5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かっこいいオサ〜ンになろうぜ

1 :奉先:03/04/16 21:51 ID:Ed+q2A7R
タイトルの通りだ。どんなオヤジが格好良いか、どうすればそうなれるかを話し合ってみようぜ。

2 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/04/16 21:57 ID:Cj2vDNpV
オサーンって書いてる時点でダメだろ

3 :大人の名無しさん:03/04/16 21:58 ID:TDQImp2O
(e)

4 :大人の名無しさん:03/04/16 21:59 ID:wFg0cS2B
いたとしてもそれは嫁のおかげ。 ・・か?


5 :奉先:03/04/16 22:01 ID:Ed+q2A7R
はっはっはっ、言っている意味は分かる(笑)

6 :大人の名無しさん:03/04/16 22:02 ID:Wa6OWF1N
2ちゃんやってる時点で(略

これでは身も蓋も無いので、体鍛えて筋肉質になろうと思う。
贅肉はカコワルーイ・・・。

7 :大人の名無しさん:03/04/16 22:03 ID:7QYb/th8
最低限、2日に一度は風呂に入る。
最低限、2日に一度は服を変える。
最低限、2,3ヶ月に一度は床屋に行く。

これだけで、格好良くはならんかもしれんけど、
格好悪くもならないと思う。

背も高くないし、格好良くはあきらめた。
こざっぱりしたオサーンになりたい。

8 :奉先:03/04/16 22:06 ID:Ed+q2A7R
>>2
まぁ、そう言うな。

確かに贅肉はなぁ…

9 :なんしぃ ◆iaaog0mjY2 :03/04/16 22:11 ID:x7oeS+RR
奉先さんサンクス♥

ついでに9ゲトっと!

10 :なんしぃ ◆Nancy/z78c :03/04/16 22:13 ID:x7oeS+RR
トリップ違ったから・・・10ゲトもしちゃうぞ・・・っと♪

11 :なんしぃ ◆Nancy/z78c :03/04/16 22:20 ID:x7oeS+RR
あ、綺麗なおねぇさんはお呼びじゃなかったね〜 www...

では、さよーなりーヽ(´ー`)ノ"""

12 :奉先:03/04/16 22:28 ID:Ed+q2A7R
>>7
その通りだよな……(反省

なんしぃ攻勢か……

13 :ゆきち:03/04/16 22:57 ID:hib7hVHF
なんでもない町工場の社長が
製品を独自に開発、改良を進めて
どこに出しても恥ずかしくないモノを完成させ
国内で初め相手にされなくても
戦略を立て、海外へ単身乗り出していって
業界のシェアをほぼ独占する…なんていうのが
TVでたまに取り上げられてたりするけど
そういうオサーンは、チビでも禿げてても贅肉があっても
カコイイ!と思う。

14 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/04/16 23:00 ID:Cj2vDNpV
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ かっこいい大人の人生はやせ我慢の連続だぜ ぼうや

15 :大人の名無しさん:03/04/16 23:22 ID:NsZRBjRz
ポケットに片手を突っ込んで早足で歩くおっさ〜んは
かなりいけてると思うの私だけですか?(笑)

16 :バイキチ:03/04/16 23:31 ID:A5bP+0iQ
20歳の成人式の日に誓った事

●年をとったとき「最近の若い者は・・」と言うような人にだけは絶対なるな。

●年をとってもファッションセンスを磨き続けろ。

上の方は守れてますね。

下の方は・・・イトーヨーカドーでこっそりチノパン買ってるようじゃ・・・



17 :大人の名無しさん:03/04/16 23:31 ID:SABAThyh
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・妊娠中絶問題・素行調査・★★★仕返し代行★★★悩み事相談
----------復讐代行◆別れ工作◆復縁心理作戦---------
●電話番号から住所調査・転居先追跡・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! 
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・衝撃の現場> http://www.123456789.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
◆復讐・不倫の修羅場24時◆危険◆

18 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/04/16 23:36 ID:Cj2vDNpV
「俺も昔は・・」これって禁句だねぇヽ(´ー`)ノ

19 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/16 23:48 ID:NsZRBjRz
せっかく15で誉めてやったのにもう酔い落ちか?
人の遊んでるところにケチつけんな。
本当の私は色っぽいのよ〜ん♪(笑)
パソコンにうつぶせになって涎垂らして寝てるおっさ〜んは
かっこわりいぞ。

20 :大人の名無しさん:03/04/16 23:57 ID:IkVBHZ7s
>>13
どう見てもチビ禿げじゃオヤジにしか見えないけどね♪


21 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/17 00:15 ID:OzBEp3xn
壁|∇・)コソ〜リ

密かに新スレおめぇ〜

ちぇ、なんだよ奉先さんしっかり自スレ作ってんじゃん!?
俺も引き際考えてたのに・・・
でもまっいっか!(・∀・)ニヤニヤ

また宜しこっ。

でわ帰るか!?

壁|)彡 サッ

22 ::03/04/17 00:18 ID:AqatbJXI
頼むから、これだけはやめれ。

<外見編>
・スーツに白いソックス。
・スーツにリュックサック。
・長い爪(→小指だけ伸ばしている奴などもってのほか)
・茶髪

<行動編>
・電車内では必ず座っている女のひざ、足を物色。女の向かいに座りたがる。
・新聞をばさばささせる。(うるせー)そして、隣席まで平気で広げる。
・鼻くそ、耳くそ、ほじりまくり。
・そこいらじゅうにタンを吐く。

今日のところはこれで勘弁してやろう。まだまだあるぞ。


23 :大人の名無しさん:03/04/17 00:22 ID:YT3vJPMi
>22
電車の座席に浅く腰掛けて、思いっきり股を広げ、長くもない足を投げ出して
座るのもやめて欲しい。
ひどいのになると、足をくっつけてくるオヤジがいる。


24 :大人の名無しさん:03/04/17 00:24 ID:c7ydWc2D
俺はロバート・フリップになりたい。

25 ::03/04/17 00:30 ID:AqatbJXI
>>23
女が股を広げてそれに抵抗するわけにはいかないから、
そんな時は自分のバッグでわざとそいつの膝にぐいぐい
押し付けてやるのさ。(勿論、気づいてませんよ〜ってふりして)

ちなみに、昔本で読んだのだが、男で大股開きで座るやつほど、
自分の力を誇示したがる、実は小心者がほとんどらしい。
そういう事でしか自分をアピールできないわけだ。
確かに、電車内でも他人に迷惑をかけるやつほど、頭悪そうだもんね。

26 :大人の名無しさん:03/04/17 00:30 ID:kKJsWO+f
まあね。
本人が「自分はかっこ(・∀・)イイ!」と思うことが肝要。だな。


27 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/04/17 00:30 ID:DHikrWRr
結局迷惑親父が叩かれるスレになってるわけだが・・

28 ::03/04/17 00:33 ID:AqatbJXI
あたりまえじゃん!
かっこいいおっさんになるには現実を知るべきだよ。

29 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/04/17 00:35 ID:DHikrWRr
おばさんに何言われても自分流を尽き通す親父はカッコ(・∀・)イイ!!

30 :大人の名無しさん:03/04/17 01:19 ID:MzFgCJre
1001 :Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

(yuu1000ゲトオメ!)

31 :大人の名無しさん:03/04/17 03:18 ID:BK1IRTAV
>>29 女になめられてる様じゃかっこいい男とは言えませんよね。
やっぱり男は俺についてこいっ!って感じじゃないと

32 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/04/17 03:37 ID:DHikrWRr
敵に回すと怖いのでコメントは差し控えさせて頂きます。 w

33 :奉先:03/04/17 07:56 ID:9rnCmXnf
ちっ、このタイトルはまずかったかな…
耳の痛い意見が、次々と出てくるぜ…(汗)

スーツに白い靴下はダメかねぇ…
黒い靴下の方が、臭そうに見えるからイヤなんだが…。

34 :山崎渉:03/04/17 10:01 ID:SBKZMixa
(^^)

35 :奉先:03/04/17 13:18 ID:JL5LNAEn
>>14
大森くん、いいこと言うねぇ…

>>29>>31
それをやりすぎて、俺は女房に逃げられちまったじゃねーかw
しかし、星一徹や丹下段平のような、
毅然としたオサ〜ンは、かっこういいと思う。
どちらも、飲んだくれではあるが

36 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/17 19:34 ID:EPo7yuLY
このスレ帯でどうしろと…

37 :奉先:03/04/17 20:01 ID:9rnCmXnf
それが、どうしていいか分からねんだなぁ…俺も(苦笑)
これを立てたとき、酔って居眠りした直後だった。
まぁ、どうせなら世間からけなされるオサ〜ンでなく、
尊敬されたり、憧憬されるような粋なオサ〜ンになろうや、ってことかな。
何しろ、オサ〜ンはとかく小馬鹿にされたり、嫌われるシンボルだから。

あっ、そうか、考えてみれば、詩人のシトさんには、無縁な世界だわな…(汗)

38 :大人の名無しさん:03/04/17 20:29 ID:kAm8bcT8
>>24
竹中直人ぐらいが適当と思われ

39 :奉先:03/04/17 20:30 ID:9rnCmXnf
実は、ある省庁の次官級の人間に、
すごくイカしたオサ〜ンがいるんだな。
見た目は、小柄な普通のオサ〜ンだが、
話し出すと、とにかくスマートで格好がよい。

