5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「デュラン・デュラン」19年ぐりに来日★2

1 :揚巻 ◆oymFl8zmB6 :03/05/06 01:57 ID:SaRBU8Jl
80年代に人気を集めた英国のロックバンド「デュラン・デュラン」が、
19年ぶりに結成当時のオリジナルメンバー5人で来日することになった。
7月に東京、大阪、福岡、名古屋の4都市でライブを行う。

86年にギターのアンディ・テイラー、ドラムのロジャー・テイラーが脱退。
97年にはベースのジョン・テイラーが抜け、
ボーカルのサイモン・ル・ボンとキーボードのニック・ローズの2人だけで活動を続けていたデュラン・デュラン。
昨年になって、サイモンが再結成を呼びかけ、他のメンバーが快諾。新アルバムのレコーディングに取りかかった。

 再結成と同時にライブツアーの計画も立ち上がり、スタートの地として日本が選ばれた。
3人で活動していた89年に東京ドーム公演を行うなど、日本では根強い人気があり、
メンバーも「日本のファンが支えてくれた」という感謝の気持ちを持っているという。

 ステージは今夏から秋にかけてリリースされる新アルバム収録曲のお披露目や、
過去のヒット曲をたっぷり盛り込んだものになる。
日本公演の後は米国や欧州でもライブツアーをスタートする予定。
メンバーは「僕たちの間に素晴らしい魔法が起こった。
新しい時代における、クラシックなデュラン・デュランだ」と自信をみせている。

引用元
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/apr/o20030428_50.htm

※芸スポ+板の次スレ(仮)でつ

2 :(=゚ω゚)ノ ◆81JRAzz.wo :03/05/06 01:59 ID:flsQ8c/x
(; ゚∀゚)y─┛~~・・・・・・・・

3 :(=゚ω゚)ノ ◆81JRAzz.wo :03/05/06 01:59 ID:flsQ8c/x
意外にそう嬉しくないな、2げっとって。

4 :揚巻 ◆oymFl8zmB6 :03/05/06 02:06 ID:SaRBU8Jl
1です。ぐりを残してみました。

5 :大人の名無しさん:03/05/06 02:15 ID:6cpEHWk2
待ってました。新スレおめでとうございます


6 :揚巻 ◆oymFl8zmB6 :03/05/06 02:18 ID:SaRBU8Jl
ここは、デュラン×2に限らず、80年前後の洋楽シーンを
マターリ懐かしむスレです。
前スレは芸能スポーツニュース+板です。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1051565678/

7 :揚巻 ◆oymFl8zmB6 :03/05/06 02:23 ID:SaRBU8Jl
ここの板に書き込むのは初めてですが、スレタイの字数制限がきついのですね。
短くするのに手間取るうちに前スレが1000逝ってしまいました。
みんなここに辿り着けるかなあ。

8 :大人の名無しさん:03/05/06 02:30 ID:kKdb64qr
RioとかReflexのバンドだったかな?

9 :ポヨン ◆PoyonBnvi. :03/05/06 02:38 ID:9moiZAa1
あ!!
Part2はこの板でたてたんだ〜

あっちこっち見なくていいから、楽になりました(w

10 :揚巻 ◆oymFl8zmB6 :03/05/06 02:45 ID:YWwqFPB9
前スレでスカパーの案内をしてくださった方がありましたが、
私もブルーパック@スカパーユーザーなので、
455ch(デジオの80s)を登録して、お掃除の時などによく流しています。

11 :揚巻 ◆oymFl8zmB6 :03/05/06 02:55 ID:YWwqFPB9
あちこちのスレでこの話をすると、とても反応があるので
ここにも書きますけど、
麻原タイーホのときに、どこかの局が、1分くらいかな、こんなVを流したのです。

キング・クリムゾンの「エピタフ」が流れるだけで、ナレーションは無し。
麻原はじめ、幹部などの様々なインパクト映像がスローモーションでつながれる
曲が盛り上がるところで、麻原が天を指して指をぐるぐる回しました。

私は生休で会社を休んでいて、たまたま逮捕日に当たったので
ずっと寝床でTV見てたのです。
このとき鳥肌が立って、思わず体を起こして固まってしまいましたよ。
宮殿のCDを引っ張り出してエピタフの歌詞を確認したらば、
オウムの事件の数々を予言したように悉く符合してたので、更に鳥肌が!

