5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会主義共産主義ってよくね?革命でも起こすか!

1 :赤い名無し:04/03/19 14:10 ID:otkdqfAP
社会主義と共産主義、どう違うのか知らんが、つまるところ無職のいない世の中
ってことだろ?で資本主義みたいな競争もないから気苦労もないし、ダルダルな
仕事ぶりでも給料はまったく変わらないんでしょ?これって最高じゃん!
とにかく誰かと引き比べられて順列をつけられないってのが最高。能力の無い人間
にとってはこっちの方がずっと生きやすい
北朝鮮は嫌だが、旧ソ連や東欧レベルの生活ができれば満足なんだがな。パンくらい
いくらでも並びますよ。配給だぜ配給。食費タダだよ。公営住宅で家賃もタダ。
夢のようじゃないか!

こうなったら革命でも起こすか。日本史の教科書に載るぞ。立ち上がれ無職同志諸君!

2 :真・駄目人間 ◆nXlagzflCI :04/03/19 14:12 ID:e8Gq9bhk
革命起きたら公務員になれますか?

3 :abchdb ◆XSUv9fjgnw :04/03/19 14:13 ID:1vhpbIMz
>>2
この場合は全員が公務員でしょ?
就業時間もきっかりでOK!
客の立場からしたら、融通効かずだけど・・・

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:14 ID:rbJsuNvI
共産主義もいいかもしれんが、むしろ江戸時代に戻せ。
職人の子は職人。旗本の子は親父と同じように定型事務。
百姓の子は百姓。200年以上親と同じことやってればだいたいは生きていけた時代。
職業選択の自由は激しい競争とセットになってることを忘れちゃいかん。
平成維新で18代徳川家当主を将軍に担ぎ出せや。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:15 ID:rbJsuNvI
http://www.tokugawa.ne.jp/
このお方が世が世なら征夷大将軍

6 :abchdb ◆XSUv9fjgnw :04/03/19 14:16 ID:1vhpbIMz
全国、自治区もイイw

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:20 ID:Kag5QvGy
もう革命でもテロでも災害でも戦争でも何でもイイから、
こんな世の中、一回ぶっ壊れちまえ。

8 :abchdb ◆XSUv9fjgnw :04/03/19 14:22 ID:1vhpbIMz
>>7
確かにそうだネ!
中途半端だから、1からやり直しの方がイイかも・・・


9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:23 ID:rbJsuNvI
アルカイダに早いとこ東京空爆を頼むぞ。
漏れのすんでるとこにしてくれ。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:27 ID:VWEM+q5d
>>1
 悪くない。それでも他人の食い扶持迄働いてくれる奇特なやつが
沢山いれば尚のことだな(いわゆる、共産村の理想は宗教が背景に
在っても我が国も含めて悉く失敗したといっても過言じゃない)。
 まあ、能力に応じて働き、必要に応じて受け取る、なんていう理想
は精々家族制度でしか今日には現存し得ないな。
 更に、実在した社会主義国家は単なる官僚制社会でしたし
(だから階級社会で当然平等なんて事は在りえない)、現存する社会
主義国家の幾つかは下手な資本主義国家顔負けの凄まじい競争社会だったり
する。
 でも革命は何らの形で必要だな。
>>2
 共産主義実現の際は国民全員が公務員ですね。でも生活の保障なんて
してくれないと思いますよ。結局は自分で働け、という事になりましょう。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:32 ID:Z690kGxn
資本主義は強者には結構な世の中かも知れんが、弱者には厳しすぎるのでし

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:39 ID:N/JikvrX
どんどん文明が進んで行って生産性が無限に近くなったとき
労働する必要がなくなるのが共産主義
労働する人が必要なくなるのが資本主義

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:56 ID:EF2FHO6/
共産主義への過渡期である社会主義体制が成立するには、
少なくとも、中途半端な知識人(大学で遊んでたやし)
と保守的な上・下流階級、を社会から追放する必要がある。
恐らく、本当の意味で社会主義体制を維持できるのは
一部のエリート院卒と大多数の無知蒙昧(良い意味で)
純朴な農民・工員のみである。
そして、社会からはみ出そうとするものは即刻追放される。
ただ、経済活動的のみを見た場合、社会主義は無職は存在しないが、
無職は、上述のように、収容所にいることになる。

ただ、社会主義での良い点は選択の自由がない分、
現在の自由資本主義では全ての不公平を自己の努力不足のせいだと
言われてしまうのではなく、社会のせいにできる。



14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:16 ID:Z690kGxn
1 名前:無職王国 04/03/07 23:15 ID:mYtoLV/p
フリーター417万人、完全失業者323万人
合計740万人。愛知県の人口より多く、神奈川県、大阪府に
迫る勢いだ。

↑これだけ人数いりゃ革命だって起こせそう

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:19 ID:rbJsuNvI
明治維新なんて下級武士や農民あがりのハタチそこそこの若者が
何十万石の大藩や幕府ぶっつぶしたんだぜ。
ヒキや無職はフリタこれだけ団結すれば革命は確実に可能。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:21 ID:xlDzcRpN
は?社会主義社会になったら、真っ先に餓死するのが俺達だよ。
思想・社会云々より現実考えろや。

という訳で     糸冬 了

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:31 ID:VWEM+q5d
>>16
 いいじゃないすか。新しい社会建設の肥やしになれば
満足ってもんでしょう。実の所、革命を実現させるだけの
的確な現実洞察ができ指導力や行動力のある人間だったら、
恐らく今の社会でもかなりまともな立場にあると思いますよ。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:32 ID:Z690kGxn
>>16
なんで餓死?パン配ってくれるんでしょ?>社会主義

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:43 ID:pUXpI9xf
現代は資本主義に洗脳されてるよ。
共産主義がいいかどうかは別として、
資本主義でこれだけ苦しんでる人間がいるんだから、
資本主義だって問題ありだろう。


20 :abchdb ◆XSUv9fjgnw :04/03/19 15:51 ID:1vhpbIMz
共産や社会主義がこれまで各国で崩壊したが、
資本主義も先で崩壊は必至・・・
何れも、一人勝ちや二極化に歯止めを掛けなかった事に問題有り!

