5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★読書好きの奥様(読書の秋-3冊目)★☆★

1 :可愛い奥様:03/04/20 05:09 ID:IwHC13Wu
前スレ
読書の秋
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1031381608/
読書の好きな奥様(読書の秋2)
http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1035428842/

参照リンクは>>2


2 :可愛い奥様:03/04/20 05:09 ID:IwHC13Wu
オンラインショップ
BK1
ttp://www.bk1.co.jp
Amazon
ttp://www.amazon.co.jp
日本の古本屋
ttp://www.kosho.or.jp/



3 :可愛い奥様:03/04/20 10:30 ID:85rclHSH
1さん乙鰈!

4 :可愛い奥様:03/04/20 21:54 ID:yngof71Q
>>1
乙です。

5 :  :03/04/21 01:50 ID:9NPGslIR
乙です。

6 :可愛い奥様:03/04/21 17:07 ID:z9I8Rc5E
みなさん一ケ月の本代っておいくら?
わたしは3000円までに押さえています

7 :可愛い奥様:03/04/21 20:00 ID:0rGSzf+h
>6
私は5000円ぐらいは使ってるかも。
雑誌3〜4冊文庫本3〜4冊ぐらい。
ハードカバーは図書館で借りるから滅多に買わない。

8 :前スレ858:03/04/21 22:02 ID:AOYoLV4t
超亀レスです…
>前スレ893
私、20冊分たまったんだよ〜。
ブックカバー何色がくるか楽しみ〜。



9 :可愛い奥様:03/04/21 22:13 ID:6Z5DRgMg
私も、週1冊ペースで5000円くらいかな。

本代と言えば、おヅラは、年間200萬かけると言ってたけど
200萬かけてる事を主張してた感じ。やっぱ、アホ過ぎる。

10 :可愛い奥様:03/04/22 10:22 ID:y8PThoSc
200万すごーい・・けどいわないほうがかっこいいのに。

うちは二人で普段5000円くらいかな。
今は二人でマンガの三国志にはまってます。
昨日13冊買ってきた。今日残りをかってくる。
横山光輝・・・気付いたら3時。
この後 吉川英治の文庫を読むつもり。


11 :可愛い奥様:03/04/22 12:43 ID:q/c5puqN
おづらが買う本って写真集ばかりじゃない?>年間200万

12 :可愛い奥様:03/04/22 12:46 ID:wLkMFU4S
私はほとんどが図書館利用だから、そんなに本代使わない。
どうしても手元に置きたい本と雑誌くらいだし。
図書館利用で、年間30万くらい得してると思う。

13 :可愛い奥様:03/04/22 13:32 ID:mj/Ly8EV
>11
裸のよねw
>12
私も図書館さまさまですが、
経営状態が本読む人向けでなくて参ってます。


14 :12:03/04/22 13:34 ID:wLkMFU4S
>13
>経営状態が本読む人向けでなくて参ってます。

ごめん、これってどういう意味?


15 :可愛い奥様:03/04/22 13:48 ID:IPqg8hmR
13じゃないんだけど図書館の本の揃えが悪いってことじゃないかな?
金融系とか社会問題とかの系列の種類はたくさんあるけど自分の読みたい
文芸本はすぐに新刊が入荷しないとか。違ってたらごめんね。

16 :12:03/04/22 13:55 ID:wLkMFU4S
>15
なるほど。
私が利用してるとこも、もう図書館ていうより図書室なの!
引っ越してきて初めて行った時、あまりのショックに仕事中の旦那に
電話してしまったくらい(←アホ)。
だからもう割り切って、予約しまくり。
ネットで予約できるからすごく便利。そのかわり待ちもすごいけど(w

17 :可愛い奥様:03/04/22 14:59 ID:SfyxRlp+
私も図書館ばっかり。
新聞の広告とか、出版社発行の「波」「本」でチェックしたのをリクエストしてる。
たしかに待つのは時間がかかるけど、忘れた頃に順番が廻ってくると嬉しさ倍増。
借りて帰る時はスキップしそう。
>16
もし引っ越すなら図書館の近く・・
と、私も思ってたけど、図書室かも?って疑って探した方がいいんだね。
あまりのショックの気持ちはよく分る!予約しまくり同志、気長に待ちましょう。

18 :可愛い奥様:03/04/22 15:04 ID:6lUDh6as
>16
小さな図書室みたいな図書館でも、リクエストすれば他の図書館から借りられる
んじゃんかった?

