力を得ただけでも素晴らしい事。
それを活かす為に付くウソなんて、全く問題無いと思わないか?
いいじゃねぇか。詐称がばれてクビになったとしても、その間の経歴と収入はあるんだ。
このまま死ぬよりマシ。真面目に応援する。頑張れ。

169 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 12:51 ID:a0GxuVEr
>>167 詐称なんてダメ。人間最後で問われるのは真実よ。
    どこかでボロがでるわ。そういう道になれたら後戻りできないわよ
   ちゃんと真実を話してただしい就職をすればいいわ。いつだって人間
   はやり直せるものなのだから。頑張って!


170 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 12:52 ID:FgSyM1Xy
そんなのうそだぁぁぁヽ(`Д´)ノ

171 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 13:01 ID:nZ4t8OTE
>>168 ひきってたらばれるよ 絶対

172 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 13:02 ID:nZ4t8OTE
>>160 残念ながらない あきらめるしかない

173 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 13:04 ID:nZ4t8OTE
>>141 きさまもDQNだから最高だな

174 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 13:05 ID:gZoGeeHa
俺もハローワークって苦手 空気になんか圧迫感があって
日曜の折り込み広告なんかは別に普通に見られるんだけど。

175 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 13:16 ID:RzgsWoqy
>>167
嘘つきは泥棒の始まりです

176 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 13:22 ID:2nmjhuNj
悪魔の囁き:
 職安の求人詳細見てみろよ! 先に嘘ついたのは会社のほうだぜ。
 だからおまえもいっぱい嘘をつけ。舌が抜け落ちるまで嘘をつけ。
 会社はおまえを騙そうとしてるんだ。おまえだってやつらを騙せ。
 嘘八百並べ立てろ。嘘でも百回つけば真実になる。正面切って嘘をつけ。
 会社の連中はおまえの馬鹿正直な履歴書見て、どう思う?
 「プッ、3年ヒキのクソ野郎? 使い捨てにはちょうどいいぜ」
 やつらにコケにされてていいのか? おまえはその程度の人間か?
 やつらよりもうまい嘘をつけ。おまえもやつらを騙せばいいのさ。
 絶対バレるわけがない。
 たとえバレても、ボッタクリ嘘つき会社がおまえを咎められるか?
 うまい嘘ついたやつが勝ちさ。やばくなったら逃げちまえ。
 騙されたやつが悪いんだ。正々堂々と嘘をつけ。騙して騙して騙しとおせ!

177 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 13:24 ID:jhN1XetC
>>169.171
バレても良いじゃん。どうせヒキじゃ受からない前提なんでしょ?
バイトやら工員なら詐称する必要も無いし。少なくともヒキを取る会社ってのは相当少ないよ。

ヒキを正直に告白して、0.001%を追い求めるか、
それとも詐称してでも0.1%に上げて奮起するかは自由。

やろうと思って気合入れたのに、ヒキ経歴が障害になったり自己嫌悪する位なら捨てちまえ。

詐称なんてどんどんしろ。
詐欺と詐称は全く違う。横領する訳でもなんでも無い。
胸を張って詐称しろ。

178 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 15:07 ID:3z6GhcTs
詐称してる求人だしてくる企業なんて今の時代たくさんあるんだから
別にこっちから少しぐらい経歴詐称したって別にいいだろ

179 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 15:16 ID:i1j52Xkd
俺は営業して委託で仕事をもらってたとか書いてる。
どこの会社?ってつっこまれたら「申し訳ありませんが守秘義務がありまして〜」って答える。
まあ実際営業活動やってたから、嘘ではない。仕事はもらえなかったけど。

180 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 17:58 ID:44ygFfJv
履歴書用紙買ってきた。取りあえず履歴書書きの練習をする。
「便利な卒業年早見表と面接アドバイス付き」ときたもんだ。
泣かせるねぇ、クーッ!これに書き込むのも5年ぶりだな・・・。

181 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 18:03 ID:jhN1XetC
>>180
履歴書と職務経歴書は、コピーしてそれに書き込んだ方が良いよ。
書き込んだ奴をコピーして使いまわすのはNG。

履歴書代はかなりでかいのよ。毎回買ってたら洒落にならない。


182 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 18:44 ID:IQAEqF2d
1は左翼

183 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 18:58 ID:c6cvkEuz
俺は写真は剥がせる接着剤で貼って使いまわした。写真高いから

184 :東京りとる ◆kami/DjHrI :04/03/16 20:25 ID:SjELSvj2
写真は最近はプリントアウトだ。本命に近いの以外。
どーせ受かりっこなさそうなところ(書類選考なんか)は。

185 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 20:49 ID:H1OyBIov
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


186 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 00:19 ID:oHQqHnWO
しかし皆さん職安へ行くなんて勇気ありますね。
私は無職と思われるのが怖いのでいけません。
ですから求人誌とネットで探しています。」

187 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 00:27 ID:hgORlna8
みんなハロワなんかにビクつきすぎ
俺なんかマゴつくサマを失笑されるのが怖くて投票にも行けない

188 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 00:31 ID:VIncjjNo
ハロワは金貰いに行くところだろ?

