5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@実家から離れて暮らす奥様@その1

1 :可愛い奥様:03/04/15 01:05 ID:ug++TWyY
結婚を機に実家を離れて
地元を離れて見知らぬ土地で頑張ってる奥。
話さないかい??


2 :可愛い奥様:03/04/15 01:06 ID:gTc0uRsE
かいかい2

3 :可愛い奥様:03/04/15 01:23 ID:YC9ZJ6pt
おーっ3

4 :可愛い奥様:03/04/15 01:26 ID:E4rQtjMQ
淋しいですよね〜。家族だけじゃなく、友達とも離れてるし・・
こっちには なかなか友達も出きないし、土地柄にも まだ
馴染めない。。。

5 :可愛い奥様:03/04/15 01:33 ID:xDrpg0ft
結婚じゃなくて夫の転勤を機にですが、よろしいですか?
しかも地元に戻れる可能性、低いみたい。

6 :可愛い奥様:03/04/15 01:37 ID:0vX3LGJ6
転勤は辛いのぅ。

7 :可愛い奥様:03/04/15 01:43 ID:Hje6j0oB
何年かすれば慣れると思ってたけど。。
この年になって友人はできにくい。
言葉の感じも違うし、いつまでたっても余所者感。
実家にいる時は早く出たかったけど、
生まれ育った土地の居心地の良さは、離れてみて初めて分かるね。

8 :可愛い奥様:03/04/15 01:44 ID:DaXRVsPa
一人では喫茶店に入れないとか
ショッピングはいつも友達と行ってたとかって人は辛いかもね

私は関東→関西だけど観光客気分がまだ抜けないなぁw
友達にも関東→北海道、関東→四国、関東→奄美ナドナドいるよ
一生懸命に新しい友達探すのもしんどいから、それは成り行きまかせ

でも確かにしゃべる回数が減って、顔の肉がたるんできた気はする・・・

9 :可愛い奥様:03/04/15 01:50 ID:xDrpg0ft
>>8
>顔の肉がたるんできた気はする・・・

あ、私もそう感じてる!先週の日曜日のあるある大辞典で、ほおのたるみは
無表情が原因って言ってたyo。それ聞いてからなるべく表情豊かにしようと
思った。

10 :可愛い奥様:03/04/15 02:28 ID:LvX/Jcaf
>>5
わたしも転勤族だよ。
しかも、地元の営業所が閉鎖になって、戻れる可能性ゼロ。
旦那は長男だから、将来義理親にあったらどうするんだろう・・
(((゚Д゚)))
今はあえて考えないようにしていますが。

11 :可愛い奥様:03/04/15 08:13 ID:ctcxBnQZ
はーい

12 :可愛い奥様:03/04/15 09:29 ID:LK2Lq/FQ
私なんて関東→まったく知り合いのいない関西に嫁いできて、
しかも夫実家に同居だよ〜。友達もなかなかできないし。
結婚は縁ものだから、とはいいつつ辛かった。

今では同居を理由に、2ヶ月に1回は子どもを連れて実家に帰ってる。
(同居は精神的に辛い、ストレス解消に実家でゆっくりしてくるって理由)
子どもを連れての道中は大変だけど、親、友達に会う楽しみを胸に
がんばっているよ。しかし、関西に向かう新幹線ではブルーになるけど。

関西の言葉ってゆっくりしていて柔らかくって、そんな中で関東弁で
チャキチャキしゃべると浮いちゃう感じ。関西に来てから、
のんびりしゃべろう、と心がけています。

13 :可愛い奥様:03/04/15 09:36 ID:+hH8IxMa
>>12
う・うらやましーー。よく許してくれてるね。>同居義父母
どのくらい滞在できるの?
そうよね、2ヶ月に1回帰れれば「持つ」よね。励みにして頑張れる。
あぁ。せめて半年に1回、3週間くらい帰れたら(w
気持ちが疲れちゃうんだよね。実父母に孫を見せたいしさ・・・

