5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ●●● お宅訪問&手土産 ●●●  

1 :シャトレーゼ:03/05/05 16:58 ID:02leLFTk

何持ってく?
安いお菓子じゃカッコつかない?
どうやってもてなす?
手料理はダメ?

おまいらの基準を語ってください


2 :可愛い奥様:03/05/05 17:00 ID:DTfipK0P
ビアードパパのシュークリーム5個

3 :可愛い奥様:03/05/05 17:00 ID:tuAhmihY
でたよ、シャトレーゼ。
手作りケーキ?

4 :可愛い奥様:03/05/05 17:02 ID:6/r+QisE
とりあえずおいしいと評判のケーキとかプリン。
手作りは自分はしないが、パン講座の講師の友達が作ったパンは嬉しかった。

5 :可愛い奥様:03/05/05 17:05 ID:02leLFTk
友達から、「家に夕ご飯食べにおいで」って誘われて行ったら
・焼き鮭
・ほうれん草のおひたし
・味噌汁
・白飯
・茶
だった。

このときは流石にしょぼいと思ったよ。
私はワインを持って行った。w
でも、今でも友達。
気を使わなくていいからある意味楽だし。
この家にはシャトレーゼも持って行くよ。



6 :可愛い奥様:03/05/05 17:06 ID:02leLFTk
ってかね、シャトレーゼって美味しいんですけど。
私、貧乏舌で良かったわ〜。

7 :可愛い奥様:03/05/05 17:08 ID:cbLSv72f
>>2 抹茶も忘れないでね。
スレが立っちゃったんだ。おもてなし・・。

8 :可愛い奥様:03/05/05 17:19 ID:JDVz6XZI
近所のケーキ屋のケーキ。
そこそこのが2軒あるので便利です。
それと、駅前にショッピングモールが出来て
かなりのお店が入ったので、お使いものにも便利です。

9 :可愛い奥様:03/05/05 17:31 ID:Viu+h641
単独スレオメ〜♪

10 :可愛い奥様:03/05/05 17:38 ID:10VTAWY0
元スレどこだっけ?
お昼頃ちょっと見てレスつけたけど、行方ふめい〜ん。

11 :可愛い奥様:03/05/05 17:56 ID:TaU37mEe
>>5
その程度でいいじゃない?友達同士ならさ…
自分ちでお返しする時の事考えたらさ…

12 :お金に困っている奥様:03/05/05 18:07 ID:IHSIbWzZ
>>1 シャトレーゼ様
新スレ立てご苦労様でございました。
おかげさまであちらのスレはしばらくマターリできそうです。
ありがとうございました。

13 :可愛い奥様:03/05/05 18:08 ID:4qyBlHf6
ドケチな友人の新築した家を2時間かけて見に行ったのに、
しかも手土産まで持って行ってあげたのに、
お昼に出前のラーメンしかでなかったって怒った奥さんの話から
単独スレがたったのね。
おめでとう。

14 :可愛い奥様:03/05/05 22:13 ID:9oNaVOyR
手土産にお勧め
シャトレーゼ、手作りお菓子、コージーコーナー、花束

15 :可愛い奥様:03/05/05 22:20 ID:Ozzfnb+h
関連スレのことなど何もしらずにパピコ

結婚したての頃は>>14みたいな感じだった。
今は地元宅に行くなら地元で評判の良いケーキ屋のお菓子。
その他の地域の方になら地元産のワインや地酒。
手料理は「手料理持ちよりの会」と銘打っていないとシパーイするのでNG。

16 :可愛い奥様:03/05/05 22:26 ID:tuAhmihY
新婚の頃旦那の同期が5〜6人で遊びにきた。地元の駅前のケーキ屋で
手土産にケーキを買ってきてくれた。お昼は色々手料理を作ってもてなした
のだか、食事の後半、「さっき持ってきたケーキは?」と催促され「えっ??」と
思ってしまった。箱を開けてみたら確かに人数分(主人と私も含む)のケーキが
入っていた。手土産って自分達の食べるケーキだったのね・・・・とちょっと
びっくり。親に手土産をお客様にだすのは失礼だと子供の頃から言われてたから
客人に出すなんて思いつきもしなかった。この頃これしちゃダメあれがダメなんてもん、あるのかな。

17 :可愛い奥様:03/05/05 22:26 ID:Ts9Lfb6d
アンリシャルパンティエのプチガトーシリーズ。
本当は安いのにちょっと高そうな感じがして、ちょっといい顔したい時には持っていく。

手作りお菓子は、そういうのダメな人もいるんで、頼まれない限りは持っていかない。

18 :可愛い奥様:03/05/05 22:35 ID:FT9flyYf
以前手作りお菓子で失敗しました
息子が友達の家に遊びに行くと言うので、手作りクッキー持たせたら
(それなりにラッピングして)ほとんどそのまま持ち帰ってきた。
「食べないから持って帰りなさい」と家に人に、言われたらしい(泣
珍しく上手にできたと思ったのになあ

19 :可愛い奥様:03/05/05 22:38 ID:wJwvoY+j
>>18
子供がいる所に持っていく(持っていかせる)
手土産って難しくない?
○○アレルギーとかあるし、親経由じゃないと
子供が食べちゃったら怖いし。
ナッツアレルギーとか、訳ワカランのもあるし。

20 :可愛い奥様:03/05/05 22:39 ID:cKmrzoFB
>16
手みやげで生ものをいただいたときは「おもたせですが・・・。」といいながら
それをそのまま出すマナーっていうのもあるんだよ。
「おもたせ」でぐぐってみ。

21 :可愛い奥様:03/05/05 22:42 ID:cKmrzoFB
>18
小麦粉がダメな子もいるからなあ。
友達の子供がそういうアレルギー持ちだから、小麦粉使ったおいしそうなお菓子を
目の触れるところには置かないようにして気を遣う。子供だから、見たら欲しがるんだよね。
でも食べたらえらいことになるから、食べさせられないし。

22 :可愛い奥様:03/05/05 22:42 ID:IHSIbWzZ
>>18
>「食べないから持って帰りなさい」
いくらなんでもこれは失礼だよね。
アレルギーなんかで食べられなくても、頂いた物をそっくりそのまま
持って帰らせるのはいかがなものかと小一時間。
>18さんもかわいそうだけど、息子さんも少なからず傷ついたんじゃないのかなぁ?

23 :可愛い奥様:03/05/05 22:43 ID:AuAdjRDV
>>19
私ピーナッツアレルギーです。
結構いるみたいよ。
ひどい人になると、少し食べただけでお亡くなりになる人も…
関係ないのでsage。

24 :可愛い奥様:03/05/05 22:45 ID:ujiX75rX
手作りお菓子、持ってこられるのは別にいいんだけど
作り方を延々と説明されるのが鬱陶しい。
お菓子作りに興味のある人ばかりではないんだよ。

25 :18:03/05/05 22:45 ID:FT9flyYf
家に何度か遊びにきてる子なので、アレルギーはないはずなんだよ
やっぱり手作りって、何が入ってるのか分からないし
気分悪いものなのかな?と思いかなりへこみました
それにしても持って帰らせるのって、あり?


26 :可愛い奥様:03/05/05 22:46 ID:Ozzfnb+h
>>18
それは非常識!
22さんもいっているけどいくらなんでも失礼。
アレルギーだろうとなんだろうと、
持って来てくれた人の「心」と共に、アリガトウと納めるべきだよね。
全然キニスンナ!!

