5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウドン/カツオ】死国にお住まいの奥様【ミカン/ナルト】

1 :可愛い奥様:03/04/08 15:53 ID:cotdSwnW
好きですか?
嫌いですか?
またーり、語らいましょう!

2 :可愛い奥様:03/04/08 15:57 ID:1qgJJA2A
うんこちんちん♪

3 :可愛い奥様:03/04/08 16:03 ID:yvSkuoEq
ホラー映画を思い出しました。

4 :1:03/04/08 16:13 ID:cotdSwnW
うん、そう。
うちの母親が、「縁起でもない!」と
えらーく怒っていたよ。

5 :可愛い奥様:03/04/08 16:31 ID:h9Tgjpke
>>1
スレタイにワロタ。四国スレでつね。
あてくしは四国ではないのでsage

6 :可愛い奥様:03/04/08 16:34 ID:HMIBf0Cp
わたしも四国ではないですが、食べ物の話など聞きたいと思います。ヨロシク。
うどん食べたいなあ。

7 :可愛い奥様:03/04/08 17:42 ID:cotdSwnW
わたしはE県なのですが、うどんはやはりKA県が良いです。
値段が安くて、量が多い!
KA県の方は、喫茶店感覚で、うどんを食べるそうな。。。
・・・で、レスしてて、県名をモザイクする必要性があるのか、自分でも(?_?)

8 :可愛い奥様:03/04/08 18:08 ID:ogA8cMzS
私はH県。
四国ではないけど、時々四国を激しく求める。
うどんは本気でうまいよね。
変な小屋のような店でもうまい!
病気になった時は、四国の事をずーーっと考えてた。
弱ったときは四国に限るよ。

9 :可愛い奥様:03/04/08 18:29 ID:Kp+kr0yr
>7タン、わたしもE県です。
M市でつか?
ちなみに、M市内に昔からあるセルフのうどん屋は旨くて安いよ!
すうどんなら、一杯¥280で、うどん6玉まで、同じ料金!!
男子学生のオアシスです。
昨今のうどんブームでできたチェーン店はまずいね。
でも都会から来た人は「上手い!」というけど。

10 :可愛い奥様:03/04/09 18:52 ID:O7eZ0s9m
E県U市出身だす。
私はK県が良いな。
海あり山あり、おいしいもんありそうだし
人もあっさりしてそ。


11 :可愛い奥様:03/04/09 21:58 ID:t8bpgR9A
E県I治市出身なのであげてみるテスト

12 :可愛い奥様:03/04/09 22:09 ID:4UtvWDds
H道奥ですが、去年の12月、生まれて初めて四国を旅行して
いたく感激しました。
またうどん食べに行きたいし、みかん狩りもしたいし、
DoGO温泉にゆっくり浸かりたいでつ。

13 :可愛い奥様:03/04/09 22:27 ID:4gBSbzQ+
南国っぽくていいところだよね、四国。

>>11
今治市、いいとこだよねー♪海がハワイっぽい!

14 :可愛い奥様:03/04/09 23:08 ID:2kxQKKUK
今治市の桜井の海とか、いいよね。

15 :可愛い奥様:03/04/10 07:13 ID:7b1IDAHt
11でつが、桜井の唐子浜のすぐ近くに住んでました。
夏になると海に(家のすぐ裏が海だった)家から水着のまま逝ってたなぁ。
ヲレが子供の頃はあの辺な〜〜んにもなかった。
遊園地周辺は民家とかあったけど、ヲレが住んでいた方は唐子浜でも端っこだったからね。
1人で海に行くとひとさらいに会うよーなんて親に脅かされたもんでつ。

16 :可愛い奥様:03/04/11 15:02 ID:drSYUtnu
高知にヴィトンが出来たね。
ピロスエって、高知じゃまだ人気あるのかな?
あと、橋本さんもまだ県知事やってんだ、息子(義)大馬鹿なのにね!

17 :可愛い奥様:03/04/11 15:04 ID:qmkCXqRJ

          /`V`、 -==-ヾヽ、,,.-==-
        ,,r、|  i .レ-、r‐==‐-、、,,_``ヽ、_
       く,_  >=!/  '~   ''" ̄`ヽヽ、`ヽ、
       .,r'''フy'"  ,  , /     `"`!iヽ,`''ー
       レ/ レ!  -/'''ト/ァ、/   .,!   ."`!レ-''7
          'ゥ‐' レレ',,.--、 レ/./ /.ソ、! ! .   i  /,フ
        /ノ ( i| "   ! ハレ'レ' レ`'ト   i-,='''!
     ,,.-''"_,,∠`'!    ,,,__   ''⌒ヽリ ,'/ ./K,__」
   ,.r'" ,r'";;;;;;;`ヽ\  !  7    .///// / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,' .,r' .,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`,/\'ー'゙  __r-、ノ,/`"`< >>1 を通報しました!
   |/| /,';;;;;;;;;;;;;;;;;r''"`!;;;;;;`'''''",r''"`⌒', !      \__________
    .リ i, `''ー'"   ,ゝ;;(o);;;;;',   ` / !
     ハ`ヽ、,,, ,,..  i'\;;;!i;;;;;;::i`'ー'''"」/  
       `'''|  '、'   ', //''",,,..--,_,,..--、,,_  
   _,,,r<"`;;''7'、   ,'ー-‐'L:;;;;;;;;|    、`ヽ、
   >,   ヽ;;;r''  '、     <";;;;;;;;ゝ、,__,u' `ー'
  ./ .\      .>---─''''`ー''"、,,ノ    _
 ,'    .`''-、,,ro/.!i。 !           ┌'''''''──┐
 |       `"  i'''"          ┌┘  110番 │
 ',             |          [二二二二二二二二二二二二二




18 :可愛い奥様:03/04/11 15:09 ID:fJ5s+42q
すいません。
東京のものなんですが夏に高松に行きます。
お薦めのホテルとか場所ってありますか?うどん以外は何を食べると良いでしょ?

19 :可愛い奥様:03/04/12 11:48 ID:y+MPAOsS
うどん以外は食べる価値なしage

20 :可愛い奥様:03/04/12 11:50 ID:pltW1DSC
まじですか?

21 :可愛い奥様:03/04/12 12:01 ID:lzkD/Drb
>>15
唐子浜ってハワイみたいな雰囲気でめちゃくちゃ良かったんだけど!
近くにある遊園地っぽいのも独特の雰囲気かもし出してていい!
愛媛って明るい感じですき〜

22 :可愛い奥様:03/04/12 12:03 ID:lzkD/Drb
>>18
金毘羅さんとかでしょうか?

23 :可愛い奥様:03/04/12 12:26 ID:vkIoq/XF
無知でスマソ。

ウドン 香川 
カツオ 高知
ミカン 愛媛
ナルト 徳島  であってますか?

24 :可愛い奥様:03/04/12 12:31 ID:lzkD/Drb
,、,、  (・e・)  プゥ   ゚しJ゚

>>23
なるとはどうなんでしょう?
よくわからん。

25 :可愛い奥様:03/04/12 14:23 ID:dHI9yykm
私は関東ですが、四国に旅行して讃岐うどんを食べた時、
本当に美味しくてカンゲキしました。自分が今まで食べてた
うどんて何だったの、と思いました。駅の立ち食いそば屋で
食べたうどんまで美味しかった。いいなあ、うらやましい。

26 :可愛い奥様:03/04/12 15:26 ID:06439CRg
真夏の香川は死ぬほど暑いですか?

27 :1:03/04/12 16:04 ID:kI5azoXm
>24
ナルトは鳴門の渦潮のことです。
なんか食べ物思いつかなくて、、、。
>26
香川は盆地なので、京都並に暑いと聞いていますが。

28 :可愛い奥様:03/04/12 16:40 ID:y+MPAOsS
鳴門大橋だっけ?淡路に架かってる橋。
あそこのインターいいよね!
上から鳴門とか見えて妙に興奮したよ。

29 :可愛い奥様:03/04/12 16:41 ID:Y9Oe8DlO
死国っていう映画見ました。
あのロケチは四国のどのヘンかな?
天見ゆうきが綺麗だったわ!

30 :可愛い奥様:03/04/12 16:47 ID:r56KBfNO
鳴門のお土産屋さんで買ったすだちのお茶が
さっぱりしてておいしかったです。
旅館で食べた鯛尽くしの料理もよかったし
また行きたいわ。

31 :可愛い奥様:03/04/12 16:51 ID:wtux7P86
>27
T県出身です。食べ物なら、ワカメ、さつまいも(なると金時)、すだち、
(個人的に)半田そうめん(←太目のそうめんでおいしい)等など。
まぁT県発展のためには、阿波踊りとすだちからキャラクターもの作るのは
卒業して欲しいです(新しいのを創ってーーー)

32 :可愛奥様:03/04/12 18:07 ID:2vkGww9j
>29
天海祐希のやつは、「狗神」かなんかじゃなかったっけ?
りかこのダンナとエチーしてるやつ。
同じ作家さんなんだけどね。
ロケチは高知だと思うんだけど、詳細は知らないわ。
高知弁は、鹿児島と並んで独特な訛りがあって割と好きです。

33 :可愛い奥様:03/04/12 19:03 ID:ah/qEdW0
おおっ!こんなスレが!
当方K県K市奥でつ。

>>16
ヴィトン行列凄かったでつ。
行列ヲチする為に真横通ってきたんだけど初日は2時間待ちだったとか。
ピロスエも来てたけど、噂で聞いたがお忍びで藤原ノリカも来てたらすぃ。
今後は本店にしかない商品も入れたりするみたい(ソース地元新聞)
社長は地元人だからだって。

34 :可愛い奥様:03/04/13 00:09 ID:/tOmsDnv
さっき土曜ワイドに愛媛の今治市のちょっとおしゃれなカフェが出てたよ。
名前忘れてしまった・・・・

35 :可愛い奥様:03/04/13 03:16 ID:O5gvMk/m
土曜ワイドでも、南国ムード&京都みたいな雰囲気もあって、よかったね〜

36 :可愛い奥様:03/04/13 08:19 ID:FnEhNcAw
>26
亀ですが・・・。
旦那が香川県出身です。
奴は真夏でも大阪で部屋を閉めきってエアコンなしで寝ます。
なんともないらしいので香川はよほど暑いのだと思います。

37 :可愛い奥様:03/04/13 10:56 ID:c5G0qGiJ
>>36
26でつ。ど・どうもありがと。凄いんだね。
実は夏に香川の友人を訪ねるつもりなんです。
で、去年の夏に彼女が東京に来た時、東京的にはもの凄く暑かった日に
「今日って暑いですか?香川の方が暑いかも」って
なにげに言ってたのが気になっていて・・・。
東京の夏は異常に暑いと思っていたからその言葉がこわひ!!

38 :可愛い奥様:03/04/13 11:30 ID:Wn6/pdCT
そして、香川は昔から水が足りないとこなんだよね。
だからあちこちにため池があるという。
かくゆうE県も毎年、水不足。今は持ってるけど、
それだけは、なんとかしてくれぃ! って感じ。

39 :可愛い奥様:03/04/13 11:45 ID:yrqjkXAt
K州奥です。

E県M市の大学でした。
『大街道』が読めなくて地元の友人に笑われますた。

40 :可愛い奥様:03/04/13 11:53 ID:Z3xuQbWz
>39
松山市ですね?それ私も読めない・・

41 :可愛い奥様:03/04/13 13:43 ID:yDcXzUSJ
>39
「おおかいどう」ですね!
そんなもん読めなくてもなんら支障はございません。
それよりそんな事で笑いもんにするような島国根性が生まれ育った土地ながら、嫌!
こないだ出来たスターバックに、この最中、行列してる神経とか、地方スレで、松山と高松はどっちが
都会か?!なんて議論してる(どっちも田舎じゃ!)四国を出たことのない学生とか、
生ぬるいくせによそ者には厳しいところが嫌い。



42 :可愛い奥様:03/04/13 14:05 ID:yrqjkXAt
>>40
当たりです。

>>41
ボランティアで地元小学生と一緒に野外活動していたんですが、
NIKEのジャージを着けていったら「それダサイ!カコイイのはスーパースター
by ミズノ」と言われ、生まれたところは博多ですと自己紹介したら
「田舎〜!九州、田舎!!」と思い切り正直に言われてしまいました(W

かれこれ15年ほど前のことですが、かれらもきっと今ごろ、
当時吐き出した自分の言葉に恥ずかしい想いをしているだろうなと・・・・
とにかく微笑ましいエピソ−ドとして想い出に残ってます。

で、私が何が嫌だったかというと、関東方面の大学に出ていった人が
夏期休暇や年末年始の休暇などで帰省した折に、東京言葉で
聞こえよがしに自慢話をすることでした。

時期にコンパなどで繁華街に繰り出すと、隣りの席のグループで
そういう奴が必ず一人か二人いて。ヤシらから見たら、きっと私も
田舎学生の一員にしか思えなかったのかもしないけど。
「そんなに東京が良いなら帰ってくんなよ」と何度言いかけたことか・・・・・。

私、あのゆったりと流れる時間とか、のんびりした街の雰囲気が大好き
だったので、自分のシュシン地に劣等感を覚えるような人って好きになれな
かったよ。

43 :可愛い奥様:03/04/13 15:28 ID:yDcXzUSJ
>42タン、私は貴方と激しく友達になりたい!