ある日、地方都市でシンポジウムが開かれ、
そのオサ〜ンも登場した。
最初の基調講演にたった後、パネラーの一人として登壇。
地元の学者や自治体のトップクラスの人間の発する
凡庸な発言に比べると、
そのオサ〜ンの発言は知性と説得力に充ち満ちて、
しかも理路整然としており、非情に理解しやすかった。
どんな質問にも、表情一つ変えずによどみなく回答しており、
口を開けば、一気に空気が変わるという雰囲気だった。

そのせいか、特に美男子というわけでもないのに
ものすごくクールな二枚目に見えた。
俺はこういう人に、憧れるねぇ。

40 :奉先:03/04/17 20:32 ID:9rnCmXnf
竹中直人は、すっかり苦労人の顔をした、渋いオサ〜ンになったな。

41 :大人の名無しさん:03/04/17 20:44 ID:XHKFArii
竹中は思春期の頃片思いの娘にナニを考えてるのかわからないから
キモチワルイと言われたそうだ。ダンスダンスダンスのなかでキモ
チワルイとゆう台詞があったよな。キモチワルさがヤシの本質でも
あるような。 っていま47〜8才だな。


42 :奉先:03/04/17 20:49 ID:9rnCmXnf
正体不明の気持ち悪さというのは、
健全で単純な人間にはない、
病的な魅力でもあるのだろうと思う。


43 :大人の名無しさん:03/04/17 20:58 ID:nDeKKndb
まず、痩せよう。
話はそれからだ。

44 :奉先:03/04/17 21:04 ID:9rnCmXnf
ショックだ。
風呂に入ったが、滅多に見ない鏡を見て、
自分のあまりの痩せ具合に……(唖然)
毎晩、酒とタバコが晩飯の生活じゃあ、当たり前だな。

45 :縁側猫:03/04/17 21:35 ID:fcp7P9+E
晩飯ぐらい食えよ
と人の事言えた義理じゃないが・・
食うのもかったるい時があるんだよね
サプリだけで生きていけんもんか・・


46 :奉先:03/04/17 21:40 ID:9rnCmXnf
>>45
俺も人のことは言えないが、
晩飯を用意してくれる嫁でももらえってw
そのためには、かっこいいオサ〜ンでなきゃ、来てくれねえぞ。

47 :大人の名無しさん:03/04/17 21:58 ID:NXw0W1Ix
俺はスティングかポール・ウェラーになりたい。

48 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/17 22:08 ID:QV6O2GCf
(´-`)。oO よくよく考えればオサ〜ンって言われたことないんだよなぁ〜

(´-`)。oO 何気に詩人だなどと奉先さんに言われてるし・・・

(´-`)。oO 自己陶酔のロマンティシズムは如何なものかと・・・

(´-`)。oO まっベビーフェイスの俺でも何れは・・・(怖っ・・・

49 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/17 23:52 ID:lfFLzXMw
せっかく覗きに来たのに白い靴下のおっさ〜んは
もう酔い落ちですか?(笑)

格好いいおっさ〜んていくつになっても自分を持ってる人かな?
それは趣味とか考え方とか何も無い状態で人に語れる事を持ってる人かな?
それは自信に繋がって自然とかっこ良く見えると思うのですが・・・。

たまには自己中のおっさ〜んもいるけどね。




50 :悪魔之奉先:03/04/18 03:06 ID:vp9PSkYp
こんな時間に目覚めちまって、どうすりゃいいんだ…
二日酔い決定の、かっこわるいオジンだぜ、まったく…。


51 :奉先:03/04/18 10:20 ID:ylaLn96F
酔った勢いで、ヘンなHNで書いているし……

ここは、オサ〜ン礼賛スレだよ。
みんなも三十路になれば、
過ごしてきた人生が、カオ・形に現れ始める。
どうせなら、ショボくれたオサ〜ンではなく、
颯爽として、背中を見て尊敬されるようなオサ〜ンになってやろうぜ。
そのモデルとはどんな人か、そうなる条件とは何かについて、
考察してみようというスレだよ、シトさん。

52 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/18 12:55 ID:m/HGrat0
おひょいさんなんかは、理想的な歳の取り方してるなぁ〜って思う。
片意地張らず、人から恨まれることもなく、人あたりがよさそうだしね。w
まぁ外見ってゆうか、身嗜みや体調管理なんか出来てる大人なんかカックいいやね。
生き方はちと置いといて、普段気を付けてることは顔のお手入れと髪型、
安物でもキチっとスーツを着こなせるようにしてるってのと、
後は体臭と口臭などで相手に不快感を与えないようにしてることかな!?
みてくれがみすぼらしいオサ〜ンにだけは、ならないようにってね。w

ってことでいいかな?、奉先さん。

53 :奉先:03/04/18 13:39 ID:ylaLn96F
なんだか、大学入試の模範解答みたいだな(笑)
まぁ、肩肘はらずにいこうや。


54 :大人の名無しさん:03/04/18 17:32 ID:xltKrLHQ
さりげなく趣味のいい服を着て、
たまに若い人と飲みにいく時は、行き付けのシブイ店に案内できて、
ちょっと渋い趣味のひとつやふたつ持っていて、
過去にちょっと無茶なことをしたせいで、普通の人の知らない知識とかコネがある・・・
ベタベタだけどこんなところか? >かっこいいオサ〜ン

だからどうなの? と頭では思う。
しかし、実際そんなヒトが目の前に来たら
人生の面倒事から逃げまくって結局何も持ってない自分はちょっと気後れする・・・
なんかそんなカンジ。

55 :奉先:03/04/18 17:56 ID:ylaLn96F
若い時分に無茶をしていたってぇのが、いいね。
「え!?あなたが、まさかそんなことを?」
と、言わせるような、意外性を持つ人は面白い。

今の若い奴は、無茶をするとなると、本当の無茶をしやがる。
まぁ、だから若いといえるわけだが…。

56 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/18 18:14 ID:m/HGrat0
深夜の湾岸、火曜日から木曜ぐらいのあまり混雑してない時間帯。
誰と競ってるって訳じゃないが、みんなが200マイルに挑戦していた。
カリッカリにチューンした車で・・・

思えば時間と金の途方も無い浪費。
若いとはいえかなり無茶したな。

ってこんな無茶じゃないか!?(笑

さてと飲みに行こうっと・・・

57 :大人の名無しさん:03/04/18 19:00 ID:vfggmfky
かっこいいオサ〜ンは、まず
「オレは若い頃ムチャやってたゼ」て自分で言わない(w

人づてに聞いて「ええっ?」じゃなければイケナイ。

58 :馬超:03/04/18 19:43 ID:RMimY6tL
>>57
同意。
自慢気味に言うヤツが最もヘタレだわな。

59 :大人の名無しさん:03/04/18 20:15 ID:mfLEAi+2
若いときにバリに行くといいかもしれん。
「漏れは若い頃ケチャやってたぜ」と言える可能性がある。



60 :大人の名無しさん:03/04/18 20:23 ID:94G8H8H1
↑あははは、なんだよそれ。。。
ナニゲにおもしょい

61 :奉先:03/04/18 20:28 ID:vp9PSkYp
うぉっと、馬超ふくめて、きつい意見が出てきたな!
まぁ、そういうものかも知れん。
いわゆる、自己アピールをしない奥ゆかしさ、
奥深さというものかな…

それにしても、シトさんが湾岸ミッドナイトとは…

ケチャをやってたフツーのオサ〜ンというのも、
まずいないだろうなw
電車内で、隣に立っているハゲオヤジが、
急に服を脱いで、威勢良く両手をひらひらされた日には、
目がテンになる。

62 :大人の名無しさん:03/04/18 20:44 ID:pRSM6Ss5
>52
>おひょいさんなんかは、理想的な歳の取り方してるなぁ〜って思う。

ぶはは。おやじらしいカキコだわ〜〜。
・・・あのオジジ、い〜味出してるけどね。W

63 :大人の名無しさん:03/04/18 20:47 ID:Ftyuyh4d
黙っててもシブイ人は渋いネ。

黙ってると陰気だと思われる奴は、いくらオシャレしてても
全体から感じる雰囲気でカコ悪さが滲んでる。
性格直さなきゃなあ、ダメだって。

>>57に同意だ。


64 :東海道奉先:03/04/18 20:57 ID:vp9PSkYp
↑ 悪かったナ、オイ w

男は黙ってサッポロビール。
渋いねぇ。
俺がやっても、ちっとも似合わんが…

65 :大人の名無しさん:03/04/18 22:33 ID:mN/QzlZR
かこいいオサーンと聞いて、頭に浮かぶ日本人は誰か
ちょっと考えてみました。

1、中村吉右衛門さん
2、白洲次郎(故人)
3、<考えちう >
次点、イサム・ノグチ(故人。顔もカコ良かった。でもハーフなので次点。)

共通しているのは、逆境に強いということぐらいでしょうか。

作家や政治家にも、イパーイいても良さそうなものなのに
…なかなか思い浮かびません。
私が知らないだけ、のような気もします。


白い靴下は…難しいですね。(w
靴下の方がスーツを選びそうで。


66 :大人の名無しさん:03/04/18 22:52 ID:WbbtmIrR
>>65
遠藤周作は渋いオッサンだったと思います

67 :昔...綺麗なおねぇさん:03/04/19 00:54 ID:iQqMwATT
カコ(・∀・)イイ!!オサ〜ンっていえば・・・

その昔、柴田恭兵好きでした。
館ひろしもカコイイかも。

でも、なんだか地味だけど・・・好きなのは
小林念待
赤井英和(白木屋)
高橋秀樹(地味じゃないか...昔.助さんだか格さん...今黄門さま...出世したなw)
高橋ジョージ(24才も年下の三船敏郎?の娘とケコーンしたんだっけ?
           うらやましーだろーオサーンたち 16歳だぞ w...)

