5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鏡ってさ

1 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:07
左右は反転するのに

どうして上下は反転しないのかな?
不思議だねぇ

2 :(rァ゚Д゚)rァ 意義あり! ◆jYqilP44sQ :04/03/10 17:07
9

3 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:08
このスレッド立てたヤツすごくねぇ?マジで。
なんつーか、ちょ、つよ、ちょつよだよ
あれだよあれ、ひらめき?ひらめきが俺らと違うのよ。
な?マジで。ちょクールだよ
まぁ俺もがんばってんだけどさ、
こういうのはちょ、ムズいよな。つーか世界級だよ
マジで、ちょビビった。ちょリスペクトするよマジで。
俺こいつのロゴ入ったシャツ着るぜ、出たら。
つーかお前わかんねーの?
こいつらちょカッコよさげだっつーのによ。
おま、ちょ終わってるよ、帰れよ
おま、なんだよそのチノパンちょ、化学繊維だよ。
つーかおまえんちハウスダストすげーよ、
おま、しかも手抜き工事じゃねー?
ちょ最悪、つーかマジ勘弁。

4 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:08
紙に判子押したら上下まで入れ代わるか?

5 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:08
なぬ?

6 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:10
マジレスすると、地球の重力の影響で上下は逆にならないのだよ。

7 :み(・ω。) ◆gGIDMiiKo. :04/03/10 17:10
かがみをわったら土に埋めてあげてください。
鏡の妖精が出てきて、まほうのコンパクトをゲットできます。

(2004年厚生省調べ)

8 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:11
だれか論理的に説明してよ

9 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:13
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=discussion&vi=1029065286

10 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:14
股の間から顔を出して映してごらん。
きっと上下が逆に映るだろう。

11 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:15
http://skura.hp.infoseek.co.jp/r01/r40703.htm

12 :1:04/03/10 17:16
違うんだよ
これに関してはいろいろな仮説があるんだけど、やっぱりわからないよな
例えば天上に鏡を置いたとしたら上下が反転しているように見えるでしょ?

不思議だねぇ

13 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:18
目が横についてるから

14 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:18
鏡を上に向けてそれを持って歩いたら別世界を歩いてるように見えるから試して

15 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:19
光は直進するから

16 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:20
きっと、光はまっすぐに進むからだよ。
たぶん、とても素直な奴なんだな。

17 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:20
目が横についているから
っていうのは絶対に違う。


これが正しかったら、片目をつぶって鏡を見たら反転しない
ということになってしまう。

18 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:21
(;´д`)シテヤラレタ

19 :ほんわか名無しさん:04/03/10 17:23
深夜0時に合わせ鏡をすれば自ずと解答が得られるはず。
早速今夜にでも試してみたまへ。

20 :容量少な目 ◆/4.7OGB.Lw :04/03/10 21:04
宇宙で見てみたらいいと思いますよ。

21 :ほんわか名無しさん:04/03/10 21:08
あら、お懐かしい…

22 :◆OL6UFUBUKI :04/03/11 11:55
ロマンチックなスレですね!

23 :age:04/03/15 13:22
age

24 :下級自由人@桜島 ◆KAKyU78DsY :04/03/15 13:34
鏡は、鏡と垂直な方向に反射するから。正面から見たとき、反転してるのは左右じゃなくて、
前後。

25 :ほんわか名無しさん:04/03/15 13:36
容量ってまだいたんだ。
早く脱いでよ

26 :ほんわか名無しさん:04/03/15 13:55
( ´_ゝ`)フーン こりゃ凄い

27 :ほんわか名無しさん:04/03/15 19:58
前後が入れ替わるっていうのは一見、正解に思えるが
前後が入れ替わるというのであれば、2次元のもの、例えば紙に描いた絵などは

左右が反転しないということになってしまう。
従って決め手にかける。

28 :ほんわか名無しさん:04/03/15 20:00
鏡には映らないものが映る

29 :クッキー ◆COOKIE9fbU :04/03/15 20:03
 /)__/)
(゚◇゚*∩)<凡愚ども!独裁者クッキー様が答えてやろう!
(つ  ノ
 し- つ

30 :ほんわか名無しさん:04/03/15 20:04
鏡の鏡の彼は〜左利き〜♪

31 :下級自由人@桜島 ◆KAKyU78DsY :04/03/15 20:05
なるほど・・・たしかに。
しかし、紙に書いた絵でも左右の反転はしていない。左右が反転したと思うのは、
絵に左右の区別があるからである。絵が描いてあるのが表とすれば、鏡に映っているのも
表なので、やはり前後が反転している。

32 :ほんわか名無しさん:04/03/15 20:06
愚鈍なおいらも、鏡に映せば利発そうに見えるから不思議だ。

33 :クッキー ◆COOKIE9fbU :04/03/15 20:07
 /)__/)
(゚◇゚*∩)<>>31先に言うなよ!
(つ  ノ
 し- つ

34 :下級自由人@桜島 ◆KAKyU78DsY :04/03/15 20:08
>>33
ごめん・・・。書き込んでから、おまいが解説しようとしてるのに
気付いた

35 :◆OL6UFUBUKI :04/03/15 20:11
一晩考えてみる

36 :クッキー ◆COOKIE9fbU :04/03/15 20:11
 /)__/)
(゚◇゚*∩)<うう・・・ まぁ鏡に映ってるのは左右が反転してるように見えるんだけど
(つ  ノ   実際は違うのね。そゆこと。
 し- つ

37 :達磨色 ◆6NL6oBUMP. :04/03/15 21:01
>>27
例えば薄い紙の片面(表)に鉛筆で左右に非対称な絵を書く
次に紙を裏返して、反対側の裏面に、透けて見える表の絵の線をトレースする
最後に表に描いた絵を消しゴムで消す

こうすると「絵を描かれた紙」は擬似的に前後反転される
そして見かけ上、残った絵は最初の絵に対して左右に反転している

38 :◆OL6UFUBUKI :04/03/15 22:50
わかったっ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)