5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奥様の家庭科の思い出

1 :可愛い奥様:03/05/04 09:22 ID:MCBl6K5B
子供の頃は不器用で、まつり縫いなんか論外で、雑巾の縫い目すら
悲惨なもので家庭科の得意な男の子にバカにされた思い出があります。
結局時が解決してくれて今はどうにかやれてますが。
皆さん家庭科得意でしたか?


2 :可愛い奥様:03/05/04 09:24 ID:QXYH68YV
2

3 :可愛い奥様:03/05/04 09:25 ID:Mk6NdJDn
家庭科はキライだった。
中学3年の時パジャマを作ったのだが
私は締切日まで作れず
違う暮らすの友達から完成品を借りて
提出したよ。
バレるかハラハラしたけど、ばれなかった。

4 :可愛い奥様:03/05/04 09:30 ID:C/mJOEsj
私も縫い物系はダメでした。
エプロンとかパジャマとか、仕上げるのクラスで一番遅かった。

高校の時、音楽と美術のどっちかを選択出来たけど、
家庭科もその選択に入ってたら・・・(音楽選ぶのに)なんて思ってたw
体育が一番嫌いだったけど、家庭科も負けないくらいに嫌いだったかも。

それでもあれから10数年、縫い物も料理も、なんとかまともに出来るようになりました。

5 :可愛い奥様:03/05/04 09:34 ID:4yf+qhXk
私は家庭科好きでした。
4さんと同じで体育が大嫌い。

6 :可愛い奥様:03/05/04 09:38 ID:QXYH68YV
小中学校では、ブキで家庭科は苦手。
裁縫もダメだったけど
ろうけつ染めでペンケース作った時も
難しくないのに家庭科苦手意識が、強くて全然楽しくなかった。
家庭科のババアは振り返るといい先生だったが、あの頃は鬼ババに見えた。
作ったもので一応、まともに出来て嬉しかったのは
フレアースカートくらい。
出来が悪くてひどく落ち込んだのはノースリーブ。
パジャマを作らされたときは志んだ。
縫い目がきれいで上手な人が裏山しかった。
高校の時に米山京子?の手作り人形という本を買って
手芸に目覚めてこんなに楽しい世界があるんだと知りました。



7 :可愛い奥様:03/05/04 09:42 ID:C/mJOEsj
小学5年の家庭科の時、名簿順に男女5人づつ家庭科室のテーブルについてたけど
座っている位置で、私が5人グループの班長にさせられてしまった。
いじめられっ子だった私なので、他の4人は不服そうだった。w
で「頑張ってね〜」と感情のこもってない励ましの言葉を戴いたはいいけど、
色々辛かったな〜。
他の4人にどやされながらだったんで、
初めて作ったご飯(ひえだかアワ入り)・野菜炒め・卵焼き・味噌汁
あんまり美味しいと感じなかったよ・・・。
裁縫の時間の方がまだ好きだったけど、それがまた、超下手くそだったし。

8 :可愛い奥様:03/05/04 09:43 ID:PAwC6gPe
中学校の時にグループ単位で生魚を料理する実習があった。
私のグループにお嬢様育ちで魚が大嫌いな子がいて逃げてたんだけど、先生に叱られて
半泣きになりながら生魚と格闘していたのを今でも覚えている。
あの子は今どうしているかしら。

9 :可愛い奥様:03/05/04 09:52 ID:FQHGDM7e
小学校の家庭科の授業で、味噌汁とごはん(ただの白飯)を作った。
両方とも鍋で作った。先生の「湯気が出たら油揚げを入れてください」の言葉しか
覚えていなかった私は、ひたすら湯気が出るのを待ち、

湯気キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

と気合いっぱい油揚げを入れたら、それはごはんの鍋だった…。
「ごめーん間違えたよ…どうしよう」必死で謝って、油揚げを鍋から出した。
油っこいごはんをグループのみんなは不味そうに喰っていた。

思い出しても情けなくて胸が痛む思い出です。未だに料理は下手くそな私(旦那のが上手)

