5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合格】なつかしい大学受験時代【不合格】

1 :可愛い奥様:03/04/14 02:24 ID:ZqrHNdQv
あの頃よく頑張ったなぁ・・
今ではいい思い出。

2 :可愛い奥様:03/04/14 02:24 ID:0Hf04Qsn
スレ立てるほどのことないと思うが。
大学受験から10年。

3 :可愛い奥様:03/04/14 02:29 ID:XV/8CUKg
もう17年。

4 :可愛い奥様:03/04/14 02:44 ID:eD1o8o3C
18年。

5 :可愛い奥様:03/04/15 13:25 ID:1y/xEovP
なんと20年。
私が大学に入学した年にTDLがオープンしますた。
滑り止めの立命館に落ちたときはショックだったなぁ。

6 :可愛い奥様:03/04/15 13:28 ID:APTCSEnp
11年。某女子大に納めた入学金30万ほど
あの頃は返ってこないのが当たり前だったな。

7 :可愛い奥様:03/04/15 18:55 ID:3XgPG9Rq
大学の前で勧誘していた合格電報申し込みにうかうか申し込み、
当日「桜散る」と言われて泣いていたら、3日後くらいに合格通知が来た。
あれは罪だね。

8 :可愛い奥様:03/04/15 18:58 ID:/iXxBAY8
15年前。
あの頃はまだ合格者の名前がズラズラと新聞に載る時代だった。
プライバシーゼロ


9 :可愛い奥様:03/04/15 19:09 ID:A+z4+M41
家での実質勉強時間は5時間くらいだったけど、
私にしては、もうこれ以上勉強できない!ってくらい努力した。
目はかすむし、金縛りにはかかるし、ほとんど記憶がないし…。

あれほど頑張れたのは、高校生活が激しくつまんなかったから。
こんなとこ早くでてやる!いい大学に行って楽しんでやる!てな感じで。

最近、ちっとも努力できないのは、なんだかんだいって
今の生活に満足してるからなんだろうな…。

10 :可愛い奥様:03/04/15 19:51 ID:Ot41u6Wa
はー。
10年前のわたし、なんであんなにがんばれたんだろう。
今のわたしなんでこんなにがんばれないんだろう。

立教に収めた30数万円、今あったらぱーっと温泉にでも行きたい。
返せ、てか返して下さい。

11 :可愛い奥様:03/04/15 19:52 ID:Ot41u6Wa
>立教に収めた30数万円

滑り止め用の入学金です。
書き忘れた。

12 :可愛い奥様:03/04/15 19:53 ID:Ez3yBceF
いくつの人が立てたスレ?
最近のことで懐かしくなってるのか、
ずいぶん前のことで懐かしくなってきているのか、
何なんだ?
クソスレ終了・・・・!

13 :可愛い奥様:03/04/15 19:54 ID:cxtbEdzT
滑り止めとかで納めたお金を返せと云うニュース見た事有るけど
何かおかしいと思うなあ・・・

14 :可愛い奥様:03/04/15 23:07 ID:Rmaybg8R
>8
私は一浪しました。その合格発表時、
現役で一足先に大学生になった友人が、合格者の載っている新聞をわざわざとってました。
自分にはもう関係ないのに、浪人した子がどこに受かったか(落ちたか?)調べるためだけに。
これ聞いた時は、何か気分悪かった。



15 :可愛い奥様:03/04/15 23:09 ID:f7sF7Cqe
あの〜
短大卒すけど・・・
あっそれ、受験じゃない?
失礼しました。

16 :可愛い奥様:03/04/15 23:13 ID:y9J+3E9W
うちの高校は、いま思うと最悪だよ。

全卒業生の受験校の合否、模試の成績、全部を掲載して全校生徒に配るのだ。
名前は伏せているけど、大概、どの先輩がどこの大学を合格したかなど
張り出されるわけだから、全部バレバレ・・・。

全くプライバシーの侵害甚だしい。
よく保護者も黙ってたもんだ。

17 :可愛い奥様:03/04/15 23:16 ID:5rk6JGiF
>8
私も思ったよ。
県外の有名大学に合格すると何故か載る。
おかげで周りに「○行くの?」「×にも名前あったよね」と
うるさかった。
大学名だけのランクでうるさい!学部ごとにもランクがあることを
知らない近所のババ達の攻撃は・・・

18 :可愛い奥様:03/04/15 23:16 ID:5rk6JGiF
>8
私も思ったよ。
県外のた有名大学に合格すると何故か載る。
おかげで周りに「○行くの?」「×にも名前あったよね」と
うるさかった。
大学名だけのランクでうるさい!学部ごとにもランクがあることを
知らない近所のババ達の攻撃は・・・

19 :可愛い奥様:03/04/15 23:17 ID:wQr26O+6
東大合格発表を見に本郷の三四郎池と総合図書館のあいだに設置されたパネルの
前に行き、自分の番号があったあった!と指さししている顔写真が翌日アサヒ新聞に掲載されますた。

アサヒ新聞にお願いして写真をパネルに焼き付けて数枚もらい、祖母にあげたり、家宝としますた。

20 :可愛い奥様:03/04/15 23:17 ID:3XgPG9Rq
大学一つ受かるたびに学校に報告に行って(3学期で自由登校だったのに
わざわざ電車に乗って)逝く度に短冊のような紙に縦書きに
「3年3組 ○○○子 □□大学△△学部 合格」っていう紙が
渡り廊下に貼り出されていくのが妙に嬉しかった。
これって、近頃はしないの?これもプライバシーゼロになるの?

