5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  低学歴無職の俺が大学二部を目指すスレ  

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 11:30 ID:KVIf0lcV
いまさら夜間大学で勉強しても就職先なんてないのは
わかっている。もう23歳だしな。しかし、このままゲーセン
の店員を続けていても将来の展望がまったく見えない。
という訳で、来年の大学二部の試験に向けて勉強します。
金がないから、育英会・昼間バイトは絶対に外せない。




2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 11:32 ID:jkH6DsFN
>>1
やめとけ。せめて独学でなんかせよ。
バイト先ももう少ししっかりしたとこにせよ。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 11:33 ID:KVIf0lcV
>>2

何をやめるべき?大学受験?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 11:36 ID:jkH6DsFN
そうだな。大学に行くこと。つまりお金がもったいないと。
勉強するのは悪くない。

ただ、友達作って太い人脈を作れる自信があるならギリギリ行くメリットはあるかも。
将来独立や商売を志す時に役に立ってくれるかもな。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 11:40 ID:KVIf0lcV
>>4

一回大学を辞めちまったし、すごい後悔しているんですよ。


6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 11:50 ID:AJ1plEpI
>>5
昔は一部の大学だったんだよな?
因みにどこに行ってたんだ?

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 11:52 ID:jkH6DsFN
だから大学へ行くことが裏目に出るケースをもう少しシミュレートした方がいい。
いい方向に向かえばいいんだけどね。

金を失い、時間を失えば発狂しかねんからな。
ただ一度大学生活失敗してるという経験があるのなら、大丈夫そうではあるけどな。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 12:09 ID:KVIf0lcV
>>6

いや、某首都圏の私立。あんまり大学名はいいたくないな。

>>7

昼間は働くつもりです。今の生活状況とあまり変わらないので
4年間続けていける自身はあります。というか、今の環境のほうが
夜学に通いつつ働くということより何割か過酷だから。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 12:20 ID:jkH6DsFN
>>8
23という年齢から取るべき道はまだある。もちろん大学に行く事もその1つだが。
例えば、公務員試験(メジャーなやつから、ゴミ収集のようなやつまで)
自衛隊、あるいは普通に就職(難しいだろうが)

ちなみに行こうとしてる学部や大学で学びたい事は何?

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 12:36 ID:KVIf0lcV
>>9

文学部、早稲田と青山の二部に行きたいと思っています。
学びたいの事は語学とイギリス文学です。
しかし仮に受験に成功しても卒業時には28歳、文学部卒、もはや新卒採用は
完全にあきらめています。だから、昼間の学部は完全にあきらめて
夜間に行きたいと思ったんです。夜間に通えば、昼間は働けて
社会で必要なスキルを学べますから。
とりあえず今年の入試を見てみました。
結構簡単で1年勉強すればまず落ちる事は無いと思います。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 12:49 ID:jkH6DsFN
>>10
で、何になりたいのか?
28歳、夜学卒、語学に精通、社会人スキルはそれなり(昼間した仕事に拠る)、借金あり
というデータから何が見えてくるかだ。そこに光が見えるなら良しだが。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 12:55 ID:KVIf0lcV
夢は小中学校の教員です。
これまでの人生が破天荒すぎたので、教員になって
ゆっくりした時間をすごしたい。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 12:57 ID:KVIf0lcV
>>11さんへのレスです。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 13:07 ID:jkH6DsFN
まー、なれればいいんだけどさ。

俺も昔は難関法律系の資格志して挫折した野郎だから、そういう不確実な事に
依存する状態というのはすごく怖いんだよな。
ダメだった時の逃げ道というか方策をいろいろ考えておくことを勧める。
とりあえず今は受験準備が大変だろうけど。


15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 13:18 ID:KVIf0lcV
さて、一日10時間の食品工場バイトと受験勉強を果たして両立できるか…
ゲーセンのほうは退職届を出しておきました。正社員でしたが、
実家に帰らなければいけないので。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 13:22 ID:KVIf0lcV
ああ、忘れてた俺一応中小企業(ゲームセンター・パチンコ店を
首都を中心に10店運営)の正社員だったんだ…あまりの
単純作業に自分がフリーターじゃなくて正社員だった事を忘れてた。
これを捨てて教員に向けて働きながら受験勉強か…一日が30時間あったらな〜。


