5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会のルールがイマイチわからない無職・ダメ

1 : :04/03/19 13:50 ID:zIQDN3sh
えろゆきもココに分類されるだろう、
本音と建前の区別もつかないな

漏れはトコトン 社会の仕組みがわかってない人間だと思うね
サッパリわからん

そんなやつどうぞ



2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 13:51 ID:FkXh2Mvz


3 : :04/03/19 13:52 ID:zIQDN3sh
なんかあれだな 正しいとされることをしても 怒られるときあるだろ

これが本音と建前というやつか
確かにそれは正しいことだが、実際やられると迷惑なんですよね とか

4 : :04/03/19 13:54 ID:zIQDN3sh
微妙な距離感みたいなものがつかめてないのか

臨機応変さが足りないのか

いや、もともと社会不適合なんだな これが

5 : :04/03/19 13:55 ID:zIQDN3sh
賛同してくれるひと いないのか

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:11 ID:CcMCaGF2
言いたいことはわかるかも。
「未経験者OK!やる気ある人募集」会社に面接とか行って、
まったく経験ないけどやる気はある!ってアピールしたってだめで
まったく知識無くても、付け焼刃で御託並べた方が採用されたりするってところか?

会社はいっても、出来ない仕事を「できない」と正直に言うとダメで
できなくても「できます」といって、内容はアレでもどうにか形にしちまったほうが
認められるとか、そんな感じかねぇ。

あとは興味あって知識もあるが実務経験は無い奴より
興味ないが何となくでやってて経験がある奴の方が優遇されるとか・・・

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:12 ID:TKpY/KLV
いや、何となくわかるよ。

俺は仕事に対する力の入れ具合がわからん。
どの程度の意識で取り組めばいいのか。
俺は働き出すと頭の中が100%仕事のことばかりになって
結局カラ回りして長続きしない。
給料をどう使おうとかさえ考えられなくなる。
普通の人はどういう感覚で働いているんだろう。

8 :相沢 ◆ppfXjfZhjc :04/03/19 16:41 ID:DtFe94G4
1の言いたい事はなんとなく判るよ。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 16:52 ID:kizpTYH1
俺もなんとなくわかるよ。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 17:27 ID:v3+L71GQ
まったくわからん

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 17:28 ID:N/JikvrX
>>10
おまえこのスレのルールがイマイチわかってない。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 18:20 ID:rBGQA16V
サラリーマン家庭じゃないから、部長やら課長やらの地位が良く分からん。
部長>課長なんだろ?

13 : :04/03/19 21:08 ID:zIQDN3sh
賛同者が多いわりには盛り上がらんのぅ
アゲてみます

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 21:13 ID:N/JikvrX
社会のルールというか、本音と建前ってのが難しい。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 21:25 ID:llCHg4Xn
1が曖昧すぎるんだよ。もっと具体的にして、自分で盛り上げないと、、、
と空気読めないから俺は駄目なのか。

16 : :04/03/19 23:22 ID:zIQDN3sh
>>15
いや そのとおりだと思うよ
でもね、 具体的事例と言われても
漏れは まわりで起こってることがイマイチわからないんだからさ
つかめないのよ
なんか漠然と あれ? 漏れ今 はずしてる? 程度でしか認識できてないんだから
いや、てゆうか なんで非難されてるか自分がどこで間違ったかわからんのよ

漏れは漏れのあずかり知らぬところで 社会の仕組みとかルールから外れてるのよ


17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:25 ID:36iaY6N7
>>1
まあなんとなく言いたいことは分かるよ。
俺も同種の人間みたいだし。なんていうんだろう?
一言で言えば「損得計算」が出来ないんだと思う。
いや、自分なりに計算はしてるんだけど、なんか計算の要素が
足りないっていうか。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:26 ID:36iaY6N7
大げさに言えば、ちょっとメンヘル気味かもね。

19 : :04/03/19 23:27 ID:zIQDN3sh
じゃあ 納得いかないことで憶えてることがあったから書くね

なんか作業中にね 周りがうるさくて社員の言ってることがよく聞こえなかったんよ

そんで漏れが『はい?』って言ったら 相手がキレやがった
これはなんで?
騒音が激しい中で『すいません もう一度お願いします』とか言わなきゃいけなかったの?
この『はい?』っていうの そんなにキレルことかね

20 : :04/03/19 23:30 ID:zIQDN3sh
>>17
そうだね なんか明らかに 他の人が考慮しているはずの要素が抜けてるね

でもさ、それって 誰も教えてくれないよね 

相当、当たり前の要素が抜けてるのかもね

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:30 ID:TWBgO4xo
年収1300万の香具師がスレ立てて騒いでいます