>で、私が何が嫌だったかというと、関東方面の大学に出ていった人が
>夏期休暇や年末年始の休暇などで帰省した折に、東京言葉で
>聞こえよがしに自慢話をすることでした。

こーゆー奴、ほんっとに多いね。
なんでなんだろう?!
ものすごく東京に憧れを持っているんだけど、言えないっつー田舎モンの引っ込み思案。


44 :可愛い奥様:03/04/13 22:16 ID:yrqjkXAt
>>43
こんな私でよければ・・・・・どぞ(*^^*)

すごく良いとこだよね、四国。
なのに、コンプレックスの塊になってるの・・・・
なんでだろ〜?なんでだろ〜?

45 :可愛い奥様:03/04/13 22:19 ID:FnEhNcAw
香川県の笑っちゃうほど田舎の出身のトメに出身地を田舎だと言われた。
あー、教養のないババだと思った。

46 :可愛い奥様:03/04/14 13:24 ID:vJoW5pGz
K県、友人が遊びに来ても連れていくところないんだよ。
四万十川も遠いし、市内にあるのはK浜くらい。
ヴィトンつくるなら、観光名所作れ!と言いたい。

47 :可愛い奥様:03/04/14 13:36 ID:4MfLAMzG
E県U市出身です。
昔、宇○竜○氏の作った「ガイヤ」を祭りのたんびに踊らされておりました。


48 :可愛い奥様:03/04/14 14:21 ID:IRpqKz6d
>46
E県だけど、K県の方がいい!
桂浜なんか迫力あって好きよ。
強いていえばはりまや橋だけなんとかしてくれれば(゚o゚)

49 :可愛い奥様:03/04/14 19:18 ID:vJoW5pGz
>48
優しい人ですね。
KからE県に行って、初めてK=田舎とわかりました。
はりまや橋・・10歩で渡れます。
そんなの観光名所じゃないわー。

50 :可愛い奥様:03/04/14 19:33 ID:qJWDGyxV
>>37
私は東京生まれ東京育ちですが、祖母の家が愛媛なので高知と結構似てると思うのですが、
中学くらいまで毎年夏休みは20日くらい愛媛で過ごしてました。
でも、愛媛で耐えられないくらい暑いと思ったことはないのに、東京では冷房なしでは
いられない時が多い。多分気温は四国のほうが高いんじゃないかと思いますが
やっぱり自然が多かったり風邪とおしが良かったり、家が広かったりが関係するのか
四国の夏の方が快適でした。湿気も東京より少ないのかも知れません。
高知にも親戚がいますが、やっぱり東京の気候より快適なイメージです。

51 :可愛い奥様:03/04/14 19:37 ID:Xq0ouojt
去年、旦那の転勤で吉祥寺から愛媛に引越してきました。
西条っていうすごい田舎です。
一番近いデパートまで電車で3時間かかります。
JRも1時間〜1時間30分に1本しかありません。
楽しみもないし、早く他県に転勤したいです。

52 :可愛い奥様:03/04/14 19:42 ID:qJWDGyxV
>>43
旦那が秋田出身なんですが、普段全くなまりもないけど家族や友達の前(大学は東京なので大学の友達は別)
では絶対秋田弁で話してるよ。そういう時標準語で話すのは背中がむずがゆいような
恥ずかしさがあってできないらしい。
日本人に向かって英語で話すような恥ずかしさ?らしい

53 :可愛い奥様:03/04/14 19:54 ID:qJWDGyxV
>>51
転勤族なら又転勤になるでしょうし・・・くらいしか言えない・・
「今の状況を楽しんだら?」なんて気軽にいえないしなぁ。

54 :可愛い奥様:03/04/14 19:56 ID:P322TfiS
>>50
37ですがレスありがとございます。
暑いのが苦手なのでやっぱり時期をずらそうかとか色々悩んでます w
でも田舎の方は空気も綺麗だし人も東京のようにごちゃごちゃいないから
平気かもですね。参考になりました。

>>51
私いま吉祥寺奥です!愛媛に行っちゃったんですかー。
ずっと生活するのは大変なんですねぇ。また戻って来られるといいですね。

55 :可愛い奥様:03/04/14 20:02 ID:RG6fneJO
>>51
愛媛から出ていけ。

56 :可愛い奥様:03/04/14 20:13 ID:N9ukWF9I
>51
あなたは吉祥寺以外知らないのでしょう。
私も東京・渋谷出身の転妻ですが、最初の引越しでは毎日泣いてました。
でも日本全国いろんなところに住むの、本当に楽しいですよ。
イヤだイヤだ・・って言ってては、地元の人も受け容れてくれません。
まずは習い事でもはじめて、友達作ってみてください。
私は何時も涙涙のお別れです。
>55
温かく見守ってあげましょう!

57 :可愛い奥様:03/04/14 20:51 ID:rqP7jexT
>>43
東京に憧れを持ってるとか、色々言う人いるけど
東京ってそんなにいいもんか?と思ってしまう。<東京ド真ん中出身
私は東京から抜け出したくて仕方なかった。派手?な格好の人でつが。w
住みたい場所は四国。坂本龍馬にホレ込んでるので。w<安易
地方の方は、もっと自分の地元に自信を持つべきだと思う。
東京なんて空気は汚いわ、臭いわ、便利って言っても、ごくごく一部だわ
住みにくい&ガイキチ多いわで、最悪だと思うけど。
ただ「TV局・芸能人が住んでる・国会・皇居がある」ってだけ。
地方都市の方が栄えてる・便利・食べ物が美味しい・物価が安い・治安がいい
自然もあるで、言う事ないと思いますよ。
ネットが出来てから、地方企業も増えてるし、もし景気が上向きになれば
そういう会社もどんどん増えて、地方はもっと住みやすくなるんじゃないかな?

東京なんて住むところじゃない。
下町は地元民も多いし人情も感じられて好きだけど、他は最悪だ〜。
だいたい、地方をバカにするのは厨房か地方出身者です。<私の周囲は。
方言を気にして口数が少なくなる人もいるけど、方言も素敵な言葉ですよね。
地方、絶対に素敵です。自信を持って欲しいし、もしバカにするような人
がいたら、逆にバカにした目で見てしまうけどな、私は。

58 :可愛い奥様:03/04/14 21:41 ID:Cd7vjB1z
>>57
私も東京ですが、便利と物価の安さ(家意外)は東京のほうが勝ってませんか?
あとテレビっ子なのでw、テレビもあまり放送されてないのかな、とか。
私も旦那の実家の田舎のほうに家たてて住もうかと考えてるので、その辺ちょっと
気になってるのですが。東京は一生住むところじゃないとは私も思ったりするので。
もう飽きたというのもあるし、なんか閉塞感のようなものからは完璧に抜けられないと思うし。
東京のマンションで一生なんてのは特に問題外というか。


59 :死国奥:03/04/14 22:40 ID:n8TcWoAE
>>58
四国はスーパーや家電量販店の激戦地だから
そういう店が多い県庁所在地周辺は物価は安いと思いますよ。
(山間部とかになったら店が少なくて高いけど)

テレビ関係は香川はほとんどの民放が視れますよ。
高知もケーブルとかでカバーできるみたいです。
将来四国に住むご予定ですか?
自然も多いし田舎と言いながらも買い物にも困らないし私はいい所だと思います。
ただ田舎も飽きるし、東京とはまた違った閉塞感もあるかも。

60 :可愛い奥様:03/04/14 22:47 ID:Xq0ouojt
>>55
出て行きたいです・゚・(ノД`)・゚・。

>>56
吉祥寺の前は立川でした。
その前は広島に2年半。広島はとても楽しかったです。
路面電車に乗って良く本通りに出かけていました。
病院施設も充実してましたし、不便だと思いませんでした。

広島や立川も都心に比べて田舎といえば田舎なんですが、
西条は対象外というか・・・あまりにも不便すぎですし、
お年寄りが多いのにも驚きました。

61 :可愛い奥様:03/04/14 22:47 ID:9iok9/Yg
すみません、今度松山で宴会するのですが、
いい居酒屋ありますか?

高知は行ったことがあるんですが、松山は初めてです。
松山市内でおすすめがあったら教えてください

62 :可愛い奥様:03/04/14 22:51 ID:Xq0ouojt
明かに物価は東京の方が安いです。
そりゃ土地や家賃は東京の方が高いですが、電化製品とか西条高すぎです。
あと驚いたのがカラオケが2時間4000円で、すごいボロイ!!!
いまどきレーザーカラオケオンリーって・・・。

野菜関係は安いです。
でも、それだけ・・・。

63 :可愛い奥様:03/04/15 08:32 ID:Q5a1k3UN
>62
物価は東京のほうが段違いに安いです。
でも新鮮さは四国、勝ってるな。
喜ばしいのは駐車料金がほぼタダ!
都会じゃちょっと止めたら3‐4千円だもんね。

理想の生活は年に3回くらい、上京して電車を乗り換えまくって
「グルメ」と言うものを食し、四国では買えない服や雑貨買いに
いくことかなぁ。
あとはいいや、この生活でも。


64 :57:03/04/15 08:51 ID:eTcfRzt6
>>58
一概には言えないと思う。<東京が安い

東京だって場所によって高い所は高いし。物は揃いやすいですけど。
地方も同じで、安い所は安いですよ。私は1度東京を脱出しましたが
やっぱり安い場所は安いし、タダで手に入るものもあるし。
(近所付き合いとかで、頂き物も考えられないほどあったりする)
最初は「東京モン」「派手(化粧は殆どしてないのに地味目の格好でも)」
と言われたり、最初だけはそういうのがありましたが、人間関係が
構築されていくと、もう、感動で涙が出るくらい家族同然の扱いで
親切にされましたよ。
子供の三輪車まで買ってくれた方もいました。その他にも書いて
いったらキリがないほど色々お世話になって。
もちろん、こちらもそういうお付き合いをしてましたし「買って
もらってラッキー!」っていうんじゃなく、そこまでの心を
頂戴した、という感じです。食料品も安かったですし、市場なんて
本当に楽しかった。
定価で売ってる店もあれば、激安店もある。って感じだと。
何より住宅も安い。他人を頼り、自分も頼られ、そういう関係もある。
見知らぬ人同士が笑顔で挨拶でき、子供が何より子供らしい。
精神的豊かさは、絶対に東京は勝てないでしょう。
人を疑う心配がないんですよね。
近所付き合いが煩わしい、と感じる人には向かないかもしれませんが。
人それぞれかとは思うんですが、日本の誇れる場所と言えば「地方」
にあると思っています。

65 :可愛い奥様:03/04/15 08:58 ID:dRaKryq2
このスレ東京VS四国みたいなノリにしない方がいいんじゃないかなぁ。。。。

66 :可愛い奥様:03/04/15 09:28 ID:Q5a1k3UN
>65
そうだねー。

では子連れに楽しいスポットを教えてほしいなぁ。
四万十川では、どこで遊べますか?