日本の糞神話も、さっさと崩壊すれば良い!

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:51 ID:YpHQCMsn
自民党員160万人だってさ!
政党作れば勝てるぞ>日本無職フリーター党(党員数740万人)

党費4千/年(自民党)で計算すると、運営費は年約300億!
会社に直すと従業員1500人規模だ。結構な組織じゃないか。
選挙で勝って社会主義政権の実現を!

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:55 ID:jX+Cj4Ru
まずは大塩平八郎のクローンを育てろ


23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:57 ID:VWEM+q5d
>>19
 どんな社会だって問題はありますよ。苦しんでいる
人間はどんな社会でも無数にいる。只、今は資本主義での
勝ち組が社会を支配している以上、その論理が最も正しい
ものとして宣伝され浸透されるのは当然。また数多くの
サブシステムがあり、不満のガス抜きの途も数多く用意
されているから破綻はしないですよ。なかなか。
 また資本主義以外に理想となり得るシステムは何か?
何が考えられるかが課題ですね。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 16:01 ID:EF2FHO6/
っていうか、無職の中には結構な割合で
うよ厨がいるだろう。その時点で、革命は無理かと…

25 :abchdb ◆XSUv9fjgnw :04/03/19 16:04 ID:1vhpbIMz
>>23
でも、それをどんどん悪くしている政府や企業・・・
そのツケは国内フリーターよりも先に、諸外国のテロ組織による天誅!


26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 16:13 ID:VWEM+q5d
「万国のルンペンプロレタリア団結せよ。」by永山則夫
 ‥叶う事のない理想であることはダメ板全体がが証明
してるな(爆)。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 16:24 ID:dwiNV6bZ
色々バリエーションはあるが、基本はこんなとこ。

社会主義:生産手段の共有
共産主義:生産手段に共有に加えて私有財産の否定

どちらにしろ価値の余剰がなくなるからダメ人間でも生産過程に参画して費消出来る。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 16:38 ID:O1EH1hms
我々は革命的ドラえもん主義者同盟骨川派である。
我々同盟はこのような卑劣かつ醜悪なファシスト=戦争翼賛分子の企みに対して、階級的怒りを込め
て断固たる鉄槌を振り降ろすものである。
そもそも同志藤子不二雄がこの世に残した大傑作「ドラえもん」とは、諸君らの妄想するような戦争
犯罪の正当化と右翼賛美とは遠くかけ離れた、偉大なるプロレタリア芸術なのだ。それは作品の世界
観、キャラクターの暗喩するものからも明々白々な確固たる事実と言える。それをねじ曲げる行為は
全ての人民への敵対であり、我々はこれを打ち砕く。
ドラえもんに登場する主要キャラクターである「のび太」は間違いなく弾圧され搾取される労働者の
姿そのものである。その敵対分子である権力の暴力装置、残忍で不条理な恐怖をまき散らす抑圧者を
象徴するものが「ジャイアン」であり、その提灯持ちとして二枚舌を駆使し、コウモリのように態度
を二転三転させては労働者階級の破壊を画策するプチブルジョア分子が「スネ夫」である。これ以外
の解釈は一切存在しない。

この事実は「お前のものは俺のもの俺のものは俺のもの」というジャイアンによる台詞によって端的
に証明されている。のび太から漫画やゲームを取りあげたりするのは、権力が労働者人民から不当か
つ一方的に搾取する様そのものであるし、自らのマッチョ的名誉欲によってのび太を野球に強制動員
し、何の利害もない隣町のチームと戦わせるエピソードは、かつての太平洋戦争におけるヒロヒトと
軍部の犯罪的徴兵を想起させるものである。
「ドラえもん」はこれら反動に対して未来社会=きたるべきコミューン共同体社会から訪れた人民の
同志であり、反帝の戦いを支援すべく、人民に蜂起のための武器を与え、これを駆使して走狗と戦う


29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 16:42 ID:O1EH1hms
非力な労働者こそが「野比のび太」なのである。
もちろん「ジャイアン」「スネ夫」もまた、本来的には人民であることを忘れるわけにはいかない。
彼らもまた、戦後資本主義下の偽民主教育によって歪められた被害者なのだ。彼らの担任が、未だに
体罰を実行しているファシスト教師であることからも伺い知れるだろう。