19 :可愛い奥様:03/04/22 15:05 ID:cJl3wPme
私も本大好きで、気軽に買っていたのだが、引っ越し時本の整理で
腰痛で死にますた。まじ、腰痛めたです。
最近は割り切ってもっぱら図書館で借りて、雑誌は読んだら処分。
それでも本がたまる(我慢できない時は買うので)

20 :16:03/04/22 15:22 ID:wLkMFU4S
>17
そうそう!忘れた頃に、読みたかった長編とかがくるとすんごく嬉しいんだよね。
帰りに、読書のお供のお茶うけ買ってしまったりして。
ほんとスキップしたくなる。

>18
はい、リクエストしまくりです。
あと、時々中央図書館にも行く。電車で3駅ほどのとこにあるんだけど。
それが嬉しいのが、返すのは近くの区立図書館でいいんですよ。
だから、借りる時だけ行けばいいので、気がラク。

21 :15:03/04/22 15:26 ID:IPqg8hmR
私もリクエストの本の連絡があるとわくわくしてしまう!
仕事場が港区なんでOLさんや会社員の人達でいつも賑わっている
図書館だけど専門的な図書を借りていく人の方が多いから割と
文芸作品は早く回ってきたりもするし。
地元の杉並とか隣の中野区なんかだと住宅街のせいかちと遅い。

22 :可愛い奥様:03/04/22 16:02 ID:RJS1lwp4
新刊本のリクエスト、今まで一人月に3冊だったのが
財政難から一人月に1冊に制限されてしまった。
お金ないから図書館で読むのに・・バカバカバカ

23 :可愛い奥様:03/04/22 17:34 ID:wLkMFU4S
>22
信じられない!
ひどいねー。
もともと制限あったってのもすごいけど。
うちのほうは、ネットでは8冊まで(1度に借りられる冊数と同じ)だけど、
窓口で申し込む分には制限はないよ。

24 :13:03/04/22 18:53 ID:mj/Ly8EV
都内の図書館ですが駅に近いという条件の良さが災いしているのか、
週刊誌とファッション誌は非常に充実していてサロン状態ですが、
読書っていう系統の本は手薄いのです。

更に小説の書架の隣に自習机があるので年に11ヶ月間くらいは
受験生が勉強していて微かな物音にも迷惑そうなご様子です。
その上何故か絵本のコーナーでは小学生がゲームをしているのです。
もちろん浮浪者系の方も涼んだり温まったりしてらっしゃいます。

25 :可愛い奥様:03/04/22 18:57 ID:r1c1phQB
でも新刊が図書館でガンガン読めると
作家さんたちが食えなくなる罠
CDレンタルみたいに発売3ヶ月
貸しだし据え置きしたほうがいいかも

26 :可愛い奥様:03/04/22 19:11 ID:LuVlgTie
うちは地方だけどいくつかの図書館の中で
どこか一箇所にでも読みたい本があって予約すれば
一番近い図書館が取り寄せてくれるので借りるのも返すのもラクチン。
取りに行くまでの作業はPCで出来るしかなりイイ。
最近の図書館は便利だよね。私が知らなかっただけかな?
図書館通いだしたの小学生以来なもんだから・・・。

27 :可愛い奥様:03/04/22 19:20 ID:RnZSqUdq
>25
据え置き、その手がありましたか。
作家にとっては死活問題だからね。
みんな、本買ってね。

しかし気がつけばここ、図書館スレになってるよ(笑)。

28 :可愛い奥様:03/04/23 09:25 ID:75csMM6r
正直、作家の死活問題より我が家の死活問題のほうが先になるわけで。
父さん、今年も私はほとんど図書館オンリー他の雑誌は立ち読みオンリーになりそうです・・。

29 :可愛い奥様:03/04/23 09:52 ID:u8CJS7vg
3ヶ月くらい待ってヤレ。作家の筆が荒れて
イイ作品が少なくなって行くのは辛い
・・・
母さん、エラソーな事書いたけど
僕も雑誌はコンビニで立ち読みしてるんだ

