5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑種、或いは交配に関する試論

1 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/05 12:03 ID:/q7r1UeP
チワワのオスとセントバーナードのメスの間での交配は可能だが
チワワのメスとセントバーナードのオスの間での交配は理論上可能だが
物理的に不可能である。ただし、試験管電光石灰ベイビー(VOW1)なら可能。
同種間で個体の体格差の大きいのは犬くらいなものか?

見たいよー。チワワとセントバーナードの雑種。


2 :大人の名無しさん:03/02/05 12:10 ID:/sOVmd2L
ボーナスまで待ちなー

3 :キムさん@キムチ好き:03/02/05 12:29 ID:ZPmUvlH5
レオポンなんて種間雑種も可能ニダから、
シロナガスクジラとバンドウイルカで可能かもニダ。

4 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/05 12:38 ID:/q7r1UeP
>>2
でも、きっとお父さんは買ってくれます、金借りて。
>>3
イルカ&クジラは可能ですか?
ついでにシャチも可能ですか?

ジンベイザメとコバンザメの交配は可能ですね。
あのでっかい胴体で、頭の上に吸盤がついたジンベイザメを見てみたい
それにシュモクザメを掛け合わせるととんでもないサメが出来そうだ。


5 :大人の名無しさん:03/02/05 12:48 ID:RA+6CCPp
ネコはイヌほどは種類による体格差はないなぁ。
トラとイエネコの交配なんて理論的にも物理的にも不可能だろうな。

6 :キムさん@キムチ好き:03/02/05 12:49 ID:ZPmUvlH5
>>4
クジラとイルカの分類は明確に定義されとるもんでなく、
成体で体長4メートルを境に便宜上呼び分けとるだけのもんだそーニダからして。
ただ歯クジラと髭クジラの雑種が可能かどーかは判らんニダ。

マジレスすっとジンベイザメとコバンザメもひょっとして可能かも知れんニダが、
いずれにせよ種間雑種になるニダから一代限りのもんニダね。
さらに別のサメを掛け合わせるのは不可能ニダ。

7 :キムさん@キムチ好き:03/02/05 12:51 ID:ZPmUvlH5
…ってコバンザメはサメの仲間ではなかったんでないニダ?

8 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/05 12:54 ID:/q7r1UeP
>>6
種間雑種はその後、子孫を残せないってこと?
金魚の交配につぐ交配のように、サメで『らんちゅう』みたいなのを作るのは
無理なの?
で、コバンザメはサメじゃないの?知らんかった。
>>5
トラと猫は駄目なの?同じ種類じゃないの?

9 :キムさん@キムチ好き:03/02/05 13:00 ID:ZPmUvlH5
>>8
犬猫の雑種やイノブタとかの種内雑種とちごて、
レオポンやライガーとかの種間雑種は繁殖力が極めて弱くて一代限りニダよ。

10 :キムさん@キムチ好き:03/02/05 13:07 ID:ZPmUvlH5
>>8
今調べてみたニダが、
コバンザメはスズキ目ニダね。

トラとイエネコも種間雑種になるわけニダが…
遺伝子レベルでどりだけの距離があるか判らんニダから
何とも言えんニダね〜。
人間とチンパンジーでも一般的には不可能と云われとるニダが、
いや可能だと主張しとる学者もおるよーニダ。

11 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/05 13:12 ID:/q7r1UeP
へー、そうなんだぁ。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/omotedo-ri/zassyu.htm
>雑種動物
>通常雑種動物は、種類の違う動物をかけ合わせる「種間雑種」と
>同じ種類をかけるあわせる「種内雑種」がある

ジンベイザメ(ネズミザメ目ジンベイザメ科)
シュモクザメ(メジロザメ目シュモクザメ科)
目が同じなら種内雑種になるのかな?科が同じじゃなきゃ駄目なのかな?