これら日常の抑圧から解放された、劇場板でのドラえもんでは、スネ夫ジャイアンも本来の労働者の
良心を取り戻し、英雄的な連帯もって更なる敵とのたたかいをかちとっている。言うまでもないこと
だが、「のび太の宇宙開拓史」のモチーフは成田=三里塚闘争であるし、「のび太の宇宙小戦争」は
パルチザンのたたかいを描くとともに「ピリカ(アイヌ語で「美しい」の意味)星」の名前からも示
される通り、日帝からのアイヌ解放のたたかいのメタファーでもあるのだ。
このように、ドラえもんを極右の走狗であるかのごとくでっち上げる、無謀な謀略はとうに大破産し
ているのだ。我々同盟によって、諸君ら反動の欺瞞性とファシズム性は完全に暴露されたのだ。
しかしながら我々は諸君らのことを藤子プロに通報するようなことはしない。何故なら藤子プロもま
た我々の永遠の同志であるドラえもんを引越し屋のイメージキャラに転落させるという恥ずべき愚挙
に及び、その一方で著作権恐喝をもって本来的語り部であるファンのWebに対する卑劣な弾圧を行な
っているからである。
我々同盟は諸君らの全く蒙昧な解釈をこの場で徹底的に糾弾し、せん滅粉砕するだろう。

そして全てのドラえもんが、現在の青ではなく、本来の色である「赤」に塗られる日まで連続的に決
起する。

革命的ドラえもん主義者同盟 骨川派


30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 17:52 ID:v3+L71GQ
本来の色は黄色じゃなかったか?w

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 17:54 ID:v3+L71GQ

   |  三   金 暁明     ミ  |
   \ / ,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,, \  ノ
    ._||  、_= ) ( =_ ), | K   22歳。
    |rl ≡'‘=’`ノ  ‘=’`≡ |ノ||   専門中退だったけど大卒のようにみせかけてネットで彼女作ろうとした。
    ヽ|   ⌒,ニ|  --    k/    一度やってみなよ。
    Y|   /ヽ-_- 人    |ノ     専門中退でも名前欄に早稲田政経と入れて詐称すれば卒業したように見えるし、
     ~|   | 、r-,-,-,-,- '  /      嘘ついているわけだから専門生を煽ること位しか出来ない。
      ヽ   ヽニ二ニノ  /        早稲田大学なんてみんなよく知ってるから詐称喚問されればすぐにバレる。
       |\       /|        2ちゃんねるで在日のエラの張った卑屈な顔なんでイジメてくれるしマジでお勧め。
      /|::::\:::::::::::::::/ /|\





32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 18:29 ID:v3+L71GQ
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪


33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 18:43 ID:u3h5AU03
>>4
一応それなら俺は侍になるけど、無職には違いないな・・・・

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 19:03 ID:dwiNV6bZ
取り敢えず今日のNスペの年金特集でも見ようじゃないか。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 19:44 ID:rbJsuNvI
>>33
幕末安政年間の下級武士の日記読んだことある。
紀州和歌山徳川家江戸詰の侍。
まあ、なんとヒマというかのどかなことよ。
休日の多さ。
仕事逝く日も昼には切り上げて三味線の稽古だの芝居見物だの物見遊山に
江戸近郊の自然の残ってるとこにハイキング逝ったりさ。

職人も決まった時間に働きはしなかったしな。
だいたい昼には仕事切り上げて風呂屋談義と書いてある。

百姓は場所によりけりだろうな。
江戸近郊の天領や旗本領の百姓は税率も低く、気候もおだやか、消費地が近くて
けっこう余裕があったらしい。
北東北なんかだと藩によっては税率は高い、冷害だと最悪餓死。

漏れだったら下級武士か職人がいいなあ。
(ルーツは会津の職人だ)

36 :王子様 ◆IGAxpayaDs :04/03/19 23:45 ID:fXdtJQVz
革命あげ

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:42 ID:xc994hev
共産主義になった翌日、私は彼女とともに飲みに出かけた。
まだ夕方4:00だというのにビアホールは活気にあふれている。
仕事を終え額から流れる汗を拭く人々の表情は希望と活気に満ち、
冷えたビアジョッキの水滴がOLたちのナマ脚を濡らしていた。

「毎日パンストはいて働いて、ビールどころか給食費も払えず自殺する時代は終わったのだな」
昨日まで保険の営業で子供を育ててきた斎藤さんが、ほっとしたように私たちカップルに言った。
「ええ、これからは不安のためじゃなく人が人のために働く時代なんですよ」
普段は滅多に話に割り込むことのないウエイトレスの優子たんが、斎藤さんの太ももに手を置いて優しく言った。
「人という字を御覧なさい。二本の脚がお互いを支え合いながら内股で開いてるじゃないですか」
通りがかりの髪の長い元ホームレスがそう言って微笑んだ。

コネ採用の元公務員は長年勤めてきた職場を辞め、民間警察会社に再就職した。
「無駄な仕事に高給と身分保障を与えるのはもう不要だ。これからは本当に人のために仕事をするのだ。」
物マネをやり終えた神無月の表情で男は言った。

新しく買った軽自動車の屋根の上で、肥えた猫が満足そうに肛門を舐めていた。


38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:51 ID:SOSmQDuO
共産主義国になったら、真っ先に割を食うのが俺たち無職だろうな。


39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:54 ID:WrQ5Nnfi
共産主義も結局、官僚と言う特権階級を作った。
日本は社会主義だとゴルバチョフがいったそうだ。


40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:57 ID:K9QKGlkd
少なくともマルクスの言った共産主義の国家は
いまだ地球上に一つも出来ていない。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 01:14 ID:k7rDIPvb
>>40
共産主義者に「ソ連崩壊したじゃん」って言ったら
「あんなのは本当の共産主義じゃない!」って激怒した。
あの頃は俺も無職になるなんて思ってなかったから
鼻で笑っていたが、
今となっては、本当の共産主義国家がどんなものか激しく気になるよ。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 01:40 ID:K9QKGlkd
>>41
(少なくとも俺の理解してる範囲でだけど)
マルクスの言う共産主義って政治体制以前に
ある種の理想状態なわけですよ。
産業が高度に発達すれば望む物が極小の労働で
いつでも手に入れられるから財産を私有する事自体に意味がない
みたいな。

