5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手術】 子宮の病気 2 【闘病】

1 :可愛い奥様:03/04/02 13:58 ID:gQ/YA0dc
前スレが落ちてしまったようなので・・・

■子宮・卵巣の病気で悩む奥様のスレ
■不安なこと質問などマターリ語りましょう
■煽り荒らしは完全無視
■不妊治療はスレ違い


2 :可愛い奥様:03/04/02 13:59 ID:NmXvkKiT
( ´ー`)y-~~スパースパー ( ´ー`)σ-)´Д`)ジュー

3 :可愛い奥様:03/04/02 14:27 ID:J9HeGZXO
前スレです。
【手術】子宮の病気【闘病】
http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1029949855/l50

4 :可愛い奥様:03/04/03 11:28 ID:onBB7l4c
1さん、乙です!

5 :可愛い奥様:03/04/04 00:08 ID:FzCCpuXN
前スレのミラー作ってもらったよ、ご参考までに。
【手術】子宮の病気【闘病】
http://2chlog.homeftp.org/20030403/1029949855.html


6 :可愛い奥様:03/04/04 01:53 ID:kOuq3I6X
>>5
すんばらしい〜
勢いは無いけど良スレよね、ここ。

7 :可愛い奥様:03/04/04 12:12 ID:IZVG1xLb
>>1さん
スレ立て、ありがとうございます。
急になくなったからビクーリしたわ。 ないと困るもん。
>>6さんのいう通り、本当にここはイイ(・∀・)!!

>>5さん
前スレが読めます、素晴らすぃ〜〜〜! 多謝でつ。


8 :可愛い奥様:03/04/05 09:07 ID:CA1MuGNl
     ___/〇〇\__
     /━━━-┬-━━━\ 
   / //   .| (`∀´.  \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ==    _ _   .== |
  |        \||/       |
  |                  |  /
  |_@.   ┌──┐   ..@_|  プアァァァァァァァァン!
  |─○|    |冥土|   .|○─|  \
  |─  |    └──┘  . |  ─|     ∧_∧
  |─●|            |●|\/L  ( ;´Д`)<お母さん、子孫を残せなかった私を許して
   | ̄ ̄            < ガ  ( ;/ つ つ
   |_三三_________三Z  ン ヽ(/ / /
    │    │.[=.=]|    |/\|^.(._.ノLノ
    └──────────┘  
  /                 \


9 :可愛い奥様:03/04/06 15:14 ID:5H+/GJZe
前スレで手術を不安がってた軟弱者です・・・
いよいよ明日から入院なので、これから「おばさんパンツ」買いに行きます。
もうドキドキしてきますた!

10 :童貞:03/04/06 15:15 ID:mpLENRiL
病院イケよ バカ

11 :可愛い奥様:03/04/06 18:41 ID:OyoWw6zS
>>9タン
手術がんばれ〜!!
私も後につづきまーす(*^ ^*)

12 :可愛い奥様:03/04/06 19:52 ID:ATyR9GZI
>>9 さん、がんがれー!
私も来月半ばに手術です。
((( ;゚Д゚))) ガクガクブルブルだけど、がんばって挑みますわ!
『おばぱんつ』私も買ってこよう。

13 :可愛い奥様:03/04/08 09:00 ID:z5YO+8LT
私の周りでは若い頃派手に遊んでいた人ほど子宮の病気になっています。
もちろんほとんどの人が不妊です。


14 :可愛い奥様:03/04/08 09:23 ID:yn0RhZtc
今日発売の女性自身の記事で、
故逸見政孝さんの奥さんも、実は子宮頚がんをやったって
書いてあった。
逸見さんの置き土産なんだろうか。

15 :可愛い奥様:03/04/08 14:23 ID:yx+XvTVW
これから手術の人みんなファイトー!