21 :可愛い奥様:03/04/15 23:19 ID:y9J+3E9W
>>19
東大女ハッケソ!!

高校の同級生に、一浪して東大に合格し、その後弁護士と結婚した人いったけ。
まさに王道を行く人生だなぁ。

22 :可愛い奥様:03/04/15 23:29 ID:gnqEFlCo
>20
そういうのって勉強できる人は楽しいだろうね
落ちこぼれにとっては辛いよ
自分の学校はそういうのなくてよかった

23 :可愛い奥様:03/04/15 23:36 ID:6IunpYpj
>22
うん。どこにも合格しなかったらツラい…。
でも合格者張り出して、下級生を発奮させるのが目的なのかも。

24 :可愛い奥様:03/04/15 23:36 ID:IaPs33st
うちの学校も張り出しあったよ。私は自分の成績よりいいトコ(って言っても
2ちゃんじゃ底辺校だけど)行けたから良かったけど、
普段頭良くて特進クラスだったコで、何故かセンターだけ悪かった
コとか、かわいそうだったな。
まぁ、田舎の進学校だったもんで、自分の進学と引越しに手一杯だった人が
ほとんどだったけどね。

25 :可愛い奥様:03/04/16 13:27 ID:TdbFAn69
>24
そうそう。
進学校って3年の3学期はみんな入試で手一杯で、学校になんか
来ないんだよね。だから貼りだしても見るのは下級生と、
自分の合格校を報告に逝った3年生だけ。
同級生がどの学校に逝ったかとか、浪人してるとかって、
卒業した年の夏休みの同窓会で初めて知った、って感じだった。

26 :可愛い奥様:03/04/16 13:34 ID:pFRU+EyM
>>16
もしかして同じ高校?
私が出た高校もわざわざ冊子にして
模試結果、各偏差値まで全部載せてた。

一番最悪だったのは、県内の大学を最終的な滑り止めにしていたら
地元新聞(県内の大学合格者のみ掲載)に名前が載っちゃったこと。
それまで習っていた習字の先生が
「○○ちゃんは、P大に受かって4月からP大生よ!」なんて
詳細を尻もせずに周りに言ってくれたから、
私はdqnになってしまった。
結果的には六大学の一つに受かってそこに行ったのに、
いつまでもP大生だと思われていた。。。

27 :可愛い奥様:03/04/16 13:45 ID:/NXMrLsS
私は関東から関西の大学に行ったのだけど(京都にいきたかったのよ)、
地元の新聞には滑り止めの東京の大学の合格者しかでなかったんで、
ながいことかなりの知り合いとまではいわない程度の知り合い(うまくいえん)は
その滑り止めへいったとオモテたようです。
当時、4大行くこと自体珍しいような田舎で、
わざわざ通える東京でない大学へ行く事は、理解をこえてたみたいでつ。

28 :可愛い奥様:03/04/16 15:07 ID:/NXMrLsS
27でつ。
>当時、4大行くこと自体珍しいような田舎で、は女の子が、のはなしでつ。
最初の方にもあったけど、20年ちょい前は、
それなりの短大行って、金融とかいくのが一番”賢い”選択ダタよな。
現に高校の成績のいい子は、お嬢さん短大に推薦でいくのが多かった。
もったいないなぁ、とオモテてた成績にムラがあった(数学が〜)私ですた。

29 :可愛い奥様:03/04/16 17:32 ID:dhe82sXc
20年前の地方進学校卒業だけど、やっぱり「それなりの短大→金融」の子と、
「それなりの4大進学(最低でも地元の国立よりはレベルが上の)」の子には、
明らかな成績差があったと思う。
地元の国立大(偏差値62くらい)を最低限としてそれ以下の子は短大、
でも、それよりは地元の進学校を最終学歴にして銀行、って感じ。
「それ以下」の基準も曖昧で、例えば東京なら早稲田慶応はOKだけど、
上智・・フーン( ´_ゝ`)ただの私立。ICU・・・(゚Д゚)ハァ?。みたいな感じ。
で、4大卒の女の仕事といえば先生。
教採に受かって地元に帰ることが親世代の考える「頭のいい娘の成功」
中級公務員試験に受かって東京に残った私の親は、
「○○ちゃんは教採に受からなかったの?」とよく聞かれたらしい。
教職とってないのに・゚・(ノД`)・゚・。

30 :可愛い奥様:03/04/16 17:50 ID:qjRAdA8O
10年前になるのか?懐かしい。
父が「大学受験?地元の国立大じゃなきゃゆるさん」って言い出して
実家から出たかった私は「冗談じゃない」と志望校は全部県外の大学にしてた。

ただ、本命落ちた時はやっぱりショックだったなあ。
もうダメなのかと。実家から出られないのかと。
何とかぎりぎりで他県の私大に決まった時は、ホント、嬉しかったよ。
(入ってみたらDQN大だったけど、親元から離れる口実になったからヨシとしてますw)

父には合格通知が来るまで言わなかったけど
やっぱり、かなりの剣幕だったなあ。
「お前は大学卒業して、で、どうするんだ」って・・・。
最後には父は諦めて「教職の免許取っておけ」と言ってたけど
教職免許取りませんでした。先生になるつもり無かったし。

31 :可愛い奥様:03/04/16 18:56 ID:KHBfM4b5
>>6
それって聖心女子大?
あそこもそうなんだよ。

32 :可愛い奥様:03/04/16 19:05 ID:lBCsPO8u
20年ほど前の4大卒業生です。
当時就職ではめちゃ苦労しました。
今でも自宅外通学の女子学生は採用しないなんてことあるの?
表向きは許されないだろうけど、現実はどうなんだろ?