なので、共産主義の元で産業が発達するようなことは
言ってなくて、むしろ資本主義下で産業が発達して
階層の間の矛盾が大きくなる結果社会主義→共産主義
と移行する事が歴史の必然であるというようなことを
主張してるわけですよ、マルクスは。

つまり資本主義体制下で、ものすごく文明が発達して
階層間の関係がドロドロにになってもいない国が
マルクスの主張するところの共産主義なんかに
なれるはずがないわけです。



43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 04:44 ID:bhYbEyH0
今丁度ジャック・ロンドンの社会主義小説なんかを読んでるところなんだけど、
知らない人は一遍読んでみるといい。
思想的にはかなり短絡的なところもあるけれど、
そこから逆に社会主義者の「予言」が外れた理由の一端も想像出来るし、
何より無力な人間が読んでスカッとする。

それから>>42で言われている「文明」のメインは
要するに機械化が進んだ工業のことでしょう。
産業革命の恩恵にどっぷり浸っているどころか、
鍬鍬持った農奴がウジャウジャしているロシアで革命なんか起こしても、
そりゃ「予言」通りいく訳ないわな。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 04:54 ID:Tj9YZccc
生産力の向上が階級間の矛盾を拡大する。
アメリカなんか貧富の差が激しくなってるからなあ。
マルクスの分析は間違いじゃないんだよな。
でも愛国主義が階級間の矛盾を覆い隠している、と。

45 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 05:14 ID:BkZrCp5K
そもそも、この板にいるようなやつに革命が起こせるのかと。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 05:18 ID:7Y8M9TtS
鶴見も革命するよりまずは部屋の片付けやれ言うてる
要はだめだめな自分らがだめだと言う事
人並みになれたらこの世界は悪くないと思う

47 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 05:24 ID:Tj9YZccc
鶴見は覚醒剤で捕まってたなあ。
最近名前きかないけど何やってんだ?

48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 08:56 ID:0AcI+Hbi
働かざるもの食うべからず(byレーニン)

49 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 13:01 ID:l/P5FXQU
真面目にやったり能力がある奴とダメ人間が
同じ生活レベルなんてやってられないよ。
努力する人、才能がある人が報われる社会であるべきだと思う。

累進課税がきつくて、いくら稼いでもみんな税金でもってかれるのは
たまらないな。

50 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 13:13 ID:K9QKGlkd
>>49
階級性の低かった日本が自由競争社会に移る過渡期だから
能力がある奴とダメ人間の間で生活レベルに差があるような
社会が一時的に出現してるだけ。

そのうち親の経済力が生活レベルを支配し
それが固定化される階級社会がやってくる。
というか、すでにその兆候があちこちにでてるんじゃないか?

もちろんだから社会主義が良いという話にはならないけど。


51 :だめ:04/03/20 13:16 ID:FelYjC7p
無能でぐうたらな奴が楽できるような社会なんてないよ
程度の低い釣りだね

52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 13:19 ID:K9QKGlkd
>>51
そうか?
親の金で仕事もせずにフラフラしてるって香具師は?

53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 13:24 ID:pRo8sODY
>>49
二層構造に分けて欲しいんすよ
映画「メトロポリス」(ラングのほうね)の地上界と地底界みたいな
できるヤツは地上界(資本主義ルール)で思う存分競争してくださいな
でおれらみたいなダメは地底界(社会主義ルール)でマターリやると

だから冷戦時代、東と西は交流なかったでしょ?
でも交流した途端、ロシアなんかは貧富の差が激しくなって、逆に悪い世の中になった
弱者にとってはむしろソ連時代のほうが住みやすかったんでないの?
配給は並ばなくちゃいけなかったかも知れないけど、実際ガマンできてたわけだし
効率の悪い社会でも仕事は全員に行き渡ってたわけだよ

要は東側と西側が平和共存してりゃよかった。核なんて突き合せずにさ
互いに鎖国して、できるヤツは西独でベンツに乗り、ダメは東独でトラバントに乗る
好きな方に住めばいい。選択の自由ってヤツだよ。おれなら東に移住するね
社会主義陣営が消えて無くなった今じゃかないませんが

あと北朝鮮はあれは社会主義じゃなくて宗教国家だから論外w

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 13:31 ID:K9QKGlkd
>>53
それやると、地底界はダメ人間だらけになっちゃうよ。
結局社会主義、共産主義を維持するには
鎖国と強い社会統制力か、
ダメさを補うほどの強烈な科学文明が必要なわけで
現段階で人権を守りつつ共存するとかって無理。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 14:30 ID:PxcB85Tx
とにかく革命を起こせ ナポレオンも
貴族が国外に亡命したから軍部で出世
できた とりわけ日本の貴族は芸能人
だろう

56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 14:39 ID:T8vRlq5S
>>53
キューバなんかどうだ?
親玉ソ連はつぶれるはアメリカの制裁は解けないはで苦労してるが、
一応、飢え死にはしない程度には生活できてるらしい。言論の自由は
ないし、ブロードバンドもないかもしれないが、それなりに東側だぞ。
政治家の悪口さえ言わなければ、何とかなるだろ。
もっとも、スペイン語ができないと不便だと思うけど。


57 :放火男:04/03/20 14:41 ID:PxcB85Tx
まず 再軍備だな 自衛隊を誘導して
国会を包囲 大陸に攻め込む 戦前の
日本みたいにw

58 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 15:37 ID:x3/IK1nI
>>56
チミは人間の本質というのが分かってないね、それが共産主義の失敗の原因だ。
平等にしようとしても必ず抜け駆けして甘い汁を吸おうとする輩は現われる、すると国民に不公平感が生まれる。現にどこの共産主義国でも特権階級が生まれたろう。

59 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 16:09 ID:Tj9YZccc
資本主義だって特権階級があるんだし
のんびり暮らせれば社会主義のほうがいいよ。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 16:24 ID:LX5Mua85
いっそ俺らで新しい主義作んない?