67 :可愛い奥様:03/04/15 09:34 ID:7X4HTsPs
まぁ田舎に馴染める人は良いと思いますけどね・・・
でも、私は駄目だぁ・・・・
なんかダラシナイ格好の人おおいし。
ホームレス一歩手前みたいな服装のおじいさんとか。
なんで、そんな格好して外あるけるわけ?って感じ・・・・。
店員のマナーとかもどうかと思う・・・。
支払いをカードにしたら、やり方がわかりませんって、何十分も待たされた事とか
あって驚いた・・・。
ゆうパックをとりにきてもらおうと、西条本局郵便局に
日曜日の朝、電話したら
「うちは日曜日とりに行ってません。人がいないもんでね(笑)」
って言われた。田舎の郵便局は人がいないって理由で仕事をしなくてもいいわけね。
洋服を買う所もないし・・・。
この辺の人はシマムラって所で買ってるみたいですが、(そこしか洋服店がない)
あれならまだユニクロの方がいいわ・・・。

ルミネTHEよしもととか行ってた頃が楽しかった。





68 :可愛い奥様:03/04/15 09:37 ID:OMf9ZdxA
えっと、>1ですが、>43も、私。
別にVSにしたつもりはなんですが、どうしてもこっちがいい!いやこっちが!
ってなふーになってしまうのでしょうか?
私自身、就職で6年半程、東京に出てまして、
どちらの良さも少なからず知ってるつもり。
だから、どっちがいいと断言できかねるんです。
だが、ほんとにむかつくのは、
>42タンの言ってる様な奴が多いってことなの!
私は実家は田舎の都会<街のど真ん中>で、差別じゃないけど、
いきがってる<飲み屋や女の前などで>タイプは、

1,○○郡とかから、M市に出てきたばっかりの人
2,都に一時期出ていて<一年とか>、財力と気力が続かず、都落ちした人
3,ちっちゃなこの街で、二、三店舗、成功させたからといって、「Mの人間にこのセンス分かるかなぁー」などとほざくオーナー

まぁ、3タイプで、地元で妬みと嫉妬を買って出て行ったけど、根性で返り咲いたなんとかひさまさまっつーのもおりますが、
こんな感じでしょうか?

田舎は田舎と割り切っていいとこ取りして、暮らそうよ! ということなんですが、、、わかりますかね。

あと>51タン、西条は水はきれいだし、安いらしいですよ!
でも車がないと、辛いらしい。是非ダンナ車以外の軽自動車の購入をお考えください。

69 :57:03/04/15 09:44 ID:OrcV2ebV
>>65
東京vs四国、として話したつもりはないんだけど。ゴメソ
(東京が一番イイってことはなくて「地方」もイイよ!って
ことを書いたつもりでした)
47さんにレスしたところで終わってれば良かったかなぁ・・・



70 :可愛い奥様:03/04/15 09:55 ID:LRyhsr5Z
うどんが大好きなので是非一度、本場の讃岐うどんを食べに
香川県を訪れたいと思っています。

71 :可愛い奥様:03/04/15 10:16 ID:nxqkNtdA
>>66
四万十川!私もすっごく行ってみたい。
行くとなるとキャンプの用意が必要なのかなぁ?


72 :65:03/04/15 10:43 ID:dRaKryq2
>>69
こちらこそすみません。
私は東京の者で上の方でこの夏高松に行く&凄く暑いの?などと
質問してた者です。
高松の友人というのは去年知り合ったんですがとてもいい人で
それで高松にも行ってみたいと思うようになったんです。
なので出来れば四国の良さについて教えてもらいたいと思い
ちょっとVSのノリになるのが不安だったものでボソッと書き込んでしまいました。
四国出身の知り合いというのは二人しかいないんですが
とっても大らかな性格でいい人だなあって印象もってます。
このスレの四国の方々からもそんな人柄を感じています。
みなさん四国の良さについて今後もおしえてください。

73 :可愛い奥様:03/04/15 12:09 ID:Q5a1k3UN
高速は今後とも「+」のかたち以外にできないのだろうか?
思ったほど4県間の交流がないのは、この高速のかたちにあると思うんだな。
あと九州に架かる橋が欲しいよ。


74 :可愛い奥様:03/04/15 13:33 ID:7/EVApAU
大昔に、E県の佐田岬から橋をというプランがあったそうですが、あまりに潮の流れがきつく
足場が取れないとかいってたのをおじいちゃんに聞いたよ!
私の親友が9州M県にいるんだけど、一度行った時プロペラ機でものすごい恐かった。
やっぱ大人しくフェリーにしときゃーとオモたよ(>_<)


75 :可愛い奥様:03/04/15 13:53 ID:HXjwMhNx
香川出身の友達がいますが物凄い倹約家です。
取手のとれた鍋、年期モノの包丁を使い
食事も至って質素、車も勿論持ってないです。
で、物凄くお金を貯め込んでいるようです。
前に新聞で読んだけど、香川県って日本一貯蓄率が高く
倹約が当たり前だとか。

76 :可愛い奥様:03/04/16 00:20 ID:/zGSOS4D
顔はっきりして可愛い人多いよね。

77 :可愛い奥様:03/04/16 00:43 ID:nxB+ogMr
四国はケチが多いって言いますよね。

伊予の人間が通ったあとは草も生えん。

って有名ですよね。

伊予の人が通ったあとは何から何まで根こそぎ持っていくって意味ですが、

その通りだと思いますw

78 :可愛い奥様:03/04/16 01:58 ID:l6k7lqMN
>77
そうなのかな?
私は伊予の人間ですが、交通ルールで『伊予の早曲がり』とかいって、
ちゃんと止まらないドライバーのことは言われたことあるけど、
これは、聞いたことない。
だから聞いたことある人あるageでお願いします。

79 :可愛い奥様:03/04/16 02:03 ID:fxCOHSvE
>67
このスレからも愛媛からも出て行け。

80 :可愛い奥様:03/04/16 09:01 ID:nxB+ogMr
>>78
http://216.239.57.100/search?q=cache:8hyBAm0PaqUC:www.melma.com/mag/58/m00001258/a00000036.html+%E4%BC%8A%E4%BA%88%E3%80%80%E9%80%9A%E3%81%A3%E3%81%9F%E5%BE%8C&hl=ja&ie=UTF-8

伊予もんの通った後は草も生えん。

81 :可愛い奥様:03/04/16 09:41 ID:T1hPHP03
県によって言葉の違いなどあるかと思いますが
西日本でも大阪などの言葉と違ってのんびりやさしく感じるね。

82 :長文なので下げてみる:03/04/16 09:46 ID:uyl5Krb1
「伊予の早曲がり」「草もはえん」
どっちも聞いたことありますよ。(藁
私はホカイドー民ですが、ご先祖が伊予もんでつ。
チョウソカベ氏と戦って負けて家は無くなったものの、女がお百姓さんの所に
逃げて助かったところから細々と子孫が続き、実は今もI市に本家が住んでまつ。
その中に山っ気のある香具師がいたらしく、突如ホカイドー開拓へ向かったのが私の4代前。
開拓地でずっと暮らしているのが私の実家でつ。
数年前、父がI市から招かれて先祖の墓参りをさせてもらったことがあるのですが
何でこんな暖かい所からクマの出るとこに来たんだろうな、じーさん達はアホだなと言ってました。
それはさておき、父は墓前で写真を撮ってもらったのですが、これが非の打ち所の無い心霊写真というか(w
いかにも「ご先祖様が喜んでいます」みたいな光が頭上に沢山出ており驚きました。
お土産として仏壇に飾ってありますが、お坊さんもあーこりゃ喜んでるわ、と爆笑する程の代物になっております。
四国はやっぱり不思議な所だなーと思います。(w
墓参り&お遍路さん、足腰の丈夫なうちに私も行ってみたいと思っています。
その時は皆さんよろしく!

83 :可愛い奥様:03/04/16 10:08 ID:vYumnc66
スレ名おもしろい(≧▽≦)

84 :可愛い奥様:03/04/16 11:31 ID:T05iZQ8a
>82
そーなんだ、なんか信憑性あるねー。
E県でも、東予、中予、南予と分かれていて、東予の人間は、『商売っけがある=がめつい』
といわれているそーなので、当たってるかな?

85 :82:03/04/16 14:53 ID:DICx4p6c
レスありがとう。
ご先祖は知りませんが、私自身は「愛される媛」ですが何か。(w
冗談はさておき「お地蔵」とよく言われます。
拝むと良いことがあるとかではなく、顔がお地蔵。
親戚一同皆お地蔵で、本当に善人らしく見える。
ある時そちらの方の美容室が作っているHPで、地元の方らしいカットモデルさん達の
お顔がウプされていたのを見たことがあるのですが、これが自分と似た顔ばかりで驚いた
ことがあります。
「愛媛」でお人好しが多いような話は見た目も関係しているのかもしれませんね。
しかし「ヒトヤマ当ててやれ」とホカイドーへ渡ってしまう血も入っているんでしょうねぇ・・・。
ちなみに実家の苗字はモデルさんたちの3割くらいと同じでした。
これは越智郡の某町名と同じで、本当にルーツはそちららしいでつ。
ホカイドーの実家周辺は香川からの入植組も多いようです。
生まれも育ちもホカイドーの年寄が四国弁(〜しよる、とか)で話します。
そちらにはホカイドーにない文化や歴史があっていいなぁ・・・と思いまつ。
将来、絶対お遍路さんやります。(w

86 :可愛い奥様:03/04/16 15:17 ID:2pZrH4KP
越智って愛媛じゃ、ありふれた姓なんで普通に呼んでたけど
他の地域の人は読めないらしいね。
「えっ?(遠慮がちに…)えっ…ちさん?」っていう反応らしい。
その話を友達から聞いた時には、確かに、慣れてるから疑問にも
思わなかったけど、出たしが「お」とは読めんよね…と納得した。

87 :可愛い奥様:03/04/16 15:30 ID:7kaPvaeV
えっ、越智って読めない? うぞっ(゚゚)

ホカイド-いいなッ 海の幸もラーメンも美味いもんねー

ちなみに愛媛はラーメン最悪よ!

88 :可愛い奥様:03/04/16 17:43 ID:dUMSNn9R
>87
高知も!

89 :82:03/04/16 18:04 ID:rAAyjYuu
そういえば越智という親戚もいますが、良くて「コシヂさん」だと泣いていました。
私はお蔭様で普通に読めますよ。
更にホカイドーのアイヌ語由来の地名もOKです。
しかし普通の地名を読む時に何かヒネリがあるはずと構えてしまうので、時々大丈夫かと心配されてしまいます。
ところで実家の親戚は全員が真言宗なのですが、中に旅のお大師様を宿泊させたという怪しい家があります。
よくある話のようですが、その功徳で当家は末代まで「もがさ(天然痘)」にかからない・・・ということに
なっているそうで、これが柳田国男の本に出てる。
ありがたやありがたや・・・って、ウチに限らずもう皆大丈夫だし。(w

90 :可愛い奥様:03/04/16 18:04 ID:L7TGIS8W
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・妊娠中絶問題・素行調査・★★★仕返し代行★★★悩み事相談
----------復讐代行◆別れ工作◆復縁心理作戦---------
●電話番号から住所調査・転居先追跡・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! 
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・衝撃の現場> http://www.123456789.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
◆復讐・不倫の修羅場24時◆危険◆

91 :動画直リン:03/04/16 18:04 ID:Q4qSQ+BP
http://www.agemasukudasai.com/movie/

92 :可愛い奥様:03/04/16 18:17 ID:rAAyjYuu
了解!四国に行ったらラーメンではなくうどんにします。
でも、札幌も観光客がツアーで行くような所は「?」ですよ。
もし皆さんが行かれるなら下調べするか、行った先でその辺を普通に歩いている人に聞いてください。(w
学生・リーマソは地元民ではない人も多いので、スーパーのレジのおばちゃんとかね。
でも私が今ホカイドーの物を何か食べるとしたら、店のラーメンなんか食べないでラム肉ともやしを買って
家でジンギスカンにしますけどね。
さて、晩御飯つくろうっと。

93 :82:03/04/16 18:18 ID:rAAyjYuu
やれやれ・・・

94 :可愛い奥様:03/04/16 22:42 ID:Nnea7p5Q
今年フジテレビ入社の女の子で愛媛の関前島出身の子いたけど中でも一番綺麗だったよ。

95 :可愛い奥様:03/04/16 22:51 ID:Nnea7p5Q
越智さんって、「越智静香」とか「越智いへい(元建設大臣)」とかいるよねぇ。

96 :可愛い奥様:03/04/16 23:07 ID:dEIodW1S
♪ハッピ〜〜ショッピン〜フジのCM音楽が耳から離れません!