189 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 01:04 ID:it7NO+Xu
>>167
転職板の詐称スレを参考にしたらいいよ。
結論から言えば、企業がその気になれば
簡単にバレちまうようだ。

俺もハロワから面接受けて、試用2日目。
俺も>>1みたいに思ったけど、それよりも
面接が大変だわ。どこ行っても、大学中退
理由聞かれるから疲れた。

>>160
SEからの転向組?
俺はこれからPGです。29歳。
ドカタドカタと言われるけど、立ち仕事だと
腰が痛くなるから、これくらいしか選択肢が
なかった。

190 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 01:39 ID:LYf6aAs5
もうすぐ専門の卒業式なんだ。式を終えたら22歳無職。
新卒就職したかったから専門行ったのに何やってんだか、数百万捨てたって感じか・・
今後はハローワークを利用しようと思うわけだが実際どうなんだ?
案外簡単に就職できるものなのか?
それとも20〜30社ぐらい面接してやっと1社受かるぐらい難しいのか?

191 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 10:04 ID:Pt0Tz7Pl
>>190
君は若いから高望みをしなければ すぐに見つかる可能性は大。
但し、20万以下の給料、賞与なし、交通費は全額出さない
そういうところで妥協できるのならの話だがな。

192 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 10:21 ID:lniG6etS
>>190
若いうちに選び杉て「〜年間就活、職歴なし」だけは避けろよ。
DQNでも良いから、武器になる経歴を付けろ。
逆に若いうちにDQNで「打たれ強さ」を身に付ければ、
後々強いかも知れん。

193 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 11:20 ID:JOqoQxK0
 

194 :現在無職:04/03/17 11:26 ID:FMa+094f
今36歳でココ10年ぐらい仕事やったり辞めたりで100ヶ所以上。
もう貯金も無いからアパート追い出されそうだ。

職安は糞仕事しかネエし。
どうすっかなあ。


195 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 11:35 ID:RInvG7NH
職安いっても全然決まらないし、ろくな求人ないし。
これからどうすればいいのか?
自分の努力不足かもそれないけど、生きていくためには仕事しないといけないし。


196 :無職王国:04/03/17 11:40 ID:w+BgN6vh
>>195
生きてく為には仕事しなきゃならないっていうのはどうしようもない事実だよね・・。
ハロワも行くと、あの場に充満する負のオーラにヤられてブルーになって
検索する元気もなくなるヨ・・。

197 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:50 ID:RaifKL9p
>>180
>>181

オレは履歴書は書き込みも全部PCでつくってしまったよ。



198 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 16:13 ID:CCPjhJ//
>>197
そうしたいのは山々なんだけど、俺の中の人がそれを許さない。

199 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 18:05 ID:vYvmbD4E
仕事もしないで200げっつ

200 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 18:06 ID:h4yjFOH9
ん?

201 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 22:03 ID:115C/sdu
職安通して行った所がブラックだった場合は行政処分とか・・・さ。

派遣は無し・・・とかさ。

ハロワで探せる仕事は、まともな仕事だけにして欲しいと思うんだよね。

条件に掛かる所はブラックだけ・・・ってどうかと思う。

202 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 08:09 ID:UG6KGCoY
中古

203 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 13:59 ID:Iw1nB82W
ところで,>>105-106 書いたのって,>>1 と同一人物か?
なんか微妙に芸風が変わってるような気がするんだが。
それまでの女職員や清掃員のセリフは主人公の妄想なわけだが,
>>105 では「フィッシュ」「フィッシュ」とか言い出してるし。


204 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 14:51 ID:NKm5r6Fj
それも妄想なんじゃない?
本人達の目の前でフィッシュフィッシュ言う奴いないだろ。
つーかフィッシュってダメ業界の専門用語?それとも>>105の造語?