10 :可愛い奥様:03/05/04 09:54 ID:XwdCuNgh
中学時代、調理実習で当番が当たると
その日の担任の昼食を作るハメになってた

うちの班が当番だった時、炊事苦手な私に
「あなたは一番失敗の無いデザート担当ね!」と言ってくれた
なんとか上手くゼリーを作れたので、皆でウキウキ先生に持っていき
家庭科室に戻ってから自分達の分を食べたら禿しくマズー(=д=)
ゼリーに砂糖を入れ忘れるという、なかなかやらないような失敗

アレ以来、心底炊事に苦手意識もってます

11 :可愛い奥様:03/05/04 10:34 ID:WIG6257M
家庭科の先生は優しくてお母さんみたいでみんなに人気があった。
でも旦那さんの都合で学校を急にやめることになった。先生とお別れする前に
クラスの子の提案で学校にお願いしてみんなで料理を作って先生を囲む会みたいな
ことをやった。先生は目を真っ赤にして食べてくれた。周りの子も何人か泣いていた。
最後に刺繍の寄せ書きを先生に渡した。
先生ありがとう。先生と違って家事下手くそだけど私は元気に専業やってるよ!


12 :可愛い奥様:03/05/04 10:42 ID:myXRe8V5
グループで炊き込みご飯を作ったんだけど、その中の一人が
彼氏に食べさせたいといいだしたので、一人分が少なくなってしまった。

彼氏にやりたいのなら、米を余計にもってこいよ。>稲垣

13 :可愛い奥様:03/05/04 10:48 ID:ypGcXkP5
高校の保健体育で、体育の男の先生が性教育をしようとしてたんだけど
家庭科の先生(おばちゃん)が「男性が女子生徒に性教育をするなんて!」
と怒って、むりやり自分の授業でその続きをやることにした。
で、スライドとか見せられたんだけど、肝心のところは(挿入の図解とか)
「あなたたちはまだこんなの見たくないわよね」と、ものすごい勢いで
ガシャガシャ飛ばしていってしまった。
そんなものを見られないほど純情なヤシは誰もいなかったので全員ポカーン
もとの体育の先生のほうが、はるかに冷静に普通に教えていたのに……

14 :可愛い奥様:03/05/04 11:00 ID:zku06xKO
>>13
私は肝心のところ(挿入の図)を保健体育の時間ビデオで見て
初めて「こ、こうするのか・・・」とビックリした
(たぶん高2ぐらいの時)んだけど、少数派だったのだろうか。
女子高だったんだけど、みんな眉ひとつ動かさずクールに見てた
気がする。体育教師はドカタ焼けした50ぐらいのオサーンで、
別に説明もなし。「エート、次の期末試験の範囲だからね、
いちおう見といて。後でプリント配るんで各自その後問題解いたり自習ね。」
ぐらいでサラっと終わった。「みんな大人だなあ」と内心ドキドキした記憶あり。
家庭科で炊き込み御飯を作った時。かなり古い炊飯器で、表面が超熱くなっている
のを知らず、手首の上あたりをヤケドしちゃったことがある。

15 :可愛い奥様:03/05/04 11:03 ID:fc2zDnAX
とにかくブキ 友達にもよくからかわれた
でも 小中高通して家庭科は5
なんでだろう?もしかしてブキじゃないのかも?

16 :可愛い奥様:03/05/04 11:06 ID:C/mJOEsj
私は家庭科はずーっと2か3でした。
小5の時の家庭科の先生は、なぜか担任の男だったし・・・(鬱
そやつは普段から「とっとと動け」って感じだったから、
家庭科の、特に調理実習の時は何もかもが鬱だった。

17 :可愛い奥様:03/05/04 11:12 ID:JuwL4L75
料理は割と家でもやってたので目分量でどかどか
調味料とか入れてたら教師にビックリされた。
裁縫は懲りすぎて手縫いに見えないスカートを作ったが
縫い目に神経質になって結局期限オーバー。