このスレにあなたの好きなAAを貼ると幸せになれます
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1078407014/

22 : :04/03/19 23:32 ID:zIQDN3sh
これは 縦社会が理解できていない ということだろうね
女性とは話がよく合うし、女性の欠点として挙げられているものは
漏れの欠点そのものだったりするからな・・・


23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:35 ID:dtruCpd8
わからない人は何でも質問どうぞ。
おしえてあげます。

24 : :04/03/19 23:37 ID:zIQDN3sh
>>23
じゃあ やっぱ 『はい?』はマズかったですか?

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:37 ID:mwwRnsgh
あー、私も周りから浮いてるみたい。
何でかわからないけど皆が話してる話題も全然面白いとも思えないし、
仕方無いから誰も見てないけど愛想笑いしてる。
けどそうすると面白いと思ってると思われるのかますますつまらない話で
盛り上がり針の筵。
かといって自分で話題を振ることも出来ないし。
周りの人と全然ずれてる。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:39 ID:dtruCpd8
いえ。言葉としてはマズくないです。
表情とか日ごろの行いとか何か別に悪いところがあった為でしょう。
単に相手の人が個人的にいらいらしていただけかもしれません。

27 : :04/03/19 23:40 ID:zIQDN3sh
人の下手にでれないというのも不味いな

自分が一番だと思ってるから

下手に出ているつもりでも どっかに『俺が一番』というのが出ているのだろう

これはどうすれば 直りますか?

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:42 ID:dtruCpd8
>>27
何かの分野でちゃんと一番になってください。
そうすれば他の誰かも別の分野では自分以上の人間であることがわかります。

29 : :04/03/19 23:51 ID:zIQDN3sh
>>28
そうですか なかなか大変そうですね
ただ、漏れも 相手が明らかに自分より優秀だと認識できたときは
言葉に相手を尊敬する響きがあるのは感じます。


30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:54 ID:jy96EupB
会社のやり方や上司のやり方が明らかにおかしい場合、
それに対してNOというよりも言われた通りにやる人間が
求められるということ。

俺にはそんな芸当は・・・・・

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:56 ID:jy96EupB
自分の方が先輩だとか上司だとかって言う理由で、年上の後輩や
中途採用者に対してタメ口や君付けで読んでいたりすると、後で
とんでもない目にあうことが往々にしてあるらしい。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:57 ID:36iaY6N7
>>22
>これは 縦社会が理解できていない ということだろうね
それが全てではないけど、そういう要素も含まれてるだろうね。
人間の力関係ではなく物事の成否を優先しちゃうというか。
よく言えば合理主義者
悪く言えば天然
組織には向いてないタイプ

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:03 ID:XrYdqLuL
正直、周りの人間に全然関心が持てない。
付き合いだと思うから無理して話を合わせようとするだけ。
(それも無理なわけだけど)

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:06 ID:XugDphnd
>>30
会社組織であれ個人であれ、
一度決定された事は簡単に変えてしまってはいけません。
それが正しいかどうかは決定前に議論されており、
決定されて後はそれが正しいから実行するのではありません。
実行する理由が「正しいから」ではなく、「決定済みである為」というように決定前とは変化する事に注意してください。
これを守らないと意思決定のシステムが機能しなくなります。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:21 ID:K9QKGlkd
>>34
そういう具合に明確に決定された事項ならまだ助かる。
事前にマニュアル等で確認できるしね。
誰がそう決めたわけでもなく、なんとなくそうなっちゃってる習慣とか
どう考えても上の人がその場の思い付きで言ってる事とかの対処が
とても難しい。


36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:28 ID:XugDphnd
>>35
そういう場合はぜひ新しい提案をしてみてください。
一目置かれるきっかけになるかもしれません。
とても自信のある代替案の場合、書面で伝えるのがいいでしょう。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:36 ID:XugDphnd
そもそも>>30に書かれているような
言われたことをやるだけの人間が求められているという考え自体が危険です。
中国やインドの低コストの労働市場が開かれてきていますので、
そういった人材は今後もどんどん淘汰されていきます。
勝手な思い込みをもたずにアイデアはどんどん提案していきましょう。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:37 ID:K9QKGlkd
>>36
それって歓迎される会社ばかりじゃないような気もするんですが。
でも、がんばってみます。ありがとうございました。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 13:00 ID:pR4zjCFK
>>19  俺がおもうに てきとうに はいって答えたからだと お も う ね