27 :可愛い奥様:03/05/05 22:48 ID:T8yDfqqm
>>16
ケーキならみんなでその場で食べるよ


28 :可愛い奥様:03/05/05 22:49 ID:cKmrzoFB
>25
アレルギーないのね・・・。じゃあ、子供相手にちょっと意地悪だったかもね。
ただ、案外他人(素人)が作った物がダメな人って多いから、手作りは
本当に喜んでくれる人にだけあげた方がいいでつよ。

29 :可愛い奥様:03/05/05 22:49 ID:eq28JsyV
入場無料

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

30 :可愛い奥様:03/05/05 22:49 ID:T8yDfqqm
シャトレーゼの手みやげは正直

引いてしまいます・・・我が家は

お   断   り

31 :可愛い奥様:03/05/05 22:50 ID:tuAhmihY
>>18
きっと他の子供達が手ぶらで遊びに来てたんじゃないかな?
だから、18さんの子供だけ持ってきてくれて申し訳なく思ったのかもよ。
それで、おうちで食べてねって返してくれたんじゃないかな。

32 :可愛い奥様:03/05/05 22:52 ID:FOY1vtRb
本家はこれでしょ、これを貼らないでどうする。w
http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1051152734/812

812 :可愛い奥様 :03/05/04 12:40 ID:zku06xKO
>>807
私もどちらかというと「おもてなし貧乏」なクチ。
前に、旦那の会社の上司の家に来い来いとさんざ誘われてて
(しかもご飯ご馳走するから、と言われて)
手土産持参で恐縮しながら行ってみたら(寿司とか焼肉とか
値の張るものか、凝った料理でも用意されていると思った)、
その日のメニュー
☆ニラとひき肉の春巻き ☆マカロニサラダブロッコリー添え
☆鮭フレークの混ぜ寿司  ☆きんぴらごぼう
デザートとして☆奥様特製アーモンド入りパウンドケーキ。
飲み物はノンアルコールビール(350ml)6本を大人4人で。
以上でした。ビールの次はウイスキーか焼酎でも・・・となるのかと
思いきや、デザート食べてお開き。ちなみに上司夫婦は40代前半ぐらいで
子供は幼稚園児ふたり。
しかし、部下が妻同伴で遊びに来ると言っても見栄を張らない奥様、
ある意味すごいと思った。数年前、中古で買ったという郊外の
一軒家はなかなか立派なお宅。奥様の節約道精進の賜物かも。
だけどニラ入り春巻き美味しかったヨ。

33 :可愛い奥様:03/05/05 22:53 ID:FOY1vtRb

827 :812 :03/05/04 13:02 ID:zku06xKO
皆様、レスありがとうございます。
確かに私は期待しすぎていました。
長居&酒追加による酒代の無駄など阻止した
上司の奥さんは賢い人だなあ、と思いました。


34 :18:03/05/05 22:56 ID:FT9flyYf
ありがとうございます。
とりあえず31のように解釈すればいいかな?
何か気が晴れました。

35 :可愛い奥様:03/05/05 23:00 ID:jdCvsaYh
>18
ずばり、激しくマズかったんでは?
あるいは、あなた個人を信用していないから手作りなんてとても‥とか。

36 :可愛い奥様:03/05/05 23:01 ID:tuAhmihY
>>20-27
そうだね、旦那とは親しいんだからその場で包装紙を解いてケーキであることを確認
すればよかったのかも。「ケーキだから後でみんなで食べましょう」とでも言って
くれればそれも浮かんだんだけど、いきなり「ケーキは??」と問い詰めるような
物言い(笑)あの頃、知らない人から貰ったお菓子をその場で開ける勇気はなかったもんね。
今なら何でも出来るけど。

37 :可愛い奥様:03/05/05 23:07 ID:BY8FXrnz
手作りお菓子系は私も苦手。

素人が手でこね回したモノは、正直気持ち悪い。
美味しいと思えるようなモノなんて、滅多にないし。
お裾分けもできないし。

38 :可愛い奥様:03/05/05 23:07 ID:LuH0WVbL
わたしが初めて姑の家に一人で行ったときのこと
「なんでも好きなものをごちそうするから」と言われて「お寿司」と
答えました。
当日、姑にお金を使わせるからと気を遣い6000円くらいのおみやげを
持参しました。
出てきたごちそうを見てびっくり!
なんとお寿司とはいなり寿司と細巻きだったのです。
エビでタイを釣ったと喜んでいたような姑、軽蔑してしまいました。

39 :可愛い奥様:03/05/05 23:07 ID:xfCpwFGM
おにぎりも・・・( ´Д⊂ヽ

40 :可愛い奥様:03/05/05 23:10 ID:6DQiDRa7
お手製お菓子を食べさせられるのって、踏み絵に似てない?
あなた私のこと信用してる?って感じで

41 :可愛い奥様:03/05/05 23:12 ID:4+YcTo8Y
甘いモノは敬遠される方が多いので旬の果物をよく手土産にします。
だけど果物アレルギーの人もいるんですよね〜〜ホントに悩むなぁ


42 :可愛い奥様:03/05/05 23:16 ID:BuAQpFx/
他にも来る人がいて甘いものとか重なりそうな時は、あえて違うものにする。
加賀のお吸い物最中とか、日持ちがして食べて貰えそうなもの。
パイナップル丸ごと持ってきてくれた人がいたけど、正直切るのが面倒だった。

43 :可愛い奥様:03/05/05 23:16 ID:ws8Int7b
>>41
柑橘系とかダメな人居るよね。
あと「瓜」系(メロンとかスイカとか)
果物だけは好き嫌いが分かれるから、ホントに難しい。

44 :可愛い奥様:03/05/05 23:20 ID:/CPNJEsk
自分もパイナップルはパス。自分で買ったことなんて一度もない。
喉が腫れちゃうの。口もヒリヒリするし。

45 :可愛い奥様:03/05/05 23:22 ID:lVfyJhNY
漏れはキウイがだめ。

46 :可愛い奥様:03/05/05 23:23 ID:3gzxZA+b
マンドクセーから、伺う前に何喰いたいか聞いていいですか?

47 :可愛い奥様:03/05/05 23:25 ID:w5Oz+OdH
>>44-45
は?あなたの嫌いなものをここで述べられても・・・


48 :可愛い奥様:03/05/05 23:27 ID:p5D83GNI
>47
ヒスおばさま、あなたに頼んでませんわよ。

49 :可愛い奥様:03/05/05 23:28 ID:HigJeXJW
ニヤニヤ

パイナップルとキウイで安くあげてる奥様の
琴線に触れた模様…

50 :可愛い奥様:03/05/05 23:28 ID:BuAQpFx/
要するに、相手んとこの価値観に合わせた方が良いわけで。



51 :可愛い奥様:03/05/05 23:43 ID:7EO1OML1
図星だったか…

52 :可愛い奥様:03/05/05 23:46 ID:lSVXWM+w
果物の場合は千疋屋のイチゴに決めています。
間違いない。

53 :可愛い奥様:03/05/05 23:47 ID:eq28JsyV
マジかよ!客は女ばかりだ!!

http://www.net-de-dvd.com/


54 :可愛い奥様:03/05/05 23:49 ID:1xjq63cE
激しくまずい手作りのお菓子は、
食べるのも誉めるのも拷問

55 :可愛い奥様:03/05/05 23:50 ID:Pvj9GJ9F
訪問までになにかしら付き合いがある人だったりするから
こういう時の為にも相手の好物、苦手な物だけは
覚えておくようにしている。
アレルギーだけは特に。
たまたま知らずに持って行った物が嫌いだとしても
それはしょうがないとしか言いようがない。