12 :大人の名無しさん:03/05/06 02:58 ID:iWVeXaqJ
>>1
乙です。

前スレから来ました。

一言、タイトルの「ぐり」は、わざと残したのでしょうか?
気になりました。もので.....。


13 :揚巻 ◆oymFl8zmB6 :03/05/06 03:54 ID:YWwqFPB9
>12
もちろんわざとです(w

14 :大人の名無しさん:03/05/06 12:31 ID:KhGrURKq
今日って火曜か。。。


ティルチューズデイage

15 :大人の名無しさん:03/05/06 12:54 ID:OcoJhM33
>>1ありがとう&乙
スレたて依頼のぞいてここにたどりつけたよ。

エピタフとオウムの映像のコラボレーション、気になる!
なんか前衛的なかんじかしら・・・
エピタフの歌詞の内容、よかったら教えてください。

16 :大人の名無しさん:03/05/06 12:58 ID:OcoJhM33
あ、前スレでJ・ガイルズの堕ちた天使が
エロ本買いに行く歌ときいて とても驚いたのですが
こちらもご存知の方 教えてください。

連続かきこと教えてチャンですまん。

17 :NullPointerExceptionはぬるぽ:03/05/06 13:56 ID:PgN3g6Hk
ディッシズプラネーァープラネーァープラネーァー…♪

同僚の3人ほどで葡萄館行こうと画策しているのだが、チケット瞬時に売り切れ
なんてことにならないだろうなぁ。

>>16
昔(学生時代?)彼女だった女が雑誌のグラビアに掲載されていたという話。
ちなみに原題の Centerfoldは、PLAYBOY誌の全ページの真ん中にある
折込のグラビアという意味。

18 :NullPointerExceptionはぬるぽ:03/05/06 14:05 ID:wYqXa8HG
「PLAYBOY誌の全ページの真ん中にある」
意味わかりにくかったね。

PLAYBOY誌のようなタイプの雑誌は、左右対になって折られて製本されている
ので、たとえば300ページあった場合、151ページ目がちょうど
ど真ん中になるので、そこに折込のグラビアが入ってくるのです。

これでもわかりにくかったら、USB2.0対応ケーブルで首吊ってきます。

19 :大人の名無しさん:03/05/06 18:27 ID:ZDjPNEjC
>>15
1です。今会社ですが、連休中に昼夜逆転してしまい、禿眠い(w
近日中にエピタフの歌詞の内容をカキコするから待っててね。すごいよ。
スレ立てに手間取って、リンクしようと前スレに戻ったらもう1000行ってた(w
それで、依頼スレとYMOスレと小椋桂スレにリンクするのが精一杯でした。
30代板の皆様も、どうぞ一緒に昔語りを懐かしみましょう。
荒れないようにわざと洋楽板を避けました。
詳しくない方も、大歓迎ですよ。 どうぞどうぞ!

20 :大人の名無しさん:03/05/06 18:44 ID:U2IquASp
>>1 乙です 前スレ970です(前スレの祭りに乗り遅れた男w

80年代真ん中ぐらいに工房だったけど、月5000円の小遣いで、
FMレコパルとFM fan、2誌必ず買って、エアチェックしては
TEACのダブルデッキでベストを編集してました(遠い目...
FMに格式と夢がありましたね、あのころは。FMが単なるBGM
じゃなかった(しみじみ...

