5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■団地で育った人■■

1 :大人の名無しさん:03/03/09 01:23 ID:BcIcLOgN
小学生くらいまで、団地で育ちました。
今でも○○ニュータウンなんて所に行くと懐かしくも切ない気持ちになります。
そういう人いますか。今も団地にお住まいの方も。


2 :エリザベス ◆nuGERIPCNY :03/03/09 01:44 ID:IbS1ioHs
そういう「集合住宅」に、なんか憧れたなぁ・・・。

3 :1:03/03/09 02:30 ID:BcIcLOgN
サカキバラ事件だったかはっきりしないけど、ああいう犯人の育った無機質な団地の風景は異様だ
と書かれた記事を読んだことがありますが、僕にはなつかしく暖かい風景なので、
記者の感覚に違和感を憶えますた。

4 :大人の名無しさん:03/03/09 03:10 ID:XEWIbY/Z
>>3
分かる。あれはちょっと差別的だよね。

…でも、東京・神奈川あたりや大阪のベッドタウンにくらべると、
神戸市の都市開発の様子が変なのは確かだと思いますよ。
平地が少ないから仕方ないのかもしれないけど、各集落が丘により
断絶されているし、交通機関が発達していなくて非常に不便。
特にあのあたりは街の風紀が乱れるという理由でコンビニや飲食店
の数も非常に限られている。
多数の人が住んでいるといっても結局は田舎なので、青少年は夜中
にバイクぶっとばしたり公共物を破損したりと悪事をつくしてるし。


5 :4:03/03/09 03:12 ID:XEWIbY/Z
連続カキコですまそ。

とにかく中核都市以下・郊外の集合住宅と大都会のそれとは
違うと思います。集合住宅の良さが生かされない。

6 :大人の名無しさん:03/03/09 16:06 ID:Ru4UXEnh
多摩ニュータウンとかもそうだけど、昭和に建てられた団地は高齢化が激しいね。
昔のような活気がなくて寂しいよ。

7 :大人の名無しさん:03/03/09 21:07 ID:HkfAQctZ
多摩ニュータウンは不便だし田舎化している。

8 :大人の名無しさん:03/03/11 03:32 ID:xNKsHhzq
最近は古い自治体の団地の多くは低所得者とか移民の巣窟と
化してるからねえ。
30年以上前は中流家庭のためのお家だったんだけどね。

9 ::03/03/11 04:32 ID:znJEYQDN
随分前に、ニュータウンはいずれスラム化するというような記事を読んだことが
ありますが、あながち外れてないんですかね。
近所のニュータウンの奥のほうに逝くと、建設途中で中止になった建物が打ち捨てられたように
立ち並んでいて、シムシティの中に放り込まれたようです。

10 :大人の名無しさん:03/03/11 07:37 ID:5ZXb4tmv
善行に住んでいた人いますか?

11 :大人の名無しさん:03/03/11 08:53 ID:xNKsHhzq
>>9
IDが微妙(w
ぎりぎりセーフ

12 :1:03/03/11 16:26 ID:znJEYQDN
IDが・・・
    _, ._
  ( ゚ д゚)
  ( つ旦O
  と_)_)

    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。
    _, ._
  ( `Д´)   
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。



13 ::03/03/11 21:40 ID:znJEYQDN
今は無き九龍城にもなにか哀愁を感じてしまいます。
http://www.twenty4.co.uk/on-line/issue001/project02/KWC/ext1.jpg
http://www.twenty4.co.uk/on-line/issue001/project02/KWC/roof2.jpg


14 :エリザベス ◆nuGERIPCNY :03/03/11 21:57 ID:0jg+2Gjd
>>8
子供の頃住んでた家は、一戸建てだけど小さくて、
団地がカッコよく見えますた。あの重い鉄の扉とか。


15 :大人の名無しさん:03/03/11 22:02 ID:MfkYUY9v
大阪府門真市の「文化住宅」と呼ばれていた所に住んでましたが。

今はもうない。写真の中だけ。
さみしい。

16 ::03/03/11 22:08 ID:znJEYQDN
僕も先日生まれ育った団地に行ってみたんですけど、既に僕の居た棟は閉鎖されてますた。
昭和30年代後半築なので、もう限界みたいですね。デジカメで写真撮ってきましたよ。