14 :可愛い奥様:03/04/15 09:38 ID:SVJ0/N/0
結婚して実家から離れて暮らして寂しかった それまではずっと親元にいたから。
1年間里帰りもできないまま 腸の病気で突然入院、手術することに。
親の顔を見たときはワンワン泣きました
まわりを気にせず 里帰りを月に一度するようになったのはそれから。


15 :可愛い奥様:03/04/15 09:40 ID:xDrpg0ft
中部→関東です。>>10さんと同じくダンナ長男だけど地元に戻れる
可能性は限りなく0に近い。義理親のことは本当に心配です。
ダンナのほかの兄弟も他県に住んでいるので特に。自分の親は地元に
兄弟がいるので少し安心。

16 :可愛い奥様:03/04/15 09:40 ID:KUCLutfn
義父母も、他人である居候の嫁が
実家に帰ってくれれば清々するわけで
利害が一致するのでは?

嫁が気にする程、あちら様は一緒にいたいと思っていないよ。
だって、他人だもの。>13

17 :可愛い奥様:03/04/15 09:46 ID:APTCSEnp
私も結婚を機に東京から夫の地元に来ました。
なじめない地域にいても、周りの人がよければ辛くないだろうし、
逆に友達が居なくても土地になじめればやっていける気がする。
私は、寂れていて閉塞感のあるこの土地では、全く開放感を
感じることが出来ないし、姑やその一族にはイヤミ言われまくりで
かなり鬱入ってます。友達がどうの以前の問題。
体調もおかしくなってるし、体をこわしてまで我慢する必要があるのか、
離婚も何度も考えてます。

18 :可愛い奥様:03/04/15 09:47 ID:ux+nJZyC
>12
私も同じような状況です。東京→中部に来て義父母と同居。
友達の知り合いもいなくて自分で選んで来たとは分かっていても
中々慣れなくてけっこう辛かったです。
おまけに義父母には里帰りは盆と正月だけと言われ、1週間帰ると
長いとイヤミを言われました。
まぁ今では大分慣れましたけれど。。


19 :可愛い奥様:03/04/15 09:51 ID:+hH8IxMa
>16
うん。わかる気はする。「親子水入らず」はお互い様だよね。
私は同居ではないけれど。田舎に帰ると周り(近所・親戚)が
「また(旦那を置いて)帰ってるのか。いつまで居るのか。」って
うるさかったりする。ほっとけ!って感じ。。
地元でちょくちょく買い物だ、夕飯だ、旅行だ、って行っている
人たちが激しくうらやましい。

20 :可愛い奥様:03/04/15 10:21 ID:RQJGRBC2
結婚を機に じゃないからなー 
進学で家を離れて、そのまま実家に戻ることはなく
実家から離れた土地で旦那と知り合って結婚

今となってみれば家にいた時間を大切にしたかったと思う
もっと母親からいろいろ教わっておくべきこともあっただろうし

21 :可愛い奥様:03/04/15 13:16 ID:4AxSudiw
東京近郊で生まれ育って、結婚後半年で某地方都市に転勤。
転勤がないはずだったのに、急遽決まってしまった。

一人で引っ越し先に向かう新幹線の中で涙が止まらなかった。
長年生まれ育った土地にすごく愛着があったし、実家と離れることも
悲しかった。

こっちに引っ越してきてしばらくは辛くて堪らなかった。
遠く離れて親の有り難みが分かった気がする。

22 :可愛い奥様:03/04/15 13:25 ID:ChO7CNKF
私も結婚前から旦那を追いかけて東北→中部です。
結婚前から数年いたけど結局仕事場と自宅の往復の中で友達なんて出来ないし、
自分からカルチャースクール行って友達作るってタイプでもない。

かと言って自分両親はちょっとDQNなので特に恋しくもない。
同市内の旦那実家ともうまく行ってるし、楽しくやってるけれど
姉夫婦やかわいい盛りの甥ッ子が見れないのと
同姓の友達がいないのがつまらない。
旦那の友達もいい人ばかりだけど
やっぱ旦那の友達でしかないし。