でも本質がダラなので、そのスキルはまったく生かされていないw
やり始めると一気なんだけどな〜。

18 :可愛い奥様:03/05/04 11:35 ID:wGpLFzAz
母は洋裁の仕事をしていてすんげぇ上手なんだけど
私はろくにボタンも付けられない・・・(逆に兄は超器用)
家庭科の提出物は泣いて頼んで母に作ってもらい通知表4もらってた。
近所のお姉さんはそこのママもお姉さんも超不器用なのでウチの母が
エプロンやワンピースを作り提出4もらったらしい。

私は母になった今も幼稚園のバザーに出すものお手さげも母に頼んでいまふ
ミシンも20歳になったとき
「よその家では買ってあげるみたいだけどお前には必要ないね〜」と
言われました。


19 :可愛い奥様:03/05/04 12:19 ID:udsz7A0E
ばあちゃん家はミシン屋だったのに、ロクにミシンの使い方も
わからん私。
専業で暇なんでワンピでも作ってみたいんだが・・・

20 :可愛い奥様:03/05/04 12:22 ID:+eAIU3iE
旦那は中高一貫の男子校で進学校だったので家庭科は小学校だけ。しかもお受験の
小学校生活だったんで家庭科は馬鹿にしてまともに相手してなかった。
おかげでボタン付けひとつできない情けない男に育った。
男の子も家庭科はちゃんとやろう。

21 :可愛い奥様:03/05/04 12:26 ID:7oMzN48L
小学校の家庭科の夏休み宿題「自由製作」に、自分で作った
ウォールポケットがなかなか良くできて評価された。
それを使わずにきれいに保存して中学と高校の夏休み明けにも
持っていった←使いまわし。


22 :可愛い奥様:03/05/04 15:19 ID:tK9oVVMC
アイロンがけの実習でハンカチ焦がした。(ハンカチは家から持参)
悔しかったので家でやってみたらやっぱり焦がして母に怒られた。
今主婦になって気づいた。あの時はシワにならないようにと思いっきり
アイロンを布に押し付けてたことを。

23 :可愛い奥様:03/05/04 15:27 ID:C+hAgqDb
「家庭クラブ」ってなかった?
研究発表とかするの。全国大会とかあったから、知ってる人いるはずだ!

24 :可愛い奥様:03/05/04 15:32 ID:bzEV+Cyn
家庭科の時間はだら〜っとテキトーに過ごし
家に持ち帰って母にやってもらってた。
母洋裁の仕事してたので・・・・
そして今、子供の幼稚園で使う物は姉(洋裁学校卒・手芸屋勤務)に
作ってもらってる。

今だにミシンの仕組みがわからないし糸通せないよ。

25 :可愛い奥様:03/05/04 16:46 ID:7TvzJnOn
>>23
家庭科部っていうのはあったよ。
ホント家庭科でやってたことを部活動でやってた。あの子たちはみんないい奥さんに
なってるんだろうな。

26 :可愛い奥様:03/05/04 20:36 ID:DcoQTw2k
5教科何やってもだめな私にとって家庭科と体育の時間だけが楽しみだった。
なんてったって予習復習がいらないから。

27 :可愛い奥様:03/05/04 20:48 ID:L9ttDOQ4
家庭科の先生って、優しい家庭からはかけ離れた厳しい先生って多くないですか?
私は中・高と超コワ〜だった。
でも中3の最後の授業の時に言ってくれた事よーく覚えてる。

『身に付ける物は色んな形や色があって、
オトナはアナタにはこれはオカシイとか、あれは似合わないとか言うかも知れない。
しかし、そんな物は身に付けてみないとわからないし
どんな似合わなくてミットモナイ物でも、アナタ方は若さで着こなせるのです。
ですから、若い内にどーか色んな色やデザインにチャレンジして
自分に一番ピッタリの色や形を見つけてください。
若さと言うのはそれ位素晴らしいものなのです。』

理不尽な事は言わないけど、中年のオールドミスタイプの先生だったんで
すっごく意外だったけど、言ってくれた事も素晴らしかったが
成長過程で、人間の中味や考えは上っ面で決め付けちゃいけないんだと
身を持って知る良い経験でした。

28 :可愛い奥様:03/05/04 20:48 ID:/n6P7jJ0
料理も裁縫も好きだったから家庭科も好きだったよー
技術でのこぎり使ったりするのも大好きだったけど(w