17 :大人の名無しさん:03/03/11 22:10 ID:3SeUNVI9
狭い団地に思春期に引越し、アタマ狂ったです。
抜いてたら次の日「きいきいうるさ!」
ベッドのネジ締め上げまちた。


18 :大人の名無しさん:03/03/11 22:11 ID:v0og4dDP
漏れは中学の時までたまプラーザ団地だった。またあそこに戻りたくなった。
家売って、あっちに引っ越そうかな。
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

19 :大人の名無しさん:03/03/11 22:13 ID:GwdtM3lq
>>1は、一日中ネットに接続しっぱなしのDQN

20 :大人の名無しさん:03/03/11 22:14 ID:znJEYQDN
>>18
僕は今横浜在住(ふつうのアパート)なんですが、南大沢とか、ちょっと都心から遠くても団地に
住みたいと思ってます。今度調べてみようかな。

21 :大人の名無しさん:03/03/11 22:19 ID:Q6Hybh66
最小限生活研究会
http://members.tripod.co.jp/FIREGOD/index.html
大切なのは心の豊かさ。
我々は短い時間を持っているのではなく、実はその多くを
浪費しているのである。

22 :フェラチ王 ◆ZSSEXYaLCA :03/03/11 22:22 ID:mW2edPMz
消防時代は市住にすんどったわコラ

23 :山崎渉:03/03/13 12:01 ID:PeuSWTxZ
(^^)

24 :夜工:03/03/20 05:09 ID:3F/5Pi8i
枚方の香里団地で生まれて、船橋の高根台団地・再び香里団地・
そしてここ。  生まれてこの方、一戸建てに住んだ事が無い。
それでも、各団地が我がふるさと。 コンクリートの箱でも
長年住むと、それなりに想いでと共に感慨深くなってきます。
去年、二十数年ぶりに枚方へ思い出探しに行ったら、
半分以上の建物が立替え時期に当ってて、順次マンション風の
モダンな建物に生まれ変わってた。幸い最後に住んでいた
建物はほぼ当時のままで、小学3〜6年の自分が盛んに
そこらで遊んでいる気がした。 激しく懐かしかった。
でも、時間には勝てない。 そろそろ立替えの順番が回って来る頃。
思い出の建物、ず〜っと覚えてるからね。      ううう!


25 :夜工:03/03/20 05:15 ID:3F/5Pi8i
>モダンな  なんて言ってるくらいなので年齢がバレバレ(w
  2回目の枚方の時、万博行ったんだし。(w

26 :夜工:03/03/21 03:43 ID:1fgckg7o
お試しage

27 :大人の名無しさん:03/03/21 14:52 ID:eKRzNhO/
門真やら枚方やら、皆第四学区でつか。

28 :大人の名無しさん:03/03/21 15:34 ID:0MgtqzRw
小学校低学年まで枚方の香里団地住んでた。最寄り駅は寝屋川だったかな?
踏切り渡った奥にあるシロ?とかいうスーパーによく行っていたような
万博も行きまくり・・・懐かしい

29 :よに ◆rGNzWdP.WA :03/03/21 19:53 ID:WQinHqf1
小学校1年生から団地へ、学校卒業して就職上京するまで団地住まい。実家は団地。
昭和40年代に建てられ、60年代に(自分がいなくなったあとで)各戸1部屋づつ建て増しされた。
そんな建物が、ことし建て替えられます。

都市計画の一環で数棟を高層新築し、空いたところを公園に姿を変えるらしい。
計画の聞こえはいいが、土建業に仕事をつくってあげてるのだともおもわれる。
昨年暮れ、県会議員・市会議員が土建業さんとのおつきあいで逮捕多数。議長までも…。



30 :大人の名無しさん:03/03/21 23:38 ID:a1kY91cH
>>24
夜工さんが育った団地の近所に住んでます。
夜工さんがこっちの中学に進学していたら、
私の先輩になっていたはず・・・

よろしかったらこちらにも遊びに来てください。
南枚方…香里ヶ丘・釈団・茄子作・村野・山之上近辺を語ろう4丁目 (よく荒らされます)
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1045885317&LAST=50

枚方市民集まれ〜25
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1047046184&LAST=50

31 :夜工:03/03/22 02:44 ID:FORASZMa
>30
お誘いさんきゅ♪
でも、そこは見守るだけにしておきます。(w
なんか、>30氏は知り合いな気がする。(爆
茄子作の谷口医院・敷島パン萌え〜!  