61 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 18:52 ID:bhYbEyH0
>>48
テサロニケ2、3-10
ウェーバーの分析では、
近代の労働賛美が起こった原因はプロテスタント的倫理にある。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 19:02 ID:6EnE38Zt
今日はもちろん芝公園・日比谷公園へ行ったよな!

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 01:07 ID:yeABBY/M
社会主義といえば官僚制、ちゅうのは間違いでっせ。
自称「社会主義」の中国を見てみなはれ。官僚制さえまともに機能しとらん。
マルクスの考えでは、社会主義の発展には民主主義が不可欠やった。
レーニンも、帝政のロシアで社会主義建設と民主主義を同時に進めようとしたんや。
だけどスターリンいうオッチャンがレーニンとは反対のやり方をゴリ押しした
ちゅうわけや。
このスターリン型のイメージだけで社会主義を理解したつもりになるのは
もったいないことやで。
実際、ナチスと闘った欧州の社会主義と、将軍様やポルポトが唱える社会主義が
同じなんて、誰も思っとらんやろ? 
将軍様のチンポ舐めるために革命起こすバカ労働者がおるかいな。
だから、日本もよく言われたもんや。
産業と民主主義がそれになりに発達した日本が社会主義になったら
ソ連なんかかなわない素晴らしい社会になる、ちゅうてな。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 07:25 ID:pFgL2fdb
社会主義共産主義の理想は素晴らしいと思うが、現実にその理想的な世の中が実現
できるか疑問だね。結局一部の「エリート」がとんでもない社会を作りそうだ。
ふと思ったが「愛国心」にもそういう一面があるな。愛国心自体は悪い考えではない
(自己チューより100倍マシ)が、愛国心至上主義になったら、それを利用して、自分達
の思い通りの政策を推し進める輩が出てくる。かの国もこの国も。

65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 08:32 ID:N9YRBqqs
革命っていっても負け組みがいくら集まっても勝ち組に勝てないでしょ。
中間層やら一部勝ち組を味方につけなきゃ。

66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 12:09 ID:0Z/exnBO
>>13
これじゃあ、ポルポト派じゃんw
無職って好きで無職やってる香具師もいることをお忘れ無く。
パンが配給制で欲しけりゃ釜行って来い。

67 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 15:24 ID:pC2z0uqK
あんまり質の高い書込みがないな………。
旧マルクススレなんかの方が多少はまだ知識を持ってる人がいて活気があった。

68 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 15:27 ID:6vLu/4Is
え〜〜〜。
社会主義も共産主義もダメだって分かった時にはもう遅くて
国が滅びてるじゃん。。。
パンとか配給で並ぶってさぁ、、、ヒッキーなんだから外出られないよ。
北朝鮮だって闇市あるじゃん。

69 :真・駄目人間 ◆nXlagzflCI :04/03/21 15:35 ID:JQwCkr9Q
つーか北朝鮮っていつ滅ぶの?

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 15:50 ID:lLmGkvjh
>>67
それじゃアンタが質の高い書き込みしてスレを盛り上げてくれよ。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 16:17 ID:KJCqTSjl
日本が世界で唯一成功した社会主義国家って意見はどうだろう?
市民は社会ならぬ会社に所属し会社のため滅私奉公し、会社は雇用と賃金を生涯めんどう見る。
日本の戦後社会はそれで上手くいった。みんなサラリーマンで、右肩上がりで、
インフレの世の中が「永遠」に続くなら、この世の中は幸せだった(はず)。
それから俺は低学歴だが、学歴社会というのは最も平等なシステムだと思う。
貧乏人でも努力して国立大学に行けば、金持ちになれるチャンスが与えられる。
江戸時代みたいな階級社会なら、どんなに実力があっても努力してもチャンスはない。
明治維新はそんな貧乏武士の「革命」だったのをお忘れなく。

72 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 16:20 ID:RzplMjSQ
江角 国民年金未納だった

週刊誌誌上で国民年金の未納を指摘された女優・江角マキコ(37)が19日、
未納の事実を認めた上で謝罪した。

デイリーから一部引用
http://www.daily.co.jp/gossip/2004/03/20/120913.shtml


73 :桂/大阪 ◆GkR4opec42 :04/03/21 16:22 ID:SWKc2/sw

それにしてもなぜ人間にはこうも才能に差があるのか?