21 :大人の名無しさん:03/05/06 21:31 ID:9/OqmYlk
>>20
オイラはFMSTATION買ってました。表紙が好きだったな〜
更にINROCKにVIVAROCKとMUSICLIFE買ってますた。たまにROCKINONも。
何考えてたのかと自分を小一時間(ry
数年前に捨てました、ええ全部。ブクオフに持ってく気にはなれなかったな。
ジョソの写真集とかもあったなあ…まさか復活するなんてさ…

エピタフ待ってまつ。
プログレあげ

22 :(=゚ω゚)ノ ◆81JRAzz.wo :03/05/06 21:49 ID:flsQ8c/x
>>15
原題「center fold(ford?)」ってのは見開きページって意味で
エロ本を買いに行った歌というよりも、エロ本を何気なくパラパラしてたら
ハイスクール時代に好きだった、天使のように清純だったあの子が
見開きページであられもない格好してたのを見た瞬間、
「My blood runs cold」つまり全身の血が凍り付いてしまったという歌でつ。

「堕ちた天使」って邦題はちゃんと意味があったってわけでつ。

23 :_:03/05/06 21:49 ID:bRiu4zy+
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

24 :(=゚ω゚)ノ ◆81JRAzz.wo :03/05/06 21:50 ID:flsQ8c/x
ごめん>>16だった。

25 :大人の名無しさん:03/05/06 21:50 ID:fLg5Ha/j
「007美しき獲物たち」
興味は無かったけど見に行ったのを思い出した

26 :(=゚ω゚)ノ ◆81JRAzz.wo :03/05/06 21:52 ID:flsQ8c/x
ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン!
>>17が答えてたのね。

|彡サッ

27 :大人の名無しさん:03/05/06 22:12 ID:9/OqmYlk
>>22
乙!

28 :大人の名無しさん:03/05/06 22:20 ID:iSS5E0I2
ジョンって、滅茶苦茶カッコ良かったよね

29 :大人の名無しさん:03/05/06 22:21 ID:+exBlfBA
VIVAROCK、MUSICLIFE他、が未だに取ってある。
VIVAROCKは写真がすごくきれいだった。
もう2度と見ない事は分かっちゃいるが、
夢中になって買っていた事を思い出すと、
どうしても捨てられないんだわコレが。
ミーハー丸出しで恥ずかしいけど、
ジャパンやデュラン×2の写真集なんてのも…。
今となってはただのゴミ。でも捨てられない!


30 :大人の名無しさん:03/05/06 22:21 ID:iG5o9l+n
カセットレーベルがついてたな、Fm誌。

31 :NullPointerExceptionはぬるぽ:03/05/06 23:08 ID:uyOGu1Rd
プリーズプリーズテルミーナウ♪
イズゼアサムシンアイシュドノー♪(今かかっている)

17でつ。

>>26
隠れんでええって。
あんたの説明の方が詳しい。
感謝。



32 :揚巻 ◆oymFl8zmB6 :03/05/06 23:20 ID:oNz+Xa/d
>>29
それ、タダのゴミと違う、お宝でつよ。
もしも古本屋に持って行けば、そこそこの値が付きます。
大切にしたほうがいいでつよ。

33 :大人の名無しさん:03/05/06 23:21 ID:TlhAIiFM
当時ファーストアルバム買ったらポスターが付いてて、
プラネット・アースのプロモビデオでバックで踊ってる
男女二人組みのダンスの振りが描かれていた。

正直、誰が踊るんだろうと思った。

34 :揚巻 ◆oymFl8zmB6 :03/05/06 23:33 ID:oNz+Xa/d
>>15
とりあえずこれを見てね
http://village.infoweb.ne.jp/~crmkt/01courtj.htm
エピタフとは、西洋の墓石に刻む言葉で、例えば、
「愛と平和のために一生を捧げた男、ここに眠る」みたいな文句のことです。
他の曲の歌詞も、オウムを連想するとニヤリとしたりガクブルしたりです。
音楽も素晴らしいし、「クリムゾンキングの宮殿」は、ロック名盤特集に
必ずといっていいほど取り上げられるアルバム。ベストオブベストですね。
私も意外に出会うのが遅くて、初めて聴いた時には、
「これを知らなかった今までの私って一体・・・」状態でしたよ。