205 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 15:02 ID:4F/Hh9bS

      n n n
    ⊂ニニニ⊃ 三三三三三
      u u u



206 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 15:17 ID:m7FG99To
>>201

禿同

207 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 18:10 ID:FU+svNZe
>>203 映画『ショーシャンクの空』でそんなシーン見たことある
   造語じゃない。

208 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 03:14 ID:245kFk3+
>>207
なるほど!ダメ言語のソースはいたる所にあるという訳か。サンクス。

ところで>>1のレポはもうないのか?ハロワ行ってねえだけか。
彼のレポがなけりゃこのスレの存在意義が激減なのだが。


209 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 16:21 ID:odwkXxEE


210 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 17:37 ID:HccHLPfb
書類選考のところから面接可、不可の連絡全然こない。
不可なら不可で次探したいんだが、
連絡こないことにはハロワにいけねーよ。
そろそろ書類送ってから一週間ぐらいたつから今週中に連絡なかったら
そろそろ連絡いれたほういいと思う?

211 ::04/03/19 17:45 ID:vg1R1bCY
他逝っとけよ

212 :無職王国:04/03/20 01:54 ID:W3ZC7sdS
>>210
そんなの無視してとっとと次探さないと。向こうも忘れてるんだよ。
(・A・)ロクナカイシャジャナイーヨ

213 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 02:56 ID:80V7/Rh8
どーせ人並みの待遇の企業なんてないんだし、あっても
お前等じゃまず面接受からないから諦めて給料安いけど
楽そうな仕事について、給料足りない分は副業として
飲食店でバイトでもしたら?食費も浮くしね。

賞与とか昇給とか有給休暇とか残業手当だとかそんな
贅沢言える身分じゃないだろ?
無いものねだりしてても無駄に年くってくだけだよ。

214 ::04/03/20 03:44 ID:5MF6Nefb
何故ダメ板にこんな偉そうな奴がいるの?

215 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 03:56 ID:80V7/Rh8
すまん。口がわるかった。
だが言ってる事はそんなに間違ってないとおもがどうよ?
>無いものねだりしてても無駄に年くってくだけだよ。
>無いものねだりしてても無駄に年くってくだけだよ。
>無いものねだりしてても無駄に年くってくだけだよ。

216 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 04:00 ID:80V7/Rh8
もう二度と来ないので安心して下さい。
気分悪くしたらごめんよー
偉そうに説教して正直スマンかった

217 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 04:38 ID:5MF6Nefb
いや、こちらこそスマソ。
言ってる事が正しかっただけに、ああいう返し方しかできんかった。
あと最近2ちゃん慣れしてきてる事も原因だと思われ。
はあ・・・なんかどんどん2ちゃんに染まってくな俺。

218 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 04:59 ID:tJ1sI/K6
あの真面目に質問
1と同じような感じになりそうで怖い
2郎の3流卒25歳無職なんだけど、ハロワ行った事ありませんので
そろそろイカナイとなぁと思ってます。

とりあえず入って職員さんに「職安はじめてなんですけど」といえばいいですか?
なんと言えばいいのでしょう?

219 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 05:09 ID:uOCNMjdu
>>218
まずは様子見で場馴れしといたほうがいいよ。

220 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 05:23 ID:tbFMvK1S
>>218
はじめてなんですが・・・
と言えば登録手続きさせられるから
自己PRとか志望職種とか
考えて行くんだな。

221 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 05:27 ID:+kuvPQso
>>1
君おもしろいよ
俺のハローワークに関する事といえば
今無職なんだが、親には毎日のようにハローワーク行けと言われ
実際は行ってないんだが、行ってると嘘をついて6年になる
実際どんな所なのかわからんよ
今度俺も勇気を振り絞って行ってみるよ


222 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 05:32 ID:5rv/9/vw
義務教育でハローワークの行き方、使い方を教えて欲しかった

223 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 09:12 ID:gb14640u
まさか消防・厨房の時にハロワ逝くことになるとは思わなかったなぁ。

224 :無職王国:04/03/20 11:47 ID:W3ZC7sdS
>>221
激しいでつね。コワヒのはいざ就職先を紹介してもらって、面接とか申し込んだ
後だから、ハロワ自体は(そんなに)恐れなくて大丈夫でつよ。
ただ、>>218が激白しているように、最初に登録作業があるから、自己PRはともかく
希望職種とかは最低考えとかないとだぁね。
あとは場に慣れるためにも、検索パソに静かに着席、ひたすら求人票をみて、
('A`) ナンダコレ・・セイカツデキネーヨコレジャ
という現実に立ち向かうことだね。まず一歩を踏み出そう。がんがれ!