74 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 16:44 ID:pC2z0uqK
>>70
ひとりでどうしろってんだ………。

75 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 16:54 ID:yq3+TfQe
>>71
日本のシステムは実はかなり最強のシステム。より完成度を高めるべし。

生まれた環境によって差がでないようして、誰もが実践的権力を持っている官僚になれるように徹底するべきだ。
学校も昼夜の二つ用意しよう。昼は基礎。夜は塾並み。授業料無料。夜は任意制。
民間の塾、家庭教師制度は禁止。これで、貧富の差による教育環境の差を無くし全員同じラインに立てる。
このなかで公務員試験を行って勝ち残ったやつが権力を握る。
極めてシンプルかつ合理的なシステムだとおもうぞ。

ゆとり教育とか、可能性とか自由とかやめよう。
教育が生ぬるくなったせいで不景気なんじゃねーか?
画期的発明って、ガチガチの詰め込み教育を受けた世代のほうがいっぱい出してるじゃん。
才能だ発想だって言い出した世代に限ってたいしたもん発明してないし。
驚異的な発明をしたやつには、それなりの対価を払うべきだが、一般人は横並びでいいじゃん。
そんな生産力の差は実際ねーって。年功序列も復活させろ。
ただし、子供を育てている人間と、シングルの差も賃金には作るべし。
フリーターには重税をかけてくるしめちまえ。マックも撤退すんだろ。んで、ドムドムが台頭

76 :桂/大阪 ◆GkR4opec42 :04/03/21 16:56 ID:SWKc2/sw

なんで世界一寿命が長いのに、自殺率も高いんですか?

77 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 17:50 ID:yq3+TfQe
景気がわるいからだお

78 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 18:37 ID:J2BGGmhy
>>1
捕まるよ、冗談でも

79 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 19:57 ID:DmXZZkO/
何年か前、NHKで冷戦崩壊後の東欧のレポート番組やってたけど
地元のおっちゃん、おばちゃんのインタビューが印象的だったな。

インタビュアー:「外国に自由に行けるようになりましたね。共産党時代と比べてどうです?」
おっちゃん:「外国なんか行きませんが何か?昔はバスも電車も市内はタダでしたが何か?
       今は乗るたびに金払ってますが何か?昔の方が暮らしが楽でしたが何か?
       全然納得行きませんが何か?」
インタビュアー:「・・・・そうですか・・・ところで、昔は買い物するにも、
        何時間も並びましたよね?今は便利になりましたよね、よかったですね」
おばちゃん:「金のある奴は、そうだろうよ。何もかも高くなって、あたしらは手が出なくなって、
       そもそも並べなくなったから行列がなくなっただけの話さ」
インタビュアー:「・・・・」

80 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 21:21 ID:FTUb5v2l
とりあえず働ける場を用意してくれる共産主義万歳。

81 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 21:27 ID:qdoWESKp
>>79
わろた(w

82 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 21:34 ID:99P9HQYr
冷戦時のソ連や東欧の人間が抑圧されてたって、ほんとに真実なんかね?
それなりに満足して暮らしてたんじゃないの?
贅沢はできないけど、慎ましい生活をさ・・・

スターリン時代はともかく、フルシチョフ以降は全体としては穏やかな世の中
だったのではないだろうか。勝手な想像だけど

83 : :04/03/21 21:35 ID:hL+ploRo
検索したら見つかったよ
さっきの人もここからネタ仕入れてたんだな
http://210.136.172.68/cgi-bin/bbs.cgi

84 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 21:38 ID:qdoWESKp
>>82
かなりきつい生活を強いられた人がいるのは事実。
歴史では、「真実」を追いすぎてしまって、逆に「真実」を伝えられなかった気はするね。
きつい生活をした人もいるけど、普通の生活をした人もいるだろう、リッチな生活をした人もいると思う。
このうち、「真実」に迫ろうとして、「きつい」のと「リッチ」なのだけを記録してしまったんではないだろうか

85 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 21:44 ID:Kjk1+X8r
共産主義って強制労働があるんだろ、何でそんなのがいいとおもうのかわからん。

86 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 21:44 ID:99P9HQYr
>きつい生活をした人もいるけど、普通の生活をした人もいるだろう、
>リッチな生活をした人もいると思う。

↑これって資本主義だって状況はまったく同じなんだけどねー
資本主義と社会主義、優劣なんかねーよなー

87 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 21:53 ID:qdoWESKp
>>85
自分で線路をひけない奴らが多い今の日本をみると強制労働もいいんじゃね?

>>86
まぁね。

でも将来的には、地球規模で共産主義体制になってほしい。
じゃないと何時までたってもテロなくなんないぞ。貧乏人の最後の抵抗手段なんだから

88 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 22:35 ID:r7OXomF1
理想の共産主義なんて現実不可能。
なぜなら富の公平な再配分というのは、性善説に基づかないと出来ないから。
何回革命を起こそうが、新たな特定の権力者が国の富を搾取してしまう。
結局ソ連や中国や北朝鮮なんかは、国家単位の大きな会社に過ぎない。
社員が昼食費に四苦八苦する一方で、社長は高級料理を食い飽きてる状態が、
人民と共産党幹部にすり替わっただけ。

目指す方向が資本主義だろうと共産主義だろうと、潤うのは一部の人間。
大半の庶民は、権力の傘の下で生かしてもらうだけ。
それがいやなら、自分が権力者にのし上がるしか無い。

89 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 22:37 ID:qdoWESKp
つまり>>75が示すように日本はすげーと

90 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 22:51 ID:r7OXomF1
>>75の意見には共感できる。
出来る人間を障害無く引き上げる教育システムは必要。
今のゆとり教育は、折角の才能を潰すだけ。
子供のうちに知識を詰め込まなくて、いつ詰め込むんだ?と問いたい。