私は2週間前に手術してきました〜。
このスレを前から読んでたおかげで「おばさんパンツ」は
忘れずに用意して行ったんですけど、甘かった・・・
Lサイズにするのを忘れてました(泣
やっぱり”ゆるめ”じゃないと圧迫されて痛かったです。
皆さん気をつけて・・・

16 :可愛い奥様:03/04/08 19:50 ID:UJq/He4X
>>14
逸見さんの奥さん、頚がんでも、円錐切除だったって。
この前、テレビでいってた。
私も実は円錐切除してるんだけど、その後、3ヶ月に1度は
検診に行かないといけないからめんどうなんだよね。
まあ、自分の健康のことだからちゃんと行ってるけど。
子宮頸がんや体がんで、全部とってしまった方は、
その後の検診は何ヶ月に一度行ってるんですか?
よければ教えてください。

17 :可愛い奥様:03/04/09 13:04 ID:+aqG9h8V
初めてここを見ました
筋腫があって去年検診に行ったら、内膜症発覚
国立病院だったんだけど、ある先生はオペと言い
別の先生は経過観察というので、(ちなみにチョコが両方5cmとのこと)
セカンドオピニオンを求めました
その病院では片方だけ3cmだから、経過観察でよいでしょう
といわれました
もう4ヶ月くらいたちますが、そろそろ見てもらったほうが
いいでしょうか?とにかく生理痛がツライ・・・
病院もまた別のところにいったほうがよいのかと
悩んでいます

18 :可愛い奥様:03/04/09 19:45 ID:rl/Ojsa5
>>17
あんまり生理痛がきつければ、自分から手術をお願いする、
というのも手だよ。
私は手術後、嘘のように生理が軽くなりました。
あの苦労はなんだったんだ、ってくらいに。
経過観察して、最終的に(1年後とか2年後とかに)手術するなら
早いほうが絶対にお得!と思う。

19 :可愛い奥様:03/04/09 20:05 ID:+aqG9h8V
>18
レスありがとうございます
まだチョコが小さいのでオペの
リスクが大きい、ということでした
オペの覚悟はしていたんですが・・・
2つの病院とも妊娠を強く希望しないなら
何もしません、というカンジを受けました
生理痛つらいって言ってるのに・・・

20 :可愛い奥様:03/04/09 22:36 ID:YPfb4+j7
      /:\              /:\.           
      /::::  \            /:::::: \          
      l::::::   \          ,ノ::::::   \         
      |:::::::::    \ .__,,,,―--ー‐´       \        
..     |:::::::::::::::::..                   \       
     |:::: .     ;,     ,,ヾ,,,. ;;' ,,.r.:,==、-、.  ヽ.      
    /         ,,.;;;;;;;;;  ;人; ;: ,;l.:.:.{ * .} );,  ヽ    
    /       ,.;;-'ニニヾ;;、:;ヽ;;  ヽ, ゙ヽ,:.:`--'.,..//゙   ゙、  
   .!     ゙ ;>'",..--、  ゙i;, l;;゙;::i:;)   ヽ`'ヽ`゙"゙ヽ;::゙i,    l,  
   |     / /.:.{ * } ,./,.;:,,,;;;;;;;:;:;:;:;;;/;;゙ ,.-、;;;; : ヾ;;;゙i,.  ゙i  石,
   |    i |::.:::.:`--'シノ-‐''"´ _,..,へ (⌒-〉;!:,;;;;;,.. ゙i;;;:!  l  女
    .!:,:,: ;;;;:;,l ;;:゙`-==' ,ィ"..   i:(⌒`-‐'" _,.-'",,._ ヽ,ヽ;:゙:..  |  逝
    l;';';';:;;;;;;:;:..   |;;:l,. ,. ,. ,:;/ `_,,,..--‐''"´ _,..,へ ヾ-〉;!:,:.:.!\ っ
     ゙!;;;;::;;;;;;;;;:;:;::;;:;:l;;;:!;;:;:;:;:;/  / ,,;____,,...-''i"  l_,.-‐! ||;:;::;,'  て 
      ゙、;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;:l;;:!;;;:::;/  / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙'iY゙i, ゙!;;;;;/.  よ 
        ゙、;;;,. ゙'';;;;;;;;,. ゙、;;゙!;: l  ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"  ,..ィ' l`'l .!;;/   し \ 
        |ヽ:,:,:,:;;;;;;;;;,. l;;;゙i |i_/∠i゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/ .//      \ 
      ,/:::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,`'";ヽ`ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-'" .//         \
    _ノ::::::::::::\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ゙''ー-‐''"   //
   ,/:::::::::::::::::.  ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、__,...-‐'",./  
  ,ノ:::::::::::::::::.     ゙''-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,...-