32 :大人の名無しさん:03/03/22 09:11 ID:2V9ny5M/
>夜工さん
T医院って…超ド・ローカルな固有名詞や…ビクーリシタ(・∀・;)!  
昔はよくお世話になりました、つーか親が今でも毎週お世話になってます。
Sパンって、T医院の並びで角のお店でしょうか?

私は夜工さんと逆でして、
横浜生まれで万博は新幹線で夏休みに行ったくちです。
まさか数年後大阪に住むことになるとは夢にも思っていませんでした。
そして、H市に住むようになって四半世紀を過ぎたわけですが
夜工さんとは入れ違いのような感じじゃないでしょうか?

ちなみに、この↓スレを立てたのは私です…(汗&恥
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1034399027
ここのスレ>98にK小の掲示板(個人)が…アリマス。

33 :夜工:03/03/23 23:08 ID:S5TU/Geb
>32
あれま? T医院もS島パソも知ってるの?
では、誘導しまつ。(w
S島パソの店の前をもそっと枚方市駅方面に歩くと、
「E地区」の外周道路に出ます。
それを更に少し歩くと、K阪バスの車庫があって、その直ぐ上にE16号棟〜E19
号棟があります。その中の一つに住んでいました。
いつも車庫の音を聞きながら小学6年冬まで過ごしていました。
今も車庫は健在。 そして住んでた部屋も、知らない人が住んでるの
でしょう。   なつかしい―――!!
入れ替わりのようにH方市でお過ごしの様子。
Pコックも、公設市場も、商店街も、
我が遊び場でした。 私のプラモデルの歴史も、
文具店の店頭で売ってた「ウォーターライン」が始まりでした。
フフフ.....
K小学校もほぼ私の時代のままみたいで涙ものでした。
これから香里団地をよろしくです。

34 :夜工:03/03/23 23:29 ID:S5TU/Geb
>30
とうとう我慢できずに遊びに逝ってしまいました。
勝手な書き込みすみませんでした。
年内にまた大阪に遊びに行けたら、帰りに絶対団地内を散策するつもりです。




35 ::03/03/24 01:12 ID:MIM9Bs0O
>>夜工さん
もし出来たら、団地の風景をうpしてくださいな。

>そして住んでた部屋も、知らない人が住んでるの
>でしょう。

僕も団地から引っ越したあと、こっそり生まれ育った部屋を
見に行ったら、もと居た部屋に知らない人が住んでるのをみて、
とても切なかった思い出があります。
いまや老朽化で棟そのものが閉鎖されてしまいましたけど。

36 :30と32:03/03/24 05:52 ID:8VMONWh2
>1さん、いい感じのHPを見つけました、
いろいろな人の、いろいろな人生や思い出が刻まれているんですよね・・・
(団地百景)
ttp://www.kiwi-us.com/~satoshi//danchi/

>夜工さん、けやき通りのどんつき・・・
私の親友はE-1に住んでいたんですよw
T医院とS島パソの間に酒屋さんがありましたよね、
あそこは今コンビニ(○ーソン)になってます。
例のBBSは1ヶ月近く動きがありませんが、夜工さんのカキコに
早く気が付いてくれるといいですね。
(夜工先輩ドゾー)
ttp://www.kiwi-us.com/~satoshi//danchi/file0008/index.htm
ttp://member.nifty.ne.jp/aki_naniwa/kouridanchi/kouridanchi.html
ttp://www.geocities.co.jp/Stylish-Modern/3246/ginyoku/hirakata/kouridanchi_1.html

37 ::03/03/24 16:55 ID:MIM9Bs0O
>>36さん
団地百景すばらしい!
年月がたって、周りの木がうっそうとしてきていいかんじですね。
こういうところをマターリ散歩するの好きです。
ただ多摩ニュータウンあたりうろうろしたことがありますが、住民の高齢化が進んでいて、
子供達の姿があまり見えないのがさみしいですね。