ちなみに私は有名私大を出たけど自宅外ってことで
片っ端から書類選考で落ちました。

33 :可愛い奥様:03/04/16 19:09 ID:qjRAdA8O
>>32
今でもそういう所はあるらしいですよ。
地方私大卒の小姑が「自宅から通勤(つまりはパラサイトw)」って事で
バイトだけどある会社に採用されてた。

34 :可愛い奥様:03/04/16 19:12 ID:FJJXwGsu
あてくしも、ポン女、共立、川村、目白学園・・と落ちまくりでしたわ。
でも今は縊死妻。

35 :可愛い奥様:03/04/16 19:14 ID:qjRAdA8O
>>33
つまりは小姑がバイトしてる会社は
「自宅通勤じゃないと採用しませんよ」って話らしい。

私も就職活動の時には苦労しましたよ。
やっぱり「自宅通勤じゃなきゃ」って所が多かったし
地元に帰る気は無かったしで。
周りの子は、地元の高校出た子が多かったし
そのまま地元で就職ってパターンだったので
採用される率が結構高かった。
他県から来て、就職先がなかなか決まらない私はちょっと辛かった。

36 :可愛い奥様:03/04/16 19:41 ID:B5ubARKC
>>34
結局ドコいったの?

37 :可愛い奥様:03/04/16 20:24 ID:bPDKdqzI
試験会場へ向かう電車の中で勉強したことが試験に出た。
出る順の化学式版を読み返していて、
(あ、これあまり勉強しなかった、見ておかなくちゃ)
と思って頭に入れ直したところがズバリ。

38 :可愛い奥様:03/04/16 21:22 ID:n+9E8Xl9
>>36
田中千代学園

39 :可愛い奥様:03/04/16 21:44 ID:MlGNR48Q
>>36
学習院女子に合格しました。おかげさまで。

40 :可愛い奥様:03/04/17 00:40 ID:dYIVYZ7Q
>37
あるある!!!
私は共通一次の(年寄スマソ)地理Aの試験寸前の休み時間に、
ぼーーーーーっと眺めていた世界の国別木材生産量の表が
穴埋め式で出てきてびっくり。
でも地理Aで運を使い果たして、他科目の結果が散々で・゚・(ノД`)・゚・。

変な旧一期校の文学部に滑り込みますた。

41 :可愛い奥様:03/04/17 05:18 ID:0wwA5MXM
友人と二人、絶対ダイジョブなはずだった滑り止め、
キセルして二人とも落ちマスタ。
関西の大学の地方試験で、2月のしょっぱなダタだので、めげた。
お互い第一志望には合格できましたけど。
以来、キセルはしてません(改札も機械化されてきたしね)。

42 :可愛い奥様:03/04/17 23:09 ID:K6tWTfS1
懐かしいなぁ…

43 :可愛い奥様:03/04/18 09:48 ID:fkQx0MBE
私も就職、苦労したなぁ。
自宅が東京に通えるかどうかのボーダーな距離だったので。
でも、近所の短大行った同級生は、一流(当時ね)金融に行けたりしてた。
受験勉強中、4大なんて行く必要ない、と親戚が言ってたのが身にしみた夏デスタね。
最終面接まで行き、これはいける!とオモタ某金融もみごとに落とされたし。
後で知ったが、偶然同じ大学のそこに入社した男の友人が言うには、
その年は縁故の女の子しかとらなかったそうだ。
一般募集は表向きで、初めからそのつもりだったんだろね。
暑い中、汗だらだらで何回も通った時間返せよっ!!
ちなみにその会社は今つぶれてありましぇ〜ん。
私を取らないような会社はそうなるんだよ!(w





44 :可愛い奥様:03/04/20 00:13 ID:/rgT+SB5
今思うと、代々木ゼミナールに支払ったお金はドブに捨てたようなものだった。

45 :可愛い奥様:03/04/20 00:20 ID:skw0IDe3
落ちた大学は、やっぱ、試験が終わった時点で
こりゃダメだと思った。
問題と歯車が噛み合わなかった。

46 :可愛い奥様:03/04/20 00:25 ID:sAnMu5EJ
ああ、懐かしい18年前。
不合格の電報は「ザンネン、サイキイノル」でした。
届いた電報の「ザンネン」を読んだ時点で頭まっしろ。
サイキイノルが「再起祈る」と脳内変換されるまで数十分要しました。

47 :可愛い奥様:03/04/20 00:32 ID:/rgT+SB5
予備校の夏期講習会に申し込むための列に朝早くから並んだ。

48 :可愛い奥様:03/04/20 00:39 ID:EiD+V+Sc
落ちた大学の合格発表で、なぜか満面の笑みを浮かべている私が
某地方新聞のTOPを紙面1/4のでかさで飾ったことがありまして・・
「難関突破を喜ぶ合格者の笑顔」って。

その新聞見た親類が、「あんた、写真載ってるけど名前載ってないよ」
と連絡をしてきて、あわてて新聞買いに行ったら、本当に嬉しそうな
私と同級生。そう、私とその子、2人とも落ちてて、「まあ、いっかー。
2人で同じとこ受かってるし〜、きゃはは」ってノリで見てたときを
激写されたようです。すごい恥ずかしい思い出でした。

49 :可愛い奥様:03/04/20 00:46 ID:d6kmiFTW
浪人した私は某一流を蹴って某二流を選んだ。そこの教授の下で勉強したかったから。
そしたら予備校のチューター達が全員で説得にかかってきた。
某一流のほうにすれば授業料全額返還するとかまで。
そこで逆に意地になって初志貫徹したけど、就職時に後悔したよ。
世間知らずな若かりしあの日・・・・