↓ 参考までに・・・

http://www.sora-iro.net/~ja1ftz/eros/4jyukugo.html

どうぞ皆様素敵なオサ〜ンになって下さい(願



68 :東海道奉先:03/04/19 07:07 ID:Gn+v7upj
高橋英樹は男色家だと聞いたが……まぁいいや

オサ〜ンのくせにオバハンのような気質の人がいる。
ある意味では助かるが、気持ち悪い面もあるな。

69 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/19 14:18 ID:teUWl2vt
若いとき無茶したおばさ〜んはどうでしょう?
かっこいいおばさんと呼ぶのかな?

固有名詞だとしたら小林薫が今一押しかな?
昔は田村正和。
若いときは外見にこだわってたけど
今になって思うな。
やっぱ中身でしょ。
中身がなくちゃかっこいいおっさ〜んじゃないと思う。
私は男を見る目は厳しいの。


70 :飛将軍:03/04/19 15:35 ID:Gn+v7upj
無茶をする女性など、そういるものではあるまい。
女プロレスラーとか、女暴走族とか、
極道のかみさんくらいしかイメージできんな。

71 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/19 15:54 ID:teUWl2vt
嫌な言い方しますね。(笑)

まあ・・・。
おっさ〜んは哀愁があるけどおばさんは・・・
辛いもんがあるな。
女から見ても。

極道の知り合いはたくさん居ますが何か?


72 :飛将軍:03/04/19 15:57 ID:Gn+v7upj
わしの兵隊として役に立ちそうな者は、一人でもおるか?

73 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/19 16:22 ID:teUWl2vt
ごめんなさい。
若い衆ではなく知り合いはみんなお偉いさんなので・・・
兵隊使ってる方。
おやびん。

74 :縁側猫:03/04/19 16:34 ID:8hByTLMn
カコイーオバサンというと加賀まりことか
夏木まりとか・・。
媚びない、えばらない、でしゃばらないがいいと思ふ
が,しっかり存在感がある人。

75 :飛将軍:03/04/19 16:48 ID:Gn+v7upj
>>73
屈強の青州兵を率いる曹操軍に当たれるか?

>>74
樋口恵子なんかは、どうだい(笑)

76 :女から見て:03/04/19 21:51 ID:RfUC6Vd3
1からだだ〜っと読ませていただきましたが。
精神面でのかっこいいおじさんを論じてもねえ・・・
勿論、人間中身が大切なのはよ〜くわかっておりますが、
かっこいいおじさんになるためには中身と同じくらい、
外見も重要だと思いますよ。いくらかっこいいポリシーを
かかげても、不潔じゃかっこいいとはいえない。
白い靴下おじさんにしても、スーツの基本がわかっていない
という時点で、失格じゃないかな。スポーツ用の白い靴下が
清潔そう、とか、若者っぽい、と勘違いしているのでしょうね。
だいたい、芸能人だって見られる商売だから服装には気を使うでしょう。
やっぱ、歳をとってもかっこよくあるためには、何も顔かたち
ではない。頭髪の有無でもない。自意識過剰でもいいから、センス
を磨いて、清潔を心がけることですネ。

77 :大人の名無しさん:03/04/19 22:04 ID:XUM9c15S
コテハンという時点でかっこわるい
若いとかおっさん以前の問題

78 :大人の名無しさん:03/04/20 03:22 ID:fqlPdqeS
過去の栄光にしがみ付いて
誰も聞いていないのに武勇伝を語るヤツ。
大抵DQNなものばかりだが殆ど話半分。
「俺をナメンナヨ!これでも昔は・・・・」とでも言いたいらしい。

そんな男はカッコ悪い。


79 :山崎渉:03/04/20 04:59 ID:JIcX4y+w
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

80 :山崎渉:03/04/20 05:02 ID:JIcX4y+w
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

81 :奉先:03/04/20 12:33 ID:4WW9i5ro
さて、叩かれるのを承知で書くかな(笑)

>>76
外見の良い男は、服装などにはこだわらない。
何を着ても、様になる奴は様になる。
ブランドや、着こなしにむやみにこだわるのは、
自分に自信がない証拠ではないかな。
公衆道徳を踏み外すような身だしなみでなければ、
それでよいのではないかと思う。

そういうお前はどうなのか、という質問が返って来るに違いない。
俺は、美男子とは言い難いが、
だからといって、見るに耐えない醜男というわけでもない。
お陰で、いつも二着セールの安物スーツを着ていながら、
高そうな良いものを着ているねと、よく言われたものだ。
贅沢をしていると思われるのもシャクなので、
買った店名まで明かして、二着セールの安物であることを説明しても
なかなか納得してもらえない。
だが、それだけの評価を得られれば
自分としては十分だと思っている。


82 :奉先:03/04/20 12:33 ID:4WW9i5ro
>>77
一般論だが、名無しだと、気楽に煽って逃げることもできる。
コテハンだと、逃げようがないので、
発言に責任が生じる。だから覚悟が必要だ。
どちらがヘタレであるかは、結論が出ている。

>>78
言わんとするニュアンスは、よく理解できる。
だが、語れる武勇伝が一つもない人生というのも、寂しい。
それを得意げに触れ回ったり、
ホラを吹くのはみっともないことだが、
いざとなれば、語れる経験談が一つもない男というのは、
通常、どう評価されるだろうか。

83 :某スレの938:03/04/20 16:17 ID:NEUz3BTC
↓ おもしろいスレ見つけてきたよ。結構笑えるのあり。

好きなタイプの顔をさらそーぜ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1049789589/

【美形】オフ板固定の顔晒しスレ【ブサイク】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1050525171/

これでかっこいいオサ〜ンの 理想像 or 自画像書いてupして下さい。
↓ にがおえぱれっと

http://www.din.or.jp/~n2-ap/GAM/nigaoe/nigaoe_p.html

素敵なオサ〜ン像キボンヌ♪
素敵なオネ〜ェサンもね♪
漏れはupの仕方が判らなかったので・・・誰か教えてケロ(*´Д`)ハァ.....

84 : :03/04/20 19:36 ID:EE7tKvlv
>>81
やはり、あなたはどこからみても典型的なおっさんですね。
何もブランド品で身をかためろなどと言ってはおりませんよ。

「外見の良い男は、服装などにはこだわらない。
 何を着ても、様になる奴は様になる。
 ブランドや、着こなしにむやみにこだわるのは、
 自分に自信がない証拠ではないかな。
 公衆道徳を踏み外すような身だしなみでなければ、
 それでよいのではないかと思う」

この手垢のついたセリフ。これだけでもう失格。
本質がわかっていないね。


85 :82の続き:03/04/20 19:40 ID:EE7tKvlv
「俺は、美男子とは言い難いが、
 だからといって、見るに耐えない醜男というわけでもない。
 お陰で、いつも二着セールの安物スーツを着ていながら、
 高そうな良いものを着ているねと、よく言われたものだ。
 贅沢をしていると思われるのもシャクなので、
 買った店名まで明かして、二着セールの安物であることを説明しても
 なかなか納得してもらえない。
 だが、それだけの評価を得られれば
 自分としては十分だと思っている。」

こんなお粗末なこと書いてる時点で終わってますね。
自分は安物を着ていても、周囲からはそのようには
見られないんだぞ、と主張するあたり、恥ずかしいと
思いませんか?


86 :縁側猫:03/04/20 19:50 ID:wmKuUQiY
pupupu オイ,奉先言われてるぞ。。。
>84,85好いこと言った♪(爆

そうだよね、着ている服が安かろうが高かろうが
カッコイイオッサンの定義ではないさ、でも高いスーツ着せても
安物にしか見えないオッサン、オバサンもいるのも事実だぜ。
カッコイイかカッコ悪いかはその人の生き様だろうね。
身なりは綺麗にしてても,一言口を開いたらオエッとなるような
奴もいるしな、身なりと中身がバランス取れてるのが一番じゃん?


87 :奉先:03/04/20 22:27 ID:4WW9i5ro
>>84>>85
まったくそうは思いません。
バブルのような生き方をしたいなら、するがよろしい。

酔ったから、この際、放言しよう(笑)
俺はそんな安っぽい男だとは、自分では思っていない。
俺と本気で論争してみるかい?
化けの皮が剥がされて、恥をかくだけさ。

88 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/20 22:32 ID:A292pDM+
>>84
>本質がわかっていないね。
って言うお前の意見は何処いった?
人の揚げ足ばかりとってるあんたの方がみっともない!