17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 11:53 ID:B0lk9vCV
明治2部新卒で20代後半だったが就職はその気になれば問題ないです。
そのかわり学校へ入ったら目的を持ってしっかり勉強すべきです。
おれはサボってしまたが。

23才位で大学へ入学するというのは逆に違った意味で評価してくれる所もあります。
20代後半新卒というのは単にデータ的に見れば不利ですが
人物評価の基準はそれだけではないはず。
エスカレート式に大学に入学、卒業した若い新卒とはまた違った味があるのだと思います。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 12:33 ID:IUPJCBoe
現実の厳しさを知らない人にだけ言っておくよ・・・
絶対無理、絶対無理無理よ!

知っててやってる人は秀才か馬鹿の二種類だけよ#

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 15:35 ID:BZmdP398
やめとけ、2文なんかいっても意味ないぞ

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 16:52 ID:odXfHJQ1
実学党、万歳。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 17:28 ID:odXfHJQ1
>>1
迷わず、進め
シャキ━━(´・ω・`)━( ´・ω)━(  ´・)━(    )━(・´  )━(ω・´ )━(`・ω・´)━━ン!!

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 18:19 ID:ZEXDC0Ez
ドイツ留学汁

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 18:26 ID:BZmdP398
オランダに逝け

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 18:28 ID:FaeJEJaV
韓国で逝け

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 18:45 ID:LOiYMy8J
20代はイケイケだ!
状況打破できないかもしれないが
今やらなかったら30過ぎて激しく後悔するぞ。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 18:55 ID:coYcxlgg
つーか明治の二部ってなくなるんじゃなかったっけ?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 19:03 ID:YsbNovBd
25歳で1年生ですか?

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 19:14 ID:CYDFr/gK
確かに学生という身分は魅力だが、高い金出してまで欲しいとは思わんな。
対投資効果が薄い。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 19:22 ID:E6RUQ4wy
大学行くより何か資格取ったほうがいいと思うけどなー

で、入試は一般入試受ける予定ですか?>1さん

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 19:40 ID:Jgx5jXss
あんた、教員採用試験なんて、めちゃくちゃ狭き門なんだよ。
免状は誰にでもくれるけど、採用はどこもしてくれない。
最近そういういわゆる学校秀才、暗記問題全問正解の鬼みたいなのの、
問題が多発して、多少はもっとユニークな教員を採用しようなんて、
風潮が取り沙汰されているけども、よく考えてごらんよ、
採用する側の面接官がそもそもそういった学校秀才暗記の鬼なんだ。
ヤシ等の唯一の心のよりどころが「漏れは試験に受かって来たんだ!」だ。
「悔しかったらもまいらも試験に受かってみる!」、これだけが心の支えだ。
大学なんて行ったって、誰も何も教えてなんかくれないよ。悪いけど。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 19:54 ID:IUPJCBoe
ダメ板が、それを乗り越えて教員になったら・・・・なんて事は絶対にない!w

32 :今日も雑炊 ◆bKaGbR8Ka. :04/03/13 22:18 ID:ELj7Ersl
既に駄目板にいるんだから、失敗しても失うものはないよね。(ワラエ
25さんに賛成。実はおいどんも明治の2部卒。17タソと同窓だ。
おいどんは政経経済だよ。
とりあえず動いてみれば景色は変わるよ。
ちなみに育英会の奨学金は、高校時代の成績が悪すぎると借りられないよ。



33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 22:43 ID:sr4jaVXY
2部に行くのはいいが文学部はどうかと

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 22:50 ID:BX0HVlWl
>29
同感。大卒の資格なんぞ全く役にたたん。資格も難易度高い資格持ってないと
企業に相手にされないよ。企業が求めているのは即戦力だから。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 22:52 ID:EngZoaAu
>>34
>>1のレスをよく読めよ。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 22:53 ID:UON78wOb
大卒が義務教育化してきてる以上大卒だけだと役に立たないのは
当然のような気がする

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 08:39 ID:DMje7o6a
1は社会人入試で受けるのかい?