21 :可愛い奥様:03/04/09 22:49 ID:Fh2feG6K
>>16
同じく円錐切除してます。
術後1年ですがいまだに2ヶ月一回の検査に通ってます。
面倒だけど仕方ないかなって思いつつ。

22 :可愛い奥様:03/04/12 13:14 ID:h4H7IDF5
ここ何ヶ月か、生理最初の2日くらいはひどい貧血。
目が回って会社を休んじゃうくらい。
これってなにかあるのかな。

23 :可愛い奥様:03/04/12 14:07 ID:K4l69GUk
>>22
漏れと同じだ、漏れは子宮筋腫ができていて、子宮内膜症にもなってる
前は13ぐらいあった赤血球が7.8ですごい貧血症状・・・。
スプレキュアで生理を止めるのと、鉄剤をもらってるよ。
スプレキュアでは止まらなくて、次の手を考えないといけないんだが、
切るのはやはり抵抗がある。ピルかホルモン注射か、他に何があるんだろう?
みなさんは、何がいいと思いますか?


24 :可愛い奥様:03/04/12 16:05 ID:IDA9N05s
赤血球?!ヘモグロビンでしょ。

25 :18:03/04/12 16:09 ID:IDA9N05s
>>19
なんか医者って生理痛を甘く見てると言うか、
命にかかわらない限り「様子見」をしたがるよね。
あんたがその生理痛を経験してみろっての。
毎月あるのに冗談じゃないわ。


26 :可愛い奥様:03/04/12 16:14 ID:XrD2SYK4
数日前のYahooニュースに
「抗アレルギー薬が子宮内膜症に効果あり。」ってあったね。
国内の病院で成果を出してるらしい。


27 :可愛い奥様:03/04/12 17:07 ID:mj/w1otm
円錐切除された方に質問させて下さい。
手術の方法って、コールドメス、リープ(高周波電気メス)、レーザーとあるようですが、
どの手術方法でした?出血はしばらく続きましたか?
あとかかった費用を教えて下さい。

教えてチャンでごめんなさい!

28 :可愛い奥様:03/04/14 21:08 ID:ZF8wpaL/
>>27
円錐切除しました。たぶん普通にメスで切り取ったんだと思うのですが、
詳しいこと聞いてなくて・・・(自分のことなのにね)
円錐切除じゃなくて患部だけ切る時にコールドメスやレーザーを使うと
聞いたような気もします。
術後の出血は5日くらいで治まりました。自分で生理用ナプキンを
用意するように言われましたよ。
費用は単純に病院に支払った金額が18万くらいです。
その他にもなんだかんだとお金がかかると思いますが・・・
お大事になさって下さいね。

29 :可愛い奥様:03/04/14 22:11 ID:z2ZVZlFK
>>27
私も2年近く前だけど、たぶんコールドメスだったと思う。
金額は入院費込みで、自分の健康保険で8万円くらい。
術後の最初のおしっこは血尿でした。
それからものすごくうすい血液5日くらいでてたかなぁ・・・
しかし、28さんと金額が全然違うね。


30 :27:03/04/15 13:02 ID:+ovrGjXd
>>28-29
ありがとうございます。
私も心配だったので今朝病院に確認してみました。
そしたら…日帰り入院は最初から聞いていたんですが、
高周波電気メスを使って患部を切るそうです。切った部分はもちろん調べるとのこと。
費用は日帰りですがベッドを使う分も含めて2万円くらいだそうです。
金額面においては皆さんと全然違いますね・・・入院分でしょうか。
今度の23日に手術することになりました。頑張って来ます!