56 :可愛い奥様:03/05/05 23:51 ID:BuAQpFx/
清水義範の小説に
「手みやげに(美味しいと評判の老舗)のマドレーヌを四つだけ持って行く。
老女の一人暮らしに四つ以上は持て余すだろうし、○○のマドレーヌなら文句のつけようのない立派なお土産だ。」
っていう描写があって、「要するに、こだわりのあるけちなのである」ってまとめがあった。
このスレ見てると思い出した。

57 :可愛い奥様:03/05/05 23:57 ID:opYovecW
>>56
四つって数が悪いから(四=死)手土産の時は避けるようにって
言われてたけど、いいのかなぁ。

58 :可愛い奥様:03/05/06 00:03 ID:Hr8Gc5BP
>57
ちゃんとした銘柄の和菓子のセットでは、まずありませんね。
こちらから頼まない限り。「4つ」

59 :可愛い奥様:03/05/06 00:07 ID:sr80lzUg
>>57
小説だからね。


60 :可愛い奥様:03/05/06 00:21 ID:E6JuV3+o
だから、こだわりのあるケチなんでしょ

61 :可愛い奥様:03/05/06 00:31 ID:bSi/fq35
うちの兄のところは本当に何のもてなしもしない。
たまーに母と遊びに行くんだけど、いつもこっちで持ち帰り寿司を買って行く。
私はケーキをみんなで一緒に食べようと思って
買っていって渡したけれど、出てくる様子がないので
私が「買ってきたケーキ食べよう!」と言って切り分ける。
後で母がみんなで食べようといちごをたくさん買ってきたことを母から聞いた。
兄ったら、2歳の子どもに「ありがと」を言わせてしまい込んでしまったらしい。
「みんなで食べようと思って」と言い出せなかった母。

しっかし、兄の奥も、マジで何も用意してないんだよね。
一応姑と小姑が訪問するっていうのに。
部屋も汚いし(小さい子いるから仕方ないけど)
ま、気を使われない方がかえって恐縮しないですむけどねー。
ここまでだと、まったくあいつらは〜って感じで笑っちゃうわ。

62 :可愛い奥様:03/05/06 00:33 ID:PDdp+I+N
>>61
それは・・・来てほしくない意思表示なのでは?

63 :可愛い奥様:03/05/06 00:39 ID:3ArnUUUF
61みたいな小姑&姑って最悪だな。

64 :可愛い奥様:03/05/06 00:41 ID:okO4/duv
姑はともかく、なんで小姑にまで訪問されなきゃいかんのだ。
その場で「イチゴ食べよう」って言えば済むことなのに
あとで帰り道でグチグチ言ってるんだねー。

65 :可愛い奥様:03/05/06 00:42 ID:xZsUKP/q
でもさ、手土産を持っていったのに
それを出してくれない人って
気配りのできない人だなぁ〜 と思ってしまうよ。
別に自分が食べたくて持っていくわけではないけどさ。
『お持たせですが・・』って出すのが礼儀じゃないの?

66 :可愛い奥様:03/05/06 00:43 ID:+ysQ4DXt
>62-63
禿同。
姑と小姑が来て、あんまり楽しくない時間を過ごさなければいけないのに、
その上、ご馳走を用意せよ、とはあんまり嫁が可哀相だす。

67 :可愛い奥様:03/05/06 00:45 ID:R7+D0GK9
ハッキリいって、姑と小姑の訪問なんて嬉しくないだろう。
できれば一生ないほうがいいようなものだろう。
それを>61は‥。

カエレ!

68 :可愛い奥様:03/05/06 00:49 ID:XsWMTe+T
なんでわざわざ61はそんな居心地の悪い所に何度も行くの…?
ましてや鬼女なんでしょ?

69 :可愛い奥様:03/05/06 00:49 ID:PDdp+I+N
>>65
いや、だからそれはさっさと帰って二度と来てほしくry

70 :可愛い奥様:03/05/06 00:51 ID:S4r0Zg2P
>>68
>>61は、兄嫁に嫌がらせをするしか生き甲斐のない奥なんだと思う

71 :可愛い奥様:03/05/06 00:52 ID:d9LvYy0/
>>65
礼儀、なの?
お土産出す方が失礼なんじゃないの?

72 :可愛い奥様:03/05/06 00:54 ID:YyHWOtsg
うちのトメ&コトメも、
「散歩がてら、おかず持ってきたよ」と
夜7時位に、やってくることがある。
6時には夕飯食べちゃうってのはアンタん家の勝手だけど、
残り物みたいなおかずを手みやげに
夜、ひとんちにやってくるのは辞めてほしい。
こっちだって、夕食の段取りしっかりしてるし、
訳のわからないおかず、たとえば・・・
近所から貰ったインゲンと残りもののさつま揚げの煮物とかさ
あきらかにくれるために取りわけておいた器に、
食べて残った分も全部つめこんだみたいな感じで入ってて、
気持ち悪いっての。
旦那は、姑の手料理が苦手で、ほとんど手つけないし、
大概は捨てることになる・・・。

ちょっとスレ違いだけど、愚痴ってみました。

73 :可愛い奥様:03/05/06 00:56 ID:De60trxf
お土産出すのって当たり前とは言わないけど、アリじゃないの?
「ありがとー、じゃあ後で皆で食べよう」みたいな。


74 :可愛い奥様:03/05/06 00:58 ID:d9LvYy0/
>>73
アリだけど「礼儀」じゃないんじゃない?
「おもたせで悪いけど」って出すんじゃないの?

75 :可愛い奥様:03/05/06 01:17 ID:E6JuV3+o
お持たせですが、っていう言い方が何か恥ずかしくて出来ない20代です。
せっかく持ってきてくれたから今から食べよ!お茶入れるね。
としか言えないよ。気心の知れた友達しか家に来ないし。
でもさ、自分の用意したお菓子も出すんだ〜。
結局、食べきれなかったり。
お菓子でなく、少し高級なお茶なんか用意しておいた方が賢いかな。w

76 :可愛い奥様:03/05/06 01:19 ID:bSi/fq35
ぎょー、言われてるなぁ。
母が兄の子どもに会いたくて一緒に行ってくれと言うもんだから。
一年に一回くらいしか行ってないよー。
別に悪口のつもりはなかったんだけどなぁ、兄の奥さん好きだし。

みんな姑や小姑に嫌なめにあわされている人ばかりなんだねー。


77 :可愛い奥様:03/05/06 01:22 ID:Nz0ARKCA
>76
ていうかオマエが兄嫁を嫌な目に合わせてるんじゃん。w
押し掛け&文句小姑。

氏んでよし

78 :可愛い奥様:03/05/06 01:22 ID:yDpxockO
>>75
私30半ばだけどはげど。
多分マナー知らないだけだと思うけど(2chで初めて知った)
「おもたせで『悪いけど』」という言いまわし、ネガな印象を受ける。

79 :可愛い奥様:03/05/06 01:24 ID:PDdp+I+N
>>76
> 別に悪口のつもりはなかったんだけどなぁ、兄の奥さん好きだし。
ええ?びっくり!!!!!!

> しっかし、兄の奥も、マジで何も用意してないんだよね。
> 一応姑と小姑が訪問するっていうのに。
> 部屋も汚いし(小さい子いるから仕方ないけど)
> ま、気を使われない方がかえって恐縮しないですむけどねー。
> ここまでだと、まったくあいつらは〜って感じで笑っちゃうわ。
これって、悪口じゃなかったんだ!