でもその反面、親元でうるさいおじ・おばとかに恩を着せられながら
付き合いをしている姉の話を聞くと、離れて良かったな、とも思ったり…



23 :可愛い奥様:03/04/15 13:26 ID:YG2A9mnq
実母が寝込んでるらしい・・
電話で父親から話を聞こうとしても「心配するな」ばかりで
様子がよくわかんねーよ。ヽ(`Д´)ノ
心配だよ心配だよ帰りたいよ〜
こういう時離れているとつらいですね。(´・ω・`)

24 :可愛い奥様:03/04/15 13:39 ID:xDrpg0ft
>>22
地元に残った妹を見てると確かに親戚つきあいとか大変そう。
故郷は遠きにありて・・・かしら。

老後は絶対地元に帰るぞ!でもその時こっちに愛着ができてたら、それもまた
つらいかも。


25 :可愛い奥様:03/04/15 13:40 ID:APTCSEnp
実家から離れて夫の地元へ行く場合、
夫の親や親戚との関係がすごく大きいと思いませんか?
親切にして欲しいとまでは思わないけど、放って置いて欲しい。
会う度にイヤミ言われてちゃ、ここの土地まで嫌いになってしまう。
私には相談する友人だって誰も居ないんだから。

26 :可愛い奥様:03/04/15 13:47 ID:uUDwGpKs
遠くてもたまーにしか帰れなくっても、自分の実家・実親がいるのって
羨ましい・・・

27 :可愛い奥様:03/04/15 13:48 ID:eaHCNTzS
アダルトDVDがいろいろあります、1枚900円で御購入できます。
お買い得です。一度見に来てください。
http://www.net-de-dvd.com/

28 :可愛い奥様:03/04/15 13:51 ID:64DdOPtQ
私はもともと地元を出たかったから結婚を機に夫の一人暮らし先でそのまま
同居した。でも、その地域は本当に気が凹む所で都会育ちな私にとって
中途半端な田舎の空気が駄目で知り合いもいなくてストレスで凄く太った。
でも、だんだん、都会よりも山や緑がたくさんある今の地域が好きになって来て
実家に帰っても、自然が恋しくなってた。
でも、ちょっとして夫の通勤ないでそこから30分ほど離れた街
が凄く気に入ってしまい。そこに家を建てました。
夫も私も地元を離れてるけど、好きな街に住めて良かったと思っています。
でも、友人はできてません。

29 :可愛い奥様:03/04/15 13:52 ID:64DdOPtQ
>>26
そうだろうね。


30 :可愛い奥様:03/04/15 14:14 ID:/3vc/g0D
離れて「あーせいせいした」って人はいないのかな?
私はホカイドー → 千葉県某市ですが、生まれ育って就職までした土地ながら
あのまま住み続けていたら病気になったかも?という状況で出てきたので
「帰る」なんてことになったらどうしようと思ってます。
親も好きじゃないというか、自分の子供を育てながら自分が受けた扱いがマトモじゃなかったことを
認識している感じなので・・・。
故郷が懐かしい、といえる方がうらやましいです。

31 :可愛い奥様:03/04/15 14:19 ID:uw4m5/aQ
>>30
私も同じくせいせいしてるよ。
最近じゃ、地元の友達にも会うのも嫌で
実家にもほとんど行かなくなりました。
一応、母が一人暮らしなのにこっちにたまに連れて来てます。
いい思い出がないって訳でないけど、嫌な自分を思い出すし・・・


32 :可愛い奥様:03/04/15 14:22 ID:/iXxBAY8
>>30
私もそんな感じだよ。
田舎じゃ母が一人暮ししてるから、盆正月の1年に2回帰省するのが
義務みたいになってるけど、ほんとは別に帰りたくない。
というより、出来れば帰省なんてしたくない。