31 :可愛い奥様:03/04/15 16:07 ID:beJIg4vb
入院中はできないことは周りに甘えていいんだよ。
つらいときはお互い様ということで。
先日コトメが頚がんきったんだけど
つらそうなのに一生懸命平気なふりしてて
いつもにくったらしいコトメだが、そのときは(TдT)がでた。
そのときだけ、だけどね。

32 :山崎渉:03/04/17 14:04 ID:CzzFm/cs
(^^)

33 :28:03/04/19 14:19 ID:0wF9wlbf
値段の違いはおそらく部屋代だと思います。
部屋が空いてないって言われ個室に1週間…
あとから聞いたのですが「そんな金ない!」と
談判すればなんとかなるみたい。

34 :可愛い奥様:03/04/19 14:31 ID:jPrcgWI/
そんなドキュな事は・・・・・

35 :28:03/04/19 14:47 ID:hAiGPJQU
ですよね ^^;
でも1週間だからまだ頑張れましたけど
実際2ヶ月3ヶ月と入院が長くなる人はそうも
言ってはいられないのではないのでは?

36 :可愛い奥様:03/04/19 17:06 ID:W6BLvt+T
当方茄子です。
お金のことはとっても大切なことです。
ドキュなんておもいません。
患者の回復を妨げる不安因子として、
1経済的問題
2セルフケア不足(やり方がわからない・知識がない)
3ノンコンプライアンス
と大きく3つあるとちゃんと国家試験基準にもあるくらいです。
私が患者でもなかなか言い出しにくいと思うけど
はっきりいってくれればすごく助かります。
みんなお金のことが心配だと思うし、それで普通。
ドキュじゃないよ。安心してどーんといってあげてください。

37 :可愛い奥様:03/04/19 23:25 ID:aMP0K2RF
36>>
あ、茄子さんですか?
ちょっと聞きたことがあったんだ。
私、入院中に同室のひとから
生理中は、ウオシュレットは使っちゃいけないと
聞いたんだけどホントですか?

38 :山崎渉:03/04/20 02:12 ID:UlhgxoRi
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :可愛い奥様:03/04/21 08:00 ID:ySkG03e5
亀レスですが
生理中ウォシュレットOKだとおもいますが。
むしろきれいに流してふいて乾燥させてあげることで
清潔が保たれると思われます。
ただ、生理中は菌のバランスが崩れやすくて
感染しやすいから、生理の真っ最中にビデで中まで洗う
のはNGです。と習いましたが。

ちがっていたら指南よろしく。

40 :可愛い奥様:03/04/22 01:13 ID:LWeYQH2m
     ___/〇〇\__
     /━━━-┬-━━━\ 
   / //   .| (`∀´.  \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ==    _ _   .== |
  |        \||/       |
  |                  |  /
  |_@.   ┌──┐   ..@_|  プアァァァァァァァァン!
  |─○|    |淘汰|   .|○─|  \
  |─  |    └──┘  . |  ─|     ∧_∧
  |─●|            |●|\/L  ( ;´Д`)<お母さん、子孫を残せなかった私を許して
   | ̄ ̄            < ガ  ( ;/ つ つ
   |_三三_________三Z  ン ヽ(/ / /
    │    │.[=.=]|    |/\|^.(._.ノLノ
    └──────────┘  
  /                 \