80 :可愛い奥様:03/05/06 01:25 ID:PDdp+I+N
>>78

おもたせ 2 0 【▽御持たせ】

〔「おもたせ物(もの)」の略〕来客が持ってきた手土産を、その客の前でいう語。
「―で恐縮ですが、お一つどうぞ」


81 :可愛い奥様:03/05/06 01:50 ID:1CXl2QpD
恐縮ですが…はよく聞くけど、
おもたせで「悪いけど」って言われたら、ちょっとな〜。
持っていった物が否定?されてる感じがする。


82 :可愛い奥様:03/05/06 02:00 ID:cbSWycys
>76&79
完璧に兄嫁に嫌われてるよーな気しますね。
一番ウザイんだよ、トメ&小姑って。
以外と2ちゃんでカキコされてるんじゃ?

83 :可愛い奥様:03/05/06 02:04 ID:aeh3/QPL
つまらないものですが、っていうのと似たようなもんかな。
おもたせで悪いけど。

84 :可愛い奥様:03/05/06 02:05 ID:YEaTOZ7l
第一に気持ち。
第二に知識。

第一が無いと第二が無意味。
第二が無さ過ぎると常識が疑われるけどね。

85 :可愛い奥様:03/05/06 02:21 ID:iVYWIcXK
>おもたせで「悪いけど」って言われたら
『悪い』とは言わないんじゃないの、
「おもたせですけど・・・」って自然に出る人は。
どこかで聞きかじって真似てみた人の場合はわからないけど。
本来なら、こちらで用意すべき茶菓を、
持ってきていただいたもので代用するのは恐縮ですが、
というような謙遜な意味と、
「うちで用意しておいたものよりおいしそうだから、
こちらを優先して出しました。ご一緒にいただきましょう」
という相手を立てる気持ちがあってのせりふな筈だよ>おもたせ

86 :可愛い奥様:03/05/06 02:27 ID:VyVzyyby


 お も た せ ネ タ

 お な か イ ッ パ イ 

 持 っ て 帰 っ て ね 



87 :可愛い奥様:03/05/06 02:35 ID:ev2Z240W
ニュアンスの捉え方なんだろうね・・


88 :可愛い奥様:03/05/06 03:33 ID:DHQKSLnK
ネガでもなんでもないだろ・・・。>おもたせ

89 :可愛い奥様:03/05/06 04:07 ID:hpzfplav
お持たせについて質問
友人が、来客の持って来たケーキを出した時に
客が先にケーキ選んだって怒ってたんだけど、これっておかしな事なのかな?
一応お客さんだし
そのケーキは友人が貰ったものなんだから、勧められても断って
先に選ばせてくれるべきものだって言い分だった

90 :可愛い奥様:03/05/06 04:51 ID:qCVsBOIy
米を持っていく@田舎

91 :可愛い奥様:03/05/06 08:11 ID:sr80lzUg
>89
意地汚いお友達でつね

92 :可愛い奥様:03/05/06 09:19 ID:E6JuV3+o
ここって何かの関連スレなの?

友達が家に来たら、冬は鍋にしちゃうけど。
夏は何にしようかなぁ。お刺身でも用意しようかなぁ。
食べられない人だと困るかぁ。
手巻き寿司パーティーしたら楽しそうなんだけどね。

93 :可愛い奥様:03/05/06 09:20 ID:5skaxy5D
>>92
>>32らしい

94 :可愛い奥様:03/05/06 09:40 ID:omn97T1Q
>92
どど〜んと舟盛wとか。
お庭でバ〜べQとか。w

95 :可愛い奥様:03/05/06 09:41 ID:sr80lzUg
>92
流しそうめんでもシトケ

96 :可愛い奥様:03/05/06 09:44 ID:4Eae9JgF
今月末、オット会社関係の方をもてなしの予定。
以前は機会が多く、いろいろと考えてもてなしをしていた(駐妻だったので)
2chに来るようになって、人の考え方もいろいろだなぁ、と感じた。
掃除をいつもより念入りにし、花を飾り、見栄えの良いメニューを考え、
メインは魚・肉両方を用意する(片方が嫌いな場合に備え)
デザートのケーキやムース等も手作りしていたんだけど、迷惑だったのか?
料理教室等で習っていたこともあるので、そうマズイとは自覚がなかった。
お土産を頂いた場合、その方の手作りデザートなら後で一緒にサーブするし、
ご家族でどうぞと言われたら(焼き菓子など)出さないことにしている。
ここを読んでいると、気を使うなぁ。

97 :可愛い奥様:03/05/06 09:47 ID:sr80lzUg
>>96
どうして気を使うの?

98 :可愛い奥様:03/05/06 10:15 ID:iHfLNXeF
>97
それはここに『あれ嫌い、これ嫌い』
『アレルギーがある』だの言いたい放題の人が集うからさ。
確かに私も困惑気味、多分ここで言いたい放題の人も
実生活では文句タラタラ言わずにおもてなしされてるんだろうけどさ。


99 :可愛い奥様:03/05/06 10:24 ID:z4t7aunX
旦那親戚の家に用事があって訪問しなくちゃならなかった時、
そこの奥さん手製のケーキが出てきた。

「”素敵な奥さん”に作り方が乗ってたのよ〜、美味しいでしょ?」と言われ
それまでまあまあな味だと思ってたのに、そんな話聞いたら萎えた・・とも言えず
「美味しいです〜」と言ってしまった私・・・。

100 :可愛い奥様:03/05/06 10:24 ID:sr80lzUg
そりゃあスレ立ったからには、
「なんでもいいよ〜」「こだわりないよ〜」ばっかでは進まないしのぅ。
気にしてたらキリないんじゃ?

101 :可愛い奥様:03/05/06 10:25 ID:J+fFIslW
>>99
そこでマズイと言ったら、大人ではないね。(笑)

102 :可愛い奥様:03/05/06 10:30 ID:omn97T1Q
確かに実生活では遊びに逝って何が出てもお腹が空いてる時なら
とっても嬉しいよな〜。割り勘でピザでもうどん出前でも「ありがとう!」
って本気で思うし、お茶やお絞り出してもらったりして悪いな、って思うし
もし「ちゃちゃっと作るから」とか言って、残りご飯に寿司太郎混ぜたヤシ
出してもらっても、「うわー、悪いな〜、ご馳走になっちゃって!」って
本気で思ってるわ、私。

でも、ここでは色々書いてる。それは2chだから。

103 :可愛い奥様:03/05/06 10:36 ID:DzQjf0Ob
子供が2人いる友達の家に
ケーキを6個、全部種類変えて持っていったら
子供達が目の前でガッと箱をつかんで開けるなり、
2人ともミルフィーユがいいと言い張り、大ゲンカに発展。

「あらーごめんね。ホールで買ってきたほうが良かったね」
と一応原因作っちゃったしと思って謝ったら
友達に「そりゃそうでしょ、基本だよ」
と言われてカチーンときた。
もう行かない。


104 :可愛い奥様:03/05/06 10:36 ID:OAaMMHke
>>102
私もそんな感じだけど
さすがにうげっと思ったのは茶渋?のついたグラスに
キャップが空いているボトルコーヒー注がれたとき。。。