50 :可愛い奥様:03/04/20 00:53 ID:OxJ+1roI
東京まで各駅停車で2000円くらいの地方出身です。
絶対落ちてるはずだから、東京の大学に行ってる先輩に合格発表を見に行ってくれるよう頼み、
親から交通費もらいフトコロに入れた。
親は共働きで夜まで帰ってこないから、見に行かなかったことがばれる気遣いはまったくない。

ところがちゃんと合格していたんだよね。
あーあ、2000円をけちったばかりに感激の合格発表を逃した…。
今でも後悔しています。

51 :可愛い奥様:03/04/20 01:01 ID:zGYzflzi
額主因女子っていいの?

52 :可愛い奥様:03/04/20 01:04 ID:sL0IhjcU
dqn主婦がdqnな受験時代を振り返ってほのぼのしているスレはここですか。

53 :可愛い奥様 :03/04/20 01:05 ID:sL0IhjcU
女なんか教育しても無駄だ。
結局は主婦になるんだから。

54 :可愛い奥様:03/04/20 01:20 ID:+/IPD0Gs
卒業した短大がなくなって大学のみになってしまった。
確かにあったんだよ、東京女子短大。

55 :可愛い奥様:03/04/20 01:31 ID:hptQiaqI
大学受験は3校しましたが、本番になるとものすごい腹痛がして脂汗。
結局本命の国立はだめでした。
合格発表の日、母から「お父さんに謝んなさい」って言われて???
本番に腹痛なんてどうして私は精神的に弱いんだとものすごく自分を
責めたんだけど母にそう言われてやっと気がついたんです。
ちょっと頭がいいばっかりに進学クラスにいたけど本当はこれ以上進学する気は
なかった。ただ親の圧力が恐ろしくて大学受けただけだったんだって。
行きたい学部もなし、親に言われるまま教育学部、でも教師になるつもりもなし。
かわいい雑貨屋の店員になりたいかっただけなのに、、、。
大学受験の失敗は自分のことに気づいた日でもありました。
でもクラスのみんなはほぼ有名大学に行ったので結構ばかにされました。

56 :山崎渉:03/04/20 02:08 ID:89+IRBjE
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :可愛い奥様:03/04/20 11:18 ID:HwtfMA80
試験の頃、花粉症で困っていて、薬を飲んで受験した。
ついでに、体の調子が良くなるように、リポビタンDとカルシウムを飲んだ。
そしたら、胃の中で化学変化が起こったらしく、試験中に胃痛が襲ってきた。
意識が混濁してきて、試験管に保健室へ連れて行ってもらい、そこで受験した。

58 :可愛い奥様:03/04/20 11:28 ID:Wh8QWljo
大学受験は10年前でつ。
当時は自分の住んでいるところが田舎で、親の拘束も厳しかった
(高校生で門限午後7時)ので、とりあえず県外にでたかった。

無事合格したものの、反動で大学時代は遊びまくり、
就職ではことごとく惨敗。
しかも結婚した今住んでいるの地元より更に田舎な罠(藁。

59 :58:03/04/20 11:30 ID:Wh8QWljo
県外はもちろん東京か関西のつもりでし。

60 :可愛い奥様:03/04/20 19:51 ID:UGK+QMPQ
進学先が決まって高校の進路指導室に行ったら
「××大はあと3点、○○大はあと1点で受かってたぞ。惜しかったな」と先生に言われた。
折角悔しさを振り払ったあとだったのに・・(怒 余計なお世話。

61 :可愛い奥様:03/04/20 21:42 ID:+az8lRSI
バブル崩壊の前(90年ぐらいまで?)は高卒でも電力、ガスなどの公共系企業への
就職もそれなりに出来たし、逆に大卒では公務員ぐらいしか就職口がなかった思い出
が。
>43
あの頃は短大行った方がまともな会社に入れたよね。
同期の人でも短大経由で興銀やら日商岩井とか行った人いた。
だから、花マル花嫁コースとして高校時代成績をトップクラスに持って行って
それから有名短大の推薦を狙えば後は安泰、なんて言われていたな。。
87年の話。

62 :可愛い奥様:03/04/20 22:00 ID:WCtuLpvN
18年前。
お嬢さん女子高出身で、上に大学短大共にあるところだったから、
外部進学は大変だった。
まだ、成績が良くても、短大に進む人もいた頃。
お茶を受けるように勧められた子が学短に推薦で入ってしまったし。
ただし、卒業の頃はバブルだったので、合格した企業に
何て言って断るか悩んでいた。今考えれば、身の程知らず甚だしい。

63 :可愛い奥様:03/04/20 23:08 ID:QHI17oLq
>>62
うわー、うらやましい。
私なんて、もっとも悲惨な世代と言われる昭和49年生まれだよ。
バブルの時は中学生でなんの恩恵もうけず、
高校生の時は女子大生ブーム、
大学入ったらコギャルブーム、
大学受験はベビーブームで子供多いから史上最高の倍率に、
就職は超氷河期でほんと苦労した。

いわゆるお嬢さん女子高の外部進学コースにいて、
そのまま上行く子たちがのほほんと遊んでるの尻目に必死にガリ勉。
なんとか早稲田入ったけど、社会ははワセ女に冷たかったよー。