高校の時は被服と食物で選択だったので、迷わず食物を取った。
カロリー計算とか調理実習の下準備当番とか面倒で嫌で仕方なかったけど
調理実習の為にがんがった(w
3人の班でケーキ一つ焼いたりしてたので、残った分は被服選択の仲良かった
子におすそ分けしてたなあ。(女子高だったのさ)

でも今は立派なだら奥だけど。

29 :可愛い奥様:03/05/05 10:58 ID:yxfHicw9
料理実習や裁縫の授業は覚えてるんだけど、洗濯や掃除の授業は記憶にないなあ。
家庭科だからきっとあったんだと思うんだけど。

30 :可愛い奥様:03/05/06 00:18 ID:BTUxRLja
あら、こんなスレが。
高校は家政科でした。でも裁縫は苦手。
被服の授業で浴衣を作ったけど、提出期限に間に合いそうもなくて、
先生に泣きついてミシンで仕上げました(本当は手縫い)。
食物の方は好きだったけどね。
調理実習は4人1組だったので、2人は普通のもの作って、
もう2人はいつも余計なものを作ってました。
食べるときに先生が「いつもこのグループはおかずが多い」と
笑ってました。

ちなみに食物科と被服科もあって、被服科の人は3年生になると
文化祭でファッションショーするの(自作)。
パーティドレスとかウエディングドレスとか綺麗だったなぁ。

31 :可愛い奥様:03/05/06 00:56 ID:OhtAMKBT
母が洋裁師なんで何を作っても
「手伝ってくれる人がいていいねー」と言われて結構むかついてた。
頼んでもいないのに勝手に手直しする母も母だが(w
でもミシンはプロ並だとよく母に言われてたっけ。
ん?じゃあなんで手直ししていたんだ?>母

32 :可愛い奥様:03/05/06 01:00 ID:SyjmiSXw
女子は家庭科で、男子は工作だったでしょ、昔。
男子がうらやましくて仕方なかった。
電動ノコで色んなものを作ったりして・・・。
今は、男子も家庭科やるみたいね、中学は。

33 :可愛い奥様:03/05/06 01:06 ID:68BLP33E
家庭科苦手ですたわ。
裁縫がダメダメ。
いつも未完成だったので、家庭科はずっと「2」だったと思う。
小梨だけど、子供できて幼稚園行くことにでもなった日にゃ(( ;゚Д゚))ガクブルでおま。


34 :可愛い奥様:03/05/06 01:10 ID:q5UljsUy
>>33
大丈夫。そんな奥の為に、入学時期になると
手作り風の小物が手芸屋やそこらのスーパーにまで
沢山並んでるw

35 :可愛い奥様:03/05/06 01:16 ID:ek4GAKIq
高校の時、家庭科検定ってのがあって
学科試験の前の授業の時、全問先生がほとんど解説してくれるくらいインチキ検定なんだけど・・・
当時の私は、家庭科の授業はほとんど寝て過ごしていたので、全く聞いていなかった。
試験当日、適当にすましていたら、見事に不合格(w
実技の時間、みんなが家庭科調理室で実技してるとき、私は教室にポツン(ww
ちなみに実技ってのは、キュウリを、数十秒の間に
1mm以下の厚さで、まな板から転がり出ないように数十枚以上切る、とかいうのだったような。
でも合格したからって何がどうってもんでもない試験だったんだけどね。
あれって、よその学校でもあったのだろうか。

やった人、いる?

36 :可愛い奥様:03/05/06 01:25 ID:ek4GAKIq
これも高校の家庭科の思い出なんだけど、
赤ん坊の浴衣を縫う、てのがあって、自分の好きな布で縫っていい、ってことになってた。
で、何ヶ月だったか、ものすごい苦労して縫ったわけだが、
完成して、並べて展示されて、ひとつづつ先生の批評がついてたんだけれど
私のは
「布選びをもっと考えましょう」
ががーん・・・
縫う前に言ってくれよ、先生〜〜!
そりゃ確かに浴衣っぽい柄じゃなかったけどさぁ。(薄紫に小花が散ってる)
好きな布でいいっていったじゃん。
そりゃ、今見ると私も「げげ、この柄の浴衣?」と思わないでもないけどさ。
すっごい苦労して縫ったのに、根本から否定されてしまってさ。