105 :可愛い奥様:03/05/06 10:43 ID:omn97T1Q
>104
そっか・・・もしそういう友人がいたらうげっって思うかもしれないけど、
友人が少ない所為もあって、そういう経験がないんだよな〜。
逆に友人がうちでうげっ!って思ってるかもしれない。
飾り棚に入れてるワイングラスとか、時々埃がついてるのに気付いて
慌てて洗ったりしてる人間だから>自分
「あれにそのままワイン注がれたらどうしよう〜」とかって、
友人は悩んだ事があるかもしれないw

106 :可愛い奥様:03/05/06 10:43 ID:vKw0UO3K
>103
最悪だね そのお友達。

107 :可愛い奥様:03/05/06 10:45 ID:uphF4pn0
全然基本じゃないよ。
行かなくて正解。
ケーキ代、損しちゃったね。

108 :可愛い奥様:03/05/06 10:46 ID:PDdp+I+N
>>103
うわぁぁぁぁ。ケーキの箱ごとゴミ箱につっこんでしまえ。
なにがどう「基本」だよ、あんたの脳内基本だろ?と言いたい。

109 :可愛い奥様:03/05/06 10:46 ID:J+fFIslW
割り勘・・・いや、、もし我が家に遊びに来たら
絶対割り勘はしないなー。
だからと言って、相手の家に遊びに行った時は割り勘にしろ
とか出してよ、っとは思わない。>>102


110 :可愛い奥様:03/05/06 10:46 ID:sr80lzUg
女友達スレ化。

111 :可愛い奥様:03/05/06 10:47 ID:J+fFIslW
>>103
冗談で?
じゃなさそうだね・・・

112 :可愛い奥様:03/05/06 10:47 ID:Z96II1VD
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e25106972

113 :104:03/05/06 10:48 ID:OAaMMHke
>>105
エート、104話は友人宅ではないの…。
田舎の親戚宅でのことですた

114 :可愛い奥様:03/05/06 10:48 ID:z4t7aunX
>103
>子供達が目の前でガッと箱をつかんで開けるなり、
>2人ともミルフィーユがいいと言い張り、大ゲンカに発展。

子供らのしつけがなってないのでは。
二人とも同じのがいいというのなら、
母親は喧嘩した子供を叱り、打開策を考えなくちゃ行けないと思う。
そのお友達の家にはもう行かなくていいよ。

115 :可愛い奥様:03/05/06 10:49 ID:uphF4pn0
以前、うちに来てって言われて遊びに行った友人宅。
「かたずけられない女達」そのものでびっくらこいた。
ブリタで水は作ってたけど、飲めなかったよ・・・。
あ、スレと関係ないね。

116 :可愛い奥様:03/05/06 10:53 ID:dwC2gu0K
>>114
わたしだったら切りにくいけれど、ミルフィーユ二つに切って
子供たちに分けるわ。第一、お客さんの前でケーキの取り合いをする
なんてことさせないわ。

117 :可愛い奥様:03/05/06 10:54 ID:hYxj5rQb
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||



118 :可愛い奥様:03/05/06 10:55 ID:4/QNUTBB
>96
私も元駐妻。
駐在生活の場合は、何気ないお惣菜風家庭料理が、すごいうれしかったなー。
デザートもおいしいの、売ってないからみんな手作りダターよ。

でも、日本では違うのか・・・
なんか私も目からうろこというか、ある意味ガクーリ。


119 :可愛い奥様:03/05/06 10:56 ID:yNoFgHXg
>>116
同感!
それで文句があるなら他のを選べと言う。

120 :可愛い奥様:03/05/06 10:56 ID:omn97T1Q
以前、公園で知り合ったお友達の家に遊びに来てって言われて
もう一人の友達と遊びに逝ったら、あまりの汚れ様に驚き。
お手洗い借りたら、隅に埃玉がいっぱいあったので、思わず手に
トイレットペーパーぐるぐる巻きにして掃除してしまったくらい。

でも、もう一人の友人談によると、「あなたが来るから彼女、かなり
掃除したのね。いつもは床が見えないくらい散らかってるのよ」と。
そう言えば新品の押入れダンスが部屋の隅にうずたかく積んであったよ。
汚い家だったけど、それを聞いて何となく非難する気になれなかった私。
でも子供はそれから3日ほど鼻水が止まらなくて腕に湿疹が出来てた。

121 :可愛い奥様:03/05/06 10:58 ID:z4t7aunX
>>116
それでいいと思う。

ケーキを手みやげにする場合は
人数分のケーキを一個づつ持っていくモノだと思うし。

122 :可愛い奥様:03/05/06 10:59 ID:uphF4pn0
あ、なんだ、親戚か。
んじゃもう行かないじゃすまないんじゃ?

123 :可愛い奥様:03/05/06 11:01 ID:sr80lzUg
>>122
落ち着いて下さい。

124 :可愛い奥様:03/05/06 11:04 ID:uphF4pn0
120。
ぐはっ!公園つーと子連れっしょ?
子の為にも縁切りするか公園でしか会わないように
するとかした方がよさそげ。
「茶はいらねえから掃除させてけれ」と思ったよ。
あ、あたしゃ115。

125 :可愛い奥様:03/05/06 11:05 ID:omn97T1Q
>121
そうそう、逆にホールで買って行って怒られる場合もあるし。

私、ある友人の家で評判の良かったチーズケーキを、次はワンサイズ
大きい物を買って持って逝った事があるんだけど、
そのとき同行の友人が切り分けて出したんだけど、前のサイズと
勘違いしたらしくて一切れが凄く大きくて、子供達が食べきれなくて
くちゃくちゃに残ってしまったの。そしたらその切り分けた友人が逆切れ。
「こんな大きいのもって来るなんて、常識ない」だって。
私としては切り分けてそちらの旦那様とかご家族の分を取ってから、
残った分をみんなで分けて食べようと思っていたのに、
私がお茶入れを手伝ってる間に彼女が分けてしまって子供に勝手に
食べさせているんだもん・・・持ってきた私に一言聞いてくれよ〜。

勿論もう彼女とはお付き合いないよ。
子供が小さい時って、公演とか児童館でとんでもない人と子供がお友達に
なっちゃって、驚いた事が数知れずあります。

126 :可愛い奥様:03/05/06 11:05 ID:uphF4pn0
じゃじゃじゃー。
ごめんなさい、切れてるわけじゃ
ないんじゃ。

127 :可愛い奥様:03/05/06 11:06 ID:J+fFIslW
子供なんだからさぁ、取り合いだってするよ。
ただ問題なのは、「基本」って言ってことなんだよね。
しつけの問題とかじゃなくて。>>114

128 :可愛い奥様:03/05/06 11:07 ID:gvnPIlnx
>125
それは同行の友人がDQNだわな・・・・。

129 :可愛い奥様:03/05/06 11:08 ID:5skaxy5D
>>125
なんかその話前もどっかで見た。

130 :可愛い奥様:03/05/06 11:09 ID:eH0YykFY
>>121
普通は人数分より3個ぐらい多く買っていくのが常識と思うけど。違う?