97 :可愛い奥様:03/04/17 07:42 ID:W2LTTb2U
>>67
西条から一番近いデパート(電車で3時間)って^(・・ )( ・・)^ドコドコ?
まさか松山まで出て行ってるの?
西条だったら絶対車持つべきだよ。
高速に乗れば松山まで1時間で行く。ヲレなら。
そんなヲレは今治人(唐子浜の近くに住んでたって書いた)。
今治のしまなみ海道に続く道って、そのうち松山にも抜けるんかね?
松山−高知に直で繋がる道とかできんのじゃろか?
まぁ〜、ヲレが住んでた頃に比べたら、高速も出来たし、
電車になったし、便利になったんじゃけどね!

そしてまた>>67
ヲレも転勤族だよー。ケコーンして松山に4年住んだ後、栃木に飛ばされた。
最初「関東なんて嫌やなー」と思ってたけど、仕事見つけたり
子供が産まれたりして友達もできたし、5年住んだけど第2の故郷と言っても
過言ではない場所になった。
田舎は嫌かもしれんけどそれなりにええとこもあるんじゃけん、田舎でマターリ汁!
それがダメなら次の転勤まで耐えるしかないな。

98 :山崎渉:03/04/17 13:15 ID:TDZfR3Sm
(^^)

99 :可愛い奥様:03/04/17 14:02 ID:XldOUrCu
トウキョに住んでた時、東北自動車道で、那須塩原行きました。
冬は寒ソ-だけど、すごく良かった∈^_^∋
ただ道路が凍ってて、いろは坂でサルに気を取られてたら、車の後輪が滑って
バックで降りたりして恐かったけど。

さてE県は雪がめったに降らないし、積もりません。
だから凍った道を歩くのは下手くそさんです。


100 :可愛い奥様:03/04/17 14:19 ID:HaoDiWxI
わーい!100ゲトしたでよ〜! from 徳島

101 :可愛い奥様:03/04/17 15:02 ID:WdoSwISq
>>55に禿同

四国人が来るって分かっててそういう事よく書けるね
二度と来てほしくない

97タンが親切に書いてくれてるけど
そういうやつはM市でも満足しねーだろ

ここは四国人がマターリお話しするところなんだからむかつくこと書かないで

102 :可愛い奥様:03/04/17 15:04 ID:I01T3cVE
四国はやはり閉鎖的だね。

2ちゃんでageといて「四国人以外来るな」って・・・

だったらsageで地味にやってれ。

103 :可愛い奥様:03/04/17 15:15 ID:WdoSwISq
>>102
【ウドン/カツオ】死国にお住まいの奥様【ミカン/ナルト】

104 :可愛い奥様:03/04/17 15:19 ID:403vAIPj
四国の人って閉鎖的だよ。井の中の蛙って言葉がピターリ
排他的な住民性が良くわかる。
ちょっとでも気に入らない投稿があれば、「出て行け!」だもんね。
ローカル板でも行ってマターリしとけば良いのでは?
鬼女板でスレたてる事ないじゃん。

105 :可愛い奥様:03/04/17 15:40 ID:tFvFNF0Q
同じ日本の中で他県民同士がいがみ合ってると
龍馬先生に叱られますよ

106 :可愛い奥様:03/04/17 16:08 ID:hof7bA35
四国に転勤で来ました。
今は子育て中なので、オサレなお店やブランドものなんていらないし
大きなスーパーやショッピングセンターがあればOKなので、とっても
住みやすいです。道が平坦だからママチャリも快適。
のどかで見晴らしもいいですね。お家も大きくて広いお庭付きが多いし
物価も安いと思います!

107 ::03/04/17 16:28 ID:XldOUrCu
>104タン、排他的なのかどーかはわかんないけど、割とよそもの受け入れずっつーのはあるんだ。
ま、年寄りに多いんだけどね。
だから気候は温暖でも他県から来られた方はとまどうのも事実みたい。

ローカル板はねー、子供が多いんだ、しかももっとローカルな地区の若い子が、
「高松より松山が都会だ。いや違う」とか、どっちも田舎なんだからどーでもいーじゃん!ってなことを
あつーく語っていうので、どうもねーー(゚゚)

でも私自身、松山以外で●●郡とかに住むのは正直嫌だから、同情しますよ!
田舎のババはケショしてただけでも、「あの嫁は、水商売してる」とかいうみたいだから。

だから、負けずにageときます。
島国ファイトォ〜〜(^O^)

108 :可愛い奥様:03/04/17 16:35 ID:S82Zca26
K知県奥でつ。
テロ朝系列の番組が見れなくてツラヒ。

109 :可愛い奥様:03/04/17 16:46 ID:T+l1WIkr
物価は安いよね。私は元々E県M市だったんだけど、いまはS市です
すぐにM市に戻るつもりだったけど、住めば都。
水はおいしいし、タダだし、子育てするのに環境がいい
のでいついてしまってます

110 :97:03/04/17 19:33 ID:W2LTTb2U
新居浜のリーガロイヤルのとこにでかいジャスコできとったね〜。
実家に帰った時、1回だけ逝った事あるんやけど
食料品とか安くて結構良かったよ。
今治ワールドプラザはイマイチ。
フジグランのほーがええね。ジャスコが出来たらよかったのに。
何か中途半端な感じするんよねー。
中途半端と言えばしまなみ海道。
高速なんか一般道なんかはっきりせえちゅうねん。

今治の悪い所=中途半端(ヲレ的に)
高速出来たけんみんな松山に流れて逝きよるよーな気がするんじゃけど
実際どうよ?

111 :可愛い奥様:03/04/17 21:10 ID:ZcKzvdP5
>108
久米さんが高知じゃみれないと知った日にゃー
びっくりしたき。
今も髭を生やしているのかな?

112 :ナイマラー:03/04/17 21:15 ID:TGtJqOfW
ナイマラー

113 :可愛い奥様:03/04/17 22:56 ID:ugPHhWAr
今治のアーケードの夜店と、桜井の唐子浜が好きです。

114 :可愛い奥様:03/04/18 00:37 ID:MEuLKy6a
四国シュシーンはけちでばかばっか。死ね

115 :可愛い奥様:03/04/18 04:44 ID:zRqTHjz8
16タルト …ウマー
ぽえむ…マズー(好きな人ゴメソ)

おばあちゃんが上で話題になったS条に住んでいたよ。
石鎚山がきれいで良いところだと思うけどなー。
駅のすぐ後ろに山が「どーん」とあるのも始めはびっくりしたもんだ。
あと構内に水が湧き出てたよね?

116 :可愛い奥様:03/04/18 04:58 ID:U3Y58U4o
やっぱ土佐弁を話すのれすか?
スケバン刑事の南野陽子のような・・・

117 ::03/04/18 05:19 ID:bx66XwGb
A新聞より悪い新聞なんて 性強新聞 だけだろうなw

118 :可愛い奥様:03/04/18 06:46 ID:wbyI7C81
>>115
たまに行って良い所と感じる事と、住んで住み心地が良いと思う事は
全く相反する場合がある。

119 :可愛い奥様:03/04/18 11:28 ID:QskKfLbH
>118
まあそうなんだけどね。
ただ、私はs条好きだよってことです。
2年だけ住んだこともあるよ。
かも川って石が青いから水が透き通ってエメラルドグリーンにみえてきれいだったなあ。
いまでもきれいだといいけど。

120 :109:03/04/18 13:18 ID:gPtblDmw
今でもとってもきれいです

今まで深夜までやってる飲食店がなかったんだけど
よくやくガストが出来ました(涙)

どこに行くにも渋滞もなく、近所の人は優しく、この時期山菜などの差し入れはあるし
お米もたくさん作ってるのでタダ同然でもらってます
いい所だよ

121 :可愛い奥様:03/04/18 15:28 ID:Va0z5USl
今でもきれいですかー。うれしいなー。
山菜といえば、高速が開通する前に裏山でタラの芽とか採りました。
柏餅用の葉っぱも採りにいったなぁ。

今は遠くとおく離れた異国にいるので、とっても懐かしいよ。
ホームシックになりそう(ナキワライ
109さん、アリガトン!

122 :可愛い奥様:03/04/18 17:43 ID:5RSkDHXN
>>51さん、西条から一番近いデパートって、松山の高島屋か三越
ですよね?3時間もかかるの?うちは隣のN市だけど、JRで松山だと
1時間ちょいだよ。もしかして各停?!車をお勧めしまつ。
まあ西条は田舎だけど、水もいいし、景色もいいので楽しく
過ごしてほしいですー。



123 :可愛い奥様:03/04/18 18:04 ID:TC1Vik5T
宇高連絡船のうどんがおいしかった…
もう食べられないんだね。グスン

124 :可愛い奥様:03/04/18 18:26 ID:wbyI7C81
都会から田舎に転勤奥タマって、鬱病になる人が多いんだよね。

125 :可愛い奥様:03/04/18 18:35 ID:9F/QGX+S
宇高連絡船のうどん、ビンボ−学生の頃帰省する度食べてたよ。
カモメが飛んでついてきたりしてて、なかなか風情があったな〜

今日のいいともでの要潤とタモソの香川ネタちょっとワロタ

126 :可愛い奥様:03/04/18 22:11 ID:5jNVuCYi
>>124
逆もしかり。

127 :可愛い奥様:03/04/18 23:04 ID:DUQsR+jL
狭い日本でちょっと移動したくらいでうつ病にねぇ

128 :可愛い奥様:03/04/19 01:11 ID:ataKHaiU
あー私もちょっとウツっていうかブルーになりましたよ。
もう今は慣れましたけどね。
前は歩いて10分の所に伊勢丹や丸井があったんで暇を見つけては
ウィンドウショッピングしたり友達とオシャレなカフェに行ってお茶したり楽しんでたけど、
四国に来てからは・・・ウーン・・・って感じです。
時代に取り残されたマターリ感があってノンビリしてると思いますけど、
着飾って出かけたりするのが好きな人、おしゃれさんにはキツイかも。
地味にのんびり暮らすには良いでしょうね。

129 :可愛い奥様:03/04/19 08:58 ID:ymsdseE+
age

130 :可愛い奥様:03/04/19 11:26 ID:my8HFVm9
話し方とかも、関東とぜんぜん違うからね
違和感はあるでしょう

私も、東京へ遊びに行ったときは、周りの関東の話し方が合わないのか
なぜかイライラします
関東の人と話すのも、苦手です
他人行儀っていうか、気持ちがこもってないように聞こえます
私は関東には住めないだろうな。

でも、関東の人は逆に関西の話し方はむかつくのでは?

そんな人が転勤などでずっとこちらに住まないといけないとなったら
それだけでまいっちゃうかも
逆に、こっちの喋りが品がないとかずうずうしいと思われるかも

131 :可愛い奥様:03/04/19 15:30 ID:V9Py1BtH
>>128
おしゃれなところを探すのが下手なんでしょう。

132 :可愛い奥様:03/04/19 15:37 ID:6+ISB9U8
>>110
旦那の実家があのジャスコの近くです。
だっかいよね。
他に娯楽もないので、帰省してもあそこに行くくらい(w
近々帰省なのでまた行くんだろうな〜。

魚介類は美味しくていいね。安いし。

そうそう、四国限定らしい、じゃがりこの姉妹品さつまりこ知ってますか?
メチャ好きです。
姑にお願いして送ってもらってます。
しかし、もう終売らしい。早く全国発売してほしいです。




133 :可愛い奥様:03/04/19 15:53 ID:PLvnakUN
私は関東出身だけど、四国の言葉はなんとも思わないよ?
でも四国の人から、関東の言葉ってイヤネーなんて思われてたら
悲しいな。

134 :可愛い奥様:03/04/19 16:02 ID:ymsdseE+
私も転勤で東京→愛媛S市に来ました。
松山あたりなら良いでしょうが、確かにこの辺りで毎日、東京に居た頃と
同じような格好して出歩いてると悪口言われそうです。
1度、独身小姑と姑が遊びに来ましたが、
「よくこんな所に住めるわね。」「一気に所帯地味そう。」とか
散々いわれてイヤな感じでした。こっちだって好きで来た訳ではないのに・・・。

135 :可愛い奥様:03/04/19 16:05 ID:ymsdseE+
>>131さん
128さんではないですが、こじゃれた店と言っても
やはり銀座なんかとは雰囲気ちがいますよ。
松山に行けば雰囲気も楽しめるお店も結構あるのでしょうが、
なんといっても西条市からは遠いです・・・。
クラブやワンショットバーで良いお店があったら教えてください。