地元の友達もいないことはなくて、今でもたまにメール等で連絡取ってるけど
短い帰省中にスケジュール合わせて会う約束するほどはもう親しくはない感じだし。


33 :可愛い奥様:03/04/15 14:25 ID:oX47LXQy
親と家族は好きですが、生まれ育った土地の人柄は嫌い。
「新しいクラスで、○○に住んでいる○○という子と友達になったよ」
と言うと、翌日には親元がどこ出身で職業は何か評判はどうか…
まで把握されてしまうような土地柄。
全国陰湿さNo1になったのもうなずける 『山口県・県庁所在地の隣り市』
めぼしい就職口もなかったしね… 帰ってもすることないよ。

34 :22:03/04/15 14:29 ID:fkvxmb9s
>>25
そうですね。
それで今後の人生の半分が決まる!と言っても過言ではないかも(W
親戚付き合いが薄い家の方がいいですね。

私も同市内(しかもめちゃくちゃ小さい市)に
義父のきょうだい夫婦×3世帯 そこから広がるいとこ夫婦
義母のきょうだい夫婦×2世帯 そこから広がるいとこ夫婦
が居るので最初はカナーリ鬱でした。
でも義父きょうだいは仲が悪く、
義母きょうだいも兄のみなので(これが姉・妹だとタチが悪い)
結婚して4年目の今になってみるとそれほど付き合いもない。

それに比べて自分実家は付き合いが濃くて、いとこのお嫁さんが大変そう。
そのお嫁さんの姑である私の伯母が、
もう一人の叔母とつるんで好き勝手な事言ってるから
時々遠方の私の耳にまで「お嫁さんがこうした」という話が
入ってくるので、可哀想だな、と思う。

35 :可愛い奥様:03/04/15 14:33 ID:4C9flrDJ
私は結婚半年後に転勤で地元を離れました。(関東→北陸)
1人行動は結構平気な方なので新しい土地でも1人フラフラ出かけて
ニューオープンのカフェが出来たと聞けば
どんな感じかランチ食べがてら偵察に行ったり、
最近は図書館にも行き始めたりして(ここへ住んで4年目)
それなりに楽しく生活してる。結構ここ気に行ってるし。

でも、やっぱりたまには友達とも買い物とかしたいと思う時もある。
1人での買い物も好きだけど、
友達とのあれがいいこれがいいとか言いながらの買い物も
やっぱり楽しいもん。
旦那はそういうの絶対付き合ってくれないしさ。

36 :可愛い奥様:03/04/15 14:39 ID:APTCSEnp
>>34
私はそのいとこのお嫁さんの立場です。
舅の親族は遠方で、全くつき合いがなく、それもどうかと思うんですが、
姑親族はつき合いが濃くて、姑は友達もなく、しょっちゅう
実家に入り浸っています。盆と正月は姑実家で宴会で、私は強制労働です。
血縁とか地縁とかにものすごくこだわる集団で、
全くのよそ者の私には、すごく感じ悪いんです。
今までは石の上にも・・・と思って我慢してきましたが、
疲れてしまいました。


37 :可愛い奥様:03/04/15 14:51 ID:4NogJAa0
私の夫の実家と
私の父の実家や身内は凄く近い場所なんで
私と結婚した時に
夫の母親がこっちに来てもあなたの身内もいっぱいいるしいいでしょう、
みたいにすごく期待されてたけど、結局、裏切ってしまいました。
今の所に家を買う時も、義母は泣いてまで反対してたけど
夫と私で今の新しい土地で頑張るつもりです。


38 :可愛い奥様:03/04/15 14:54 ID:4NogJAa0
>>35
買い物は友人とだなんてぞーっとするわぁ

夫と行くか一人で買い物です。
夫とは友達みたいなかんじでいつも一緒に遊んだり
買い物に出かけるので不自由はしないかな?!
しゃべり相手としては物足りないけど(w

39 :可愛い奥様:03/04/15 15:04 ID:xDrpg0ft
>>38
>買い物は友人とだなんてぞーっとするわぁ

え?日常の買い物(スーパーとかの)ではなくていわゆるショッピング
みたいなものでも?時々なら楽しいよ。だからこっちでそういう友達が
欲しいなぁ。

40 :可愛い奥様:03/04/15 15:05 ID:8n8BQaWr
30タソ
おー、自分が書いたのかとおもちゃったよ!
違うのは京都→横浜。
義理で正月だけは帰るけどさ、全然寂しくないわぁ。
週に一回実家から電話が来るのがイヤだ。私からかけないので
いつも怒ってる。「元気にしてるんかいなッ!」って。