30 :可愛い奥様:03/04/23 10:38 ID:VdyFlVLa
>29さんに同意!
いい作家だと思って応援&安心していたのに、何時の間にかザツになってた・・
本当にガッカリだよね。
作家にとっては売れるようになったので、大量生産で儲けておこう&依頼を断れないのかも。
出版社も、作家を長持ちさせるより、売れる時に売っておこうの姿勢があるんだろうな。

31 :可愛い奥様:03/04/23 10:54 ID:DtspBsPM
>30
大量生産で売りたくても、公共の図書館でリクエストにこたえて、これまた大量に
買い入れしちゃうから売れなくなるという現状。
本業以外にもテレビ出たりいろんなことして、才能磨耗しちゃうんだよね。

もちろん自分で磨耗しちゃうような、某作家もいるんだけど。


32 :可愛い奥様:03/04/23 11:06 ID:XJu+jOSf
誰?某作家って。

33 :可愛い奥様:03/04/23 12:08 ID:YWb6M3Hm
元エコーズ?

34 :可愛い奥様:03/04/23 12:15 ID:Ug2OU+jc
イツカはよかったじゃん

35 :可愛い奥様:03/04/23 12:21 ID:ZpUfA5IL
>34
ええ〜???

36 :可愛い奥様:03/04/24 14:23 ID:Ca7lmRSJ
私はエッセイだけでお腹いっぱい。
だって素晴らしいお子様っぷりなんだもん。

37 :可愛い奥様:03/04/24 14:26 ID:JmjE4USa
っていうか図書館の大量購入が問題と言ってる人って
図書館の現状をきちんとチェックしてるのかなあ。
マスコミの言ってることを鵜呑みにしてるだけのような・・・。

殆どの図書館ではベストセラーになるような本の購入代は
全体予算の5〜6%なんだけどなあ。


38 :可愛い奥様:03/04/24 19:27 ID:Co4sE+qg
>37
たとえ5〜6%でも、それをまわし読みしちゃうとけっこうな数になるでしょう。
1冊30人読んだと考えたら・・・
図書館は全国にあるわけだから、馬鹿にならないよ。


39 :可愛い奥様:03/04/25 14:40 ID:JFl7uXK2
お勧めな恋愛小説おしえてー。
どろどろおもたーい系がいいかも

40 :可愛い奥様:03/04/25 23:55 ID:sblmSHCA
1ヶ月1万円くらいかな

41 :可愛い奥様:03/04/26 18:39 ID:MG2/5oYd
>39
山本文緒「落下流水」なんてどうっすか?

42 :可愛い奥様:03/04/26 19:22 ID:A5/JLTny
>41
アッ、それ今度読もうと思ってた本だった。
ちなみに「あなたには帰る家がある」も結構よかったよ。
こんなとこでしか聞けないんだけど、「アンネの日記」
とか、大戦中のユダヤ系の本読んでる奥様いらさいますか?
最近、読書しながら泣いたりなんかして、はまってます W


43 :可愛い奥様:03/04/28 08:35 ID:BPNDQP+F
歴史上の人物に興味のある方いたら・・これ大変良かったです。
ジャッキー、エセル、ジョーン〜ケネディ家に嫁いだ女たち /
J.ランディ・タラボレッリ/著 鈴木主税/訳
集英社/価格5000円

ケネディ家といったら私はジャッキー(故ケネディ大統領夫人)しか知らなかったので、
大統領の兄弟の奥さんたち(ジャッキーからみると義理の妹たち)も含めたケネディ家の三人の嫁の
人間関係が、これほど複雑で時に温かい友情を育み時に憎しみ合う関係になったりしたのを本で知り、
同性として共感するところも多かったです。

最後の1ページがこなければいいのにと思い、あえて途中からチビリチビリと読むようになった唯一の本です(w
ずっと読んでいたいような想いに駆られたほどで、色々と教訓にもなるような本でした。
既に読んでいる方などいたら、ここでお話したいです。
大変読み応えあるので価格も高いのですが、図書館でも予約できますし、この本は私の中で
ここ数年の中で一番のお薦めノンフィクション本かなと思います。ちなみにこの本は全米でベストセラーと
なっているそうです。

44 :可愛い奥様:03/04/28 21:10 ID:cXS685G/
あげ

45 :可愛い奥様:03/04/28 21:15 ID:QfAKfpQx
今日ブックオフに行ったら今は文庫で手に入らない「エイジ・オブ・イノセンス」を
400円でハケーンしますた。うれしいぞ!