131 :可愛い奥様:03/05/06 11:09 ID:sr80lzUg
>>126
そうじゃなく、落ち着いてレス読んで。

132 :可愛い奥様:03/05/06 11:10 ID:J+fFIslW
>>130
常識だと思わないけど、人数分より多く持っていきます。

133 :可愛い奥様:03/05/06 11:11 ID:sr80lzUg
>>127に同意。でもどっちにしろ微妙にスレからずれてるけどね。
>>129
私も見た事ある。

134 :可愛い奥様:03/05/06 11:11 ID:5IDOMIXS
おもてなし料理も、事前に「嫌いなもの」や「嫌いな味付け」を、(会社関係なら)
夫経由でさりげなくリサーチしておくのが無難かもね。
気合バリバリの手作り料理出されても、嫌いな物なら相手は・・・。
まあ、何出されても、お客は「奥様料理上手ですね」と言うに決まっているからなあ。
逆に、手土産でどうのこうのは手作りもの以外ならモニョモニョ思ったことは無いなあ。
相手との関係や、その時の雰囲気で、お茶の時に出させてもらったりもするし。
シャトレーゼでも何でもいいよ。来てくれることがうれしい相手なら。
嫌な相手なら、高いもの持ってこられても、うれしくない。

135 :可愛い奥様:03/05/06 11:12 ID:kloSDvM2
おもたせネタで申し訳ないけど、
遊びに行った先で、ケーキを持っていって(私も割と、ケーキなの!あとからみんなでお茶しましょう!
といえないタイプ)
生菓子だけど・・・と言って渡した
最低、冷蔵庫に入っていると思うでしょ
なぜか神棚の前にあった
で、一緒に行った友達が、さっき○○持ってきたケーキあったじゃん、あれ食べよーよ
と言ってくれて、ケーキを出してきたら、
生クリームが溶けていた(7月か8月だったかな?)
冷えていないケーキは、おいしいわけもなく、見栄えも悪く、
なんだかもっていった事を後悔したことがあった

136 :可愛い奥様:03/05/06 11:12 ID:z4t7aunX
そっか・・・
うちはケーキを手みやげにする時は人数分なんで・・・
今度ケーキを手みやげにする時は、2・3個足すようにするか・・・

137 :可愛い奥様:03/05/06 11:12 ID:vKw0UO3K
結局持ってきてもらったものにケチをつけるという
行為が駄目だということでいい?

138 :可愛い奥様:03/05/06 11:13 ID:J+fFIslW
>>134
仕事関係の人が来る場合、私は冬なら鍋
あとは、手巻きとか焼き肉とか無難なものにしてます。



139 :可愛い奥様:03/05/06 11:13 ID:4/QNUTBB
>125
呼んでくれた家の人が切り分けた、と読んでいたよ。
「同行した友人」か。おせっかいだね。


140 :可愛い奥様:03/05/06 11:14 ID:J+fFIslW
>>137
そういうことですね。

141 :可愛い奥様:03/05/06 11:14 ID:kloSDvM2
たとえば、私が言った、「生菓子」が、聞こえなかったと言う事はあったかも
知れないが、
見えないところで、確認する(あける)物だと思っていたので、
その価値観にびっくりした

142 :可愛い奥様:03/05/06 11:15 ID:kloSDvM2
あ、141は135の続きです

143 :可愛い奥様:03/05/06 11:15 ID:sr80lzUg
冷蔵庫に入れてねと言えば済むだけの話だけど。

144 :可愛い奥様:03/05/06 11:16 ID:J+fFIslW
>>143
うん、同意。

145 :可愛い奥様:03/05/06 11:17 ID:ghahPNpg
私はホールのケーキよりもシャトレーゼのシュークリームとかの方がうれしいな。
包丁出して切るのが面倒。
あと、数は余計に持ってこなくていいよ。
だんな、帰りが遅くて食べないし、私はダイエット中だから。

146 :可愛い奥様:03/05/06 11:17 ID:DXhqnQg5
135の文章、分かりにくい

147 :可愛い奥様:03/05/06 11:18 ID:J+fFIslW
>>145
すごく仲の良い友達なら、そう伝えてもいいよね。
じゃなければ、、、
いえねーーーーー

148 :125:03/05/06 11:19 ID:omn97T1Q
ゴメソ、育児板に1年位前に書いた事がある。恨みが深いのでw。

>134
わかる!
大好きな友人が「子供には社トレー是、大人はこっち!」って美味しいケーキ
買って来てくれた時、社トレー是に感激したよ。要は持ってきてくれた人との
関係次第。いぢわるな人だったら、どんなに有名なお店のケーキ持って来られても
「・・・」だよ。結局持ってきたものに文句を言いたくなるって言うのは、
その人自身が嫌いだから、って事かも。

って事は、その切り分け友人に私は嫌われてたわけだ。ショボーン。

149 :可愛い奥様:03/05/06 11:20 ID:4/QNUTBB
でも今日び、ケーキも一個400円くらいしない?
もしかしたら手つけるだけでろくに食べきらないであろう、子供の分までちゃんと人数分
買って、その上2,3個余分に、って、ちょとキツイな。

あ・・・「お金のない…」スレに逝って来ます。

150 :可愛い奥様:03/05/06 11:20 ID:J+fFIslW
イジワルな人と仲良くすんなーー>148(笑)

151 :可愛い奥様:03/05/06 11:24 ID:J+fFIslW
>>149
ダンナの友達が遊びに来た時、我が家は3人家族なのに
ミスドのドーナツ20個以上ぐらい持ってきたよ。(笑)
おまけに点数集まったからと言って、タオルも頂きました。(笑)
食べきれないほどだったけど、その人の気持ちってことで
無理して食べたよ。

152 :可愛い奥様:03/05/06 11:24 ID:kloSDvM2
>143,144
そっか〜そう言えばよかったんだ。
その一言思いつかなかった(マジ)
そんなに親しくない家だったので。



153 :可愛い奥様:03/05/06 11:26 ID:sr80lzUg
>>148
育児板は逝った事ない。でも見た事あるよ。

154 :可愛い奥様:03/05/06 11:28 ID:z4t7aunX
>>149
そう、高い所だと、ケーキ一個400円ぐらいはしますよね。
私もお金に困ってるスレ住人なんで、人数分+αだと、お財布にちょっときつい・・・。

でも、>>145の意見もあって、ちょっとホッとした。

そういえば、この前里帰りした時、
妹の旦那さんがケーキを実家に差し入れしてくれたけど、
ケーキはその場にいた人たちの数入ってました。(保育園の姪達の人数も数に入れて)
妹旦那さんと実父がケーキ食べなかったんで、
余った分は翌日のお茶の時間に私たちで戴いたけど、美味しいケーキだったよ。

155 :可愛い奥様:03/05/06 11:28 ID:omn97T1Q
>150
あ、もうお付き合いないです。おかげさまでw
子供が小さい時、育児ノイローゼ防止の為w、公園とか児童館とか
手当たり次第に出かけてお友達作ってたので、
その時大外れの友達が何人かいて、その時のネタを時々思い出して
2chに書いたり・・・
でも、幼児教室で知り合った数人の友達とは、今では子供抜きで
お付き合いする位親しくしてるので、玉石混合なんだけど。

156 :可愛い奥様:03/05/06 11:30 ID:gvnPIlnx
>149
だからこそホールでもってってお持たせで切り分けてもらうってこともあるかと。

つーか、私の周りではケーキ持っていったら「みんなで食べようと思って買ってきたから、
良かったらお持たせで出してね。」ってひとこと声かけるのがスタンダードなんで、
「出してくれなかった」「出すもんだったの?」みたいなことは起きないなあ。

飲み会したときにアイスクリームが手土産でだぶったときは、フリーザーに入らなくて
困ったことがある(3人くらいがそれぞれ10個前後のカップアイスを持参した)。


157 :可愛い奥様:03/05/06 11:30 ID:kloSDvM2
152の続き
グチが入るけど、そのうちでは、持って来てもらったもの=神棚
と言う図式があるようで、なかなか食卓には出てきません
と言うか、先に書いてあった人のように、貰った物は、出さないのがマナーのようです
だから子供達で食べよ〜と買っていった、ポッキーとか、コアラのマーチなども
神棚に上がってしまうので、そっちの方は出さないで、子供に持たせといて
○○ちゃんも食べる??と、そのうちの子に渡したりしてます
我が家では、もらってきたものは、ワイワイガヤガヤとその場で、食べる風習だったので
はじめは戸惑って悩んだりしましたが、
そんな人もいるんだな、と割り切ってます。
それ以外はいい人なんだけど

158 :可愛い奥様:03/05/06 11:31 ID:0FgK2fAR
>153
私もココで見た。


159 :可愛い奥様:03/05/06 11:31 ID:omn97T1Q
>153
え?じゃあここの育児スレに書いたのかな?
とにかく1年位前だったはず。あれ〜?この板じゃないと思うけどなあ。
家庭板か生活板か育児板・・・忘れた。

160 :可愛い奥様:03/05/06 11:31 ID:ROL83wgT
あんまり親しくない人のお家にお呼ばれする時ってどんな時?
やっぱり仕事絡みなの?