12 :キムさん@キムチ好き:03/02/05 13:17 ID:ZPmUvlH5
>>11
ありゃそんなに違うもんだたニダか。
なら確実に不可能ニダねー。
種間雑種は少なくとも「科」より下の
「属」レベルで同一でないと不可能と思われニダ。

13 :黄昏流星群 ◆NkSTAR5s5s :03/02/05 13:21 ID:n6Uamy+F
「蚤の夫婦」とは言うが、見たことないけど♀の方が大きいらしいね。
どの程度の差かワカランけど、それでも♂はがんばってるんだ!

違う方法でもあるんかね?


14 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/05 13:22 ID:/q7r1UeP
えー!『属』まで一緒じゃなきゃ駄目なのかぁ・・・。
サメの雑種の夢は絶たれてしまったなぁ・・・(w

>>5の言うように猫は個体の体格差が小さいから、あんまり面白くないなぁ
やっぱ、犬の交配でしか、いいものは出来ないなぁ、きっと。
オオカミと犬の交配は大丈夫なんだっけ?
あの『オオカミ犬』ってのは今いるオオカミと犬の雑種なのかなぁ。

チワワとセントバーナードの雑種が見たいなぁ。

15 :大人の名無しさん:03/02/05 13:25 ID:0U6MJRBF
アメリカじゃ、頭がよい種といわれるプードルと
穏やかで飼いやすい種といわれるラブラドールを掛けた
「ラブラドゥードル」っつーのがこれから流行るらしい。
なんでもかんでも掛け合わせやがって…

16 :キムさん@キムチ好き:03/02/05 13:30 ID:ZPmUvlH5
>>14
犬は元々オオカミを飼い馴らしたもんニダからして。
実際オオカミの血が入っとると云われとる犬種もあるニダよ。
日本犬の中でもニホンオオカミの血が入っとるのもあるらしくて、
そーゆーのを代々掛け合わせてニホンオオカミを再生する、
ってなこと書いとった本も読んだことあるニダよ。

17 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/05 13:30 ID:/q7r1UeP
>>15
その名前いいね。誠にヤンキードゥードゥルっぽくていいですね。
VOAも大喜びだ

18 :大人の名無しさん5:03/02/05 13:40 ID:RA+6CCPp
>>14
オオカミ犬はマジ犬とオオカミの雑種と聞きますた。
トラとネコは染色体レベルで違ってるっぽい・・・

19 :大人の名無しさん:03/02/05 13:46 ID:JUC8bNDn
シベリアンハスキーとチャウチャウの雑種

シベリアンちゃう?

20 :大人の名無しさん:03/02/05 14:02 ID:Dq3iBE96
シベリアンペキニーズ
パリのアメリカ人みたい

21 :大人の名無しさん:03/02/05 14:09 ID:2hQ10Rwr
>>15
日本でも土佐犬なんて思いっきり掛け合せてあるよ。
>>1のにチフスとブルドック・ボクサーあたりが混じってるんじゃ
なかったっけ?土佐犬って?
うる覚えだから確かじゃないけど。

22 :大人の名無しさん:03/02/05 14:16 ID:vCybrwFR
佐倉の草ぶえの丘に行くと、アヒルとニワトリの雑種らしき生物が見られるよ。
断っとくけど、結構グロいぜ。

23 :大人の名無しさん:03/02/05 14:23 ID:q1sQ8Tcp
>>22
グロくてもいいので、もし画像があったら
UPキボンヌ。

24 :大人の名無しさん5:03/02/05 15:55 ID:RA+6CCPp
あまり関係ないけど、昔いたオリバー君はどうなったんだろう?
人間の女性とセックスするという実験の話もあったらしいが・・・

25 :大人の名無しさん:03/02/05 17:54 ID:q1sQ8Tcp
交配とは関係ないけど
イギリスで野生のシルバーフォックスを毛皮目的で
たくさん飼っていたら、世代交代するごとに
だんだん、身体が大きくなったり小さくなったり
尾や足が長くなったり短くなったり、斑点が出たりと
犬的特徴が出て、商売にならなくなったって話を
テレビで見たことがある。

スレ違いスマソ。

26 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/06 00:31 ID:S8x6PWfC
そうそう、このすれなのだ。
>>25
それは何でそんな変化がでるのですかい?