38 :夜工:03/03/24 23:08 ID:aBORQSRh
>1さん  申し訳ないっす。 画像を置く場所を持ってないし、
 デジカメもおもちゃみたいな物しか無くて。
でも、去年の夏に行った時、写真には撮っています。(w


39 :夜工:03/03/24 23:35 ID:aBORQSRh
>30と32さん 
ありがとう........。
強烈に懐かしかった。 涙ものだった。
商店街の店にも、昔のクラスメートが居ます。(移転してなければ...)
店の名前が昔のままなので、多分、友人がやってると思います。
かの団地も、程よく熟成しましたね。(w
引越しの時、こっちに長旅でつれてこられなかったジュウシマツがいました。
団地内の知り合いが大切に飼っててくれていました。
かわいい白十姉妹でした。 

40 :1:03/03/24 23:49 ID:MIM9Bs0O
>>夜工さん
いえいえ、気にしないでくだせ!
一時期大阪に住んでいたので、大阪南部の泉北ニュータウン(だったかな)にいったことが
あります。泉北高速鉄道の光明池のあたりです。とてもいい街ですた。

41 :夜工:03/03/25 00:18 ID:PdODKlQc
>40
我が家も流浪の民。(w
大阪へ再び転居する前は、千葉・船橋に居ました。
ここには幼稚園〜小学3年の夏まで居ました。
その後大阪(枚方)へ来て見れば、学校の教科書の学習順番が
逆だったんです。 丁度前半・後半が逆。
船橋で習っていない部分は、大阪では終わってる。 追かけるのが大変だった。
船橋の団地には、今でもたまーに遊びに行ってます。
光明池ですか。 行った事無いから画像探して見ます。
とても想いで深い、素適な団地だったんだろうなぁ....

42 :KIX:03/03/26 10:56 ID:GUnlVEZ7
>1さん、>夜工さん 
上のHP喜んでいただけて良かったです。

夜工さんの十姉妹のの話、是非「我が家で飼っていた動物の思い出 Part2 」
に書き込んでください・・・( ´Д⊂ヽ

>>28さーーーん、どの辺りに住んでいたんですか?

43 :大人の名無しさん:03/04/02 15:13 ID:hjDTETuz
猫は逆さに落下してもちゃんと足から着地する、という
話を学校で聞いた日の夕方、
近所の野良猫をつかまえてきて
4階と5階の間にある踊り場から放り投げ
本当にちゃんと着地できるか試したことがあります。

ごめんなさい。


44 :大人の名無しさん:03/04/04 20:53 ID:mZxFovT2
>>43
・゚・(ノД`)・゚・それ以上書くな・・・

45 :大人の名無しさん:03/04/14 00:47 ID:/uDoYBjA
う〜ん、ネタ切れ・・・

46 :山崎渉:03/04/17 11:01 ID:SBKZMixa
(^^)

47 :現在公団住まい:03/04/17 19:34 ID:XHKFArii
中学入学でせっっまい部屋(団地)暮らし、上場企業勤め
の親を持つこまっしゃくれたガキが数人同級生になった。
いわゆる土着のネイティブ族が広い世界を知ってるぜーと
言いたがっているムードだけは漂わせているヤシに遭遇し
たようなものだ。

話は飛躍し、、、「キリングフィールド」ってな映画をむ
かし観たけど、 あの中で異端の大人たちをジャンジャン
バリバリコロシテしまえ!とやっていた正義の少年少女た
ちの現在の心境は如何に! で、団地で成長したおまいら
の現在より、遙かに興味深い対象ではある、よな。





48 :山崎渉:03/04/20 05:13 ID:JIcX4y+w
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/04/20 05:17 ID:JIcX4y+w
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :大人の名無しさん:03/05/01 13:49 ID:D4zs/l9W
あきば


    

51 :大人の名無しさん:03/05/01 22:10 ID:HHLA7UYA
かすり








   

52 :大人の名無しさん:03/05/04 19:25 ID:t2pq2xK7
さるす








   

53 :大人の名無しさん:03/05/04 21:51 ID:CJzkdm1k
辻堂団地

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)