ま、今となっては遠い昔の思い出だけど。

64 :可愛い奥様:03/04/20 23:37 ID:Iu4zyPN4
早稲田凄いよ。社会が冷たいのはただの嫉妬だよ。
知り合いの新聞記者は1浪して死ぬほど勉強して政経にやっと受かったって
言ってたよ。

65 :可愛い奥様:03/04/21 00:56 ID:f+7CXmPF
>45
落ちた大学とは噛み合わなかった、胴衣。
私の場合、厳寒の京都に思いっきり厚着をして受けた同志社で、
階段教室の最上段の席が割り当てられ、暑くて熱くて数Iの問題の計算が
どうしても合わず、汗かいて泣きそうになっているうちに試験時間が終わった。
家でやってみたら、バカみたいに簡単な問題だったのに・・・・・
勿論落ちますた。

66 :可愛い奥様:03/04/21 00:59 ID:HrnG+H0Q
私は立教落ちて 慶応に入りました 
なぜ落ちてなぜ入ったかいまだになぞです
(立教には自信満々で慶応はチャレンジだったから)

67 :可愛い奥様:03/04/21 16:19 ID:zglYYb+I
予備校の英語のS先生、人気のT先生と時間が重なってしまい、
みんないつの間にかT先生の授業に潜りで移行してしまって、教室はがらがら・・・・
でも、先生のよさがわかった何人か(含む自分)は、
先生の薦める英語の本を何冊も読破した。
内容もおもしろかったので英語で読む楽しさも知ったし、
飛躍的に長文読解力をつけられた。
おかげで、長文系の大学はどこも余裕の気分で受けられて、
合格もでき、大学時代の英語も楽勝だった。
いつか、イギリスの童話についての本を出したい、
そのとき見開きにはこの写真を使うと決めてるんだ、
なんて言ってみせてくれてたけど、今、どうしてるかなぁ・・・・
勉強が勉強以上の楽しさを持っていること教えてくれた人、という意味で、
自分の人生観に影響を与えた人のひとりだと思ってる。
一度会いたい人の最右翼です。
長くてスマソ。

68 :可愛い奥様:03/04/24 23:40 ID:WwEMpZqy
もう記憶力が低下するいっぽうよ

69 :可愛い奥様:03/04/28 16:42 ID:I0rZzPqq
浪人時代は暗かったな

70 :可愛い奥様:03/04/30 10:21 ID:6dz+Aope
浪人した人って、このスレに多いの?
うちは田舎で、どうしても入りたい学部があって、浪人したい!と思ったが、
女の子が浪人だなんて・・と、親が渋る渋る
仕方なく、滑り止め上位短大→地銀でした
でも、私としては、浪人したかった。浪人して、その学部行ってたら、
今ごろ職にはあぶれなかっただろうし。ちなみに薬学部です

71 :可愛い奥様:03/05/01 16:05 ID:siScKC+d
絶対落ちてると思って合格発表見に行かなかったんだけど、合格してた。
行けばよかった。。。と思ったよ。

72 :可愛い奥様:03/05/02 15:09 ID:+c6Xdhim
私も浪人に抵抗があって、滑り止めの私立に惨敗してから
国立大の合格発表後に入試がある大学に願書出しまくったよ。
追手門大学とか東海大学・・・
国立に受かったから受けなかったけど、大学名も学部名も
今も鮮明に覚えてるよ。受けずに済んでよかった・・・・゚・(ノД‘)・゚・。

73 :可愛い奥様:03/05/02 15:34 ID:J8jCUnvm
どっかに往年のクソコテ「マーチ卒」はいるんだろうか。

74 :可愛い奥様:03/05/02 16:01 ID:ceueqZjl
>>63
もう読んでるかわからないけど、もっとも人数が多く悲惨だったのは
昭和48年生まれですYO。


75 :可愛い奥様:03/05/02 16:10 ID:NWBU7KnE
>>63
46年生まれだけど
>高校生の時は女子大生ブーム、
ってことは私が大学生の頃だよな・・その頃女子大生ブームは
もう過ぎてた気がするんだが。

76 :可愛い奥様:03/05/02 16:15 ID:a26dYkj/
>>74
人口は確かに48年の方が少し多いんだけど
48年の浪人生の影響で結局49年も悲惨。

77 :可愛い奥様:03/05/02 16:29 ID:aDeCiIJ7
ここいちばんの舞台に強いワタシ。
ふだんは病弱ですぐに風邪をひくし、
勉強は計画表をたてただけで眠くなるし、
しょーもなかったのですが、
受験のときだけは、異様に冴え渡り、体調絶好調。
現役で難関突破。
対して、ふだんコツコツ勉強してがんばっていたのに、
本番に弱い友人は、10校も受験してすべて落ちていた。。

受験って、ふだんの努力よりも、
本番当日の運だよなあ、、、と思いますた。。


78 :可愛い奥様:03/05/02 17:46 ID:d1O9qZht
37年生まれです。当時何故か国立より私大!って風潮で
受けた学部など何故か36倍の倍率になり、こうなってしまうと
もう宝くじみたいなもんで、かえってリラックスできました。
入学したら現役の人が付属あがり以外、殆どいなかったんで
驚いたわ。

79 :マーチ卒 ◆SZf4OJZz9A :03/05/03 02:17 ID:L5zKY4WH
>73
呼んだ? 