27 :25:03/02/06 01:00 ID:/wvxldmT
>>26
原因は断定はしていなかったけど
人間に保護される事によって、野生の時のような
生死を分けるような緊張感や栄養の偏りが無くなり
脳内物質が変った故の変化ではないか
という仮説を立てていました。
犬は人の手に飼われる事で
現在の犬たり得たのではないかと。

28 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/06 01:18 ID:S8x6PWfC
あ、そうなんですか。
交配をいくら重ねて、固定したとしても、日々の緊張がなくなりゃ、元のかたちに
戻っていきやすい、って、そういうことなのかしら。

チワワとセントバーナードの雑種が、やっぱり見たいなぁ。
CM見てたら、セントバーナードの仔を妊娠してるチワワを想像した。
どうすんだろ。母ちゃんより大きい子供は生むことが出来ないなぁ、とか思った。
だれか、やってみてくれないかな。

29 :大人の名無しさん:03/02/06 02:12 ID:C/IbEPUN
突然お邪魔して申し訳ございません。
ネットキャッシング。24時間年中無休宣言!!

ここのネットキャッシングは来店不要で遠方の方でも全国振込融資OKです。
モットーは勤務先や身内にばれない様、絶対秘密厳守です。
特別にネットからの申し込みだと、借入件数が多くて他で断られた方専用の
申し込みコーナー有。融資率95%以上だそうです。
一週間無利息なので試しに申し込んでみては。
http://square7337.com/ 
i-modeからはhttp://square7337.com/i/


30 :25:03/02/06 13:47 ID:/wvxldmT
犬でも優性遺伝が強そうなのと
劣性遺伝で固めたようなのといるからなあ…
どっちかというとセントバーナードの方が強そうだが。
あとはボルゾイとブルドッグあたりも
表現形の想像がつかないな。

誕生時は、子供が腹の中で大きくなっても
子宮が受け容れられる大きさギリギリになれば
イヤでも破水が起こるから、その段階で
生まれてしまうんじゃなかろうか。

31 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/06 18:39 ID:bEaDeAJU
>>30
どうもありがとう。破水して産まれちゃうってのは未熟児のまま産まれちゃうってことなのかな?
チワワとセントバーナードを掛け合わせても目玉グリグリでいつも震えてるでかい犬には
ならないかもしれないのかぁ・・・。

猫と山猫も難しいって、そういう書きこみあったなぁ。

32 :大人の名無しさん:03/02/07 07:16 ID:H6MMnnnS
>>25
ヒィィィィィィィ。個体の大きさが違うと、そんなことが
起こってしまうですか。それは人間でも起こること?
犬で言えばセントバーナード並みに図体のでかいうちのダンナと
チワワとまではいかないけど豆柴並みに小さい私だと
子供が生まれる時どうなっちゃうんだろう?しかも異人種間…


33 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/07 11:11 ID:ECGK/51m
>>32
なかなか興味深いですので、早速、実践してみて下さい。
おかあさんより大きい赤ちゃんも見てみたいものです。
その場合は
『脱皮』みたいなものになるんでしょうか。

34 :25:03/02/07 12:51 ID:EGpe0I5x
>>31
というか、約63日の妊娠期間では大きめではあっても
出産可能な大きさにしか成長しないということ。
未熟児ということではなく。
出産後に、母親よりかなり大きく育つ可能性はある。

>>32
多少大きめの赤ちゃんでも、出産予定日より
大幅に遅れる等しなければまず大丈夫。ご安心を。

35 :大人の名無しさん:03/02/07 14:16 ID:GqwJ08+O
>>33
なんだか禿げしく恐ろしいことを言ってないか?
『遊星からの物体X』を思い出してしまった・・・・

36 :大人の名無しさん:03/02/07 15:13 ID:H6MMnnnS
>>33
他人事だと思って、言いたいこと言ってるね…?ンモー

>>34
がんがりまつ。

37 :195 ◆IyApGKf56Q :03/02/07 23:07 ID:P4VoBgH0
>>34
解説ありがとう御座いました。
>>36
頑張ってください。報告はここでおながいします。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)