46 :可愛い奥様:03/04/28 21:20 ID:QzJHmeO7
>>39
名作「嵐が丘」
どろどろよん。

47 :可愛い奥様:03/04/28 23:54 ID:mEcDC+0o
>>42
「この素晴らしき世界」(ペトル・ヤルホフスキー)は良かったです。
チェコの小説ですが、泣いたり笑ったりという感じです。

48 :可愛い奥様:03/04/29 00:04 ID:EbvIFEjX
>>42
アンネの日記もいいが、最近ではアカデミー賞映画である
「戦場のピアニスト」の原作。ノベライズのほうじゃなくて
本人が書いたやつ。感動しました。


49 :可愛い奥様:03/04/29 00:30 ID:kKFLiIhj
「時の旅人 クレア」ダイアナ・ガバルドン
 ↑
オススメ

ロマンス(歴史)なんだけど、これ読むと若いダンナも悪くないな〜なんて
思っちゃたりして
今は1〜3まで出てるよ
まだまだ続くらしいんだけど、先が楽しみー

50 :可愛い奥様:03/04/29 00:34 ID:EbvIFEjX
>49
歴史ものロマンスが好きなら、新潮文庫からでている
「時のかなたの恋人」ジュード デブロー
をお勧め!!!すごく面白くてロマンチックだよ

51 :可愛い奥様:03/04/30 14:35 ID:gzlq6s+H
水村美苗さんの本格小説読みました。

あれって、ノンフィクションをフィクション風に仕立て上げた小説
なんでしょうか?
東太郎なんて今まで聞いた事無かったので。

52 :可愛い奥様:03/05/01 15:46 ID:EZ3Dptch
あげ

53 :可愛い奥様:03/05/01 17:07 ID:UvStwK/I
森 絵都「永遠の出口」。
あー、おもしろかった。
今中一の娘がこうやって大人になっていくのかなー、ととてもリアルに読んだ。
今夜から、当の娘も読み始めるらしい。

54 :可愛い奥様:03/05/01 18:07 ID:fRyucRow
図書館の開館時間が長くなる。嬉しい。
今まで月曜と第2、4火曜が休みだったんだけど、月曜だけになって、
開館時間も17時までだったのが19時までになるんだって。
職員さんには申し訳ないが、こういう改正は大歓迎。
今までうっかり第2火曜とかにいって、がっくりしたことも多かったしさ。

55 :可愛い奥様:03/05/01 18:16 ID:35z5VsVe
村上版の「キャッチャーインザライ」が激しく気になる今日この頃。

56 :49:03/05/01 23:45 ID:+relnq4c
>>50
遅レスでスマソ
ロマンスにハマりそう〜
それ次ぎに読んでみるぽ!

57 :可愛い奥様:03/05/01 23:51 ID:QfFVmpWn
「永遠の出口」は私も興味あるなあ。
森「絵都」というファンシーな名前にちょっと引き気味だったんだけど
これはなかなかいいという評判ですね。

もうひとつ気になってるのが「麦ふみクーツェ」なんですが
こちらを読んだ人、どうでした?

とりあえず明日は本屋に行こう。

58 :可愛い奥様:03/05/03 00:35 ID:kLhJXLIX
>>57
森絵都の「DIVE!」全4巻持ってます。
飛び込み(水泳の)をする少年たちのさわやか小説で、良かったです。

中学生の子供がはまりました。

59 :可愛い奥様:03/05/04 21:38 ID:Uglsflk9
アレルギースレにもカキコしましたが一応こちらにも。
肌が敏感だったりアレルギー体質の方にはいい本だと思います。
私もけっこう勉強になりました。

アレルギーなんかこわくない!著:三宅健 出版:講談社¥1400

60 :可愛い奥様:03/05/06 00:23 ID:/aNzIQ+7
三宅健!?V6の?
別人?

61 :可愛い奥様:03/05/06 12:31 ID:6IgO0bGR
10代の頃、曽野綾子の「太郎物語」が好きでした。

62 :可愛い奥様:03/05/06 14:32 ID:H6DEY1pD
>60
もちろん別人ですw

63 :可愛い奥様:03/05/06 23:25 ID:RKtKXQdM
>>61
私も好きだった。
今読むと曾野綾子の自画自賛ぶりが鼻につくけど。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)