41 :27:03/04/24 11:05 ID:MRK0/Ylj
昨日手術して、夕方退院してきました。
円錐切除ではなく、もう少し浅い部分で電気メスで切り取ったそうです。
(これから出産を希望するので、流産や早産を防ぐ為)
…が、若い人は血の気が多く、子宮頸部にも血が多いそうで、
わたしもある一部に動脈が流れてて、浅く切ったのにその動脈からすごく出血したそうです。
動脈はレーザーで焼いても止まらないそうで、糸で留めてあるとのこと。
溶ける糸だから何もなければそのままでいいそうだけど、
最悪はその糸の部分からまた出血したり、組織を強く縛ってあるから
その組織が糸で引っ張られて出血する可能性もあるとのこと。
万が一…のことだとは思うけど、聞いてて血の気がさぁーっと引いてくのが分かり、
貧血を起こしてしまった。

今のところは出血もそんなに多くないし、大丈夫かとは思うけど、
2、3日が勝負らしいので、じっと安静にしていようと思います。
あ〜怖かった!!

42 :可愛い奥様:03/04/24 20:50 ID:YjZpBIzS
27タン大変だったね。
でも2ちゃんできるほど
回復おめでとー

43 :可愛い奥様:03/04/25 07:03 ID:72hb8wW/
>41
乙です!
安静にして1日でも早く元気な体に戻りますように・・・

44 :可愛い奥様:03/04/25 13:10 ID:6S8JI+a5
妊娠4ヶ月の時に子宮頚がんになって円切したけど、流産や早産どころか、陣痛
一分おきになっても赤ちゃんが下りてこなかった・・・結局帝王切開だったけど、
帝王切開の手術よりは円切の手術の方が楽。でもやっぱ、産婦人科病棟でのがん手術
は精神的にはつらい!

45 :27=41:03/04/25 21:09 ID:XshKKBfD
みんなありがとう〜♪
出血もわずかだし、だんだんオリモノっぽく
色も少し浅黒くなってきたので、いい感じに治ってきてるようです。
バリバリ2ちゃんできてる程元気元気!

>>44
帝王切開も怖いよね…意識ある中だから尚更かと思う。でも喜びもひとしおだろうけど!
私が1日だけ入院した部屋は妊娠中毒症?で安静で休んでるお腹の大きい人と
何かで開腹手術を受けたばかりの人と、んで私と、同じ部屋なのはどうかと思った。
妊娠してる人も大変なんだろうけど、
もしその開腹手術を受けたばかりの人が摘出などの手術だったりしたら
物凄く辛いだろうなと思う(カーテン閉まりっぱなしだった)。
ナースステーションの目の前には新生児室もあるし、同じ病棟なのはやっぱり嫌だよね。

46 :可愛い奥様:03/04/29 04:43 ID:SPUdO+oi
私が入院した病院も産科と婦人科が同じ病棟で
ナースセンターを中央にガラス扉で仕切られている
微妙なつくりですた。
同じ病室に妊婦さんがいないのが救いだったかな。
抗がん剤の副作用と闘う人のたちの中で私は1人
盲腸気分の簡単な手術・・入院前の不安なんて
嘘みたいな入院生活でした。

47 :45:03/05/01 12:04 ID:Qnm7aPmg
じ、実は…あれから大出血。
手術から5日後の4/28に帰省してて実家でびっくりするくらいの出血。
すぐに手術受けた病院から実家近くの総合病院のドクターに電話してもらって
病院に向かって、1日安静入院しました。
何か特殊な滅菌ガーゼを使って傷口を止血して圧迫してずっと寝てた…
次の日に旦那に迎えに来てもらって手術を受けた病院へ帰りました。
ガーゼを抜いてもそんなに出血はしてないから家に戻ってきてるけど
まだまだ微量出血は続いてます。

↑で書いた糸で縫った場所とは違うところから出血したようです。
治ろうとして「かさぶた」みたいになってた血の栓がポロっと取れたみたい。

とりあえず余り外出しないように安静にしてます。
(2ちゃんしてる場合じゃないって言わないで)

48 :可愛い奥様:03/05/01 12:07 ID:SCpkqsdN
うぅぅ…45さん、寝ていてください…
しかし本当にびっくりした
まさかこんなことになってたなんて。
早く治りますように。。。