80 :マーチ卒 ◆SZf4OJZz9A :03/05/03 02:19 ID:L5zKY4WH
クソコテですって。ひどいわね。
相変わらず総計卒の人を見つけては、噛みついてます。
トリプ変かも?だけど本人です。

81 :マーチ卒 ◆SZf4OJZz9A :03/05/03 02:23 ID:L5zKY4WH
覚えていてくれた人がいるってことを喜ぶべきなのでしょうねえ。
久しぶりに昔のコテを思い出しましたよ。

82 :可愛い奥様:03/05/03 06:01 ID:cLZADw3/
>>78
てか、共通一次はじまって、国公立は1回しか受けられなかったからねぇ。
6教科VS3教科で、国立玉砕したひにゃあ、私立ではハンデ大きすぎ。。。。。
しかも、社会は倫理・政経、理科は生物・地学とかでとれたのが、
突然だめになったり。。。。
んな、ギャンブルみたいなこと、女じゃなかなかできません。

83 :可愛い奥様:03/05/03 11:38 ID:Qik2hiEB
評定平均気にしない学校ばかり推薦で受けて全滅。
ようやく一般入試で入った甲南女子で遊び狂いました。
しかし卒業時に阪神大震災で、ゴタゴタの中何故か卒業。
震災がなかったら絶対に留年していたはずだ。

84 :可愛い奥様:03/05/03 12:28 ID:N+AK2aVO
共通一次からセンター試験に変わったのはいつの時代だったのでしょうか?
共通一次世代ってすごい歳とってそう。

85 :可愛い奥様:03/05/03 12:36 ID:uVkVM3RP
私はド田舎の高校生だったので
都会の大学を受験する子だけ集められて
「電車に乗り遅れてもすぐ次が来るので、無理して乗らない」
「人に酔うかもしれないから酔い止めを」
「知らない人についていかない」
みたいな講習会を大マジメに聞きました。

86 :可愛い奥様:03/05/03 13:16 ID:+PDtC/Lg
あ、「マーチ卒」だ。
最近はどんな名前で登場してんのかな?

87 :可愛い奥様:03/05/03 13:24 ID:lBfC9OE6
センター試験が開始されたのは平成2年です。
忘れもしないわよ!
高3だったアテクシ、あの試験で大失敗したんですもの…


88 :可愛い奥様:03/05/03 15:01 ID:N3/oMEzH
共通一次が大変か、昭和天皇が大変か、の年が最後の共通一次だったのさ。


89 :可愛い奥様:03/05/03 16:48 ID:tKWQ7F7p
>85
ワロタ

90 :可愛い奥様:03/05/03 16:59 ID:vuDZxFk7
>>85
前に山川恵里佳(青森出身?)が言ってた
「東京への修学旅行に備えて電車の降り方を練習させられた」って話を思い出しました。

91 :マーチ卒 ◆SZf4OJZz9A :03/05/03 18:35 ID:E3BOwrSx
>86
可奥に戻ってマターリしてます。

92 :日東駒専:03/05/03 19:16 ID:SNb0ullE
楽しい大学でした。

93 :可愛い奥様:03/05/03 21:45 ID:xiEpUw24
センター試験の日に中高と別々だった小学校時代の同級生達が
本当に近くにいて気持ちが舞い上がってしまった。
センタープレテストの点数と本番があまりにかけ離れ
暫く鬱状態になった。で結局国立は諦めることになった。
受験した場所は筑波大学。遠かったな。

94 :可愛い奥様:03/05/03 22:02 ID:CpBzRWnE
>>78、82
ギャンブルした37年生まれ国立大卒奥です。
その代わり、かなり偏差値低めの「滑り止め」私立3校を玉砕しました。
国公立1校しか受けられない建前だったけど、全国に3校だけ
2次試験の日程が違う公立があった事、覚えてらっしゃいません?
高崎経済大、都留文科大、もうひとつは忘れてしまいましたが・・・
高崎経済大、57倍でした。受けました。受かりましたけど逝きませんでした。
高崎経済大の合格者は、殆ど第一志望の国立に受かって蹴ってました。
最終的には友人で「絶対受かりませんね」と言われてた
共通一次自己採点700点くらいの友人にも合格通知が来てました。
ホント、懐かしい話・・・

95 :可愛い奥様:03/05/06 13:37 ID:ksWtYbEL
>>62
おもわず懐かしくなりました。
私も同じような世代です(共通1次世代、バブル入社で就職楽勝の世代)。
私も安易に資料請求した、JR東日本や富士通、野村総研、東京電力などから直接電話がかかってきて、
「ぜひ面接を受けに来てください」
と言われ、あまり行きたいとも思わなかった企業なので、
「大学院に進学する予定なので、お断りします」
などと答えて断っていました。
就職活動する前も、同じ大学出で1年先輩の人などが会社説明という立場で母校を
訪問してくるのですが、行く気の無い企業でも一応説明を聞いて、実はそのあとの懇親会と呼ばれる
飲み会が目当てでした。
「今日は**という会社からOBが来るらしい。それなら寿司にでも連れて行ってもらおう」
などと考え、大学4年になりたてのころは、毎晩豪華な夕食を食べていました。
ずいぶん企業にはお金を使わせていたような気がします。

96 :可愛い奥様:03/05/06 13:58 ID:K03x828H
共通一次の数学で計算ミスしていもづる式に失点し、
志望大を替えますた。
あの時計算ミスをせずにもともとの志望校を受けていたらどうだったのだろう?
と、時々考えます。

97 :可愛い奥様:03/05/06 14:03 ID:Yy0z4WNh
あの〜、ここは国立や一流大学卒の方オンリーですか?
私は昭和58年度短大入学なんですけど、お話になりませんか?