136 :可愛い奥様:03/04/19 16:11 ID:6+ISB9U8
>>135
田舎に住んだら田舎ならではの楽しみ方した方がいいんじゃない?
こじゃれた店は実家などへ帰った時にでも。
私なんか今関西住まいなんで、気軽にアウトドアが出来ないんで、
気軽にアウトドアできるのがいいなーと思うし。
ちょっといけば海山あるしね。
四国へ帰省した折りには海などへ子供を連れていくと、すっごい喜ぶ。
関西だと、レジャーと言っても、渋滞、長時間、並ぶ、こればっかりだもん。


137 :可愛い奥様:03/04/19 16:33 ID:V9Py1BtH
>>135
そりゃ銀座とは違うでしょう。どこでも。

138 :可愛い奥様:03/04/19 16:34 ID:V9Py1BtH
>>133
私も親戚が四国に住んでる人多いんだけど、四国の言葉は「方言」って感じでもないな。
関西弁ぽい感じで、意味わかんないこととかないし。
ちょっとかっこいいな、とさえ思ったり。

139 :可愛い奥様:03/04/19 16:37 ID:ymsdseE+
>>137=131

お店を探すのが下手くそってかいてあったので・・・
東京のように、すぐ見つからないですって意味だったのですけど。



140 :可愛い奥様:03/04/19 16:42 ID:M0HveBvu
四国の方言がそれほどではないって人は、聞き慣れてるだけっしょ?!
そりゃ東北なんかに比べたらマシだけど最初の頃、ちょっとひいたよ。
こっちの人って皆、「かまんかまん」って言うよね。あれがどうも受け付けれない。

「平気?構わない?」って意味なんだろうけど、、、「かまん」って(笑)

141 :可愛い奥様:03/04/19 16:45 ID:V9Py1BtH
>>140
べつにいいんじゃない?どれくらいでひくってw

142 :可愛い奥様:03/04/19 16:46 ID:M0HveBvu
とにかく都会から田舎へ行った人間に馴染めっつーのも無理な人には無理っしょ。
今までの生活が100%変わる訳だからさ。
ルミネと○Iのセールに行こうにもないだろうしw
都会と田舎じゃ住んでる人も違うわけだしね。
まぁでも東京から田舎に行ったうちの友人ね、田舎に行ってアトピーが治ったって
喜んでた。都心の澱んだ空気と水が原因だったんだろうね。
健康には田舎がいいねw

143 :可愛い奥様:03/04/19 16:48 ID:lEvKKGt2
都会から西条市に来られた人って結構いるんですね

大阪までフェリーで安くいけるから大阪で買い物するとか
(高校生のときはよくやってました)
飲み屋さんもおしゃれな店はありますが…
ただ、ここで書くとまずいかな?と思うのでまちBBSで質問してみてくださいね

それに私たちはたまに(クリスマスなど特別な日など)M市で飲んだりもしてますよ。
M市出身なので知り合いも多いし…
ビジネス予約しておいて、翌朝はみんなで道後温泉とか

西条は春は武丈公園の素敵な桜や、加茂川近くの藤の花がきれいだし
夏は加茂川でタダで泳げてバーベキューを楽しんだり
秋は足を伸ばして面河渓に行ったり
何よりも、祭りがすごいです(参加しないと楽しくないでしょうが)
冬は石鎚で雪で遊んだり・・・

こっちでしか出来ない遊びもたくさんあります
今のうちにたくさん田舎の西条で遊んでくださいw

田舎に都会と同じような生活をしようと思うから不満が出てくるんであって
どうせ、住まなきゃいけないのだったら楽しくしなくっちゃ
もったいないよ〜

M市から引っ越して5年、最初は戸惑いもありましたが
年月がたつにつれ元々西条出身だったらよかったのに・・・と真剣に思ってます
子供も産まれたときからここで育てたかったな
M市にいた時は遊びに行くのもあまり自然の中で遊ばせたりしなかったから
(それに遠出したら帰りの渋滞がすごかったし)

144 :可愛い奥様:03/04/19 16:49 ID:g1lxIhQz
140って何に対しても文句言うタイプだから何言っても無駄そう。

145 :可愛い奥様:03/04/19 17:15 ID:NEM4tXy6
なんに対しても門戸を広げない人は、四国であろうが
東北であろうがダメだよ。
私は日本全国行ってるが、2度と行きたくない!(帰りたくない)
なんてこと思わないなー。
吉祥寺〜西条市の方、おそらく廻りの人達に引かれてると思う。
イヤだイヤだって思ってるの、気づかれたら相手だって
関わりたくないと思うでしょ。気をつけたほうがいいよ!

146 :可愛い奥様:03/04/19 17:20 ID:nYIXlEuB
引かれるくらいが丁度良いのでは?
四国の人ってがめついから。
個人商店の人とかよそ者ってわかった途端に押し売りすごくて。
「安くしておくからお姉ちゃん買ってー」って。
持って帰ったら全部くさってて、ショックでした。
気軽に声をかけてきてくれて嬉しかったのに、あぁそういう事かって・・。
そういう出来事たびかさなるとやっぱり住み難いなぁ馴染めないなって。

147 :可愛い奥様:03/04/19 17:22 ID:nYIXlEuB
そりにマンション住まいで近所つき合いとかってあるもんなんでしょうか?
子有りならありそうだけど。

148 :可愛い奥様:03/04/19 17:41 ID:izp6Kv9c
M市の飲み屋街はいいよ(~o~)
町が凝縮してるから、はしごするのも楽だし、ショットバーが多いので、
女性が飲みに行くとこが沢山ある。
で、チャージとかめったなとこしかないから、安い!し。

あとは、スーパー銭湯がたくさーんあるので、美容にいいでつ。



149 :可愛い奥様:03/04/19 17:51 ID:IYYbwSNY
M市はいいよねー好きでつ!なんといってもソニプラあるし(笑)
安くて可愛い雑貨が好きなので楽しめます。

150 :可愛い奥様:03/04/19 17:54 ID:IYYbwSNY
>>146-147
大手スーパーなら有り得ないけど個人商店ならそういうの結構有りかも?
でもズルイ人ばかりじゃないですよっ。
そういう店には行かなければいいんです次から!
近所付き合いは、マンションだったらあまりないと思います。
マンションって同じく転勤で来た人が多いと思いますしね。


151 :可愛い奥様:03/04/19 19:19 ID:PLvnakUN
そうだよね。四国で都会の生活しようって方が無理だよ。
私はアウトドア派なので、こっちの生活は大満足だよ。海あり山あり。
土地も安いので、家も買いたくなってしまった。

ところで香川で、潮干狩りは何処らへんがお勧めですか?
今日は雨だったのでいけませんでした。

152 :可愛い奥様:03/04/19 19:24 ID:kW71BZa2
私は高知に住みましたが女性が働き者で
はっきりと物を言うのに最初は戸惑いました。

153 :可愛い奥様:03/04/19 20:38 ID:duTdYKNm
高知の島に行ってみたいです。
子供が海の桟橋で飛び込みして遊んでる番組があったんですが
どこか知りませんか?
海の色は限りなくエメラルドブルーでした

154 :可愛い奥様:03/04/19 21:07 ID:3+lj2BUo
>>153
沖の島ですか?
ちなみに宿毛市です。
横山やすしか西川きよしかどっちかの出身地だった様な(ウロでスマソ

行った事ないんだけど気になる。
でも高知市から禿しく遠い (⊃Д`)

155 :可愛い奥様:03/04/19 22:09 ID:7pNQVToB
こんなスレあったのかw
今は関東だけど、実家が高松。
ゆめタウンのすぐ近くです。

156 :可愛い奥様:03/04/19 22:39 ID:NEM4tXy6
>152
お母さんはみんな働いていて、幼稚園は転勤族の子が
多いです。びつくりでした。

157 :可愛い奥様:03/04/19 22:51 ID:Aq0i0yoO
E県Y市です。
南予の人少ないがやなぁ…今までU市の人しか出てない…
関係ないがやけど、方言って文字にすると変な感じせん?うちだけ?そー感じるの

158 :可愛い奥様:03/04/19 22:54 ID:7pNQVToB
>157
そういえば笑いの文化人講座(香川ローカルスマソ)で
「(年賀状を)書かないから来ない、来ないから書かない」
というのを讃岐弁だと
「かかんきんこん、こんきんかかん」
というというネタがあった。

159 :可愛い奥様:03/04/19 23:04 ID:kW71BZa2
>156
そうなんですよね。共働きが当然って感じのところなんですよね・・・高知
おじいちゃんやおばちゃんも孫の面倒を見ることが当然と思っているし。


160 :可愛い奥様:03/04/19 23:09 ID:NEM4tXy6
>159
そして、ひい婆ちゃん&ひい爺ちゃん生存率、高知は高いです!!

161 :可愛い奥様:03/04/19 23:16 ID:oqS7t8Uf
>>158
そういえば文化人講座終わっちゃったんだよね。
もうマンネリかなと思ってたけど
いざなくなると寂しいな( ´・ω・)


162 :可愛い奥様:03/04/19 23:20 ID:h5riCJdd
>>158
擬音みたいでワラタ なんかかわいいね! >キンコンカーン(w

163 :可愛い奥様:03/04/20 00:43 ID:WRd2WT44
旦那がK県S島出身です。私は東京多摩っ子。
瀬戸の花嫁気分で、旦那実家に挨拶に行ったけど、
意外に田舎じゃなくて驚きました。
伊豆とかのリゾート地と雰囲気が良く似てる。
高松の中心部のアーケードはそれこそ吉祥寺を思い出しました。
あと前出ですが、言葉が綺麗なのにも驚きました。
方言はあるけど、イントネーションが比較的平坦なんですよね。
食べ物は激美味しいし、瀬戸内海の風景は素敵だし、
大らかな人が多いし(男の人は大物タイプ?)、
私は結婚してから四国大好き人間です。

164 :山崎渉:03/04/20 02:13 ID:AKU8JUEA
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

165 :可愛い奥様:03/04/20 12:41 ID:cD3/He0a
>>163
私も四国では香川が一番好きです。
一番、栄えてるんじゃないかなー。小さな県だけど。
あー高松に住みたい!

166 :可愛い奥様:03/04/20 12:43 ID:s85AK9JJ
ここってどうして地名伏字にしてるの?

167 :可愛い奥様:03/04/20 12:49 ID:P3PaDZBr
>>159
それは賃金安くて共働き率が高いからなのでは?!

168 :可愛い奥様:03/04/20 12:52 ID:cD3/He0a
基本的に出身が四国の女の人って働き者だよ。
お金が好きというかね。(良い意味で)
浪費家って少ないよ、倹約倹約で全部、貯金。

169 :可愛い奥様:03/04/20 21:59 ID:0pB7dAtZ
>>153
エメラルドブルーの海って沖縄以外にもあるんだ?!いってみたーい♪
四国の夏ってほんとに綺麗〜

170 :可愛い奥様:03/04/20 22:02 ID:0pB7dAtZ
>>168
私の親戚の高松住んでる人はみんな専業だよ。

171 :可愛い奥様:03/04/20 22:14 ID:bl0ugD/e
うわ、こんなスレできたんだねえ。
大阪在住高松出身奥です。故郷を離れてもう10数年。
大阪出身の夫は、高松に帰省するたびにうどんやめぐりをしています。
「セルフ」がとても新鮮だったみたい。今でこそみんな知ってるけどね。
彼はリタイアしたら高松でのんびり暮らしたいと言ってます。
高速バスや道路も便利になったしねー。

なんたってどこに行っても駐車場があって、しかも車を頭から入れても、
ゆうゆう出せるところがいいわ。


172 :可愛い奥様:03/04/20 22:15 ID:0pB7dAtZ
>>171
讃岐うどんは今東京でもはやってますね、セルフうどん。

173 :可愛い奥様:03/04/21 02:02 ID:AY1UCgMx
高松ですが、よさこい祭りに出たい奥たんいますか?

174 :道程 ◆G0mKz8.ggU :03/04/21 02:04 ID:DrrChLNe
香川の女はなんでエロイの?

175 :可愛い奥様:03/04/21 03:11 ID:FDR7OGum
>>154
亀だけど、やっさんでもきよしさんでもなくて
宿毛出身はカンペーちゃんです。アメマー( ゚д゚)
小学生くらいまでしかいなかったみたいだけど。

176 :可愛い奥様:03/04/21 10:44 ID:KNf59NGn
>>168
同感。専業主婦でTVでやってるような超節約で
コツコツお金貯めてる人が多い。そこまでやる?ってくらい。
でもそれが「あっち」では普通らしいよ。

177 :可愛い奥様:03/04/21 11:08 ID:6LPUcVEg
あっちの主婦ですが、そんなに偉い人ばっかではありましぇ〜ん!