ID:EE7tKvlv
↑他が納得するような見解を示さなきゃ、説得力なんかねぇっつうの。
笑えるよ、その馬鹿レスには。(^∀^)ゲラゲラ

89 :奉先:03/04/20 22:34 ID:4WW9i5ro
>>84に、本質とは何かを、まず解説してもらいましょう。
>82の続きには、お粗末でない主張とは何かを、
まず語ってもらいましょう。

できればの話だがな。

90 :奉先:03/04/20 22:41 ID:4WW9i5ro
まぁ、両者の意見は、分からないでもないんだがな。
すこし皮相的ではないかというのが、俺の実感だな。
だからこそ、あなたがたの自己アピールを聞いてみたいところだ。

91 :奉先:03/04/20 22:57 ID:4WW9i5ro
待てよ。こういう話題には、
もっとデリカシーが必要かも知れんな…。

92 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/21 01:41 ID:WolwpeaU
>まぁ、肩肘はらずにいこうや。
ってことだそうです。

奉先さんもだよ。

93 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/21 08:58 ID:vgZm2O4K
>84・85
飛んで火に入る夏の虫ですか・・・。
ここに来るだけ勇気あるな〜。続編を期待。

殿〜。
素人相手にあんまりやるなよ。
気の毒だ〜。



94 :奉先:03/04/21 10:48 ID:DIoKeKCi
↑ コラ、煽ってはいかん。俺も感情的になりすぎた。

人間には、いろいろな価値観があって良い。
頭頂よりつま先に至るまで、有名品で固めるのも、
装いの一つには違いない。
一方で、無印良品を愛用して無難に暮らしている人もいる。
そう考えると、好んで安物や粗悪品ばかりに関心を持つ俺なんかは、論外だ罠(苦笑)
何しろ、アラ産業のネクタイ。
半額セールのスーツ。
五本指靴下。
クラレブーツで、年中過ごしているようでは……(爆笑)

95 :大人の名無しさん:03/04/21 11:04 ID:hj4k5b2I
人の指摘や意見にムキになって反論してるところが
すでにオッサンとしてかっこよくない。


96 :大人の名無しさん:03/04/21 14:49 ID:NkRMYAoF
かっこいいオサーンになろう!!と思う時点で既に・・・・・・
と、言うと話しになんないか。
色んな意見あるけど、守るべきものを守れる(愛する人だったり
物だったり)人はかっこいいと思うなぁ。
みてくれの格好良さなんて後からついてくるんじゃないの?


97 :奉先:03/04/21 15:00 ID:DIoKeKCi
↑ イイこと言うなー、オイ!(泣)

ムム?そう考えると、オレは家庭を守り切れなかったから…………

98 :大人の名無しさん:03/04/21 15:33 ID:NkRMYAoF
まずは自分を守りませう。
己をも守れない人に他人は守れないし・・・・。
守って「あげる」ではなくて、「守りたい」が尊いと思うなぁ。
奉先さんは、いい男だと思うよぉ。
ってか、そうであって欲しいね〜
人生のダンジョン、クリア目指してる姿がかっこいいと・・・

99 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/21 16:47 ID:buo4K6Gm
無償の愛 儚くも散る・・・
桜のように

一瞬の煌き 陽の光
月光の輝き 蜃気楼のように

そろ風に抱かれながら・・・

まだ見ぬ季節に

100 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/21 16:53 ID:buo4K6Gm
思いついたままカキコしてたら、
間違って送信してしまった。(恥

ここまで見る限り、「愛」が一番自分を育む種なんだなぁ〜って思いました。
そこで「愛」を追求してくと何があるんだろう!?
とふと考えてみたりして・・・
如何かな?


101 :奉先:03/04/21 17:07 ID:DIoKeKCi
>>98
ところが、経験値が不足して、レベルが十分に上がってないのよん。
お陰で、スライムから痛恨の一撃を食らって、グロッギーに…

>>99
そういう、感性的な言葉が、
オレにはまず思いつかない。
かつては、泉鏡花、樋口一葉といった、
紅葉門人の擬古典的美文に憧れてまねてみたが、やはり無理だった。
才能なんだろうな…。

102 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/21 17:37 ID:buo4K6Gm
>>99
の訂正!
>そろ風に抱かれながら・・・

>まだ見ぬ季節に

そよ風に抱かれながら・・・

まだ見ぬ季節に 何を想ふ

だった、これほど恥ずかしい訂正も無いもんだ!w


103 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/21 17:49 ID:buo4K6Gm
>泉鏡花、樋口一葉
>紅葉門人の擬古典的美文

読んだこともないって。(汗
PCの前で爆笑されてるかも・・・


104 :奉先:03/04/21 18:42 ID:DIoKeKCi
それらを読まなくても、独自に書けるというのは、
いよいよもって才能だ!
万歳っ!!

105 :大人の名無しさん:03/04/21 18:44 ID:NkRMYAoF
愛なんて特にこの年代になると、桜花のように儚く散る・・・・
というよりは椿のように首ごとガクッともげ落ちる事のほうが
多いような・・・・・・。
散った後も「わあ花びらだあ」なんて拾われる事もなく
踏まれて無残な姿に・・・。
と、そういう事じゃないですね。

>>101
岩山でがんがってください〜


106 :奉先:03/04/21 19:53 ID:qIJQTLts
みな、絶望を恐れるものだな。
逃げたり、否定したところで、現実は現実なんだが、
絶望するのが怖くて、それを直視したくないものだから、
屁理屈をこねて認めようとしない。
それこそは、精神の弱さの証しなのであるぞ。

107 :奉先:03/04/21 20:08 ID:qIJQTLts
>>105
旅のほこらに着いたよ。
俺の自宅は、旅のほこらだ。

108 :奉先:03/04/21 20:21 ID:qIJQTLts
いつかは、始めようと思っていたシリーズがある。
ぼちぼち初めてみるか。

かつて、公益企業の専務に疑惑話が持ち上がった。
そのため、本人の証言が必要になった。
だが、事前にアポを取っても、どうせ逃げられる。
だから、アポナシで直撃というのが、俺の常套手段だった。

その専務にも、その手を使った。
そいつは訝しがりながらも、俺と名刺交換を済ませた。
応接に着席するやいなや、
単刀直入に、質問をぶつけると、激昂しちまったぜ。

俺は待ってましたとばかり、
激昂して発する言葉と、その表情を冷静にメモして帰った。
その後々は、どうなったかは想像に任せる(笑)

109 :大人の名無しさん:03/04/21 20:25 ID:bUb0MsyZ
勇猛果敢な人は絶望にぶち当たっていけばいいし
軽妙洒脱な人はスルリとかわす術を身につければいい。
やり方はは幾つもある。
弱い人には目を閉じるのもまたひとつの方法。

110 :大人の名無しさん:03/04/21 20:27 ID:NkRMYAoF
>>107
こっちの旅のほこらとつながってるかも。
レベルアップしてから来てくらさい・・・・
お疲れでした!

111 :奉先:03/04/21 20:33 ID:qIJQTLts
>>109
賢いなぁーー、真面目に感心した!

>>110
あんたが、女だったらなぁ(笑)

112 :大人の名無しさん:03/04/21 20:36 ID:bUb0MsyZ
>>108
入れ違いのレス失礼しました。

もしそういう場で、相手が激昂せずにのらりくらり
かわすタイプだったらどうしていましたか?

113 :奉先:03/04/21 20:37 ID:qIJQTLts
こちらも、のらりくらり。

114 :奉先:03/04/21 20:51 ID:qIJQTLts
>>112
さあ、あなたなら、どうする?

115 :大人の名無しさん:03/04/21 20:55 ID:bUb0MsyZ
その場合、狙った通りの記事にするのは
難しいと思われますが、どうするのですか?

116 :大人の名無しさん:03/04/21 20:57 ID:bUb0MsyZ
>>114
私なら疑惑に対して真剣身の無さ、誠意の無さを
強調して記事を書くことになると思います。

117 :大人の名無しさん:03/04/21 20:58 ID:bUb0MsyZ
× 真剣身
○ 真剣味

失礼しました。

118 :奉先:03/04/21 21:04 ID:qIJQTLts
>>116
半分は正解。
相手をムキにさせて、弁明させる手法です。


119 :大人の名無しさん:03/04/21 21:08 ID:bUb0MsyZ
>>118
こんにゃくのようなオヤジでも
ムキにさせられるのですか!?
いや、出来るのでしょうね。
あなたなら。

120 :奉先:03/04/21 21:17 ID:qIJQTLts
>>119
活字は、人を殺す毒薬にもなれば、
人を生かす良薬にもなります。
どうせなら、良薬として使いたいものです。

121 :大人の名無しさん:03/04/21 21:23 ID:bUb0MsyZ
>>120
確かに、殺生ばかりが世直しとは限りませんし。

またシリーズの続編を期待しております。

122 :奉先:03/04/21 21:30 ID:qIJQTLts
人間の心理構造は、単純極まりない。
それを逆手に取れば、いかようにも…………

123 :奉先:03/04/21 21:30 ID:qIJQTLts
あっ、上げてしまったな(笑)

124 :奉先:03/04/21 21:58 ID:qIJQTLts
反論を期待しているのだがなぁ………(溜息)

125 :大人の名無しさん:03/04/21 22:00 ID:bUb0MsyZ
私は人の心理構造というものは
単純明快から複雑怪奇まで
多様なものだと捉えておりました。



126 :大人の名無しさん:03/04/21 22:02 ID:bUb0MsyZ
自分自身がどちらかと言えば
複雑怪奇に属すると自覚したゆえのことです。

127 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/21 22:02 ID:U2a6oVKW
相手が思案してる時の目が、右上向いてるか左上向いてるかによっても、
ある程度予想付きますがね。
事実を想いおこしてるか、虚構を練ってるかね。

128 :大人の名無しさん:03/04/21 22:04 ID:bUb0MsyZ
>>127
相手の目を真っ直ぐに見ながら
巧妙な嘘のつける人間も存在しております。

129 :奉先:03/04/21 22:17 ID:qIJQTLts
シトさんの観察は鋭い。

>>128
女と向き合って話す場合は、どこを見ている?
男と向き合って話す場合は、どこを見ている?