98 :可愛い奥様:03/05/06 14:10 ID:g1yqiamZ
第一希望のA山学院短期大学落ちて、滑り止めのM大学に行きました。
19年前だったんで、その後就職も苦労して、短大落ちたことをかなり
長く悔やんでおりました。

最近ようやく、4大行っておいてよかったと思える時代になりました。

99 :可愛い奥様:03/05/06 14:13 ID:CbMKaH+F
19年前に短大に落ちても逝けたM大ってどこだろう・・・・・
'82年受験・合格組だけど、わからん・・・・・

100 :可愛い奥様:03/05/06 14:15 ID:ksWtYbEL
>>97
そんなことは無いです。
ここは大学(短大含む)受験時代についてみなさんのいろいろな
回想録を書き込む場です(と、私は理解しているのですが)。

101 :可愛い奥様:03/05/06 14:24 ID:g1yqiamZ
>>99
六大学の一つです。

102 :可愛い奥様:03/05/06 14:28 ID:yF/5iBRy
>101
そりゃ、ムリでしょう。19年前に短大落ちたんじゃ。
短大の受験日にお腹壊してトイレに通いつめて
殆ど席に座ってなかったって言うならありうるけどw

103 :可愛い奥様:03/05/06 14:31 ID:aFMCLN/E
>>102
私は20年前の受験組だったけれど
青タンと学タンは結構難しくて、六大学のM、Hのほうが
優しい時代ってのもあったのよ〜。
さすがにRはもうちょっと難しかったけど。
なんであんなに人気あったのかねぇ。
今からは考えられないでしょw

104 :可愛い奥様:03/05/06 14:32 ID:g1yqiamZ
お若い方はご存じないかもしれませんが
当時はA短とG短は並みの4年生(文系)より
難しかったんですよ。
同じように短大に入れず、泣く泣く4年生に行った知人が
何人もおります。

何せ、就職しなければならない身でしたので。

105 :可愛い奥様:03/05/06 14:34 ID:g1yqiamZ
>>103

結婚してしまいました。ごめんあそばせ。

106 :可愛い奥様:03/05/06 14:36 ID:yF/5iBRy
>103
>78あたりでガイシュツだけど、19年前は共通一次が始まって間もなくで
受験科目の多さに、それまでなら国立の下のほうを受けていたような
受験生がみんな私立を受けるようになって、難易度が爆発的に
あがっていた時期だよ。短大や女子大の人気はもうこの時期
かなり下降線を辿っていて、お茶大でも偏差値60くらいの学部まで
出てたよ。私はリアル'82年w受験生なので知ってるけど。
短大が難しいなんて、いつの時代の事だろうねw

107 :可愛い奥様:03/05/06 14:39 ID:aFMCLN/E
>>106
そうそう、立教がすごい倍率だったよー。
青学や学習院もすごい人気だったなー。
どこも倍率数十倍だった。
ま〜青タンと学タンがあの頃難しかったといっても
あくまでもMやHの文系学部と比較してって話だからさw

108 :可愛い奥様:03/05/06 14:39 ID:K03x828H
そういえば、わたしの同級生(44年生まれ)
かなり勉強できた子がアオタンを第一志望にしてた。
わたしは国立志望だったので短大のことはよくわかんないんだけど
学部によっては六大学並みの偏差値があったのかなぁ・・・。

あの頃は短大卒の方が就職よかったから
今よりも短大の人気があったよね。

109 :可愛い奥様:03/05/06 14:57 ID:B4nKEySR
山口智子(昭和39年生まれ)は青短でしたよね。
で、高校の同級生にフジテレビの青木三枝アナ(つくば大卒)がいました。
山口智子は家業を手伝うということで、女性は家政科と決められて
条件付で上京したんだよね。
20年前の短大でも上智、青短は偏差値61ぐらいはあったはず。
知り合いで上智すべって明治にいった子いたよ。
今じゃ、偏差値50きってるみたいだけど、二流といわれる短大でも
57ぐらいはあったんじゃないかなあ。
まあ、短大の話になったら、スレ違いなのでサゲますね。

110 :可愛い奥様:03/05/06 15:05 ID:g1yqiamZ
82年受験組みさんは、
男女雇用均等法制定後の受験ですよね?でなければそれ寸前くらい。

この法律で女子の受験事情がだいぶ変わりましたので
82年組さんとそれ以前では、事情は違います。

111 :可愛い奥様:03/05/06 15:06 ID:I+O9m6iL
’80年入学ですが、浪人して学短行った友人までいました。
んで、結局1年差なのに、就職はえらく違った。
思うに、当時企業は、4年制行くような女子は使いにくいと思ってたんだろな。


112 :可愛い奥様:03/05/06 15:07 ID:g1yqiamZ
あっ!ごめん計算ちがい。
110は間違えました。スマソ。
もう来ません。逝って来ます。

113 :可愛い奥様:03/05/06 15:11 ID:kCa0vhJ4
浪人してたころに活躍してた予備校講師たちは
今でも健在なのでしょうか・・

中村稔
田村秀行
山村

114 :可愛い奥様:03/05/06 15:14 ID:eb+RGsSi
というか、'82年は21年前ですが、何か?
雇用機会均等法施行は1986年で17年前ですが、何か?