178 :可愛い奥様:03/04/21 11:28 ID:hxT4MRd7
あっちってどっち?

179 :可愛い奥様:03/04/21 13:33 ID:aN7+0dhI
>176
から推測すると、四国のこと?


180 :可愛い奥様:03/04/21 15:40 ID:rfi7G7YV
芸能界1ガメツイとか言われてる松本明子も四国出身者だったような?
松本明子は、そんじゅそこらのケチとは話が違うって暴露されてたよ。
稼いでるだろうに、なぜそんなにセコセコする必要があるんだろう。


181 :可愛い奥様:03/04/21 15:44 ID:hxT4MRd7
そうか、四国の人は倹約家なのか…
わたしは例外だし、周りにもそういう人少ないけど、
でもお金を大事にしてる人が多いっていうのはいいね

でも四国のこと話してる四国の人のスレなのに
「あっち」って・・・(´・ω・`)
「こっち」って言ってほしかったな


182 :可愛い奥様:03/04/21 15:45 ID:fUb/KiyR
セコイってどんなふうに倹約してるんですか?
確かにお金かからない生活しかできない(遊ぶところがない)
みたいだけど。食費とかケチるんですか?うどんばかりとか?
でも大きな家が多くて、お庭がガーデニングとかで綺麗にしてますよね。


183 :可愛い奥様:03/04/21 15:47 ID:Vd5L2QYn
>>180
そうなんだ。>松本明子

彼女は妊娠がわかったとき、
ご両親に「レギュラーがあるのに迷惑をかける」と喜ぶより先に叱られたと言っていて
きちんとしたご両親だなーと、私の四国のイメージまでアップしたんですが。

184 :可愛い奥様:03/04/21 15:50 ID:rfi7G7YV
松本明子が言われてたのは、
楽屋に置いてあるロケ弁をあまっているのを全部、持ち帰るって。
女優さんとかは食べないそうで・・・。
そういうあまったお弁当を根こそぎ持ち帰るそうです。
皆で食事に行っても支払い時には、いつもなぜかいない・・・とかだったかな。



185 :可愛い奥様:03/04/21 16:12 ID:c4PdKrMv
>>181
>でもお金を大事にしてる人が多いっていうのはいいね

馬鹿?今のデフレの原因が分かってんのか?

186 :可愛い奥様:03/04/21 16:17 ID:9we+rmDa
貯蓄率高い日本の中で、更に貯蓄率の高い死国・・・
要するにめちゃめちゃ保守的で古い土地柄なんだろうな。

お金を大事にするって、良く言えばそうだけど、
「ケチ」って言われても仕方ないよ。

187 :可愛い奥様:03/04/21 16:20 ID:aN7+0dhI
>185
じゃぁ、アナタがバンバン使ってくらはい!

188 :可愛い奥様:03/04/21 16:22 ID:c4PdKrMv
死国の馬鹿どもを皆殺しにすればちったあ景気が良くなるかな。
まあ、そのうちインフレ目標が導入されて、お前らの
投資にも消費にもまわされない死にガネ貯金の価値など
嫌でも目減りするがな。


189 :可愛い奥様:03/04/21 16:36 ID:c4PdKrMv
死国の貯蓄馬鹿を一斉に海外強制移住させるのはどうだろう。
死にガネが海外に逃げ込めば円安圧力になって良い事だ。
オーストラリアあたりにでも消えてくれ。
似たような形の島だし、同じ流刑にされた犯罪者の子孫だし、
DQN同士きっと気が合うだろう。


190 :可愛い奥様:03/04/21 16:39 ID:Sc8OmBrz
↑このあたりの人(187のぞく)
四国の人なの?

四国にお住まいの奥様のスレだよ

191 :154:03/04/21 18:07 ID:m8M0/1Ba
>>175
レスありがトン(・∀・)ノ
気になって職場に宿毛出身の人がいるんで聞いてみたら
カンペーちゃんも宿毛だけどやっさんもそうだとか。
沖の島で産まれてすぐ大阪へ行ったらすぃ。

今はケチ論争ですか?(w
なんか昔こんなたとえ話聞いた事があって
お札拾ったらどうする?な問いに
 「やっぱり警察へ届けてお礼は絶対もらおう」
 「だまってコソーリもらって一人でさっさと使ってしまおう」
 「みんなでぱ〜っと使おう」
 「もらってしっかり貯金しておこう」
と高知以外どこがどこだか忘れたけどなんだがワロタ。
ちなみに高知は3番目でつ。

貯金ないわよ〜ヽ(`Д´)ノ

192 :可愛い奥様:03/04/21 18:11 ID:pcyRfJyV
高知は貯蓄率は低いです。
所得が低い、派手好き、持ち家志向
お酒・・。

193 :可愛い奥様:03/04/21 19:10 ID:2NKu6+ZW
>192
なのにVトン誕生とは、、、なんかなぁ。

194 :可愛い奥様:03/04/21 20:21 ID:qtzENtiy
愛媛の松山が凄く好きですね。

195 :可愛い奥様:03/04/21 22:39 ID:uxnXPZs0
松本明子のはキャラなんだから、そのまんまとらなくてもw

196 :現*西条市民:03/04/21 22:54 ID:9izAR87f
>>51さんへ
亀ですが、私も横浜から去年の今ごろ西条市へ転勤できた奥です。
たしかにお買い物したり出歩くのに何もないところで、私も最初違和感があったのは否めませんが
慣れるとこんなに良いトコないと思います。
水は美味しいし、食費も安い、言葉ちょっとアクが強めだけど人もすごく情が深いっていうか。
車だったらR11を使っても混んでいないときは松山まで1時間かかりませんよ。
お買い物やエステやマッサージは松山まで出かけたりして、今では近くに友達もでき、楽しい毎日です。
せっかく転勤で来たのだからいろいろ楽しく散策されてみては?
カフェやおもしろいお店など東予地区だけでも探せばたくさんあります。
あまり東京にこだわりすぎてこちらの良さが見えないのは損をしているのでは?と思います。


197 :可愛い奥様:03/04/21 23:17 ID:6Q1cI0JO
実家が高松な奥です。
ケコンする時に母と一緒に砥部まで車走らせて
砥部焼きの食器買いに行った。
大皿とかもすごく安い窯元あるんだよー。


198 :可愛い奥様:03/04/22 01:23 ID:KUk5j2Ul
私も西条市なんですけど、皆さんの言う水がおいしいっていうのは、
どこかに汲みに行かれてるのでしょうか?
うちはマンションで、屋上のタンクから降りてくる水です。
水道局を通してるので、一般の水道水と変わらないんですが。

199 :可愛い奥様:03/04/22 03:25 ID:8y1U9WTd
>>198
水道局を通してるって西条に上水道ってあったっけ?
水道代の請求来てる?
(下水道代ではないよ)
多分、マンションの元の水が打ち抜きでそれをタンクに上げてるだけじゃない

西条市の水について
ttp://www.city.saijo.ehime.jp/uchinuki/uchinukitop.html
もし汲みに行くんだったらここのうちぬき探訪を見てね



200 :196:03/04/22 08:30 ID:GF4wqI5E
ちなみにうちはお水タダです。
打ち抜きの水を生活用水として使えるのは西条市でも本当に一部の区域です。
山側にお住まいの方は水道って聞いたんですが・・・
でも水道代がかからないので、本当に助かってます。

201 :可愛い奥様:03/04/22 10:39 ID:LrFUCb90
E県M市ですが、面河渓谷が好きです。
なんで四国の川はエメラルド・グリーンなんでしょうねー???

202 :可愛い奥様:03/04/22 13:01 ID:AbSVPSzl
愛媛今治市にある、クアハウスが凄く面白かったな。タオル記念館も、綺麗なタオルや展示品いっぱいあって良かった。
真夏に車で海沿い走ったら、ハワイっぽいと思った。

203 :可愛い奥様:03/04/22 17:00 ID:NyMon8Ft
しR四国がやっている「マドンナ倶楽部」てのに逝ってきました。
女性だけの日帰り旅行だけど、結構お得な感じだったよ。
>202さんの今治のタオル記念館に行くプランもありました。

204 :可愛い奥様:03/04/22 17:40 ID:HypnsK8m
こんなスレがあったとは今までしらなんだ。
K県M市在住ですが、関西人の私から見ると
四国の人の言葉は関西弁と九州弁が入り交じってますね。
私は一生かかってもこちらの言葉は使えないだろうな。。
しかーし、何で都市銀行が高松にしかないんじゃ !
そしてーー、交通ルールが悪い ! !
おまけに、公共交通機関が発達してない ! ! !

205 :可愛い奥様:03/04/22 17:53 ID:tt+poaWz
ごめん私ダッサイNラ県出身で今横浜なんだけど、四国大好きっす。
高知に何回か行ったが、女の人が強いしみんな酒好きだし、南国だからか
からっと明るい人が多くてほんと羨ましかった。四国の方言はカコイイ!し。
竜馬のようなスケールの大きい人間ははやっぱり土佐からしか出ないと思う。
桂浜の「坂本龍馬記念館」は(全然期待してなかったけど)大感動でした。
仕事の関係でこっちにいるけど、四国に住みたい…。
スレ違いスマソ。

206 :可愛い奥様:03/04/22 21:49 ID:ZYAtBPVg
>>204
別に都市銀じゃなくていいじゃないですよ。特に三井住友なんかよくないらしいから、解約したよ。

>>205
Nラ県ってどこですか??
私は東京ですが、四国や広島の言葉がなんか好きですね。

207 :可愛い奥様:03/04/22 21:50 ID:ZYAtBPVg
age

208 :205:03/04/22 22:55 ID:tt+poaWz
>>206
>Nラ県ってどこですか??
あの、なっなっ…奈良です…。東京の方から見たらまさしく「あっても
なくてもいい県」だと思いますが…。あの…。あぁもうあたしって卑屈。
奈良だよ( ゚Д゚)ゴルァ!平城京マンセー!!
ってか、私も広島弁好きよ。「じゃけえ」とか言われるとドキドキ。
私の中では、土佐弁>その他の四国の方言>広島弁>博多弁>関西弁です。

209 :可愛い奥様:03/04/23 01:06 ID:0Cz6xpip
スレ違いかもしれんけど、E県M市在住、激しくNラ好き!
修学旅行で奈良の興福寺に行ってかんどーしたよ!
せいぜいNラ好きといっても、興福寺周辺の鹿のいる地帯だけど、
今まで関西に旅行にいったら、必ず行くよ!
そして死ぬまでにあと2,30回は行きたい!
ごめん、一人でかんどー 自信もってね>208タン
四国をすきといってくれてありがトン☆

210 :可愛い奥様:03/04/23 02:11 ID:uB8FkdrV
四国の実家大好きですよ。
でも、今はココ(東京在住)が居心地がいいです・・・。

211 :208:03/04/23 02:16 ID:wVdot3EK
>209
おぉ、ありがとうございます!!なんとお優すぃ…。
>興福寺周辺の鹿のいる地帯
この表現ワロタ。やはりNラは鹿なのね〜ん。
Nラの人口は鹿で水増しされてるとか良く言われるし(w
奈良公園以外にも、飛鳥とか斑鳩とかもイイトコなのでぜひどうぞ。
…って激しくスレ違いですね。長々と失礼しました。これからはROMで
憧れの四国に思いを馳せることにします。

212 :97:03/04/23 07:15 ID:eZJcuF1i
>>201
面河ええよね〜。
真夏に行って涼しかったのにカンドーした。
>>202
クアハウスよかろー。
寝湯につかりながら眺める海がええよね!
去年何年ぶりかに逝ってみたら入浴料が安くなっとった。
前は1500円ぐらいやったよーな。
その代わり館内で着る服がもれなくついとったんじゃけどね。

213 :可愛い奥様:03/04/24 12:20 ID:NdFyKCo/
伊予三島の翠波高原で菜の花まつりが先週あったんですね。
東京ラブストーリーではカンチの故郷の情景映像でBGM付きで
流れたこともあったなー。いちめん菜の花。

初期のころのコスモスには感動したけど、年々客足が多くなって
規模も大きくなったものの道が悪くて離合にも苦労しなおかつ渋滞。
賑やかですっかり様変わりしてから行ったことがない。

大三島の大山祇神社もしまなみ海道が出来た年に行ったらその激変ぶりに
びっくりした。
メガホン持ったガイドがあちこちで大声を発している。
土産物屋が売上げ向上のためにガイド役をしているらしかった。
境内のあのしんとした厳かな空気はみじんもなく・・・。
あれから4年。今はどんな様子なのかなー。


214 :可愛い奥様:03/04/24 14:08 ID:+Rc9A/EA
東京ラヴストーリー なつかシー∈^_^∋
東京からの友達がどーしても見たいというので、
リカと別れるシーンの梅津寺に連れていったよ(>_<)

215 :可愛い奥様:03/04/24 14:23 ID:bjm3orR+
大学が奈良でした。いいとこだよね。平城宮跡で昼寝がしたい。
実家は香川の田舎、現在大阪市在住です。
最近嫌なこと続きで、実家に帰ってのんびりしたい。1週間でいいわ。
いや、のんびりできなくてもいい。とにかくトメのいないとこに行きたいよー。

田舎をのんびり散歩したい。

216 :可愛い奥様:03/04/24 16:28 ID:qegrN2n5
G・W 四国内のイベントありませんか?