ドキュ質問で申し訳ない。

161 :可愛い奥様:03/05/06 11:32 ID:5skaxy5D
>>157
だらだらと続くお話で
はっきり言えないあなたの人柄がわかります。

162 :可愛い奥様:03/05/06 11:33 ID:XghQyTZf
そろそろ具体的な商品名をカキコしてほしい

163 :可愛い奥様:03/05/06 11:35 ID:uphF4pn0
つまり、公園・児童館レベルはだめで
幼児お教室レベルはいいと。
ごめん、意地悪いっちゃったよ。

164 :可愛い奥様:03/05/06 11:36 ID:sr80lzUg
>>162
カキコって言葉には違和感あるけどおおむね同意。

たとえば同じ値段で
・量のすくない名の通ったお店のもの
・量はタプーリでありふれたお店のもの
どっちが良い?

165 :可愛い奥様:03/05/06 11:37 ID:J+fFIslW
>>164
悪いけど、持って行くところによって違う。


166 :可愛い奥様:03/05/06 11:37 ID:sr80lzUg
>>165
自分が貰うなら。

167 :可愛い奥様:03/05/06 11:39 ID:J+fFIslW
うーん、どっちでもいい。
っというか、なんでもいい。


168 :可愛い奥様:03/05/06 11:41 ID:sr80lzUg
>>167
実は私もなんだが。

でもそれ言っちゃうとおしまいっす。

169 :可愛い奥様:03/05/06 11:41 ID:n//Vu9sa
>163
>153じゃないけど、それって結構胴衣。
幼児教室って言ってもピンキリだから、ちょうど自分に合った所に
通わせるでしょ?だから気の合う人が出来やすい。
私も幼児教室で何人か友達ゲトしたよ。

170 :可愛い奥様:03/05/06 11:42 ID:J+fFIslW
そだね。
じゃどうせ頂くなら、量のすくない名の通ったお店のもの
がいいな。>>168

171 :可愛い奥様:03/05/06 11:43 ID:z4t7aunX
私も戴けるモノはなんでもいいです。
まあ、その前に、手みやげ持って訪問できるような自分のお友達が居ないのだが・・・w

172 :可愛い奥様:03/05/06 11:45 ID:J+fFIslW
>>171
私は誰の家に行くにも持っていきますよー
子供にだって、友達の家に遊びに行く時
お菓子もたせまーす。
カールとかポテチとかポッキーとか2,3個ね。

173 :可愛い奥様:03/05/06 11:47 ID:ROL83wgT
>>172
中にはそういう駄菓子を嫌うお母さんもいるかも。

174 :可愛い奥様:03/05/06 11:49 ID:J+fFIslW
>>173
そだね。
でも大丈夫。
嫌うお母さんの子と仲良しじゃないので。


175 :可愛い奥様:03/05/06 11:49 ID:7oesAgny
真夏にいきなり生クリームを使ったケーキは持って行かない。
なぜならば、冷蔵庫が飲み物や食べ物でいっぱいの場合が多いから。

お土産は自分が好きな物を選ぶことが多いから
「お持たせだけど・・・」と出してもらえると嬉しい♪
あ、お持たせはもうお腹いっぱい? しつれいしやした。

176 :可愛い奥様:03/05/06 11:50 ID:sr80lzUg
かと言って、子供に泉屋のクッキー持たせるのも嫌味だろ

177 :可愛い奥様:03/05/06 11:52 ID:ROL83wgT
>>174
それならいいね。みんなで食べれるし向こうも用意する手間省けるし。
子供同士仲良くても親同士はあんまり・・・って事もあるかと思って心配しちった。

178 :可愛い奥様:03/05/06 11:54 ID:J0VqUVB9
泉屋のクッキーなんて、もはや地方の限定ポッキーよりありきたりだと思う
けどな。ありがたみもないし。

179 :可愛い奥様:03/05/06 11:54 ID:n//Vu9sa
うちの子供のお友達が4人、入学したてで初めて来てくれたとき、
「ハーゲンダッツの詰め合わせ」「アンリ・しゃるぱんてぃ絵のケーキ
7個」「ゴヂバのクッキー缶」「某和菓子店の限定最中」だった時、
それからのお付き合いを深く考え込んでしまいました。
全員のおうちに電話かけて恐縮しまくりだったよ。
で2度目からはごく普通に袋菓子とか持って遊びにきてくれたので
安心したけど。

180 :可愛い奥様:03/05/06 11:56 ID:sr80lzUg
>>178
いや、そういう意味じゃないんですが。

181 :可愛い奥様:03/05/06 11:56 ID:ROL83wgT
>>179
お母様方も新しい友達作りに必死だったのかな。
総額計算しちまったセコイ漏れ・・・

182 :可愛い奥様:03/05/06 11:56 ID:7oesAgny
>>179
学校、私立ですね?

183 :可愛い奥様:03/05/06 11:58 ID:n//Vu9sa
>181
たぶん。私もそうだけど、幼稚園までは子供だけ他所の家に
預けるって事なかったから、力入りすぎてしまったのかと。
>182
はい・・・・・w

184 :可愛い奥様:03/05/06 12:06 ID:J0VqUVB9
>180
えっ、そう? ありきたりだから、嫌味になんて感じないのでは?って
意味だったんだけど。私たち言葉を省略しすぎ?(W

185 :可愛い奥様:03/05/06 12:09 ID:rv86uE80
手土産でホールケーキもらったほうが困るけどな〜

186 :可愛い奥様:03/05/06 12:10 ID:sr80lzUg
>184
そうかもね。


187 :可愛い奥様:03/05/06 12:12 ID:rv86uE80
>>179
あ、うちも私立だけど、学校帰りに子供の友達が家に寄るって言うので、
手土産をアテにするわけでもなくケーキとおにぎり作って待ってたけど、
友達がランドセルのチャックの中から、
「はいこれ。ママから」と出したのはハーゲンダッツのギフト券だった…
そこまでしなくてもと思ったけど、やっぱり付き合いを悩んだ瞬間だったわ。

188 :可愛い奥様:03/05/06 12:27 ID:J+fFIslW
>>187
まじ?
すごいねですね・・・・
とりあえず、学校帰りによるなんて言うのは
うちはまだ1年生なんでないのだけど、今後どーすればいいのかな?