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 13:44 ID:PBUQGFCm
所詮全てはローカルルール







と思うしかない

41 : :04/03/22 09:30 ID:t4mLXKRL
しかし、なにかするたびに社会のルールというか暗黙の掟みたいなものに
必ず引っ掛かる漏れはどうすればよいのかなぁ
別に悪いことしようとかいう気はまったくないんだけど
漏れが何かすると全体のバランスが崩壊するというか、、、、
よくSFとかであるじゃん
この装置さえあれば、時空をどうこう、世界を支配だの破滅だのと、
その装置がまさに漏れ
漏れが動くと社会が壊れる 今までの掟が壊れるんだよな
漏れの認識ではちゃんと社会の最低限のルールは守ってるつもりなんだけどなぁ




42 : :04/03/22 09:33 ID:t4mLXKRL
もう なんか利害関係が複雑に絡み合ってサッパリわからんね
社会で普通に働いている人はこの複雑な利害関係を察知する能力に
長けてるのかな?

43 : :04/03/22 09:36 ID:t4mLXKRL
漏れは直線的にしかものを考えたり、行動したりしかできないようです

44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 09:39 ID:PIGwcXjZ
漏れは何でも意味論的に考えるから理解できないと動けねー

45 : :04/03/22 09:39 ID:t4mLXKRL
テレビの世界ならな 
サラリーマン金太郎みたいな感じで通用するんだろうけど、
現実には ああいう行動とってたら務所行きだもんな

46 : :04/03/22 09:42 ID:t4mLXKRL
>>44
それもわかる
営業で高卒社員が結構イケルのは原則論でしかものを考えられないから
なんだろうな

これはこうすることになっいてる!! ← これでOKな脳みそ羨ましい

47 : :04/03/22 09:45 ID:t4mLXKRL
っていうか、原則論のやつはモノを考えてないから楽というか、いいんだよな

そこに自分の考えが存在することがないのだから
まさに、リーマンの鏡だ

48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 09:48 ID:8BsL8436
俺は大学卒業出来ん。
授業を登録しなきゃならんのだけど、あれがムズいんだよね。
あと、試験になにを書いたら良いのかわからんし。
バイト先でも微妙にルールがわからんが、それなりに結果は出してるので、クビにはなら
ないみたい。

49 : :04/03/22 09:52 ID:t4mLXKRL
いや、もれはそれ以前の問題だ


漏れは 明らかに 複雑な利害関係や人間関係が見えてない!


これはどうすれば直りますか? 教えて偉い人

50 : :04/03/22 09:54 ID:t4mLXKRL
漏れは 旅にでも出たほうがいいのか・・・

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 09:59 ID:wt72D+ie
そうだ、京都へ行こう

52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 10:01 ID:SKH6KPwD
死にたくなるAA貼っときますね

             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′

53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 11:34 ID:nCY0evtE
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 14:26 ID:ZQ4LoX/8
中学までは無駄に優等生だった奴多そう?あと大事に育った奴とか 俺だが

今言ってもなんだが、世間の悪から目を背けさせられてたせいか、善で当然と
根に染みついちまってるんだよね それで舐められたりして辛い

どこまでが本音でどれが冗談なのかサッパリわからん 
いやなヤシにも笑顔かと思えば親しいのに無視したり 深く考えないことだろな

55 : :04/03/22 21:57 ID:t4mLXKRL
だれか >>49の質問の答えおしえてください

56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 22:08 ID:Aa5OCAW/
直らないと思う
ってか、別にそんなもん見えなくったって困らないじゃん

57 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 22:29 ID:UAiAnX4C
そもそもみんな直そうとしてないんじゃない?

>善で当然と根に染みついちまってる
=>染み付いてるものは今更直せない

>漏れは何でも意味論的に考えるから理解できないと動けねー
=>もっと理解できるように教えろ。教え方が下手。

>これはこうすることになっいてる!! ← これでOKな脳みそ羨ましい
=>俺はもっと高度な脳を持っているんだ。単純になんかなれるか。

と、ちょっと強引だけどこんな感じ?
基本的にみんな自分に自信があるんだろう。
俺は優秀なんだ。教え方、会社、社会の方が間違っているんだ、と。
だからそもそも直そうとしてないんでしょ。
あれですよ、不幸自慢みたいなもの。
そうやって社会に適合できないことをどこかで誇りに思ってる。
その誇りを捨てられればすぐに直るのでは?まぁ、それが難しいんだろうが。
ここ読んでそう思いました。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)