217 :可愛い奥様:03/04/24 16:36 ID:OIWUXPYk
私は松山に行きます〜。
こ連れでお薦めのところありますか?

218 :可愛い奥様:03/04/24 17:08 ID:qegrN2n5
>>217どこから来られるのかな?
県外でつか?


219 :可愛い奥様:03/04/24 17:17 ID:jcCvVOhm
高松に2泊で行くと言ったら1泊で充分と言われたんですけど
そーなのですか?

220 :可愛い奥様:03/04/24 17:22 ID:OZ6733JL
四国内にテーマパークって有りますか?
GWどうやって過ごすか考え中。。

221 :可愛い奥様:03/04/24 19:28 ID:o6DMYxfO
>217
市内観光なら、是非坊っちゃん列車に乗って下さい!
普通のチンチン電車よりは割高ですが、昔の電車を復刻させててケコ-ムードあります。
あと道後の温泉街には足湯が何ヶ所かできたそうです。

222 :可愛い奥様:03/04/24 19:55 ID:ZbzCUihq
>219
うーん、高松自体で見所は栗林公園と屋島くらいかな?
後は今流行りの「さぬきうどん巡り」とか?

>220
レオマは閉鎖されたけど、ニュージーランド村はまだあるみたい@香川
http://www.shokokai-kagawa.or.jp/mannou/company/newzealand.htm

223 :217:03/04/24 20:23 ID:3fTUSF1T
>218
高知からです!
四国に引っ越して来たばかりなので
教えてください。


224 :可愛い奥様:03/04/24 20:43 ID:WtyVQYGE
レスにT県少ないでしょ。
ま、そういうとこです。
最初、車のマナーがあまりにも悪いので、殺されるかと
思いました。大体、ウインカー出す人が少なすぎ。
最初は「のどかな田舎」を期待したのに、都会の変な部分だけ
まねした感じの土地柄みたいです。
茶髪(金髪に近い)・ジャージ・靴の踵踏みが、ファッションの主流です。
銀行でも、役所でも、みんなそういった服装です。
私はお茶を習っていましたが、舅に「上品ぶってたら、いかんで!」
(まわりに溶け込めないぞ)と、アドバイスされました。

225 :可愛い奥様:03/04/24 20:43 ID:Jq+7iHfv
>>222
ニュージーランド村の羊ショー一度見てみて。
ものすごくダウナーな気持ちになります。



226 :可愛い奥様:03/04/24 20:49 ID:WtyVQYGE
・・・ここだけでしか話せませんが、何度も死んだ方が楽かな、
と思いました。それほど、溶け込めません。
転勤で、夫婦とも初めての土地なら、良いのかもしれませんが、
こちらは旦那の地元なので、、、。
ストレス貯まって、T県の事を悪く言おうものなら、
「出て行け」と言われます。

例えば、私は自分の出身県の悪口を言われても、「そんな見方も
あるよね〜」で、笑って聞けますが、なんだか、この辺って
独特ですね。それから、男性がナマケモノです。
女性ばかりが働いている感じ。なんだか、ムカツク。

227 :可愛い奥様:03/04/24 21:26 ID:98t+ADc+
よその土地から香川に来ました。
あちこちにある山の形がかわいくて驚きました。
日本昔話にでてくる風景みたい。

228 :可愛い奥様:03/04/24 21:28 ID:x0at7LzF
アウトドア好きな奥様だったら
おおぼけこぼけでラフティングが超オススメ!
水も景色も綺麗だよ。

229 :可愛い奥様:03/04/24 21:31 ID:0uIBkgQS
私も奈良県出身(橿原)大阪で新婚生活数年、香川に来て5年です。
GWは実家に帰省しまーーす。
今日職場で「いけず(いじわるな人の事ね)」という言葉を聞いた若いお姉ちゃんは
意味が分からなかったみたい。
大分こちらの言葉になれたけど語尾に付く「けん、きん」には鋭く反応します(w


230 :可愛い奥様:03/04/24 22:37 ID:eFjYgkIv
>225
ニュージーランド村の羊ショー、見たことあるよ。
めっちゃダウナー…わかるわぁ。
「ふぅ〜」とかため息つきながらやるもんなあ。
でも父母子の3匹の犬はよかった。

231 :可愛い奥様:03/04/24 22:52 ID:1YKvQxFu
>224-226
同じ方? 専業でつか?
私E県だけど、T県って山深いところという印象くらいしかないのだけれど、
いろいろあんだよねー
無責任な様だけど、なんか自分だけの気晴らしを見つけてね!
ごめ。それしかいえんわ!
T県の遊びスポット、情報求む。



232 :可愛い奥様:03/04/24 23:13 ID:hXVccASc
>>224
徳島はそうなんですか?
青森に旅行行ったら現地の子はおしゃれ&可愛い子ばっかりで驚いた。

233 :可愛い奥様:03/04/25 00:46 ID:8x8mtx81
T県の梶が森は星がキレイ☆

234 :可愛い奥様:03/04/25 00:54 ID:2xldVB3z




235 :可愛い奥様:03/04/25 09:24 ID:6oZLTAId
高知県でカット上手ないい美容院教えてください。

236 :可愛い奥様:03/04/25 09:31 ID:iOEopYHo
今晩、愛媛まで帰省します。
渋滞なきゃいいけど。
でも、四国へ入ったら渋滞すること少ないよね。
高速ものんびりしてるし。
明日は天気良ければ、子供連れて、海、川、山?どっこ行こうかと。

237 :可愛い奥様:03/04/25 10:15 ID:8x8mtx81
             (・∀・*)
      iヽ      (つと )
       | ゙ヽ、    /(_ 丿
        |   ゙''─‐'''"    l
     ,/              ゙ヽ
     ,i゙               ゙i!
     i!   ●  ト─‐イ  ●  ,l  マターリ
     ゙i,,*    ヽ,_ノ    *,/
      ヾ、,,     γ⌒ヽ/
       /゙ "    ヽ,.  '!
      /          i!
    (⌒i ヽ    〈       ,i!:::::::::::::::: ::: :: :: :: : : : : :
    γ"⌒゙ヽ  l  γ"⌒゙ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :: :: : : : : :
     i     i,__,,ノ  _i,    i::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :: :: : : : : :
     ヽ,_,,ノ"~´ ̄``゙ヽ,_,,ノ:::::::::::::::::: ::: :: :: :: ::




238 :可愛い奥様:03/04/25 13:52 ID:S7wu6ARg
さっきJR松山駅前を通りがかったらすごいタクシーの数だし、
いつもと違う雰囲気でしたよ。連休前の賑わいで・・・
帰省にしても遊びにくるにしても楽しんで帰ってほしいなー。

239 :可愛い奥様:03/04/26 07:15 ID:rA4cNACV
>>224,226 同意。

ほんとにレス少ないねっ、某県。なんでダロ??

240 :可愛い奥様:03/04/26 12:28 ID:nNHn/NMl
松山市内の道路は碁盤の目のように一方通行が交差してますので、
他県の方はご注意ください。
よく向かい合わせて笑えます∈^_^∋
でも、じじばばはいいけど、レジャー施設はないなぁ〜。
ホント自然と遊んで、というしかないな(>_<)

241 :可愛い奥様:03/04/26 12:30 ID:Onw39y9A
各県のお雑煮のこと教えてもらえます?
徳島県のはまぐり入りって言うのが美味しそうだったんですが。

242 :可愛い奥様:03/04/26 12:39 ID:+i3aI4z2
香川の雑煮は白味噌&あんこ入り餅です。
子供の頃から嫌いだったので、
母に頼んでおすましの雑煮作ってもらってた。

243 :可愛い奥様:03/04/26 12:41 ID:nNHn/NMl
E県は丸餅すまし汁だと思うんだけど。

244 :可愛い奥様:03/04/26 19:46 ID:ijV2BD1u
224,226さんへ
私の友達や周りの目上の人から(県外の人)「自分の住む土地は好きにならないと」
と結婚する時言われましたが、私は無理に好きになる必要もないと思うし
自分に無理してまで溶け込もうとしたりしなくてもいいんじゃないかなぁ。。。
なんて思います。←単なる私の個人的意見ですが(^^:)
ほんと!231さんのおっしゃるように自分だけの気晴らしみたいなもの
見つけて毎日楽しく過ごしてください。
マターリでいいじゃない。マイペースでいいじゃない。
人生楽しむことが基本!

224、226さん 貴方にはいつも元気でいてほしいから!
同じ立場の人間として
凄く気になったので、、、書かせていただきました。
お節介に感じたらごめんなさい。
私はこちらに来て今年で5年になります。


245 :可愛い奥様:03/04/28 07:21 ID:8MhDfBdi
K県、E県はあまりアクが強くないので比較的住みやすいと思いますが。

246 :可愛い奥様:03/04/28 07:23 ID:0URvGnra
香川県
愛媛県
いちいち伏せ字にすんな

247 :可愛い奥様:03/04/28 09:14 ID:SxY6hClB
>224、226さん 貴方にはいつも元気でいてほしいから!
>同じ立場の人間として

ご、ごめん。やば気なんだけど、草か?っぽーーー

248 :可愛い奥様:03/04/28 09:37 ID:AClMS5Oq
まわりにとけ込め・・・

これって香川でも言われた。
死国って本当に転勤族には住み難い。
面白い場所を見つけろと言われても・・・悲しいほどない。
ここでマンセーしてんのは地元民だけ。


249 :可愛い奥様:03/04/28 09:52 ID:4zTSMhUB
>まわりにとけ込め・・

やっぱそーゆーとこが島国(閉鎖されてる)だとは思うよ!
四畳半とか、ワンルームとかで、手の届く範囲に耳かきとかリモコンとかあると便利と思うか、
やっぱ寝室とリビングは別でなきゃ、とかの違い?
なんかちがう?”

250 :可愛い奥様:03/04/28 13:09 ID:1h7orcQy
きのう珍しく徳島に役者さんが来た。
唐沢寿明、的場浩司、及川光博、田中美里。
ミッチーオタの声援が一番凄かった。
徳島ってミッチーファン多いのかしらん。

251 :可愛い奥様:03/04/28 18:45 ID:lzGJiyEn
世間はGWっスねーー
こちら松山。
お昼買いに高島屋行った時、観光らしき老夫婦が、
「坊っちゃん団子はどれですかい?」
と聞いてきた。
????????と思ってたら、坊っちゃん列車のことだったらしい。
気を付けて観光してくらはい、と思いましたわン(^^ゞ

252 :可愛い奥様:03/04/28 18:54 ID:y5Su7sg4
>251
当方、香川出身。(現在は他県)
坊ちゃん団子はあんまり好きじゃなかったなぁ。
愛媛ならやっぱりジャコ天だな。
ありゃあ美味い。
揚げたてなんか、もう最高!

