5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奥様、最近字が下手になってませんか?

1 :可愛い奥様:03/04/16 21:26 ID:C75Lzlut
パソコンと携帯電話が全盛の今、奥様が自筆で何かを書く機会は
めっきり減っています。気が付いたら字がうーんと下手になって
たりしませんか?
今一度、自筆で字を書くということにこだわって語りましょう。

2 :可愛い奥様:03/04/16 21:29 ID:ggI87g4o
結婚式の表書きや芳名帳が困るんだよねぇ。
それ以外は不便を感じない

3 :可愛い奥様:03/04/16 22:49 ID:aGfKj1FQ
実際、字書く機会って減った。年賀状も印刷屋さん任せだし、まともな手紙も
もう何年も書いてないような気がする。

4 :可愛い奥様:03/04/16 22:51 ID:+NP405PN
とっさに漢字が書けなくなって困っています…

5 :可愛い奥様:03/04/16 22:52 ID:Nnea7p5Q
なんか字書くのめんどくてやる気無くなったら下手になってきた。
学生のころはよく書道で入選してたのにな。

6 :可愛い奥様:03/04/16 22:54 ID:YrYQIPe2
ペンだこがなくなっていることに今気が付きました・・・

7 :可愛い奥様:03/04/16 23:04 ID:YHPDdI9p
>6
ワワワ、ほんとだ。しぼんでる。<ペンだこ

漢字も思い出せなくなってるよね。いやこれは老化?

8 :可愛い奥様:03/04/16 23:30 ID:u43ESQae
私のパート先に「筆オバチャン」という人がいる。
普段はクロスワードパズルとかしててちっとも働かないけど、中元歳暮、冠婚葬祭
の時になるとセッセと宛名書きとかのし書きとかして重宝がられる。達筆。

9 :可愛い奥様:03/04/16 23:45 ID:/IeplSID
メキメキと下手になってます

10 :山崎渉:03/04/17 13:26 ID:TDZfR3Sm
(^^)

11 :可愛い奥様:03/04/17 13:41 ID:0R61Gr9R
履歴書を2年ぶりに書いて
凹みました

12 :可愛い奥様:03/04/17 13:46 ID:atY7BNvb
>11様
私も同じです。自筆の履歴書みて
「こりゃ、受からん。」と思いました。

13 :可愛い奥様:03/04/17 13:49 ID:fU08V4MK
達筆っていざというときに内面を語るよね。
前に、ちょっと知り合いになった人ですごく美人な人が
お料理のレシピをメモにさら〜っと書いてくれたのが非常に
達筆でビックリしたら書道の先生の免状持っていた。
余計に憧れてしまった。

14 :可愛い奥様:03/04/17 13:49 ID:J4LCMkZw
書けるペンが減ってます。昔は文房具&画材好きだったのにな〜。

ほんとーに、ばかばかしいくらいの漢字が書けなくて困ることがある。
この前「どりょく」の「ど」が書けなくて
苦労して書いたのは「務」のつくりだった。(なのに翌日思い出して余計ウチュ。)

15 :可愛い奥様:03/04/17 22:00 ID:C6za4WUK
筆ペンは年賀状の季節にしか使わないので、毎年筆先のインクが固まって
結局そのつど買い換えるハメに。持ち方も筆持ちじゃなくて鉛筆持ちなんで
字は当然へたくそ。

16 :可愛い奥様:03/04/17 22:02 ID:IYE11Wvc
近所のプリンデヴドキュソが
達筆だった。驚いた。

17 :可愛い奥様:03/04/17 22:06 ID:v+eUjTCC
5月に友人の結婚式がある。
受付で書く、名前の練習しとかなきゃ・・・

パソコンあればすぐ打てるのに(w

18 :可愛い奥様:03/04/17 22:09 ID:lQsp0fFI
字がきれいなのは一生の宝だねえ
絵は得意なんだけどなあ

19 :可愛い奥様:03/04/17 22:12 ID:B+nwVTO5
うちの子供の塾の先生。
とても達筆過ぎて、毎月配られるお便りは読めたものではない。
だから毎月、配られると夫婦で解読作業に取り掛かります。
先生!お願いだからもっと万人が読める字で!