>才能だ発想だって言い出した世代に限ってたいしたもん発明してないし。

それって、あの「人数が多い」世代のことだな…
ノーベル受賞者もあの世代は飛ばされてるし(w

91 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 23:20 ID:5lqqiJi3
ノーベル田中もスレイブ中村も
団塊とは一世代ちがうのか。

92 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 23:28 ID:pC2z0uqK
人間が利己的なのは当たり前。
正にそうした理由によって、産業の発展した文明圏に於ては
階級闘争が起き、資本主義の崩壊が起きるとされた。
がこの予言は状況が完全に徹底していないと意味がないし、
第一資本主義が潰れた後どうなるかについてはマルクスは何も言ってないから
コミューン社会の在り方がどうあるべきかについて一義的に批判してもムダ。


93 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 12:35 ID:erJNlHjX
そうそう。人間が利己的だから官僚や法といったもので抑制する必要がある。
自由のための国家なんてものは妄想以外のなにものでもない。
法治というのは人を抑制するためのものであればよい!
よって規制緩和はダメ。

94 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 13:39 ID:lfWFh7p/
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/



95 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 14:35 ID:Z39tgxHU
>>93
官僚や法をつくる議員も利己的だから、それすらも妄想だな。
もういっそコンピュータとかロボットとかに統治をまかせる
ようになったほうがいいかも。

96 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 14:44 ID:gdqr3eV/
>>95
システムエンジニアも利己的
コンピューターに独創性を持たせたらコンピューターも利己的になるだろう・・・・。

おわり

97 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 14:51 ID:Z39tgxHU
みんな氏んじゃえばいいんだー

98 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 15:22 ID:nvgnOppk
>>88
「公平」と「平等」とは違うんです。別に他の社会から見て
いかに不平等で不公平であっても、その社会の構成員がその
「不平等」が納得できる理由に基づいている場合、それは
「公平」だと思う訳です。いかに資本主義社会で富の分配
が不平等でも、稼いだ所得こそが社会にどれだけ貢献したか
を示す指標だと金持ちが信じ、貧乏人も不承不承でも信じ
込まされている場合は、「公平」なわけですね。
 思うに前世の因縁とか神の意志でその手の理由付けで
正当化されていた時代の方が今日よりも社会として
安定し、長期間続いているようですね。

99 :75:04/03/22 15:53 ID:5uC+5gjy
だから誰もが成功する可能性をもつ社会を作るべしと。
アメリカンドリームは平等に誰もが手にする可能性を持つけど、確率は家柄で違う。これは平等とは言わない。
本来、その権力の座につく力量もないのに親の相続という形でその権力を握る世界は間違いだと。
官僚になって利己的になっても結構。その官僚になるまでの機会が平等であれば。
だから、教育環境の統一。努力して競争で勝ち残った奴が、権力を握って何が悪い?って発想さ。
勉強できるから仕事ができるということはないが、大部分は学力と能力は比例する。
30歳事務次官が誕生してもいいじゃないか!

誰もが政治権力を掌握できる競争環境を与えられ、競争によって掴む。
みんなによるみんなの政治の新しい形ではなかろうか?

100 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 16:39 ID:5JYNKQJj
何か話がズレてるよ。
失業者/無職がいないことと、
社会的に成功する確率云々は別々にしておかないと訳が解らなくなるよ。

それから変動的な市場に於けるンピュータの利用なんかは
古いことろではランゲの昔から唱えられてるけど、
統治体制をコンピュータに任せると云う漠然で無計画な話は聞いたことがない。
冗談を言うならもちょっと笑えるにやつしてくれないか。

101 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 17:14 ID:IGOQdo9g
俺ロシアに行ったことあるけど老人は昔を懐かしがってたよ
結局、体制が崩壊して一番ワリを喰ったのは年金受給者や子供などの社会的弱者だよ
今プーチンが新興財閥を叩いて民衆の支持を集めてるのはそういう事情
共産体制には問題があったかもしれないが、街にはストリートチルドレンもいなかったし
若者のHIV率もあんなに高くなかったんだろうからねぇ

102 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 17:44 ID:p1TTKna3
いやぁ、深く考えれば考えるほど、日本の制度ってみごとだな。
完成度は完璧とはいえないけど、どの世界の政治体制より勝っている。
国民性もかなり影響してるが

103 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 17:53 ID:p1TTKna3
誰もが平等に権力を握る可能性を持たせた社会主義体制。
主役は民での競争に勝った官僚。官僚には誰もが努力すればなれる。
ある意味、民主主義であって、そのうえ、雇用対策は最大限にできる。

104 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 18:29 ID:Z39tgxHU
>>100
利己心の話題になってたので無私な存在としてコンピュータってのを
持ち出しただけだ。気にすんな。


105 :王子様 ◆IGAxpayaDs :04/03/22 21:20 ID:hZp5ieAx
今4ちゃんで革命をやってるよ

106 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 21:39 ID:4wb15I83
赤軍は結局、思想の見えないちっちゃな革命だった気がする。

107 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 21:40 ID:QzCWr9MQ
本物の革命を実行したのはオウムだけ

108 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 21:59 ID:4wb15I83
やっぱ無血革命だな。
ネット上ではかなり言論については自由だから
武力革命をせずとも、考えをやらかく共有する事ができそうだ。