49 :可愛い奥様:03/05/01 12:22 ID:3D3oLrYZ
>45
私も円錐切除の手術したことあるけど、
術後2週間ほどしてから突然大出血して驚いたよ。
結局1ヶ月くらいは、出血続いたなぁ。
術後2ヶ月くらいでエチ解禁だったけど、最初のエチの時もやっぱり
ちょっと出血したよ。
お大事にね。

50 :可愛い奥様:03/05/01 12:47 ID:A7adUIKG
なにげに円錐切除手術をした人って、多いんですね。
私も3月に受けました。
もしかして、生理だと思っていた術後の出血は、手術のための出血だったのかなぁ?
今までに無いくらい、びっくりするほどの出血でした。
でも、4日で終わったからやっぱり生理だったのかも。
手術後はホルモンのバランスも狂うようです。
45さん、お大事にね。

51 :45:03/05/01 17:11 ID:Qnm7aPmg
心配してくれてありがとう!!
今のところは本当に微量だし、問題なさそうです。
でも一応連休あるし明日もう一度診てもらってきますね。

だけど円錐切除の手術、ほんと多いですね。ちょと心強い…
あとやっぱり多い出血も起こるんですね。特別なケースかと思ってた。
でも28日の出血はハンパじゃなかったよ!
便器が真っ赤っ赤。ポタポタ血が落ちてくるし、出血多量で危ないかと思ったくらい。
でも病院に1泊入院した時に血液検査して貧血とかないかチェックしてもらったら…
ヘモグロビン13gもあって、「血は濃いですよ」と言われちゃった。
すごくブルーだったのに血は元気なんだ〜と思ったらホッとしました。

>>49さん
大出血された時、病院でどんな対処方法とられました?
その後はもう微量出血でした?参考までに教えて下さい。
わたしの場合、そのガーゼで圧迫して止血して、そのままでいいって言われたんだけど
いつ出血するか怖いから縫って欲しいような気もしてる…
また大出血したらその時に外科的な処置をとると言われたんだけど、今のままでも止まるのか不安です。

あ〜っ、わたしも妊娠してなければ明後日か明々後日に生理来るんだった。
ちょっと血にピリピリモードな今、あんまり見たくないです・・・

52 :可愛い奥様:03/05/01 17:33 ID:gYe9FWMP
子宮筋腫を取った方いらっしゃいますか?
出産して半年したらもう一度病院に来てといわれています。
出産時かなり大きくなっていたので、取ったほうがいいといわれました。
手術は切らない方法でしますといっていましたが、
実際どんな感じなんでしょうか?

53 :49:03/05/01 17:54 ID:3D3oLrYZ
>51タン
私は手術の翌日に退院して、体調も良かったし、
出血も茶オリ程度だったからすぐに仕事に復帰したのね。
でも2週間くらいして、トイレでかがんだ瞬間、
生理とはぜんぜん違う、真っ赤な鮮血がポタポタ落ちてきて
便器が真っ赤に染まって、慌てて手術した病院行ったよ。
病院では溶けるガーゼ?みたいなのを傷口に貼り付けてもらって、
それからタンポン入れてもらって、6時間後もう一度内診でチェックして
出血止まったの確認してから止血剤もらって帰ったよ。
なんかヤバイんですかねー先生?って聞いたら、
よくあることで、若い人ほど血行いい分出血しやすいんですよーだって。
もう30代で、言うほど若くないんだけど、ちょっと嬉しかったw

止血剤は1週間くらい飲んだよ。
溶けるカーゼみたいなのは、数日後にはがれて出てきた。
その後は微量出血がだらだらと続いたよ。
たまに、子宮の破片?って思うような小さな塊も出てきたよ。
あ、それと術後最初の生理はタンポン使っちゃダメって言われた。
タンポンの刺激でまたカサブタはがれて出血するといけないからって。