130 :大人の名無しさん:03/04/21 22:20 ID:bUb0MsyZ
>>129
男女関係無く口元を基本に
ときどき相手の目を見ます。

131 :奉先:03/04/21 22:27 ID:qIJQTLts
口元を見るのは、相手の目線から自分の目線を逸らしているわけだ。
目は口ほどにものを言う。ここを見なければ、真意は見抜けない。
ただし………………後はご想像にお任せ。

132 :大人の名無しさん:03/04/21 22:42 ID:bUb0MsyZ
>>131
真意を見抜こうとは思っていません。
あまりじっと目を見られると向こうも
気詰まりがするでしょう。
そこまでしなくても親しい人間なら信用していますから。
視線にもプライバシーがあると考えています。
信用ならない相手なら、目を見る時間も長くなるでしょうが。

133 :大人の名無しさん:03/04/21 22:57 ID:KLdHkLck
「服に金をかけない」「さほど興味ない」
という人がいることは別に良いと思う。
しかし、スーツというのはそういうものじゃあない。
きちんと肩があっていて袖からは少しワイシャツの袖口が見えていて
しっかりとプレスの効いたパンツで靴下は白は論外、靴はかかとの減っていない
つややかな黒でなくては ダ メ だ。
高価なものでなくても良いがヘロへロでは ダ メ だ。


134 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/21 23:06 ID:U2a6oVKW
僕は、女性の目をみながら口説くことにしています。
その発言の中には、当然嘘も含まれてます。

ID:bUb0MsyZさんは女性ですよね?
これは>>128に当て嵌まります。
まっ相手も視線そらすことありますがね。w

135 :奉先:03/04/21 23:25 ID:qIJQTLts
酔った。回答は明日な。

136 :奉先:03/04/22 11:37 ID:58Tk6AZ1
>>133
寅さんスタイルじゃ、ダメかい?(笑)



人間には、様々なパターンがあるが、
ポイントは、相手を油断させて口を滑らせるか、
追いつめて口を割らせるかのどちらか。

用は心理的な動揺をもたらすことが、ポイントだ。
いかつい割には気の小さいオサ〜ンがいる。
こういうのは、質問攻めにすると、
体面を保つのに躍起となるため、
簡単にキーワードを漏らす。

ふてぶてしいのもいる。
こういうのは、同類のフリをして共感を誘う。

警戒心の強いのもいる。
その場合は、間抜けなフリをして警戒心を解かせる。

常に視野の隅で相手の目線をとらえながら、
第二のカオである手の動きを観察したり、
身なりを観察する。

以前に、ふんぞり返って追い立てようとした奴がいた。
押し問答をしながら観察すると、ネクタイに染み。
「あんた、昨日は飲み過ぎたろ」というと、「何で分かる!」といきり立つ。
「ネクタイに醤油をかけて食う気だったのかい?」と、指を指したら
鼻白んで、モジモジと弁解をしやがった。
なぜ、弁解するのか、意味は分かっていた(笑)


137 :大人の名無しさん:03/04/22 12:59 ID:FOoEec2C
で、奉先さんはなんでかっこいいオサーンになりたいの??

138 :大人の名無しさん:03/04/22 13:08 ID:3FnajOHA
>>136
>警戒心の強いのもいる。
>その場合は、間抜けなフリをして警戒心を解かせる。

某スレの幼児プレイがそうですか?

139 :奉先:03/04/22 13:55 ID:58Tk6AZ1
>>137
ぇえ?
特に格好良さには、拘っていないんですが……

>>138
そうだヨ〜ン………(゚ε゚)

140 :奉先:03/04/22 13:56 ID:58Tk6AZ1
↑ ヘンになっちまった

141 :体温38.6℃:03/04/22 17:51 ID:3FnajOHA
かっこいいオサ〜ンは病人にはどう対処しますか?

142 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/22 18:17 ID:PtPJGxI8
>>139
         _, ._
( ^∀^)<( ゚ Д゚)・・・

奉先さんがAAを使ってる・・・
非難せねば・・・

143 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/22 18:21 ID:PtPJGxI8
>>142
×非難
○避難

‖サッ

144 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/23 00:06 ID:O9InN+F7
シトさん
相変わらず詩人ですね。
でも・・・。
ここで愛を語っても如何なものかと・・・。
なんせおっさ〜んの住み着くところですから。(笑)

145 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/23 00:33 ID:aOOtoLhg
>>144
ん!?ん!!??ん!!!???
貂蝉姉様はもしかして、楽市スレで誌を書いてくれた方かぁ〜!!!!????
名無しだったし。(汗
まっ真実は闇の中か・・・

>ここで愛を語っても如何なものかと・・・。
>なんせおっさ〜んの住み着くところですから。(笑)
そう、ここなんですよねぇ〜頭痛めるのわ。
愛を語るよりくちづけを、もとい酒もってこぉ〜いだもんね。w
まっそろそろ「詩・ポエム」「創作文芸」にでも移動しようかと思ってたんでね。
姉さんも大変ですね、おもりも・・・w

146 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/23 00:43 ID:O9InN+F7
は〜い。
おじゃましてました。
名無しで・・・。
色々書かしていただきました。
どっかのおっさ〜んのお誘いだったので名無しでした。
良いスレだったのに残念です。
芸術は爆発だ〜。(笑)

147 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/23 00:59 ID:O9InN+F7
おもりは大変ですが致し方ない。
殿は私の神様ですから。
本当は良いおっさ〜ん何ですがなんせ好戦的なもんで
敵も多いです。(苦笑)

日曜日に東京に虹が見えたの知ってますか?
それをのほほんとどこにつながってるんだろうと思うのが好きです。
シトさんの書いてるものって気に入ってたんですが・・・。
またこうしてお会い出来て嬉しいかな?
今夜は殿はお出かけのようだからちょっと余計に書いてしまいました。
また何処かでお会いできると良いですね。

148 :奉先:03/04/23 10:01 ID:MTB8WIkP
おいっ、オヤジ!
酒がなくなったゾ、すぐに持ってこーい!

ん…?お姉はここでナニをしているのだ?

149 :奉先:03/04/23 10:03 ID:MTB8WIkP
38.6度さん
風邪なら、俺の体温で暖めて治してやるぞ…………(笑)

150 :体温37.4℃:03/04/23 11:25 ID:QU6iaY0L
>>149を読んでせっかく平熱に戻った熱が
ぶり返しますた。

151 :大人の名無しさん:03/04/23 13:19 ID:Z4v/AYKN
知合いというわけではないが、かっこいいと思うおじさんがいる。
その人は、ジャンバーに作業ズボン・・・・というお洒落とは
程遠い格好ではあるが、色んなものを守り抜いたんだなぁ〜
と思える手と笑顔をしている。
その無骨な手に人間臭い温もりを感じ、かっこいいというか
粋だ!!と思った。
こういうのは、かっこいいオサーンとは言わないだろうか??
不器用な笑顔に誠実さと異性としてではない愛を感じるのだけど。

152 :奉先:03/04/23 14:34 ID:MTB8WIkP
なるほど、それは粋だ。

ある土建屋の二代目社長に、先代の話を聞いた。
雨の日も風の日もまったく休まず、趣味もなく贅沢もせず、
ひたすら現場作業に打ち込み、そうして70にして過労で倒れた。
社長を引き継いだ倅れは、父親を病院に入院させても、放置されるのではイヤだからと
介護のできる離れを、建築技術を学んだ自らの手で造り、入居させようとした。
だが、父親はその申し出を断ったらしい。
「これ以上、働いて稼ぐことの出来ない者には、贅沢すぎる」という。
そして、「死後に葬式はするな。そんなカネがあれば、会社運営の足しにして、
従業員の処遇を少しでも上げてやれ」と、言い続けているとのこと。
むしろ、社長でありながら、安いファミリーカーにしか乗らない倅れに
高級車を贈ったらしい。
自前で買ったのでは、世間が妬む可能性もあるが、
親父が買い与えてくれたものであれば、
説明もしやすかろうという配慮らしい。

「そんな親父には、心底頭が上がらない」と、倅はしきりに敬服していた。
頑固一徹の職人らしい、寡黙な人生が伺い知れる話だ。

153 :大人の名無しさん:03/04/23 16:42 ID:Z4v/AYKN
>>152
情景が浮かんでくるような話しですね。
きっと、周りの人はもっと楽に生きればいいのに・・・・
なんて思ってるのかも知れない。
だけど、憎めない愛すべき人物なのでしょう。

前にもカキコしたんだけれど、守るべきものを守れる、というのは
難しいが大事なことだと思う。
それを照らうことなく声に出来る人。
答えは見えないけれど、目に見えないモノを守っていければ
いつか目に見える形あるものになるように思う。

奉先さんは守りたいもの、ありますか?
報われないモノ程、ホントは守るべきものなのかも知れない。
頭でそう思ってもなかなか持続するのに息切れしてる自分ですけどね。

154 :奉先:03/04/23 17:01 ID:MTB8WIkP
守りたいものがあるかと聞かれて、愕然とした。
結論からいえば、自分の勤める会社と仕事しかない。
結局、仕事オンリーの狭い人間だったか………
以前に、「お前は視野が狭くてつまらん」と、
自スレで批判されたことがある。
そうなることだけは、避けたいと常々思ってはいたのだが……

155 :大人の名無しさん:03/04/23 17:55 ID:Z4v/AYKN
仕事を守る・・・・大事なことの1つだと思います。
しかも、守りたい!!と思えるのは素晴らしいと思うけどなぁ。