で、そこに起つ目印たる判り易いカリスマ≠ブランドに
ひろゆきを擁立し(ry

109 :王子様 ◆IGAxpayaDs :04/03/22 23:01 ID:hZp5ieAx
>>106 >>108

お前ら判ってない
毛沢東の言葉にあるように「革命とは暴動だ」
つまり革命には思想とか無血とかそういった崇高なものなどいらないのよ!
革命とは暴動を起こし 特権階級に居るども粉砕するだけの単純な造反ですから
もっと気軽に社会の転覆を図るべきなのです

大体古今の歴史を見て判るように
革命の構造とは 底辺VS勝ち組
中世では皇族と領主が革命後には殺される
現代でも革命後資本家の財産は没収され民衆に再分配される

110 :王子様 ◆IGAxpayaDs :04/03/22 23:06 ID:hZp5ieAx
簡単に言っちまえば革命とは

権力者と金持ちを殺せ! です

111 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 23:07 ID:+vvYkWEb
明治維新でも従来の幕藩体制破壊した人と、新政府になってから
働いた人はあんまり重なってないような印象だよな。
壊す才能と作る才能の両方を持っている人は少ないとみた。

112 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 23:08 ID:hg6LaKUK
>>109
シナゴキは自分の国に帰れ!!

113 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 23:29 ID:07Pskh/s
ソビエトだってアメリカと張り合わなければ穏健に続いていたヨカーン

114 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 23:40 ID:4wb15I83
>>110
思想なく考えが行き届いていない状態で、権力者と金持ちを頃しても
政権握る香具師が、金持ちになり絶対者になるだけだろーが。
思想を持ってない暴君DQNは、保身に走る結果
言論統制ひいて、国家元首を神様みてーに国民に敬わせる。
どのみち続いてても親子2代のDQN国家。また民主に革命されるか
国際的に孤立して貧国。

115 :桂/大阪 ◆GkR4opec42 :04/03/22 23:46 ID:59l253wk

普通選挙があるのになんで武力革命なんだ?

116 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 05:21 ID:j7XCdHSi
普通選挙という制度が資本家の延命のための装置にすぎないからだよ。
2大政党の実現が2つの自民党という現実を呼んだだけなことがその証拠

117 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 05:30 ID:qB8w8X5R
>>115 
 普通選挙、秘密選挙が常態であっても民意の実現を阻む巧妙なトリック
を時の政権が行っているからでしょう(ex.選挙区毎の一票の格差)。

118 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 05:41 ID:qB8w8X5R
>>113
 只、思いっきり背伸びしても張り合わなければ存在理由も
存在価値もなかったでしょうね。
>>114
 そう、だから必要なのは制度自体を換える事。別に特権階級
を殲滅する必要もない。明治維新の性格付けは議論が当然あるけど、
やはり革命(典型的なブルジョア革命)のモデルケースですね。
>>116
 そう、国民に選択肢など本当は無いんです。

119 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 06:39 ID:bqtM1h25
僕にその手を汚せと言うのか作戦でいこう
自○党の敵対勢力の大虐殺を行ってそれを自○党のせいにして
敵対勢力を煽る→革命→ブルジョアは死刑

120 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 07:40 ID:mi+eqlS3
>>82 >>101 >>113
私は何度も旧ソ連(崩壊後)に行ったことありますけど。
ソ連末期の生活はたいへんだったみたいですよ。買い物の行列もこの時代のこと
です。それ以前は1980年頃までは物資は豊富(質はともかく)でした。
光熱費、家賃、交通費(タクシー、ガソリンを含む)はほとんど無料みたいなもの
だったそうです。炭鉱労働者などのハードな仕事だと50台で引退して年金暮らし、
給料もよく半年分の給料でヴォルガ(日本で言うならクラウンか?)の新車が買
えたそうです(納車は5年後でしたが)。すべての人たちが長期間のヴァカンスを
取る事ができ、あらゆる都市のあらゆるホテルが常時満室だったそうです。現在の
旧ソ連では100室以上あるホテルで客は私一人などということも珍しくありません。
ソ連時代を否定する若者が多いのはソ連末期の悲惨な生活しか知らないためだと思い
ます。アメリカと軍事で張り合わなければそれなりに幸せだったと思います。
少なくとも下位3割の人たちの生活はアメリカよりも上だったと思います。

121 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 08:30 ID:6DoWtS7s
ダメ人間が革命っつても、全共闘にすらなれないと思う
それより自給自足のダメ人間村を作ろう

あっそれって社会主義か

122 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 09:38 ID:wgj8OjKq
>>121
それがユートピア

123 :無職:04/03/23 11:36 ID:SpKyJtbn
>>122
たしかお笑いのコンビでいたよね。


124 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 11:49 ID:WL1yawKt
◎ 不況 → 失業 → 革命指向 → 暴動

貧困が、社会弱者を 犯罪者に変えてしまう ゴールデンパターン。

どうせなら、60才すぎてブレイクしたカーネルサンダースでも見習って起業をめざせ!


125 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 18:41 ID:UaViF+Lt
AKの乾いた音は正に革命の音。
おまえら、AKのぱちもんは使うなよ。
純ロシア産のを使えよ。

126 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 18:51 ID:TxjAJo6l
いっき起こすの?
たけざお を装備すると忍者にやられちゃうよ。
あとね、姫みたいなのに捕まると身動きとれなくなるから気をつけてね。

127 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 21:26 ID:yuY/isJ1
革命なんか起こしたくないよ。
下っ端の兵隊じゃ意味ないし、トップになったとしても、国の運営なんか
できないもん。大企業の扱いはどうするよ?円も株も暴落するだろうけど
どうするよ?アメリカとの付き合い方はどうするよ?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)