41 :可愛い奥様:03/04/15 15:07 ID:PwJbmg1m
結婚3年で海外に トバされ
5年後帰国し 地元神戸に2年暮らした後
現在雪国暮らし
実家に帰ると ダンナの実家も近いので行かねばならぬ
ソレがわずらわしくて 2年間帰省してません。
でも 年に1回 アチラから来る<両家
人間 ドコでも暮らせるものさ


42 :可愛い奥様:03/04/15 15:16 ID:4NogJAa0
>>39
海外旅行で買い物なら楽しいかも知れないけど
普段、服やバッグでも独身の頃から一人で買うなぁ
これは個人の性格だけど
友人と言えば、飲み食いだけで精一杯かも
一人でいる時間が長いので人といる時間が辛くなって来ることもよくある。
あと、友人と会うのはうちの家が多いので
外で会うと間が持たないのだ。


43 :30:03/04/15 15:20 ID:/3vc/g0D
せいせいしてる方、結構(?)いらっしゃいますね。
私の場合、そこそこ都会に出てきて「大勢の中の一人である自分」で構わないんだと思った時は
本当に嬉しかったです。
どこに行っても「○○さんと同じ高校の3コ下」「●●のイトコの友達がアナタを知ってるって」と
いう土地では息が詰まるというか、自分が小学校の時の話がアカの他人に伝わっているというのは
一体何?という感じでしたから。
私も帰省したくないなぁ。
「毎年夏は北海道」なんていうと聞こえは良くても、出身者には地獄。
観光で行くのが一番良い土地なんでしょうね。
「出よう」と決めた時は本当に周囲から足を引っ張られたいうか、根も葉もない
中傷の数々、多分一生忘れません。
妬ましいなら自分も努力すればいいんです。
でも、正論は絶対通らないというのもあの土地柄なんですよね・・・。

44 :可愛い奥様:03/04/15 15:25 ID:4NogJAa0
>>43
北海道でも田舎と都会とあると思うけど
田舎って醜い所だね。田舎に住んだ事ないからわかんないけど。



45 :可愛い奥様:03/04/15 15:25 ID:xDrpg0ft
>>43=30
なんか中島みゆきの「ファイト!」という歌を思い出してしまいました。
中島みゆきも北海道出身ですね。

46 :可愛い奥様:03/04/15 15:25 ID:eaHCNTzS
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


47 :可愛い奥様:03/04/15 15:26 ID:APTCSEnp
せいせいしてる方々うらやましいです。
私は「大勢の中の自分」として育ち、干渉し合わないのが普通だと
思っていたので、結婚して初めて夫の地元へ来て、「干渉」というものを
経験し、本当に鬱です。価値観が違ってどこが悪い!
地縁血縁って本当にくだらない。本人は本人自身であって、
どこ出身かで判断して欲しくないものです。

48 :30:03/04/15 15:32 ID:/3vc/g0D
>45
中島美雪さん、大学の先輩です。(w
北海道、札幌以外は真剣にダメなんじゃないかと思います。
干渉というより、自分の知らないところで誰かが楽しい思いをしているのが
許せない!という意地悪な人が多いような気がします。

49 :可愛い奥様:03/04/15 15:33 ID:4NogJAa0
「干渉」は、自分が歳老いて身内もいなくなったりすると
寂しくないかもよ・・・

50 :可愛い奥様:03/04/15 15:39 ID:2GbhR004
自分の実家も、旦那の実家も田舎なので同じです。
旦那実家にお茶飲みに行けば
「○○さん家の○くんはまだ結婚しない」
「○○さんとこは孫が…」
「○○くんはまた車、買い替えた。あそこは甘やかして…」
とか、そんな話ばかり。
団地の住人のほとんどが団塊の世代の夫婦ばかりなので
人の家の幸せは気に入らないのか、うわさばかり。
自然と子供も近い年だから話がそうなっちゃうみたい。
とは言っても、もうかつての子供たちは30歳周辺なんですがねえ…