そんな私も、今では和裁が趣味になりますた。
トラウマになってしまったんで、今でも布選びが一番緊張するけど。

37 :可愛い奥様:03/05/06 01:30 ID:kQrCLCsy
>>35
検定試験、受けますた。
試験の日は、大量のきゅうりの小口切りが出来るので、
そのあと酢の物にしてみんなで食べたのを覚えています。

あと、検定試験「縫い物ヴァージョン」って言うのもあったような。
1枚の布に、まつり縫いをしたり、指示通りに縫えるかどうかを確かめるものだったと思います。

38 :可愛い奥様:03/05/06 01:38 ID:Q/FR22ML
年度途中に、ご懐妊で先生が替わった。
予想外の妊娠だったらしく、授業中にいきなり先生が倒れたのよ。

で、次の先生の自己紹介を聞いて、珍しい名字だけど
どっかで聞いたことがアルような…?ナイような…?と思っていた。
裏地付きのスカートを作る課題があり、あまりにヘタクソだった私は先生に言われた。
「うちにいらっしゃい、最初からきちんとやり直しましょう」

徒歩数十メートルのご近所でした。

39 :可愛い奥様:03/05/06 01:52 ID:hzQvlrwd
あらこんなスレが。

料理は大丈夫だったが裁縫がとても苦手だった。
学校のミシンを何台も動かなくした(そして他のミシンに移動した・・・鬼畜?)
いま思い出しても情けないのが
スカートを作っているときに自分の制服のスカートも
一緒に縫ってしまったこと。
ミシン目がこれまたキツくて、ほどくのが大変だった。

これって「奥様の失敗」スレの内容か!?
でも高校生の時だから、いいよね(しかし情けない)

40 :可愛い奥様:03/05/06 02:07 ID:ek4GAKIq
そういえば、私の小学校の家庭科のときは、
まだ足踏みミシンだったのよね〜。
あれは今思っても使いやすいわ。速度調節が足で自由自在だし。
今は足踏みミシンってもう、なかなか手に入らないよね。
何十台もあったの、捨てちゃったんだろうなあ〜 モッタイナイ
(関係ないけど、教室にあったオルガンも、足踏みオルガンだったな)

41 :可愛い奥様:03/05/06 02:12 ID:273u9Nd+
>>39
いいんでない?w
裁縫って趣味と仕事でやってる人意外は、ボタン付けと
簡単な繕い物位しかしないような気がするし。
料理は必要に迫られてやってる人もかなり多いとは思うけど。
あ、幼稚園とかに入ると手作りしなきゃならないトコロもあるのか。

私は高校の時被服の実習で作ったキュロットが、出来上がったときに
キツくて試着するのが辛かった悲しい思い出があります…
採寸時に比べて太っちまったんだよ〜

42 :可愛い奥様:03/05/06 03:13 ID:BTUxRLja
>>37
家政科卒です。
食物検定が4級きゅうり、3級ハンバーグ、2級弁当作りで、
被服検定が4級縫い方チェック、3級自作エプロンでした。

合格証持ってるけど、何の役にもたちません。

43 :可愛い奥様:03/05/06 07:09 ID:13JjHGpl
家庭科で作ったエプロン、使うことはないけど今でも持ってるよ。
あの頃は一生懸命縫ったなあ。
と今の家にはミシンが無い奥は語るのであった。

44 :可愛い奥様:03/05/06 09:34 ID:OfovWLYi
>>42
うわああ。
検定の弁当づくりって、どんなの?メニューや彩りとかも自分できめるの?
時間制限とかあるの?
ダラ奥の私にはムリだわ。

でもさ、きゅうりの小口切り、ナナメにそげちゃったのはダメとか、まな板から転がり出たのはダメとか
大きなお世話だと思ったな。
食えないわけでもないのに。

45 :可愛い奥様:03/05/06 09:39 ID:U1UHKvVg
中学の時、なんか部活をやんなきゃいけないってことで
一応家庭科部(w)に入ってたけど、実質帰宅部ですた。
調理実習では食べる専門。裁縫では、ほとんど他人に作ってもらう始末。
思えば、家事嫌いはその頃から既に始まってたんだなーと思う。