225 :ハローワーク職員:04/03/20 13:32 ID:GXd+wPWP
皆さん何かハローワークを勘違いなさってますよ
私たちは高収入のお仕事をふんだんに用意しております。ぜひお越しを
>>1はただの基地外ですよ

226 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 13:39 ID:CAIYRkq0
名前の「名無しさん@毎日が日曜日」に欝。

        (-_-) モウシゴトナンテ…デキナイヨ…。
        (∩∩)

227 :218:04/03/20 18:50 ID:tJ1sI/K6
有難うございます
参考になりました。
登録手続きで希望職種やら自己PRなど・・・なるほろなるほろ
ここで聞いといて良かった。
適当にふら〜っと行って職員に初めてなんですけど・・と言うつもりでした・・。
希望職種は?とか細かい事色々質問されたら困ってた所でした。
危ない危ない。


228 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 19:17 ID:TmI7xcyn
あやうく>>1みたいになるところだったね

229 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 21:14 ID:y7PKyFe8
>>227
志望職種などは口頭では聞かれないよ。
用紙に書いたりパソコンに入力するだけ。
渋谷のヤングハロワは自己PR欄もあるので注意。

230 :218:04/03/20 21:47 ID:tJ1sI/K6
229
なるほど。渋谷じゃないけど一応考えときます。
228
そう危なかった、自転車じゃなく私は田舎だから
無職で一丁前に車でつが、怖くて駐車場を2,3度通り過ぎるか、車降りても入るまでに
周りを2,3週ウロウロしそう



231 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 09:37 ID:Q0cZBYyw
 

232 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 11:52 ID:HXHUQwTw
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


233 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 11:57 ID:BoWhEp+j
今日、初ハロワ行ってくるよ。
田舎だから人少なく、入った途端視線集中されそうで((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
でも、行かないと失業保険もらえないし・・・

234 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 13:22 ID:mhdeGIQ3
ハロワに来てる人々(俺を含め)は、自分のことで頭がいっぱい夢いっぱいかと
思いきや、何気に人間ウォッチングばっかりしてる気がする。
それとも俺が挙動不審でキモイから毎回注目浴びちゃってるのかな。
どう思う?どうも思わない?

235 :210:04/03/22 13:30 ID:H23/NjFF
念のためさっき電話いれてみました。
担当者の話では先週いっぱいで締め切って今選考中らしいんだが、
ちょっと自分から「書類送ってから一週間ぐらいたつんですが・・・・・」っていってしまった
んだけどちょっと言わなくてもいいこといってしまったかなぁ?
そのあと担当者から選考中のことで多少説明があって
それには「さようでございますか」と臨機応変に答えたんですが。
可でも不可でも連絡はくれるということはちゃんと確認したが。
なんかここまで待たされるのもじれったい気分です。


236 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 13:45 ID:mhdeGIQ3
>>235
先週いっぱいで締め切ってるなら、ぜんぜん妥当なんじゃない?
これを待つのみではなく、この間もハロワ行ったりして就職活動しないと
もし落ちた時にかなり時間的ロスになるよ。
受けた時以降は、どうしても受かってそこで働いている想像ばかりが
浮かぶけど、なかなか厳しいからねぇ。
ちなみに俺は今日雨降ってて寒いから外出せず。

237 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 14:17 ID:H23/NjFF
>>236

レスサンクス
他のところも探したいんだが、
ハロワだと結果でないと紹介してもらえないし。
しかもうちは地方だから一社しか紹介してもらえない(苦笑
前に結果出ないうちにハロワいったら紹介してもらえなかった。

238 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 14:21 ID:mhdeGIQ3
>>237
そうかそうか、その辺の状況を察せずスマソカッタ。
今日あたりは天気もイマイチだし、部屋でのんびり自分におつかれさん会でも
開催するべきだな。といっても俺はおつかれもなにも何もしてないんだが。

239 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 14:34 ID:H23/NjFF
>>238

さっき電話が来て面接日決定しますた〜
25日です。ちょっと緊張してきて今からナーバス気味です。

240 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 14:41 ID:mhdeGIQ3
>>239
おう、ちゃんと連絡がキタんなら普通にモラルはあるみたいだし
がんがれYO!

241 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 19:59 ID:ydlsGMzw
今日所沢ハロワ行ってきたヽ(゚д゚)ノ 
なんといい会社があった(_Д_)
明日面接行くぜ( -∀- )

242 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 21:01 ID:qKt9N9EX
>>241
漏れも所沢ハロワだ。

どんな仕事?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)