幼稚園、小学校の時から「○○さん家の○ちゃんがかけっこで1位だった」
とか、ずーっと続いてるみたいですね。


51 :可愛い奥様:03/04/15 15:40 ID:4NogJAa0
>>48
北海道旅行に行った時に
意地悪さんに遭遇したよ。観光地のみやげもの屋だけど。
場所が分からなくて聞いたんだけどみんな「知らない」って言われた。
自力で探してとある牧場に着いた時に、おじさんに話したら
「知らないはずがない・・」と落ち込んでました。
露骨な意地悪ですね。

52 :可愛い奥様:03/04/15 15:43 ID:xDrpg0ft
>>48
北海道のイメージが・・・「ファイト!」を聞いたとき
「こんなところがあるわけないじゃん」って
思っていたけど、似たようなところがあるのかなぁ。
中島みゆきネタひっぱってスマソ。sageます。

(参考に思い出したファイト!の歌詞↓)
薄情モンが田舎の街に 後ろ足で砂ばかけるって言われてさ
出てくならお前の身内を 住めんようにしちゃるって言われてさ
うっかり燃やしたことにして 燃やせんかったこの切符
あんたに送るけん持っといてよ にじんだ文字東京行き♪

53 :可愛い奥様:03/04/15 15:59 ID:eVYzJdX3
両親は九州→関西、私は関西→東京。
自分達が親と離れて暮らしていて、距離的な不安感(若いうちは良いけど)
を知っているので、私を遠くに嫁がせるのが複雑だった様子。

とくに母は、若いうちは経済的な理由でほとんど帰省できず
(お産以外で戻ったのは結婚して10年以上経ってから)
九州に帰っても父実家の干渉で、自分の実家にはほとんど戻れず
先日祖父が亡くなったときに
「私の作ったご飯をもっともっとお父さんに食べてもらいたかった。
みんなで食卓を囲みたかった。親孝行したかったのに。」と
祖母の手を取り泣き崩れていたのを見て
実家に返してあげられなくてごめんねと、つくづく思った。

幸い私は一年に一度以上は実家に帰れる環境なので
できるうちに親孝行しておこうと思う。





54 :可愛い奥様:03/04/15 16:05 ID:cIulFKaK
>>53
私は夫に、たまにはおばぁさん達に電話してあげたら?と言っています。
頻繁に帰省させてあげれればいいけど、そこまでお金はありません。

私の母は自分の親(実家)からすぐ近くでした。
でも、親が二人とも亡くなってから困ってます。
いつも近くにいた分、とても寂しいみたいです。
そういう母の所まで車で一時間なんですが、あまり行ってません。
地元にもあまり行きません。自己防衛かな??
今の場所で頑張って暮らすって決めたので、、、
結婚して地元も離れ、職も失い。
一歩でも下がりたくない!!

55 :可愛い奥様:03/04/15 16:30 ID:+hH8IxMa
>>53
>できるうちに親孝行しておこうと思う。
本当にそうだよね。このまま(はなれたまま)突然の事があったら・・とか
思う。生まれてずっと当たり前のように居てくれている両親なのに二度と
会えなくなるのかとか考えたらたまらなくなる。
帰ったときは、その時間を大切にすごさなくちゃね。

56 :可愛い奥様:03/04/16 09:23 ID:mCbKK/i0
>>55
30代以上板の嗚咽スレとか見ると更にそう思うよ・・・

57 :可愛い奥様:03/04/16 20:52 ID:9UI8Nr4P
母親には、「郷に入れば郷に従え」と言われるけど、
茶髪にジャージで、靴を踏んで銀行に行くような地元の
人とはなじみたくない。
だから、以前と同じファッションや、言葉を使っている。
するとまた、友人ができないんだよな、これが。