46 :可愛い奥様:03/05/06 09:41 ID:Ves566+x
小学校の家庭科の課題が割烹着風?のエプロンだったな。
布選び、お店で迷って迷って、結局買ったのが
鮮やかな黄緑。w
帰宅して得意げに母親に布見せたら、「何それ?!新幹線の売り子?!」
・・・チョト傷ついたわ。

47 :可愛い奥様:03/05/06 09:44 ID:Akj4sHc+
家庭科の先生に実習のたびに放課後特別講習されてた。
料理は班ごとなので、免れましたが
スカート作りは、ある程度の形ができないと採点ができないと・・・
縫い目がめちゃくちゃになって、何度もほどくうちに
布がへたれてきてスカートの形が大幅に変更になっていく私。
先生は努力は認めてくれました。
先生!今私は簡単な子供のスーツが作れるまでになりました!

48 :可愛い奥様:03/05/06 10:03 ID:pXxi2yCL
うちの母親は手先のことがものすごく得意だったから
私の家庭科の課題、みんな取り上げられて母親の作品発表みたいに
なってた。絶対先生にはバレていたと思う・・・カナシスィ

自分の母親ながら、自己発揮できていない中途半端な人って
子供を通して自己発揮しようとするのだなと大人になって気がついた。
もっと家庭科を楽しみたかったな。

49 :可愛い奥様:03/05/06 10:12 ID:rLWTmrxS
うちの母親も>48さんとこと一緒で、すごく手先の器用な人だったけど、
そんな自分に自信があったのか、「お母さんが手伝うとすぐバレちゃうから。」って
毎回手伝ってくれないけど横からアドバイスという名の口出しが激しかった。
おかげで実力は付いたけど、進んでやりたいと思わなくなった。

あと、うちの高校だけかも知れないけど、一年生は出産・育児全般について
一年通してやって、二年生は毎回調理実習で、三年生は選択制で年中裁縫だけを
延々やってた。途中で転校したりしたら偏りが出そうなカリキュラムだった。

50 :可愛い奥様:03/05/06 10:19 ID:omn97T1Q
小学校の一番初めの「被服」の宿題がブラウスだったんだけど、
仮縫いの時、縫い始めも縫い終わりも不完全で試着している間に
どんどんほどけて脇からスリップが見えてる(゚∀゚)! 状態で
教室の一番前の鏡の前で顔が真っ赤になりますた。
結局「夏休み明け提出」の宿題になり、母が型紙から作り直し、
しかも、ギンガムチェックの生地だったんだけど同じ柄がなくなってて
明らかにチェックの小さな生地で作って提出しました。
先生に「お母さんお上手ですね」といわれますた・゚・(ノД‘)・゚・。

でも、こんな私も今自分の服結構手作りしてます。
うるさい事言われなければ何となく形にはなるものなのよね。

51 :可愛い奥様:03/05/06 10:22 ID:Ves566+x
うちの母の長兄はものすごく絵が得意で、家のふすまに
本格的な絵を描いてしまう(実家寺なので)ような人だったのだが、
母をはじめ、他の弟妹は皆絵が苦手。
なので、学校の絵の課題は全て長兄が描いていたらしい。
学校の先生も心得たもんで、評価は甲(!)だが、毎回
「お兄さんは絵が上手ですね」と裏に書かれてたんだと。w
家庭科の話じゃなくてスマソ。

52 :可愛い奥様:03/05/06 10:52 ID:nxSXEvab
私が通っていた学校は、1学期が裁縫で2学期が料理.
裁縫は好きで、成績も良かったけど、料理がまるでダメ.。
2学期になると、必ず成績が下がっていた。
調理実習って、先生見ていないようでちゃんと見ているんだな、
って妙に感心しました。