手の届かない所にいってしまった守りたかったもの。
失って改めて守りたかったんだ・・・と、深く思うものがあります。
自分が守りたいものにしろ、家庭にしろ仕事にしろ何にしろ
器だけになったものを守り続けるのは無味乾燥でしんどいと思う。
中身をこぼさないように守り続けたいものです。


156 :大人の名無しさん:03/04/23 17:55 ID:mRdsbxul
ごめんくださーい。 (*。*)
ちょと、お邪魔しまーす。
他スレでババア呼ばわりされてるものですが
突然にスレブッちぎりで失礼いたします。m(__)m

あのですね、あちらはスレタイがスレタイなので
ふとしたことでも台風がきますので、当事者は
馴れ合ってるつもりなど毛頭無くても、他人は
そうはとらない事もあります。
ので私としてはあのスレは生暖かく、影から書
込みを読んでいたいのです。
ドアホな書込みの中にも真摯な気持ちで人生の
痛みや苦しみを書いている方もいらっしゃいます。
これ以上,私と貴方のような糞ガキ(笑 が漫才
しておりますと、心良くは思わない人も出てくる
でしょう、スレが荒れる原因にはなりたく無いので
此方でご挨拶させていただきます。
誠に、ご立派なスレタイでいらっしゃる。(爆
お坊ちゃまの真摯な姿に感動を禁じえません。。。(ハライタイ。。
ガンバレヨ奉先、カコイイオッサン!カコイイ奉先!

守りたいもの、「家族」て言ってみたいぜ。。。。



157 :奉先:03/04/23 19:10 ID:O8tNcMvB
家族は守りたかったが、壊されちまったからなぁ…
何度も建て直しを図ろうと、心中で模索したが、ダメなものはダメだな。

>>156
よぅ、あんたか。
俺もあのスレにはさほど用はない。
書くことがなくなった。

このスレタイを見て笑うなよ(苦笑)
これを立てたとき、俺は朦朧としていた。

158 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/23 19:25 ID:dzYG2GvN
>>146>>147
貂蝉姉様、気が付きませんで失礼しました。
まさか姉様だったとは露知らず・・・
ほぉ〜んと感謝です。
奉先さんのことは、俺も好きですよ。
楽市スレも奉先さんのおかげでどれだけ助けられたか、
だから見過ごせなかったってのがあります。
とうの本人は迷惑に思ってるかも知れませんがね、まだ子供だから俺。w

>日曜日に東京に虹が見えたの知ってますか?
気が付きませんでした、色々忙しかったもので・・・
同じ虹でも見る人の感性によって、見方も随分違うものです。
桜、夜空、星座、月、そして人の心までも。

僕の拙いカキコに付き合っていただいただけでも嬉しいのに、
そんなこと言われたら照れちゃうな。w

姉様は何時もは何処にいるのかな?
別板いってもHNは変えないようにしますので、見かけたらこちらこそ宜しくです。
ではまた何処かで。

159 :大人の名無しさん:03/04/23 19:31 ID:mRdsbxul
ホント、センスのかけらもないスレタイだわ。。。
まさかと疑うスレタイだよ、お似合いかも。。。イヒヒ。。。

カコイイおさーんてユニ黒のシャツ着てヨーカ堂の
チノパンはいても腹が出てても、そこはかとなく
にじみ出てくる雰囲気てあるよね。
口下手でお洒落でもなく、無愛想でも態度物腰、
日常の生活の中で垣間見せる毅然とした態度。
40過ぎたら身に備わった教養も必要だと思う。
一言口をきいたらガッカリな見せ掛けでは鼻で
笑うしかない。
道は険しいな、お坊ちゃま。(笑




160 :奉先:03/04/23 19:43 ID:O8tNcMvB
↑ うるせーな、まったく……
あんた、美人ならいっぺん遊ぶか?(ニヤリ)

シトさん、お姉のスレはこれさ。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/middle/1049292516/l50

161 :ゆきち:03/04/23 20:51 ID:QU6iaY0L
はあ…わたしゃ何でこーゆー事を書くオサーンを
放っておけないのだろーか。
最初は自分と同類なのかと思ったけど
違ってたしなあ。

ヲチするだけでもいいんだけど
ときどき危なっかしくてしょーがなくて。
まあ、いつか誰にも有無を言わせぬ
「かっこいいオサ〜ン」になって頂きたいものですが。

162 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/23 21:45 ID:TXfldF8y
>>160
奉先さん、教えてくれてありがとう。
何やら僕の知らない過去がありそうだけど・・・
html化するまで待つことにしよう。w

>>161
それが母性ってやつかな!?
(・∀・)ニヤニヤ
けど、青年とオサ〜ンの境目って何だろう・・・

163 :ゆきち:03/04/23 22:35 ID:QU6iaY0L
>>162
いやいや、酒席ですぐ飲んだくれる
親戚のオサ〜ンの介抱をする気持ちです。

青年とオサ〜ンの差、それは青臭さにあると我は思えり。

164 :奉先:03/04/23 23:07 ID:O8tNcMvB
おお、ゆきちさんがおいででしたか。
まったく世話の焼けるオサ〜ンですいません。

165 :ゆきち:03/04/23 23:10 ID:QU6iaY0L
昨日も一昨日も来てたYO!

166 :奉先:03/04/23 23:18 ID:O8tNcMvB
ぇえ?そうでしたか………なんと………

167 :ゆきち:03/04/23 23:25 ID:QU6iaY0L
途中からメル欄でヒント出しておりますた。
コテで書くとそちらが構えるからでつ。

まー、それはともかく話題を戻しませう。

168 :奉先:03/04/23 23:53 ID:O8tNcMvB
私はあまり名無しさんについて、詮索する方ではないもので……


169 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/24 00:44 ID:TzsYlrPp
>ゆきちさん
私の代わりにお守りをお願い出来ますか?
大変ですよ。(笑)
殿をよろしくお願いします。
誰かが引き受けてくれるまでって思っていました。
お任せしますよ。

170 :ゆきち:03/04/24 07:04 ID:zawSiNjG
>>169 貂蝉さん
そ、そんな!私には荷が重過ぎて
背骨が曲がります。
まだまだお姉様に頑張っていただかないと…

171 :奉先:03/04/24 12:03 ID:1EtbPlR0
余されホーセン(苦笑)

172 :ゆきち:03/04/24 22:08 ID:zawSiNjG
>>171
じゃあ、もう、好きにしていいです。

173 :大人の名無しさん:03/04/24 23:48 ID:Ns7wD1VG
 '    '   '  , '  , ' '
  ' ' , , ' _― ̄/'  '
 , ' ,   , ゝ´∴ /'  ,
       /∵ /'
 , ' , ' /‥ /' \ 
      /・ /(-_-),\  ふっ  女なんてこんなもんさ・・・・
  ,,,  |/',,,,.(∩∩) ,\/,,,,,,
'' ''  '''' '''''''' ''''''''''''''''  '''''


174 :ゆきち:03/04/25 00:06 ID:Ydw8TnBh
私が考えるところの「かっこいいオサ〜ン」というか
かっこいい中年像は、自分が言ったことに
責任を取れる人です。
このところの自分がそれを実践できなくて
多少落ち込んでおりますが。

175 :奉先:03/04/25 12:57 ID:XI3XhTec
放談・放言もまたイイ

176 :大人の名無しさん:03/04/25 22:06 ID:/TpLklF7
ところで、プールは行った?奉先さんよ。

177 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/26 02:49 ID:dHy17/9c
しかし。
いつからお姉などと呼ばれるようになっちゃのかな?
なぞ・・・。

あれ〜?
肝心のおっさ〜んは居ないのか?(笑)

じゃあ回答しちゃおう。
>176。
実は泳げないんです。

178 :大人の名無しさん:03/04/27 05:00 ID:KunXGPfW
奉先がこないとシトラスミントもこないんだな。
シトラスは奉先の金魚のフンでつか?(爆


179 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/04/27 11:16 ID:VcN/3Yt9
>178
あんた誰?
今時めずらしいね。「でつか・・・。」

奉先さんと遊びたいの?
がんがれ〜。

180 :奉先:03/04/28 14:32 ID:dlKqlJNW
時折、ふと思うことがある。
俺は「幽霊」になりたいと。
肉体という実態を持たず、怨念や執念だけで存在する。
幽霊の存在を否定する人もいるが、俺は一度見てしまったので、
否定するわけにはいかない立場になった。

肉体は牢獄であると、古代ギリシャの哲人は言ったが、
まさにその通りだ。
肉体があるからメシを食わねばならず、睡眠も取らねばならぬ。
そのために、あくせく働き、理不尽なことにも目をつぶらねばならぬ。
肉体があるから病を恐れたり、人生の過ちを犯したりする。
これがなければ、すべての問題は解決される。

こんなことを言うと、地上を軽視する「背面世界論」だと、
またもニーチェが怒り出すのだが……

181 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/28 15:37 ID:uDJNPLuK
鉄壁冷血の理性的かつ主体的かつ理論的

スコラ哲学?