38 :1 ◆RG8Iq72blg :04/03/14 09:05 ID:nONhUKOH
>>32

高校の成績は平均4.2だったから、育英会の標準には達してると思います。

>>37
TOEICを受けて青山学院大学の第二英米文学科にいこうと考えているんです。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 09:07 ID:Va0wCK72
>>38
実学系がいいよ。
おいらも二部に転部して仕切り直しますよ( -ω-)y─┛~~~~

40 :1 ◆RG8Iq72blg :04/03/14 09:10 ID:nONhUKOH
>>39

TOEIC700点持ってるしどうせやるなら好きな英語を勉強したいです。
問題は小論文かな…一回も書いたことないし…

41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 09:12 ID:YrbjCn4g
私の父は学歴がありません。
テレビで政治家とかタレント、アナウンサーが映ると、
「これは東大だ、これは慶應、これ立教…」と、
めちゃくちゃその人の出身大学に詳しいです。
私はそんな父の姿を見るたび、コンプレックスの深さを哀しく思います。
1さん、青学上等、ぜひ入ってください。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 10:26 ID:AkVXn7kh
子供が減っても学歴コンプが社会人枠で入ってくれるから大学経営もまだ大丈夫だな・・・
学歴が欲しいって事は沙羅リーマンになるって事だよな?
出世したいなら26歳位までに卒業しとけ、望ましい経歴は・・・
高卒⇒就職@⇒大学⇒就職A
就職@の部分がフリーターだとダメだな、社会経験ゼロで26歳の新人なんて世間が許さん。

30歳近い奴で大卒を武器に普通の会社に就職しようなんて奴は、もうアホかとバカかと・・・まっ!そんな奴はいないけどな。

43 :1 ◆RG8Iq72blg :04/03/14 11:05 ID:nONhUKOH
>>42

さすがにまともな新入教員として就職できるとは考えていません。
受かるかどうかすらわからない今の状況であまり卒業後の事は
語りたくありません。取らぬ狸の皮算用が今までの人生での
一番の失敗でしたから。
私の夢は中学校の英語教員。大学中退、英語力TOEICたったの700
の私が教員になる事は絶対に不可能です。
受験用の小論文が一番の問題だな…やっぱり大学の論文とはコツが
違うのかな…



44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 12:12 ID:qobvcOsp
>>1
これから自分が日々頑張っている事を日記ライクに報告せよ。
ダメな俺にも少しはやる気を与えてくれる。

45 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 12:24 ID:QZJjQaT3
育英会のきぼう21なら
最高月10万借りられるぞ。
返すのが大変だけどね。滞納してる奴多いし。

46 :今日も雑炊 ◆bKaGbR8Ka. :04/03/14 13:52 ID:DsVY2c8m
青学出身の人ってIT系で良く見かけるよ。幅をきかせているみたい。
もちろん派遣ではなく正社員だ。まぁ、昼間勉強した人たちであろうが。
英語が達者なエンジニアとゆう位置づけだね。
39さんの言う実学って法律のことですか?理工系?
専門学校の夜間は実学だと思うのですが、あくまで大学でないとダメなのかな?
大学の夜間は学費が安いよ。専門の夜間も安いのかな?
そうだ、学校の先生になりたいんだったね。これは大学出る必要がある。
失礼。ごめん、ごめん。散漫カキコ。




47 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/14 14:30 ID:Km377kpj
金が無いなら国立の夜間に行けば?社会人入試で

48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 07:51 ID:G2XpX+sM
>>46

 横井小楠は文化六年(1809)、熊本城下・内坪井(今の熊本中央女子高内)に藩士横井時直の二男として生まれました。

 小楠は米初代大統領ワシントンへの敬愛の念ひとかたならぬものがありましたが、この同じ年に十六代リンカーンも生まれています。幼少時代の小楠はかなりの腕白で生傷が絶えなかったといわれます。
しかし一方で学問に励み、藩のエリートが学ぶ時習館に入学しました。ここでも頭角を現し、やがて居寮長となって後輩を指導する地位に就きます。