旦那にぐちっても、「そ〜か、そ〜か、田舎で悪かったなぁ」と
逆切れされ。ふん!いつか飛び出してやる。

58 :可愛い奥様:03/04/17 08:27 ID:/XGAab3C
>>57
どこの土地でも茶髪ジャージ靴踏みの底辺層はいるけど
普通の人やキチンとした人も当然いると思うよ 悪目立ちしないだけでw

田舎とひとくくりされると自分の故郷の悪口言われてるみたいで
ご主人も気分悪いんじゃないかな 賢くスマートにガンガレ

59 :山崎渉:03/04/17 14:05 ID:TDZfR3Sm
(^^)

60 :可愛い奥様:03/04/18 23:47 ID:CTFPLztm
ほい

61 :可愛い奥様:03/04/19 01:51 ID:AxvQ7+5M
う〜む・・・と思いながらこのスレ読んでしまった。
みんな結構大変なんだね〜
私は東京→兵庫(阪神間)なので、田舎に来たわけじゃないし
夫の実家は大阪の東のはずれだから遠いから姑達は何も干渉しない。
お互いに用事が無ければ電話かかってこない。
趣味を通じて友達もたくさんできたし、
たまに「神戸に新しいショップができたから買い物に行こう」と
誘ってくれるジモティ友達もできた。
毎年春はダンナと京都に桜を見に行くのがお約束。
このGWは友人達と一緒に淡路島〜四国あたりをドライブする予定。
東京育ちの私には関西方面がまだまだ珍しいので楽しいよ〜
かといって実家が嫌いなわけじゃないよ。念のため。


62 :可愛い奥様:03/04/19 23:29 ID:qyW6mGe2
閉塞感のある生活+姑からの干渉で、もう何度離婚を考えたことか。
閉塞感ともなう生活であっても、姑さえ居なければ我慢できるだろうし、
今のような姑と近居でも、街へ出て気分転換出来ればストレス解消に
なっただろうしな。。。二重苦の生活です。
姑からイヤミ言われても、誰にも愚痴ることも出来ず、ただ家にこもって
突然の訪問や電話のベルに怯える日々です。。。

63 :可愛い奥様:03/04/19 23:47 ID:/X4hSG2T
わーい。待っていたよ、こんなスレ。

64 :可愛い奥様:03/04/19 23:59 ID:xtBB6UBx
私の地元や独身の時代の職場は都会のど真ん中
でも、結婚して郊外?ベッドタウンと呼ばれるところに来たけど
毎日新鮮で楽しいかも。
都会で暮らしてた分、人生を2回楽しめる気分です。
欠点はのんびり屋になってしまった。
ここにはゆったりとした時間が流れてしまって
たまに実家方面にいくとイライラしてしまう
でも、親や祖母が入院や病気した時は大変でした。
そばにいないから気になって仕方ないし、
しんどかった


65 :山崎渉:03/04/20 02:11 ID:AKU8JUEA
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

66 :可愛い奥様:03/04/25 01:41 ID:xRP95SKT
あと何回、実母に会えるのだろう?

67 :可愛い奥様:03/04/25 01:57 ID:XPe0retl
大阪→東京だけど、特に不満はないなぁ。
確かに昔からの友達や両親になかなか会えないのはつらいけど。
東京は地方出身者の人が多いから、受け入れやすいのかな?
大阪弁でしゃべって〜ってよく言われるけど、それはイヤなの。

68 :可愛い奥様:03/04/25 01:59 ID:/dk3u3fB
とりあえず親が病気でもしたら困るな

69 :可愛い奥様:03/04/25 21:10 ID:Y6w/ifBy
>>66
その言葉がグサッときました・・・。
早く帰りたいな。

70 :可愛い奥様:03/04/25 21:34 ID:YyJv989n
東京→青森。冬寒すぎてダメポ。
やっぱ関東がいいっす・・

71 :可愛い奥様:03/04/25 22:08 ID:bAhH2Lye
埼玉→アフリカ。
子供の頃は、自分は埼玉県人と結婚して、実家の傍に住むと思ってたけど、
人生判りませんなあ・・・。