35 :大人の名無しさん:03/05/07 00:16 ID:aEMUnJ8x
>>32
そうなんですか、知らなかった。
では、もうしばらく熟成させてみます。

今の気分は、トンプソンツインズのレイ・ユア・ハンズ

36 :大人の名無しさん:03/05/07 00:26 ID:7leBHKeI
15・16の質問をかきこんだ者です。
う・っわ〜・・・ここのスレの人たちはなんて親切なんだろお!!
詳しく教えてくださった方々、ありがと〜♪

私はカルチャークラブ好きでした、ボーイ・ジョージ命で
いつか彼のお嫁さんにと願っていました。
・・・マリリンが登場したときには
My blood runs coldですた・・・
うわああああん!!!


37 :大人の名無しさん:03/05/07 00:48 ID:0ErEnw8f
みんな80年代なんですね。
今35のオサーンなんですが、私はMUSICLIFEから洋楽に入って
FM誌でエアチェックしてカセットテープを作ってあのイラストの
カセットレーベルで、これだ!!とかやってた。そのうちエコーが
とか知ったかぶりして、やっぱLPじゃないと言って狂ったように
レンタルレコードに走ったのは、遠い思い出ですなぁ。
けどDURAN DURAN来るのか。行こうかな・・・

38 :大人の名無しさん:03/05/07 01:43 ID:gay/WB0Q
私はVIVA派でした。
UK寄りでよくSMASH HITSの記事訳が
出てたし、写真がきれいだったから。
リア厨の私はいつかVIVAに入社するか
ロンドンに住むことばかり考えておりますた。
その後ロキノンに移りましたが。
今思うと何でとっとかなかったんだろー。
(恥ずかしかったのね、29タンと同じく)
3年分はゆうにあったよ。

39 :(=゚ω゚)ノ ◆81JRAzz.wo :03/05/07 01:48 ID:gtj11/1C
80年代バンドでは、最近TOTOに行きますた。
ドラえもんのような物体がギター弾いたりヘラヘラ笑ってたりしてますたが
ルカサーはどこにいたのかな?


40 :大人の名無しさん:03/05/07 01:51 ID:knyJFWJ8
なつかしいのう

41 :大人の名無しさん:03/05/07 01:57 ID:RECIv9Uu
>>37
私はそのカセットインデックスに
なんていうのかな・・レタリング?
アルファベットの文字を一文字づつ貼り付けていくやつ。
勝手に満足してました。
表の写真はロキノンやミュージックライフから。
実家の掃除してたらミュージック専科も出てきたなあ。
DuranDuranのグルーピーについて激論した投稿がのってましたよー。

42 :大人の名無しさん:03/05/07 01:58 ID:RECIv9Uu
ミュージック専科モトイ、音楽専科ね。

43 :大人の名無しさん:03/05/07 02:40 ID:21df2Jvc
次スレここにあったのか。やっと見つかった。

マドンナ、あの頃はかわいかった&セクシーだったのに…

スレタイの Duran Duran はハマりまくってましたが
地方在住なもので一度もライブいったことありません。

今回の来日ライブも無理そう…くぅ

44 :大人の名無しさん:03/05/07 03:33 ID:VauZkiv8
 >>39
 ルカサー、てコードおたくだったよねw 平気で9sとか
出まくる。ところで、元ドラムのポーカロは、エイズで死んだ
という噂があったのだが、本当なのかな〜?


45 :大人の名無しさん:03/05/07 03:38 ID:LhN0iVQB
お〜いみんな乗ったか?。

ノットーリヤス♪!。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)