高知は鰹のたたきが美味しかった。
でも、あのカンペイって風習は果てしなくイヤだった。

徳島は竹つきの竹輪が美味かったな。
最後に竹をゴリゴリかじるのw
あと、鳴門の金時芋も美味い。

香川はうどん、これ最高。
香川のリーマンはいいよね。
お昼ごはん、外食しても安くつくし。
うどんとお稲荷さんとか、うどんとチラシ寿司とか、
500円でおつりが来る。



253 :可愛い奥様:03/04/28 20:13 ID:rlpIakFz
私は坊ちゃん団子も好きだけど、一六タルトやかまども好きだな。
でも志満秀えびせんべいが一番好きかな。

254 :可愛い奥様:03/04/28 20:50 ID:q6LneGI+
>248
どんなとこが面白いかってのは、個人によって違うからね。
小梨転妻だったらつまらないかも?子供がいれば、タダもしくは
格安で遊べるようなとこがイパーイだから楽しめるよ。
それこそ海あり山あり川ありだし。

255 :可愛い奥様:03/04/28 20:56 ID:oUtVHXsp
山田なんとか饅頭はどう?=愛媛土産

256 :可愛い奥様:03/04/28 22:27 ID:JR9DKTLB
東京から某T県にお嫁に来て10年。
一時はどうしようかと思ったけど
育った家庭環境が似てる気の合う友達に恵まれて
息を吹き返しました。
とはいえ、ここって異様に差別被差別が
明確化されているところです。驚きました。
DQN率も高いしマナーも悪いし・・・。
でもきちんとした人も沢山いらっしゃるので
できるだけ人選してお付き合いの輪を
広げていったら大丈夫だよ。一度しかない人生
楽しみましょう。

ちなみに阿波棒ういろ、おいしいです。
竹内製菓↑

257 :可愛い奥様:03/04/28 22:41 ID:BTn0iLf3
徳島だったら私は「さきがけのういろう」が好き。

258 :可愛い奥様:03/04/28 23:33 ID:awIhNfy0
>256
東京で育った私は差別なんて事実を知らなかったから
本当、地方に来てそんなのがあると知り、ビックリした。

259 :可愛い奥様:03/04/28 23:44 ID:c27AfVEI
桜井の海って最高。

260 :可愛い奥様:03/04/29 00:03 ID:ywi03Vxn
ぶどう餅マズー

261 :可愛い奥様:03/04/29 00:29 ID:yEIeitH2
256>竹内製菓の棒ういろうほんと美味しいよね。
食べ始めたらとまらなくなる(W)

257>さきがけのういろうまだ食べたことないんだ〜
今度食べてみよっと。。。

262 :可愛い奥様:03/04/29 00:57 ID:Vg/QNdzo
>>246
どっちでもいいやん。

263 :可愛い奥様:03/04/29 09:49 ID:KX3y92ul
E県の地元では一六タルトより、六時屋のタルトの方が美味いとされてます。
木箱に入ったのなんか絶品です!


264 :可愛い奥様:03/04/29 10:55 ID:8BjHS4CS
>>262
私も読み辛いと思ってたけど・・・>伏字
これ何か意味あり?
K県って書いてあっても高知か香川かわからないし

265 :可愛い奥様:03/04/29 14:51 ID:L4Z19dE4
愛媛はお雑煮が美味しいと思う。

266 :可愛い奥様:03/04/29 15:02 ID:wlYq1vPr
香川は白味噌にあんこ丸餅なんでしょ?
以前香川出身の子がおいしいよっていったのを
同僚みんな(在東京)が「きもちわる〜い」と、
一斉に言ったので、彼女は真剣な顔で怒ってしまった。
悪いことをしたよ・・・。

267 :可愛い奥様:03/04/29 15:14 ID:Ll5CZRDE
>>266
そのお餅の中のあんこはやっぱり甘いんですか?塩あんとかじゃなく。
どんな味なんだろ。お汁粉感覚か?

268 :可愛い奥様:03/04/29 16:06 ID:pl57GdxW
>266
香川出身ですが、うちはやりません。
あんころもちは焼いて食べるのが一番だわ。

269 :可愛い奥様:03/04/29 16:37 ID:v0K3eMSw
愛媛と香川の県境にある川之江市ですが、雑煮は
おすましにあんこ丸餅です。
あんこは普通のお饅頭に入ってるもので、甘いでつ。
味はなんとも微妙だなぁ。
白味噌にあんこの方がおいしいと思う。

270 :可愛い奥様:03/04/29 17:10 ID:qF29zrPY
香川のものですがあんこ雑煮大好きです。
白味噌にあんこが混ざって紫色の奇妙な物体になるけど
それが(゚д゚)ウマーなのよ。
飽きると永谷園のまつたけのお吸い物にあんもちいれます。
これもまた(゚д゚)ウマー。



271 :可愛い奥様:03/04/29 17:51 ID:+2Lx2Hcq
あんこもち入ったのは食べたことないな。
でももち米にあんこ乗せたみたいのはおばあちゃん家で食べたよ。おいしかった。

272 :可愛い奥様:03/04/29 18:51 ID:80Xo/LuT
>>252
遅レスですが
「カンペイ」ではなく「ヘンパイ(返杯)」なのではないかと。
ごめんね、ちと気になったもんで。

きょうはどろめ祭りだったのね。>高知



273 :可愛い奥様:03/04/29 20:34 ID:wlYq1vPr
で、またまたお雑煮ネタを蒸し返すんですが、
うちの主人の母方の出里が徳島県山城町で
具沢山のおすましのお雑煮にお砂糖を少し入れて
食べるのがとてつもなく美味しいそうです。
ちょっと香川と似てるかなぁ?

274 :可愛い奥様:03/04/29 20:49 ID:wQRVN8Cv
おすましにあんこ・・・
白味噌にあんこ・・・

聞いただけで気持ち悪くなる。オエー
さすがにどイナカ四国、食文化も発展してないんだね。

275 :可愛い奥様:03/04/29 21:12 ID:4AxKhMFt
自分は東京生まれで東京育ちだけど香川のお雑煮食べたいよ。
実際香川に行ってもお正月じゃないと食べられるとこ無いでつよね?
作り方とか調べれば自分で作れるだろうけど香川の人が作ったのを
食べてみたいんだー。

276 : 可愛い奥様:03/04/29 21:47 ID:YqVl/YhC
香川で不味いモノ
しょうゆ豆とまんば
BY関西出身者
うどんは好みもあるけど、生卵を混ぜたやつは好きじゃない
うどんばっかり食って車に依存しているので
信じられない程太っている人多いです。

277 :可愛い奥様:03/04/29 21:49 ID:CrUin3+h
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://www.net-de-dvd.com/


278 :可愛い奥様:03/04/30 00:25 ID:eKZI+0Mt
うちは中讃出身なので、白味噌+丸持ちです。
餡子は入りません。
西讃と東予は餡餅じゃないかな?
私も餡餅の雑煮は
うげーーーーーっ!!!
でし。

279 :97:03/04/30 07:18 ID:V9D291ml
川之江も餡餅雑煮なんじゃねー。
ウチの親の出身が土居町、婆ちゃんが香川の人(やと思う)
一回だけ餡餅の雑煮が正月の食卓に並んだ事があったんやけど・・・
不評やった。
基本的に甘いおかず嫌いなんよ・・・
卵焼きも砂糖入れんし。

>>274
四国だけやのーてほかんとこも変な食べもんいっぱいあるで。

280 :可愛い奥様:03/04/30 10:58 ID:73ipi+SR
>>276
香川は塩分取り過ぎの脳血栓で亡くなる方が、
他県よりかなり多いそうです。
ウドン美味しいけど、
製造過程でものすごく塩使っているもんね。

281 :可愛い奥様:03/04/30 16:10 ID:uICNmoNK
わたしは中学生のときに転勤で高松へやってきて、7年いましたが
あんこ雑煮大好きですよ。
最初は 気持ち悪かった覚えがあるけど、想像しているよりも慣れるとずっと
美味しいものです。
食べたことないのにバカにせずに一度食べてみて欲しいなあ。
いまでは他県の主人と結婚してなかなか食べる機会に恵まれませんが、あれを食べないと
お正月って感じがしないくらい好物です。

282 :可愛い奥様:03/04/30 18:58 ID:KeKPRiUZ
高松で普段でもあんこ雑煮が食べれるお店ってあるんでつか?

283 :可愛い奥様:03/04/30 20:24 ID:uICNmoNK
>>282 んーと、以前上司(大阪の人)に連れられ上司行きつけのスナックへ。
そしたら上司がママさんに言って作ってもらってた。
なかなか美味でした。
ワガママを聞いてくれる飲み屋さんとか行けば、食することができるかも?

284 :可愛い奥様:03/05/01 00:14 ID:oM/S+yce
GWはどこに行きますか?>四国の奥たん

285 :可愛い奥様:03/05/01 10:30 ID:oEJOpmWl
近場でウロウロ

タオル美術館(愛媛県朝倉)か
総合科学博物館(愛媛県新居浜)にでも行こかな
あ、コナンの映画を新居浜のジャスコに見に行くよ

一昨日私だけ広島いってきたんよ
某バンドのライブがあったんで・・・

しまなみ街道初めて通ったけど高いね!
広島まで往復一万五千円だと…あまり利用できんね
直通じゃないから時間もかかるし

286 :可愛い奥様:03/05/01 14:52 ID:DZNhG3Ci
四国新聞って、集金の時に何も持ってこないんだね。びっくりした。


287 :可愛い奥様:03/05/01 18:11 ID:oVN79RQ5
総合科学博物館の"いろいろな石"っていう催し物、この前いったけど
面白かったよ。

288 :224-226:03/05/01 18:32 ID:3ZK/iein
>>231
>>244
>>256
さん、ありがとう!お礼が遅くなってごめんなさい。
同じ立場の方とここで出会えてうれしいです!

ところで、>>256さんが言われてますが、こっちにきて
いきなりびっくりしたのは、子どもの学校の道徳の時間!
「同和カルタ」、知ってます?
標語がカルタになってるやつ、、、。
「部●差別は、日本の恥!」と読んで「は〜い!」と取る!
・・・すごすぎます、、、、。
それから、道徳の小冊子をぱらぱらめくると、
「こよみ(大安や友引)は、差別的な日本の風習だ!」とある!
ん、もう、目が点でした、、、、。

289 :可愛い奥様:03/05/01 18:40 ID:J0AQ5hsV
>>154
oo^-^
ありがとう、きれいな海だったのでその島かも知れない!!
今度、ちょっくら行ってきますわぁー
さんきゅ

290 :可愛い奥様:03/05/03 01:04 ID:gCGKjLBz
>>286
だって死国新聞だもん w

291 :可愛い奥様:03/05/04 14:00 ID:4M/o6kQt
age

292 :可愛い奥様:03/05/04 14:27 ID:CY2X4y4k
香川の女はなんで男好きが多いの?

293 :可愛い奥様:03/05/05 01:28 ID:kCcdJBs6
高知の女はなんで離婚率が高いの?

294 :可愛い奥様:03/05/05 20:01 ID:c3Y/+w+4
徳島の女はなんでジャージにモード履き姿が多いの?

295 :可愛い奥様:03/05/05 20:44 ID:lWLIbgHx
何で夕刊がないんじゃあぁぁぁぁぁぁ by香川
お陰で夕方からヒマなので2ちゃんしている
これって当たり前なの?

296 :可愛い奥様:03/05/05 20:54 ID:5cc1Pewo
流れ的には、愛媛の女だったのに・・・。
って私、愛媛の女を知らない徳島女です。
(でもジャージははいてないよ。運転は荒いらしいけど)

297 :可愛い奥様:03/05/05 20:58 ID:LdwboyEW
広島在住の者ですが、
10年以上前に香川に旅行に行ったとき、讃岐うどんの食べ歩きをして、
あまりにも美味しかったのでどんどん食べたら、その夜見事におなかを壊しちまいますた(w
でもほんっと美味しいよね。>讃岐うどん

298 :可愛い奥様:03/05/05 21:04 ID:RpXhT+zG
何で夜に朝刊が売ってるんじゃあぁぁぁぁぁぁby徳島

299 :可愛い奥様:03/05/06 03:00 ID:w//6T3/h
G・W終わっちゃったね
みんなどこに行きましたか?
私は愛媛の新居浜のジャスコに行って
子供の日のおもちゃ買わされました・・・

G・Wといえども、お出かけする家庭は少ないみたいで
子どもたちも「友達と約束してる〜」と、親とは遊んでくれませんでした
(´・ω・`)ショボーン

300 :可愛い奥様:03/05/06 04:37 ID:qCVsBOIy
>>297
香川在住だけど、うどん立て続けに食べると
私も腹壊す。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)