53 :可愛い奥様:03/05/06 10:59 ID:9LGOcpDI
とにかく被服製作の時は、型紙の段階から母が授業と同時進行で同じものを家で作っていた。
途中経過を提出するとき困らないように。家庭科のあった日は「今日はどこまで進んだ?」って
母に聞かれて「ここまで」と答えると、進行してるとこまで母が作ってた。
中学の家庭科の先生はたまたま母の友達で、提出した作品をみて
「花ちゃん(仮名:母の名)相変わらず上手いなぁ。」と言っていたわ。お見通しね。


54 :可愛い奥様:03/05/06 11:05 ID:1SZCZliv
中学時代の家庭科の時間にスカートを作らされた、が、ある時私は、ウエストの
ダーツを三角にばっさり切ってしまった。。その日から私は見学で、
ずいぶんと経ってから、先生がきれいに作り直して下さったスカートが私の手元に
届いたのでした。。先生ごめんなさいです。

55 :可愛い奥様:03/05/06 11:08 ID:J+fFIslW
私も母にやってもらってた・・・
甚平作った時なんて、学校のやり方と違うやり方&すごい
進めて縫ってあったのですぐばれた。

56 :可愛い奥様:03/05/06 11:12 ID:Krc2pupn
高校の時、調理実習でラングドシャを作ったんだけど、
私のミスでペッタラコンになっちゃってうちのグループ、失敗。
ちょうど成績に響く実習だったんで、一緒のグループにいた
国立目指してる子にすごく申し訳なかったっす。

57 :可愛い奥様:03/05/06 11:43 ID:l1P7TwC1
みんなすごいなースカートとかブラウスとか甚平とか作ってるんだ。
そういえば高校で被服取ってた子は浴衣縫ってたな。

料理好きなんで食物の方選んだんだけど、本番(テスト)の時に限って
変なもん作っちゃって成績はあんまりよろしくなかった(´・ω・`)
緊張するとダメな性分で…今でもそう。ヘタに気合入れて何か作ろうと
すると失敗するので毎日程々に手抜きしてご飯作ってるw


58 :可愛い奥様:03/05/06 22:51 ID:UNyEaqgA
家庭科は苦手で5段階の2ぐらいしかとれなかった。

結婚するまでぬくぬくと親元を離れなかった。お手伝いもしなかった。

嫌な予感はしたが長男と結婚した

トメ「あなた今まで何やってたの!」私針のムシロ。

結婚2年目。コウノトリは来ず居るのはトメだけ。毎日心は曇り空。

家庭科も家の手伝いも真面目にやっといたらよかった・・・・

59 :可愛い奥様:03/05/06 22:56 ID:0BeNh0Fe
高校の時、1年生の頃は普通に家庭科の授業があったが、
2年生からコースに分かれたので私のコースだけが
家庭科がなかった・・・。
英語の授業中にぷわ〜んと香る調理実習の匂い、
共通授業の時に皆が隠れて編んでる課題のセーター、
どれもこれも羨ましかったな〜〜〜

60 :可愛い奥様:03/05/06 23:02 ID:MMXtWjMG
小学校の家庭科
5年生の時作った味噌汁の煮干を取り出すのを忘れた
中学校の家庭科
ババァ先生でダイキライだった。
中2でフレアースカートを作ったが破けた。
中3でパジャマを作ったが・・(ry
高校の家庭科
高1セーターを編んだがサイズが・・(ry

61 :可愛い奥様:03/05/06 23:03 ID:9gCczg+i
私中学で最初に作ったのがブラウスだったよ。
最後パジャマも作ったし。30代かなり後半世代。
指導要領の低レベル化って、家庭科にもあるんだろうか・・・・・

62 :可愛い奥様:03/05/06 23:07 ID:WW+NBHIr
家庭科か〜。初めての授業からつまずいてたよ。
運針布に自分の名前を刺繍したんだけど、
みんなきれいに波縫いしてるのに私だけ一画一縫いしてた。
みんなトロいわね〜と余裕ぶっこいてたら私だけやり直し。
苦い経験だ。



63 :可愛い奥様:03/05/06 23:09 ID:J0qU3ezB
高校の家庭科の授業中、ギャザースカートを作っていたつもりが
裁断を誤り、どう頑張ってもタイトスカートにしかならない生地に!