20 :可愛い奥様:03/04/17 22:12 ID:RFvTMylf
何かうまくなる方法があるのかしらん
ペン習字みたいなのを習えばいいのかな?
習っている人いたら、情報きぼーん。月謝とか、効果とか。

21 :可愛い奥様:03/04/17 22:15 ID:B+nwVTO5
>20
日ペンのみこちゃんを思いだしてしまった

22 :可愛い奥様:03/04/17 22:21 ID:AJvEtO4s
子供の頃習字行きたいと言っても習っても無駄と親に却下されました。
たしかに習わなくても上手い人は上手いし、
習った人は手慣れて見えるけど上手いかどうかは別と思う。
上手い人はただただうらやましいな。

23 :可愛い奥様:03/04/17 22:53 ID:YXbPf5bK
>>20
丁度一年くらい前に止めた者ですが。
3年近く習っていたけど上達は・・・・
先生のお見本を見て書くときは未だしも、
普段の字は全然変わらなかったです。
実際、先生も他の習い事と比べてもペン習字は
目に見えた上達が少ないと話ていたし。
だから、大人になってから習うのは根性ないと続かないかも。
はぁー、子供のときに習っておけば良かったと後悔してます。


24 :可愛い奥様:03/04/18 09:17 ID:2v1o87eC
軸が太くてペン先が柔らかい、
水性インクのものならば多少マシな字が
書けるとわかった。
ボールペンで書くと最悪な字になる

25 :可愛い奥様:03/04/18 11:16 ID:6I49UTd1
>18
でもさ、絵が上手い人って字もきれいだと思うけどな。
私のまわりで絵が上手い人は字も上手いよ。

たぶん無意識のうちに文字も絵のようにバランス(?)とってんのかなぁって思ってた。

26 :可愛い奥様:03/04/18 11:23 ID:es2vdfaQ
ものすごく努力すれば丸ゴチック体の崩れたような字が書けるけど
急いで書くと自分でも判別不可能になってきた。

27 :可愛い奥様:03/04/18 12:56 ID:xgP/q4a+
自分は絵は上手いほうでしたが字はさっぱり。
絵心のある知人友人もほとんどが字は・・・

ところで中国人はすごく達筆の人が多いと思います。何でだろう。

28 :可愛い奥様:03/04/18 13:43 ID:XmB3ii3V
わたしは漢字よりもひらがなを書くほうが苦手

29 :可愛い奥様:03/04/18 13:48 ID:QNmiD03P
「正」が下手だ・・。父親の名前にこの字が入るんだけど
毎回下手さを実感する・・。

30 :可愛い奥様:03/04/18 22:30 ID:gonULVEB
>>26
主人の妹が最近結婚したんだけど、嫁ぎ先が古風な家で
丸文字を厳しく注意されて悩んでいます。

31 :可愛い奥様:03/04/18 22:34 ID:IjhEImm4
ひらがなの「か」が苦手。
バランスむずかしくありませんか?

32 :可愛い奥様:03/04/18 22:42 ID:14f7EjBB
数年ぶりに日記帳を買ってきて、先週から書いてる。
ここ数年は家計簿ソフトの日記メモを使ってたんだけど、なんとなく。
ペン持って書くと、流行り言葉やにちゃん用語使わないもんだ。
日記帳の中のわたしのようになりたい。いつまで続くかな。

33 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :03/04/19 18:14 ID:KxZHq3KH
そういえば、私もペンダコ無くなってる…
しかも、再来月は友人のケコーン式だし…
練習しよう!


34 :山崎渉:03/04/20 02:18 ID:89+IRBjE
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :可愛い奥様:03/04/24 23:59 ID:WwEMpZqy
私はシンニョウがうまく書けません

36 :可愛い奥様:03/04/25 00:02 ID:VWtVOCRc
うまいとか下手とか通り越して
最近ペンを握ると手が震えてしまう。

37 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :03/04/25 21:04 ID:D+Heaq7s
>36 もしやアルty(ry …(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


38 :可愛い奥様:03/04/25 23:44 ID:sblmSHCA
漢字を覚えようという気持ちがなくなった

39 :可愛い奥様:03/05/02 16:57 ID:iNChFpSH
昔 字がめちゃきれいな男と付き合ってた。
彼の自筆を見るだけで萌え〜。
お客さんだったので、ファックス来ると萌え〜。


40 :可愛い奥様:03/05/02 18:54 ID:x3Byw/1g
>>39
小学生でも書かないようなヘタクソな字を書く夫に嫁いで6年。
その夫は何を思ったか、昨年漢字検定2級に合格しますた。

漢字検定よりペン習字習えーーーーーーーーー!


41 :可愛い奥様:03/05/02 18:56 ID:Wx22Pwb0
「竹」という字が昔から苦手。
なんかバランスよく書けないんだよね。

42 :可愛い奥様:03/05/03 08:45 ID:OCmWfEYn
丁寧に字を書くことが辛くなってる。

43 :可愛い奥様:03/05/03 09:27 ID:NwnHMljt
・メモの走り書きが汚すぎて、自分で読めなくなったことある。
・漢字が「読めるけど書けない」状態になりつつある。
・近所のDQN母の方に「意外と字が汚いね」と言われた。

先日、ペン字の通信講座に申込書を出しますた。

44 :可愛い奥様:03/05/03 16:19 ID:SNb0ullE
字が汚いのは、第一印象頭悪く見える・・


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)