難解かつ無用、冗長かつ煩瑣、尊大かつ無味乾燥、冷血無情かつ凡庸・・・

「私は何故、この世に生まれてきたのか」
「何故、私はひとりしかいないのか」

・・・

182 :奉先:03/04/28 15:56 ID:dlKqlJNW
スコラ哲学によって、死ななくて良い者が虐待されて死んでいった。
中世期を指して、智を否定する暗黒時代とは、まさに的確な表現だと思う。
古代は戦乱も激しかったが、理論的にはのどかな印象があって、俺は好きだな。

183 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/28 16:17 ID:uDJNPLuK
ドイツ農民戦争、ユグノー戦争などのキリスト教のカトリックと
プロテスタントの間で交わされた戦争は、人間の永遠の救済と
平和を求める営みが逆に阿鼻叫喚を引き起こしてきた。
宗教戦争は何時の時代もなくならない。
愚かだな。

184 :大人の名無しさん:03/04/28 16:47 ID:+s4onNdM
見た目が清潔なことは必須最低条件だな。
禿・不細工・チビ等、変えられないものはしょうがないが
デブやセンスの無い服、変なヘアスタイル、汚い歯並びじゃ
老醜も混ざって吐き気がする。
おっさんになったればこそ、みだしなみには神経使ってくれ。

特に、口腔衛生には気を使ってもらいたい。
側に近寄られるだけでその臭気にはこみ上げるものがあるし
汚い歯並びの奴と会話する気になれんよ。
歯並びくらい、金かけりゃいくらでも改善できるだろうに
こんな文化程度の奴と社交してる自分が悲しくなってくる。
家族が注意しないのか慣れてんのか放置されてんのか
終わってるよ。人として。

185 :奉先:03/04/28 17:09 ID:dlKqlJNW
醜いトシの取り方をしている人は、確かにいるな。
所帯持ちではあるだろうが、夫婦間の愛情は冷めており、
本人もいまや、世間の尊敬を集めたり、人に好かれようという熱意も失せて、
体面を気にしなくなった結果ではないかと思う。

最近、50過ぎの社員と呑んだが、
テーブル席でなくカウンター席にすれば良かったと、つくづく思った。

186 :奉先:03/04/28 17:18 ID:dlKqlJNW
これは、偏見でしかないが、宗教戦争もさることながら、
西洋の合戦は利権戦争でしかない。
それに対し、古代中国の合戦には、
大義と哲学があるので、ロマンを感じる。

187 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/28 18:24 ID:uDJNPLuK
奉先さんは唯物史観論者かと思ってたけど、意外と唯心論も肯定してるのかな!?
精神を魂とみたてれば、肉体はなくても残留思念は残ると・・・
幽霊にはお目にかかったことないけど、深闇を怖がる原点が深層心理に隠れてる
のかも知れませんね。
脳が作り出した幻影ってことで片付けるよりは、幾分ましかな。w

流麗なるロマンに憧れる気持ちは分かりますよ。

188 :奉先:03/04/28 19:37 ID:o6lclWVV
唯物史観の末路が、前世紀に至る所で見られた。
この思想に未来はないと思う。

どちらかといえば、明確な二元論を好む合理主義者です。
この門をくぐったきっかけも、デカルトでした。
本来、物体としては捉えられない人間の感情を、
松果体へ流れ込む動物精気の集まり方や流れ方によるとする、
徹底的な物的観察と分析の姿勢に共感を覚えた。
同時に、モンテーニュの倫理観にも感銘を受けた。

享楽を忌み嫌い、常に過去を振り返って考察するなどの
ストイックな生き方を好む心情は、
これらによって培われた。

189 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/28 23:07 ID:aZGgeqCo
個(人)は単純な実体。
普通人間や精霊においては、理性的精神と呼ばれ、動物においては精神・魂と
言われるものである。
いずれも、表象すなわち一の中における多の表現と、欲求すなわち一つの表象
から他の表象に向かう傾向とを備えている。
欲求は動物にあってはpassionと呼ばれ、表象が知性にまで達しているものに
おいては意志と名づけられる。
単純実体の中に、したがって自然全体の中に、表象と欲求以外のものがあるとは
考えられない。
「レモン苑書簡」
欲求には人間に向かう感情も含まれる以上、人間的世界、世間を含む。
我々が世界に住まい、住み易さや住み難さを感じるとすれば、世界がどのように
据えられたかに基づく・・・
ベクトルの方向性は自分で決めるもの。
その心のうちなる鏡に他人を映せば、自然と調和も保たれるはず。
俗世間を忌み嫌い、人をも退け、うちへうちへと焦点を絞れば、
深い暗闇に捕らわれるしかない。
そこにには光も届かぬ暗黒があるだけなのに・・・

190 :ルポライター ◆06/SODomyE :03/04/29 02:53 ID:jtkgaa7S
うーん・・・やはり、
カコイイオサーン=まず体型、と私なんか思ってしまいますが。

腹が出ているのは私的には×で、仮に自分だったら、三日間絶食してでも引っ込めますがね。
幸いにして私はその必要に迫られる事はありませんが。

後若い面々に対してしたり顔しているよりも、ムキになって応戦するオサーンの方が、
私には絶対的に格好よく映ってしまうのですがね・・・ここは皆さんと意見の相違する部分かも?

191 :奉先:03/04/29 11:34 ID:aAI5Njws
俺には漆黒の暗闇がすべて。
暗黒こそは、すべての光も吸収し、
何色にも染まることのない完璧な色である。
故に絶対的で完全無欠の色彩。

ルポさん、ご無沙汰。
好戦的な俺は、緑字がここにも現れれば面白いと思っていたところです。


192 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/04/29 17:22 ID:2HK7NQZd
暗黒面に支配され 健全なる精神までブラックホールに吸い込まれたか・・・
闇をもって理を成せば 光まで奪い取る
調和も破壊も無い 有るのはただの漆黒の闇

何も求めぬ
慈悲も 未来も 神すらも・・・

もう人の言霊すら耳にとどかない

193 :大人の名無しさん:03/04/29 18:17 ID:3pej8yZf
♪41歳の春だから〜(中略)
 冷たい目で見な〜〜いで〜〜♪

194 :大人の名無しさん:03/04/30 01:04 ID:rrCpu3d6
炉利えらそうだな

195 :動画直リン:03/04/30 01:31 ID:O8imYu0/
http://homepage.mac.com/hitomi18/

196 :大人の名無しさん:03/04/30 02:38 ID:zQcr+beG
as

197 :bloom:03/04/30 03:31 ID:O8imYu0/
http://homepage.mac.com/ayaya16/

198 :大人の名無しさん:03/04/30 03:51 ID:rQXPfGbP
>>1
無駄な抵抗はヤメロ

199 :__:03/04/30 04:24 ID:KQTFDBCF
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/mona/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku09.html

200 :奉先:03/04/30 09:53 ID:eYXvMaQG
別に抵抗はしておらんぞ。
何につけても、自ら足るを知ることが、我が生き様。
闇は、拒絶的ではあるが、逆に全てを吸収することもできる。
人間は、かくありたいものだな。

201 :奉先:03/04/30 15:32 ID:eYXvMaQG
以前に、宮城屋の著した「楽毅」を読んだが、
多勢の趙軍を相手に、無勢ながらも孫子の兵法で必死に防戦し、
ついに中山国を明け渡す瞬間には、読んでいて感動の涙が流れた。
戦としては敗戦なのだが、
国王を捕虜に取られたり、死なすこともなく他国へ亡命させ、
自らも命を落とすことなく、魏へ移住するに至った手腕はさすが。
それほどの知略があったればこそ、
後には、およそ不可能とも思える燕王の宿願を果たすことも出来たのだろう。
妻子ある身だが、決して庶民的な幸福に溺れず、
常に国防を思いながら、潔く生きた生き様はあっぱれ。

こういうのも、かっこいいオサ〜ンだ。

202 :大人の名無しさん:03/05/01 17:41 ID:JAF0hht7
>>201
・人がみごとに生きることは、むずかしいものだな
・なにかを信じつづけるのはむずかしい。それより、
 信じつづけたことをやめるほうが、さらにむずかしい
・ああ、女とは、一家の宝なのだな。と、つくづくおもった

心に残っています。趙与もみごとでした。

203 :奉先:03/05/02 03:11 ID:Ra7cawtm
楽毅の嫁もまたいいんだな、清々しくて。

204 :奉先:03/05/02 18:29 ID:5mUKrYyA
さて、連休か。
群れて襲撃してくる雑兵どもを、まとめて斬り飛ばすか、
または、悪党の背後からのど笛をひき斬り、心臓を一突きするか。
モニターの中で……

205 :大人の名無しさん:03/05/02 18:42 ID:onkBuxiC
おまえねぇ、どこでもかしこでも下品な書き込み
してんじゃないよ!このタコ!
なんだよ、あの文章は、おまえに貸すものはピン1本たりとも
もっとらんわ!
今日は連休か?

206 :奉先:03/05/03 00:39 ID:W9iPebAO
しょせんはおめーも、そのレベルだろうが、このクソヴォケ

207 :大人の名無しさん:03/05/03 01:22 ID:HT6PZlcK
    やっと繋がって、最初に眼に入った言葉が、クソヴォケ・・・・
     ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧
     ( ´Д⊂ヽ ウエーン
    ⊂    ノ
     人  Y
    し (_)


208 :大人の名無しさん:03/05/03 11:23 ID:lSlGtVL5
そうして、ますますかっこいいオサ〜ンからは
遠のいていくのだった。

209 :奉先:03/05/03 11:49 ID:6MEpsEhY
207のことじゃないよ。泣かんでくれ。  俺様はただ強ければ、それだけで良い。

210 :大人の名無しさん:03/05/03 11:58 ID:lSlGtVL5
>>209
タイガーマスクかよ!