まあ何とかなるか?と先生の目をごまかして作っていたら
先生が「次の段階の説明をするので、誰か縫っているのを貸して下さい」と
言い出した…。
私が下を向いているとすかさず当てられ、スカートを持っていかれた為
ごまかしがバレて皆の前で怒られた。
怒られた後に私のスカートは放り投げられた…悲しかった。

64 :可愛い奥様:03/05/06 23:13 ID:5g+XxEN8
5年生の娘。
明日の家庭科の授業は自分でお湯を湧かし、好きな飲み物を入れる
のだそうです。(コンロを使う練習とか)
うちで予行練習してましが、何度やっても点火せず、(今まで
触らせたことなかったので)もう少しでガス中毒になるとこですた。

65 :可愛い奥様:03/05/07 00:03 ID:IdqEgWej
>>64
今の小学校って5年生でまだその程度のことやってるの?
記憶では小学校4年生で粉ふきイモと目玉焼き作った覚えがあります。
当方、30代半ばでつ。

66 :可愛い奥様:03/05/07 00:10 ID:mmH8Eh/Y
高校の家庭科で、スカートを作ったときのこと。
先生に「じゃあ、来週は星がけ縫いしましょう。」と言われ、
何を思ったのか帰りがけに寄った手芸店で店員に
「星がけ縫いください!」と言って困った顔をされた。

「星がけ縫い」って縫い方の名前だったのね・・・。
・・・でもどんな縫い方だったのか思い出せない・・・。


67 :可愛い奥様:03/05/07 00:22 ID:YP1sCBct
うちのご粘性の息子も明日初家庭科らしい。
明日は使わないけど
今日丁度裁縫セットに名前つけしてて、
自分のこと思い出してた。

ラシャ切り鋏を友達と手芸店に買いに行って、ひとつしかなくて火花散ったっけ w
結局私が買った・・勝ったけど。あ、ジャンケンで、ね。

68 :可愛い奥様:03/05/07 00:29 ID:utN0tCP2
今でもひどく申し訳ないと思っているのだが
裁縫が苦手な私は、中学・高校と提出物を一度も出していないのに
成績は5でした。なぜなら・・
提出物は出しました!!!言い張ったからです。
自分がなくしてしまったのだと、先生はいい成績をくれたけど
今だに申し訳ないと思っています。そして今だに裁縫はできません。

69 :可愛い奥様:03/05/07 00:41 ID:bbQ3Br2H
ああ…小学生当時、家貧乏だったんで、裁縫セットを基本グッズしか
買ってもらえずに、家にある大人用のでかい断ち切りバサミを使ってた
とかその他もろもろの思い出が蘇ってきた(´Д⊂ヽ
ハサミは使いづらいので、学校では友達に借りてますた。

2年後、妹が一そろい買ってもらってたのが未だにちょっと悔しい。
(当然小ぶりな裁ちばさみも新しく買ってもらってた)

70 :可愛い奥様:03/05/07 01:57 ID:yD71VTFa
なんかいろいろ思い出してきたぞ(w
私も家庭科大嫌い(とくに裁縫)で、母が裁縫得意。

小学生の頃に手提げ袋を作る、というので、
母に布をくれ、と言ったらクマの描かれたかわいい布をくれたが、
先生の言うことをまったく聞かずに作ったのか(記憶にない)、
布を輪になるように置いて、その部分を底にし、側面(というか横)を
オモテから波縫い。持ち手になるところには端の始末もせず、
布をぺらりと一枚、これまた波縫いで縫いつけた。
持って帰ったら「せめて裏返しにして縫って、表に返せば縫い目は見えないのに」と
母は泣きますた(w 
後日、この袋は少し小さくなり巾着としてよみがえっていた。

中学生の時に、人間の一生の流れをやって、ライフプランみたいなものを
作る授業があったと思うが、その時に出てきた「思春期」という言葉が
ツボに入り、一時間声を出して笑い続けたこともあります。自分でも
「ただの変な人だよ」と思いながら、でも笑いが止まらなかった。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)