51タンも早く出血止まるといいね。

54 :可愛い奥様:03/05/01 18:59 ID:e7rEAVZ/
>52
私も妊娠中に筋腫発覚。でも妊娠中は子宮の中が栄養タプーリ状態になってるから
筋腫も大きくなるってことで、産んだら嘘みたいに小さくなってたよ。
半年に一度は検診受けてるけど、今のところ小さいまま4年経過。
出来れば切らずに済むといいなぁ。


55 :可愛い奥様:03/05/01 19:05 ID:O21ciaZ6
>>52
切らない方法って、腹腔鏡の事かなあ。
あれだと、お腹に3箇所、1センチぐらいづつの切込みを入れて、
そこから器具を入れてマジックハンドの要領で手術をします。
器具の中にカメラが一台あって、実際の切除はカメラの映像を見ながらやります。

全く「切らない」わけではないけれど、
普通に10cmぐらい開けてやる「開腹手術」に比べると
身体への負担が全然違うので、入院期間も短くてすむそうです。
ただ、技術が必要で、ちょっと前まで出来る病院は限られてましたが
今はどこでもやるみたいですね。

56 :51:03/05/01 20:53 ID:Qnm7aPmg
>>49-53さん
そうでしたか、49さんも大変だったんですね。
そんな傷口ふさぐ方法もあるんだ、知らなかった。ウチの病院にもあるかな。
やっぱり不安なので止血剤とか出ないか明日聞いてきます。
飲んで有効であればぜひ飲みたいです。
すごく参考になるお話、ありがとう!!
ほんと、このままひどくならなければいいな…と思います。

わたしの担当の先生も「若いからだよ」と言ってたけど
20代後半、嬉しかったわ〜w

57 :可愛い奥様:03/05/05 11:46 ID:aexVDFkb
同じ病気でも治療法って病院によって違うんですね。
筋腫をとったほうがいいって言われたんですけど
他の病院も2、3軒まわってみようかな…

58 :可愛い奥様:03/05/05 12:13 ID:CyhUcmFL
>>57
医療費の無駄使いはやめようね。
2軒目からは自由診療でね。

59 :可愛い奥様:03/05/05 12:46 ID:aexVDFkb
>>58
あなた感じ悪い。
どこの病院に行ってもまず「保険証見せて下さい」って言われるよ。
病院側がそういうのが当たり前だと思わせるような運営してるから
世間の意識も変わらないんじゃないかな。
病院の受付のシステム変えて治療が必要なら保健が適用される
ようにすれば問題ないんじゃないのかな。
だから、こんなとこで嫌味言ってるよりも、そういう働きかけを
したほうがいいと思うのですが?
私は今のシステムでいいと思ってるのでもちろん保険証を
使って2軒目の病院にも行くつもりです。
払った保険料分くらいは使わせてもらってもいいと思うわ(w

60 :可愛い奥様:03/05/05 14:46 ID:QX5QMT+P
筋腫があるのなら立派に『治療対象』になるから、医療費の
無駄使いにはならないと思うけど?
セカンド・オピニョンってのもあるし、自分の身体の治療法や処置法を
選ぶ権利はあって然りだよ。

>>58
ここは病気で困っている人のスレだから、そういう嫌みは
やめたら? 心の貧しい人みたいだよ。

61 :可愛い奥様:03/05/05 15:00 ID:rpYOO1Mt
セカンド・オピニョン

セカンド・オピニョン

オ ピ ニ ョ 〜 ン


62 :可愛い奥様:03/05/05 15:13 ID:tuAhmihY
昔所沢に正常な子宮をガンだといって取ってた病院があったじゃ
ないですか。あの事件から、手術を必要とする時は違う病院で見てもらう方が
いいと思うよ。あの所沢の病院は近所ではすく子宮を取ると有名で
近所の人は誰もいかなかったとか。