211 :奉先:03/05/03 14:35 ID:/WE4OMGN
力さえあれば、いいんだ ♪

212 :大人の名無しさん:03/05/03 15:20 ID:lSlGtVL5
ひねくれて星を睨んだ僕なのさ〜 ♪

213 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/05/04 00:10 ID:nbZ5CPHv
酒があればいいのさ〜♪
男もい〜らな〜い。
連休は呑んで呑んで呑まれて呑むつもり。
いつもか・・・。

本当に強い人は優しいよ。
伊達直人。格好良かったな。


214 :大人の名無しさん:03/05/04 00:48 ID:GBSWqppK
>>213
私もそう思う!
強い人はやさしい、優しい人は強かったりする!



215 :大人の名無しさん:03/05/04 00:48 ID:GBSWqppK
ageてしまった、、、。

216 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/05/04 00:56 ID:nbZ5CPHv
強い人は
自分の強さを表には見せない。
力も誇示しない。
必要性がない。
だって本当に強いから・・・。
見せかけだけで中身のないヤツが多いな。
弱い犬ほど良く吠えるってか?

217 :奉先:03/05/04 01:11 ID:tVIZilI6
そうした普通の感覚が羨ましい。強き者の優しさとは、闘争においては、敵の弱さを知って、寸止めをする余裕である。

218 :奉先:03/05/04 01:18 ID:EYDWooJ/
事実は小説より奇なり。優しさを売り物にする奴ほど、現実は犬以下だったりする。

219 :大人の名無しさん:03/05/04 01:58 ID:LEMVNelf
人間の本性とは、そんなに綺麗なものではない

220 :奉先:03/05/04 10:32 ID:/0ANQzxJ
その通りだ。

221 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/05/04 10:42 ID:VHcXeaFJ
優しさを売り物にしてもすぐばれる。
でもそれに引っかかる浅はかな女が多いんだな。
かといってかたくなにそう言う生き方をしている人間を
否定し拒否するのも大人げないかと思うわけです。
その人にはそれなりの理由があるはずだから
殿は普通の感覚ではないからね。
わかんねーだろうな。いつまで経っても人の気持ちなんて。

人間の本性・・・?
私は善だと信じてる。
元は綺麗でも生きていく内に色に染まっていく
そう思うのですが・・・。


222 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/05/04 11:01 ID:VHcXeaFJ
あ〜あ〜。
どっかに本当にかっこいいおっさ〜ん居ないかな?
かっこつけてるじゃなくって
かっこいいおっさ〜ん。募集中。


223 :大人の名無しさん:03/05/04 12:06 ID:vlKxKxyx
人の本性には染み一つない程の清廉さはなく
かといって目をそむけるほどに醜くも不潔でもなく
濁った水でも生きていけるように、薄ら汚れている。

224 :奉先:03/05/04 16:10 ID:9XNgCc2A
優しさと親切は違う。

225 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/05/04 22:13 ID:WTX7E1Ei
>223
そうかな〜?
産まれたての赤ちゃん見たことある?
見たことあっていってる?
それでも薄ら汚れてるって言うかな?
聞きたいな〜。

>殿〜。
優しさと親切?
優しさって元から持ってる物で
親切ってその時に産まれる物じゃないかな?
解る?

226 :大人の名無しさん:03/05/04 23:22 ID:Se31wjAB
俺さぁ〜街中で何度かカッコイイって言われた事有るんだけど
その後にさんまに似てるって言ってるのも聞こえたんだよね
カッコイイのか、ビミョ〜(w

227 :大人の名無しさん:03/05/05 00:28 ID:m/n9CbIS
>>225
赤ん坊なら弟が10歳以上年下なので見たことはありますが
自我を持たない者に本性は無く
物心がつく段階で、初めて表に現れる性格と
内に隠された性格(本性)が出来上がるのではないでしょうか。
その頃には幼いなりに、保身や楽をすることを考えたりして
決して完全に純粋無垢とはいえません。
でもそれで良いのです。
人は無菌になったら生きてはいけないもの。
自分がそういう部分を持って初めて
他人の汚い部分も許し、受け容れることが
出来るのだと思います。

228 :223:03/05/05 00:41 ID:m/n9CbIS
223=227です。

優しさには本物と偽物がありますね。
本心ではろくなことを考えていなくても
人当たりが柔らかければ
その人は優しいと言われるでしょう。
解る人にはそうでないのが解ってしまいますが。
その点、親切は心底相手を思い遣る気持ちから
生まれていると思います。

229 :シトラスミント ◆qI7CDpFQyQ :03/05/05 01:04 ID:6J0h5KFr
過去に自分の命までもその人の為に捨ててもいいと思える恋愛を経験した人なら、
完全なる愛を一瞬でも感じてればそれは、真なる「愛」と言えるんじゃないかな!?
僕はそんな恋愛を今でも信じたい人間の一人です。
男女問わず、愛の力は無限だと思います。
偽善でも、偽りでもいいから、愛する想い、信じる心が大切だと今でも思ってます。
そんな僕って甘いんかな!?

230 :奉先:03/05/05 09:09 ID:m1HYIeUq
223さんは、鋭いな。俺の言わんとすることが、全て読めているかのようだ。

231 :奉先:03/05/05 09:21 ID:f2jrdCzg
親切心は、その場面に応じての臨機応変な配慮であって、対象を限定することもなく、損得感情もからまない。それに比べて、優しさは・・・・・・

232 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/05/05 14:20 ID:P3GdTn+3
>223
性悪説ですか?
人間はそうでなければ生き残れない。
そうかもしれない・・・。
でも。親切心が存在するのは何故?
やっぱり人は善で産まれてくると信じたい。

私はシトさんの言ってる事って解るな〜。
気持ちだけは子供のまんまおばはんになっちゃったみたい。(苦笑)




233 :223:03/05/05 14:49 ID:m/n9CbIS
>>223
性悪説ではありません。
善も悪も併せ持って生まれてくるということです。

人間の本性をどう考えるかは、その人の自由。
そして善と信じられるなら、それは幸せなことです。

234 :223:03/05/05 14:50 ID:m/n9CbIS
(訂正)上のアンカーは223ではなく232です。

235 :ルポライター ◆06/SODomyE :03/05/05 22:14 ID:eRODMzKq
性善説と性悪説・・・懐の深い奉先サンに甘えて、ここで一説ぶたせて頂きますと・・・
私の説の根幹を成すものは、やはりエーリッヒ・フロムの「愛するということ」と「悪について」。
無論単純に性善説と性悪説の二分法に当てはまらない、もっともっと複雑に人間の内面に入り組んだ、
まぁ言わば厄介なものであり、生きている限りは誰もが目を背けられない内面の要素について深く切り込んだ、
私にとっては忘れらるべからざる2つの著作です。

この二冊の本と言うのはお互い全然関係のない著作ではなく、私に言わせれば「二部作」です。
これに「破壊」等々を加える向きもあるようですが、底辺に流れるテーマというのは同根と言ってもよいと思う。

それを一言の下に集約すると、「愛憎とはいかなる場合でも常に表裏一体」。
他者を大切に思う気持ち、心の中で崇め奉る気持ちというのは、ある一線を超えると、
これは容易に狂気や殺意に変貌すると言う訳です。

で、オーバー30ともなれば、男女問わずに誰でも、上記の事を客観的に認識し、
暴走しないようにコントロールできて然るべきだと思う。
特に昨今は、その必要に迫られている面々が多くないでしょうかね?実は・・・

続きは後日にしましょうか。

236 :奉先:03/05/06 12:07 ID:QdhDUnfb
近年の30代以上は、我々が子供の時に見た30代以上に比べると……


237 :ゆきち:03/05/06 13:11 ID:QvnrgkBy
自分の年齢を自覚した時
「ああ、歳を取ったな。大人らしく行動しないと」と
思うのが昔の30代。
「ああ、歳を取ったな」で終わるのが今の30代。

238 :大人の名無しさん:03/05/06 13:19 ID:VSIX0KnI
>236 そういう君も幼い。

239 :奉先:03/05/06 13:25 ID:QdhDUnfb
↑ 歯に衣を着せることを止めたからな(w


240 :ゆきち:03/05/06 13:42 ID:QvnrgkBy
↑センスは昭和のオサ〜ンですが。

241 :奉先:03/05/06 16:10 ID:QdhDUnfb
↑ わっはっはっ、こりゃ参った(笑)

242 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/05/06 21:52 ID:qLIALmvg
>ゆきちさん
どんどん言いたいこと言って下さいね。
>殿〜
幼いって言われてますよ〜。
おっさ〜んなのに・・・。

幼いんじゃなくて。
殿は大人げないんじゃないかな?
純粋だから。
何にでも正論で挑むから敵も多い。
好き嫌いが二分する。


243 :貂蝉 ◆BKUQaRbNV. :03/05/06 21:55 ID:qLIALmvg
>ルポさん
ここではがんがんやっちゃって下さい。
大丈夫ですよ。
私の所でも以下同文。

244 :奉先:03/05/07 06:06 ID:IQBHyGo9
不純な人間よりはるかに良い

245 :ゆきち:03/05/07 13:04 ID:626WzNX/
>>242 貂蝉さん
ハイ。そうさせていただきます。

>>244 奉先さん
喧嘩はイイけど、「ま」で始まる
平仮名3文字はイクナイ!

246 :奉先:03/05/07 14:21 ID:zwsR1faJ
ハイ,そうですか。 「ア」で始まる三文字をHNにしているオサーンもいますよ(笑) 「う」で始まる三文字の漢字のオサーンもいました。 「チ」で始まる三文字はどうですか?

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)