 ところが、小楠は学べば学ぶほど飽きたらないものを覚えるようになりました。それは、時習館の教えは学問のための学問に終っているのではないかという疑問です。
小楠が考える学問の本領とは「学政一致」、すなわち現実の政治や経済に生かしてこそであり、要は理屈より実践をという主張です。
このため小楠やその同志たちは「実学党」と呼ばれます。

 これに対して時習館出身者で占める藩の主流派「学校党」は「横井平四郎さんな実学めさる。学に虚実があるものか」と皮肉ります。しかし、小楠の唱える「実学」は単に実際の利益や実用だけを追いかけるものではありませんでした。
国を富まし、民に力をつけ、立派な国づくりを実現するための方策でした。
そのことは甥の左平太・大平を渡米させた際の送別の漢詩「何ぞ富国に止まらん 何ぞ強兵に止まらん 大義を四海に布かんのみ」にもよく表されています。



49 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 15:13 ID:saEEzuxZ
その歳で大学行ってどうするの?
卒業後の具体的なプランを教えてプリーズ!!
現実味のあるのを頼む!!

50 :1 ◆RG8Iq72blg :04/03/16 07:15 ID:0l8BVZMH
>>49

卒業後、外資系の企業に就職して3年以内にのし上がり
年収うん千万円の勝ち組!

…なんて事はない。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 07:40 ID:uS8mmMmM
>>50
同士よ、前途はどうであれお互いがんばりましょうよ(・∀・)人(・∀・)

52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 07:46 ID:yWGYbJhg
>>51
mばっかだな。ダメそうw

53 :1 ◆RG8Iq72blg :04/03/16 07:54 ID:0l8BVZMH
>>49

単純に一度大学生活失敗したから、やり直したいだけかもしれないんです。
といっても、昼間は働かなきゃいけないから、合コンも無し、サークル活動も
そんなにはできない。はっきり言って楽しいのか?って感じなんですが。
仮に受験に成功して浪人せずに卒業できたとしても、そのときはすでに28歳。
どう考えてもまともな就職ができるとは思っていません。
一度大学を去ってから働いて、その間ずっと心の奥底にあった勉強への飢餓が
あるのかもしれません。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 08:18 ID:uS8mmMmM
>>53
結局1は堂々巡りか・・・。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 08:26 ID:7aBa5JWw
>>53
ゲーセンのバイトずっと続けているよりははるかにいいわな。
ただ、精神的にも肉体的にも相当つらいと思うよ。ぜったいに
諦めないって心がないと挫折するよ。人生の修行するつもりでがん
ばって来い!!

56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 08:29 ID:uS8mmMmM
今年の受験は終わったんじゃないの?
1は願書だしたんか?

57 :1 ◆RG8Iq72blg :04/03/16 08:34 ID:0l8BVZMH
>>56

8月にTOEICを受けて10月の自己推薦入試を目指す。
現在のTOEICの点数は700点、合格最低ラインは730点。
8時から6時までは工場でバイトしなきゃいけない。その後TOEIC
の勉強。小論文対策。
4月10日に今の店をやめる。もう店長に辞意を出しといた。
正社員だったってのがきついな…4月10日から無職フリーターです。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 08:40 ID:7aBa5JWw
>>57
人と違う道を歩くときに大事なことは自分を見失わないこと。周りの
人間は年中遊びまくってるわけだから、それをみてうらやましがったり
せずに、自分は自分と明るく前向きに、自分を信じて努力できること。

59 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 21:10 ID:jH2K28b2
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


60 :1 ◆RG8Iq72blg :04/03/18 10:58 ID:d9d5iyLM
>>58

はい、がんばります。

今はまだ仕事をしています。昨日もつらかった。辞職が決まってから
さらに忙しくなったよ。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)