72 :可愛い奥様:03/04/25 22:56 ID:wjI4ycj/
>>71
アフリカから2ちゃんしてるの?すごい・・。
埼玉→名古屋でも地元が恋しいのに。

73 :可愛い奥様:03/04/25 23:10 ID:9axNMFDn
静岡→神奈川
もうすぐ生まれ育った故郷を離れなければならない。
両親の事が心配で身を切られる思い。
でも、ここ来るともっと遠い人がいるのね。在来線で移動できるだけありがたいと
思わなければ・・・
せめて、骨だけは故郷に分骨してほしいと子供に遺言残そう。当方27歳(w

74 :可愛い奥様:03/04/25 23:16 ID:tcC2T7Br
>>70
私もそのコースになりそうなんですが・・お友達になりたいわ

やっぱ寒いんですかぁ。私も寒いの苦手なんですが、なんか住んでみたいんだよなー。
東北は東京と違って暖房設備が凄いから、却ってあったかいとか聞くし・・・
あとテレビっ子だからテレビがあまり放送されてなかったらちょっと寂しい。
あとは犬や母と離れるの凄く寂しい。
あとは楽しみなこと多いんだけど。

75 :可愛い奥様:03/05/03 18:13 ID:f7XYooDx
淋しいですよね〜。家族だけじゃなく、友達とも離れてるし・・
こっちには なかなか友達も出きないし、土地柄にも まだ
馴染めない。。。


76 :可愛い奥様:03/05/03 19:11 ID:c6Nf+78k
>>75
本当にそうだね。私は実家にいるネコと会えないのもさらに
淋しい。土地にもなじめないし、やっぱり地元がいい・・。
引っ越すときは悲しかった。好きだった住み慣れた地元を離れるのは
辛い。実家にもなかなか帰れないし・・。

77 :可愛い奥様:03/05/03 19:22 ID:jXz7pYMr
実家のド田舎ゆえの柵が、嫌で嫌でしょうがなかったので、帰る気はさらさらない。
両親のコテコテ田舎精神も、嫌い。たまに会うくらいでちょうどいいや。



78 :可愛い奥様:03/05/04 01:18 ID:QDIhe9aO
>>77
いいなぁ。私は逆だよ。間違って田舎に来ちゃった。
だって、田舎者精神なんて知らなかったし、こんなにストレスフルな
ものだとは認識できていなかったから。ワケわからん迷信や差別、束縛や
閉塞感漂う生活、全てすごくイヤでイヤでしょうがないよ〜
常に上から何かで押さえつけられてる感じ。

79 :可愛い奥様:03/05/04 13:21 ID:v+5v39B5
>77 78
山口にいた頃、「常に誰かに見られてる」感がいやだった。
しげしげと無遠慮に人を見る。悪意はこもってないの。ただ、見る。


80 :可愛い奥様:03/05/04 13:52 ID:Q8U2tlxT
私は、パートに出て友を見つけました。かけもちしたりで、気の合う子が見つかり
良かったです。実家は、5ヶ月に一度帰る位でちょうどいいです。

81 :sage:03/05/04 14:01 ID:SM/Psft9
実家に戻り犬を飼って庭でバーベキューして
両親と娘と残りの余生を暮らしたい。

82 :可愛い奥様:03/05/04 15:31 ID:lCN+A+7x
父が単身赴任で近くに住んでいる為
月1ペースで10日間母が遊びにくる。
でもなぁ、あそこ行きたい、これが食べたいって観光気分だもん。
できれば私が実家に帰ってのんびりしたいよ。

83 :可愛い奥様:03/05/04 19:41 ID:S/PqfMsJ
山口→静岡です。ダンナの実家はもっと離れてる。
自分の実家には年2回、1週間くらい滞在するので
ちょうどいい距離感かな、と思ってるけど、
こっちで子供産むのは不安ですね、まだできてもないんだけど。
実家と離れてる人って、やっぱり帰って出産したのかな?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)