63 :可愛い奥様:03/05/05 18:45 ID:dNEbXDHi
>>59
>どこの病院に行ってもまず「保険証見せて下さい」って言われるよ。
病院はお金が欲しいんだから当たり前でしょ。自費です。○○万円です、って言ったら
せっかく釣れかけた患者さん逃げちゃうかもしれないんだから。
あなたのような方は保険使わないことが唯一の社会貢献ね。


64 :可愛い奥様:03/05/05 18:53 ID:b6LLX7Cw
>>63
59さんも熱くなっちゃった感じですけど、まずここは病気で悩んでる方スレですよ?
社会貢献や医療問題はスレ違いです。

65 :可愛い奥様:03/05/05 19:24 ID:zuCbEq9m
UAEは既出ですか?
私は10年前核出手術しましたが、また再発してしまい
今検討中です<筋腫
何度もお腹を切るのは癒着等心配な事もあるし
色々考えて納得してから判断したいです。

66 :可愛い奥様:03/05/05 20:37 ID:kHy9ybzo
>>64
ひとりひとりのモラルの無い行動が全体に及ぼす悪影響も考えなければ、と思う。
ヒステリックに何箇所も保険診療受けるなんて社会に対する背信そのもの。

67 :可愛い奥様:03/05/05 20:56 ID:/xuAUySz
今日、子宮筋腫のオペしてきました。
小さいポリープ(いかの塩辛みたいな)でした。
電車で行っての日帰りです。
歯医者さんと同じ局所麻酔で10分くらいでした。
ベッドで5時間休ませてもらいました。
(看護婦さんが私物のチョコレートくれて、嬉しかった。
朝から飲まず食わずでふらふらだったので。ありがとね☆)
費用は一万円でした。

68 :可愛い奥様:03/05/06 00:47 ID:BsZ6egmo
>>66
自分の病気に対する不安なんて、自分自身が納得できる病院や
治療法でないと解消しないと思います。
ましてや子宮や卵巣なんていう、女性にとっては大事な臓器の
問題なんだし。

あなたの問題提起は「病気でもないのに医者に行く」という人にでも
向けてください。
ここは病気で悩んでいる人の為のスレだから。
来るトコ間違ってるよ。



69 :可愛い奥様:03/05/06 06:16 ID:OtugiGkW
>>57
「同じ筋腫」でも、大きさや位置によっても治療方法は変わりますよ。
あの人は切らずにやった、何故私は切る?!なんて被害妄想にならないように。

70 :可愛い奥様:03/05/06 15:03 ID:GYUrz7ub
手術するなら自分が納得できる医師や治療法で、
と思うのはとても自然な感情だと思います。

これから手術する方も手術したばかりの方もどうかお体お大事に・・・

71 :可愛い奥様:03/05/07 00:30 ID:ZjVzO5fy
だからといって医療費を無駄使いしていいと言う物でもない。
どこかで歯止めが必要。


72 :可愛い奥様:03/05/07 00:48 ID:EjhyxtD2
ファシストがいるの、ここ?

73 :可愛い奥様:03/05/07 09:38 ID:MiNh41A0
開腹手術したために癒着でツライかたいらっしゃいますか?

昨年暮れに手術したんですが、そのせいなのか2月ごろからやたらと
左下腹部がひきつれるように痛みます。

排卵痛か、卵巣のう腫かと思い毎月エコー検査してますが、卵巣の腫れも
4cmとたいしたことないし、排卵期以外もずっと痛むので関係ないんじゃないかとのこと。
手術したために腸が癒着して便が通過するたびに痛いのか、だったら毎日痛いじゃないか、
と鬱々としてます。
寝てる間に突然ズキーンときてその後は朝まで眠れないくらいズキズキしたり。
もうツライです。

毎月同じ検査したって医者の返事もかわらないし、同じようなかたいらっしゃいませんか?

74 :可愛い奥様:03/05/07 10:18 ID:RsprQYj8
スルーすればいいのに

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)