ここには短大の難易度を何故か過大評価したい人が常駐しているらしい。
雇用機会均等法施行前でも、短大は短大、4大よりかなりランク下の
馬鹿にされている存在でしたよ。

115 :可愛い奥様:03/05/06 15:15 ID:Fi3PtHu3
みなさん、随分ヴァヴァなんですね。
というか、その年代の方々が受験のことについて話したがりなのか。

116 :可愛い奥様:03/05/06 15:18 ID:eb+RGsSi
>115
どうぞ、大学受験のお話してください。

117 :可愛い奥様:03/05/06 15:22 ID:I+O9m6iL
>>114
馬鹿にされてたかもしれないけど、
就職の時は心底うらやましかったんだよ〜ぅ

118 :可愛い奥様:03/05/06 16:00 ID:ksWtYbEL
>>111
短大って浪人してまで行くところなんですかね?
短卒って、周りを見回しても浪人した人なんていないようだし・・・。
浪人しちゃったんだったら、次の年は4年制にしないとなんとなくかっこ悪いような。

119 :可愛い奥様:03/05/06 16:09 ID:tZ0mf4oY
大学受験か、何とも懐かしい。
つらいこともあったが、今ではいい思い出だな。
アト数年で長男がそこに突入するとは・・・
まあ、年取るはずだ罠。

120 :可愛い奥様:03/05/06 16:22 ID:WfnTkEud
懐かしいな〜。もう15年前の話だもん。
当時付き合っていたカレとよく図書館で勉強していたな
あの当時何が何でも上京したかった私は反対を押し切って上京し、
カレは地元の大学に行ってしまったため、別れることになってしまいましたが、
あのままカレと付き合っていたら、今頃違った人生を歩んでいたのかもしれないなって
思ってしまいます。

121 :可愛い奥様:03/05/06 16:23 ID:7QT+htUK
自分大失敗した。
子供達には頑張ってほしい。

122 :可愛い奥様:03/05/06 16:36 ID:tZ0mf4oY
>118,
自分の周りにも浪人して
短大に行った子が何人かいる。
時代背景の差だよ。


123 :可愛い奥様:03/05/06 16:46 ID:ZlJCCy4y
家族に進学を邪魔されたってのは結構あるみたいね。
私の場合、親はいいけど、きょうだいに問題ありだった。
電車や乗換えに不案内な私のため、途中まで一緒について行く約束をしてくれたのに、
ヤシは待ち合わせの時刻に来なかった。(前日の夜に遊びに行って大寝坊したらしい。)
ケータイのない時代、ちょっと待ってひとりで行ったものの、1科目受けれず…。
その後、相手は謝るどころか逆ギレ。
「どうせ落ちてたに決まってる。文句があるなら最初から頼るな。」だって。
無意識にやってるにしても、大事な時にピンポイントで嫌がらせされたので
(それまでもいろいろあったが)それ以後はコイツに頼るのをやめました。
いい人生の経験になったかも。
あと、下見は自分で必ずすべし、だね。特に遠くから来る場合。

124 :可愛い奥様:03/05/06 17:15 ID:9TXZ5RXi
>123
下見すべしって・・・。当然のことと思うけど。

125 :可愛い奥様:03/05/06 17:35 ID:aFMCLN/E
>>114
もしかして、メイジホウセイの方・・?だったらごめんね。
私は短卒でも六大学でもないのだけれど
その時代の私の回りではそうだったというお話でした。

126 :114:03/05/06 22:06 ID:9gCczg+i
>125
いいえ、違います。国立大卒です。
ただ、私の周りで短大に逝ったのはそれこそ頭の不自由な方w
ばかりでしたので。
あなたが短卒だったらごめんなさいね。

127 :可愛い奥様:03/05/07 06:35 ID:UcIPGUWk

なんか空気読めてない感じ・・・・
ここは、人の学歴を馬鹿にすることで自分の存在証明するスレではなく、
ノスタルジーというオブラートにくるんでマターリと、
あんなに必死になってさぁ、学歴なんてなんだったんだろねぇ、
と若かった自分を自嘲も交えつつ語る場なんですが・・・・
こういう人がいるから、4大(特ににいわゆる1流)卒の女子なんて、
採りたかねーよ、という会社が多かったんだろうねぇ。


128 :可愛い奥様:03/05/07 11:11 ID:zio0C508
>>127
いや114さんは、短大に個人的に恨みがあるんじゃないかと
あまりに必死すぎますもん
かわいそうなので、いわせておいてあげましょうね

129 :可愛い奥様:03/05/07 11:28 ID:69UrTDIK
私が大学受験した頃はバブル期で景気が良かったけど
今の高校生たちは、家庭の事情で大学を諦める子も
結構いるんでしょうね・・

130 :可愛い奥様:03/05/07 11:47 ID:wU2CFfEh
>>129
我が家がまさにそうだ。
私は地方の自営業の娘だけど、地方でもバブルで羽振りが良かったうちの親。
東京の私立大学に行かせてくれました。
それが今度自分が受験生を持つ親になってみると・・。
東京は勿論、地元でも私立は無理だ。
国公立に行ける頭の持ち主ではないし、
奨学金ももらえそうにない。
親の会社もとうに無くなり、当てにできるものはなし。
教育ローン組むかな〜〜。



131 :可愛い奥様:03/05/07 13:50 ID:QaqQZTub
>130,育英会の奨学金は成績とは関係ないよ。
(少なくとも自分の時は荘だった。)
純粋に親の資産状況だけなんじゃ?
もちろん、返還はせんといかんし、
留年するとその間とめられますが、な。
駄目元で、取り敢えず申し込みだけはしてみるべし。
大学受かってからだけど。

132 :可愛い奥様:03/05/07 14:04 ID:dUoIsyo7
上から読んできたけど、>128-129の短大卒が言ってる事って
おかしい。多分一人の人の自作自演だと思うけど。
うちの母に聞いたけど、母の時代(昭和40年代受験)でも、
やはり4大に偏差値が届かない人が短大に逝ったって言ってた。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)