189 :可愛い奥様:03/05/06 12:29 ID:ROL83wgT
>ハーゲンダッツのギフト券
さすがに金目の物は困るね・・・新聞屋じゃあるまいし

190 :可愛い奥様:03/05/06 12:39 ID:tujrdfLw
自分の子供の頃とは大分違うのね・・シミジミ
友達の家へ遊びに行った時おばさんがカボチャだんごやジャガイモの塩茹でを
作ってくれてとてもおいしかった記憶があるよ。懐かしいな。

191 :可愛い奥様:03/05/06 12:39 ID:PnECgym7
>187
学校帰りに寄った子は一人だけいるけど、お迎えの時にお母様が
「ありがとうございました」ってケーキ持ってきて下さったよ。
ギフト券っていうのは・・・ちょっと驚くけど、
そのお母様としては「これでアイスクリームを買っておやつに」
という意味だったかと・・・学校にお菓子は持たせられないから
苦肉の策だったんじゃないかなあ。

192 :可愛い奥様:03/05/06 12:48 ID:+GxRJjkc
私も私立だったけど、お友達の家が離れてるんで、気軽に遊びに行くって
感じじゃなかった。「お招き」「およばれ」感覚になるから、遊びに行くときは
母親からちょっとしたお茶菓子を持たされたのを思い出した。
うちに友達呼ぶときも「手ぶらで来てね。」ということにしても、「これ、母から。」
つーて、みんな何かしらのしつきの箱を持参してますた。


193 :可愛い奥様:03/05/06 12:50 ID:J+fFIslW
>>191
お迎えに行った時はそれでいいですよね。
けど自分で帰ってくる時は?
あとでお礼にうかがうって感じでいいのかな?

194 :可愛い奥様:03/05/06 12:51 ID:8l2J368w
>191
学校帰りなら最良の選択かもね。>ギフト券
学校に菓子折や、現金は持たせられないでしょうし。

私は、サーティーワンのアイスクリーム詰め合わせをお土産にしたら
そこのおうちの冷凍庫がパンパンで、奥さんを困らせてしまった
ことがあったので、それ以来、アイスのお土産は自分的に禁忌。

195 :可愛い奥様:03/05/06 12:52 ID:J+fFIslW
私自身、公立だったんでしかも小さいころは
近所の子と外で遊ぶってのが多かったから・・・
たまに家に遊びに行く時は、駄菓子とか持っていった気がする。
っで私の子供は、私立なんでどーなのかな?
って思って。

196 :可愛い奥様:03/05/06 13:25 ID:Vevey4uz
>192
のしつき?!あわわ、友達の家程度なら普通のラッピングしてしか、持ってかなかった。
次回から気をつけねば。恥ずかしいのでsage

197 :可愛い奥様:03/05/06 15:06 ID:rKUpNUzC
シャトレーゼのシュークリームどこに行けば買えますか?
ぜひ一度食べてみたいな。
ランク的にはヤマザキより上で不二家よりしたってかんじの
イメージ持っちゃったけど、どうなんでしょう?
でもヤマザキの生シューは¥150位ですよね・・たしか前スレでは
シャトレーゼのは¥100以下だったような?!って事はヤマザキ以下?

198 :可愛い奥様:03/05/06 15:12 ID:PDdp+I+N
>>197
http://www.chateraise.co.jp/
ここで検索

199 :可愛い奥様:03/05/06 16:39 ID:0S4uSXUi
>>197
シャトレーゼはまずい。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/candy/1022998275/


200 :可愛い奥様:03/05/06 17:29 ID:ROL83wgT
>>199
大量生産はどれもマズイよ。手ぶらよりはウマイって程度でしょ。
全国チェーンかつ、おいしいケーキ屋なんてある?

201 :可愛い奥様:03/05/06 17:49 ID:J+fFIslW
でもアイスはよく買います。
この時期は、まぁまぁ美味しいし安いので買いだめしておきます。


202 :可愛い奥様:03/05/06 19:16 ID:73dNLOhg
学校帰りでイキナリ余所んちに伺わせるんですか?
手みやげもってかないことよりそっちの方が問題なような・・

203 :202:03/05/06 19:17 ID:73dNLOhg
あ、一旦うちに帰らないで直接って意味ね。

204 :可愛い奥様:03/05/06 19:23 ID:0eE3mG34
コージーコーナーと同じくらいの扱いか?>シャトレーゼ

205 :可愛い奥様:03/05/06 19:37 ID:8EfLniYN
あるケチな友達の所に遊びに行った時のこと、「悪いけれどケーキを
買ってきてくれない?」と言うので、みんなでお金を出して人数+2の
ケーキを買っていきました。
てっきりみんなで食べるものだと思って「それぞれが好きなものを選
んだよ。後でみんなで食べようね」と言って渡しました。
食事が終わってからもケーキが出てくる気配がないので、「買ってきた
ケーキ、みんなで食べようよ」と促したのですが、結局無視されて
ケーキは出ないまま。あれは何だったんだろう・・・ってみんで
帰りに話しました。

206 :可愛い奥様:03/05/06 19:38 ID:ghahPNpg
ビアード・パパはどうよ?

207 :可愛い奥様:03/05/06 19:50 ID:Lgcna0bi
おいしいよね!>ビアード・パパ

値段も高くなかったよね、いくらか覚えてないけど。

208 :可愛い奥様:03/05/06 19:54 ID:/rb8U13F
>>205
両耳中耳炎にでもなってたんじゃない?

209 :可愛い奥様:03/05/06 19:55 ID:70jy5TUR
ワロタ


210 :可愛い奥様:03/05/06 19:57 ID:qCVsBOIy
甘いものが嫌いだって何度も言ってんのに
ケーキを持ってくるのはやめてくれ。


211 :可愛い奥様:03/05/06 20:08 ID:PDdp+I+N
>>210
それは全部自分で食べたいから、わざとなんだよ。

212 :197:03/05/06 21:19 ID:rKUpNUzC
>>198さん 199さん
ありがとう、参考になりました!
以外と近所にお店があることがわかったので、今度買って試食してみるね!
そしてシャトレーゼはまずいスレに参加(w




213 :可愛い奥様:03/05/06 21:26 ID:ghahPNpg
シャトレーゼのベークドチーズケーキ、好き!

214 :可愛い奥様:03/05/06 22:16 ID:kbGhPbBn
>202
わたしは上のレスの方達とは別なんですが、私立はそれありです。
もちろん学校もお勧めしていませんが、学校が遠いため、沿線のお友達の
おうちに寄らしてもらったりします。(黙認みたいな感じ)
うちは学校の近くなんで短縮授業のときなんか帰りに寄ってもらいます。
もちろんおうちの方とは連絡済。かならず親同士で事前確認します。
そうでもしないと子ども達が遊べないので。
少し大きくなると子ども達で行き来できるのですが、そうなると塾なんかで
さらに忙しくなるのがかわいそうですね。

215 :205のケチな友達:03/05/06 22:17 ID:9gCczg+i
>205
翌日だんなの上司が来るからお菓子が必要だったの。
あのときはありがとう。

216 :可愛い奥様:03/05/06 22:17 ID:lnAHZ06E
バターや牛乳があまり好きでない私にとってシャトレーゼや不二家のケーキはいける。

217 :可愛い奥様:03/05/06 22:25 ID:3giOJiLn
不治やはチーズケーキが美味しいがチーズケーキしか美味しくない

218 :可愛い奥様:03/05/07 00:06 ID:O6tVY2oe
age

219 :可愛い奥様:03/05/07 00:21 ID:May0O05w
兄と兄嫁が結婚する前に、
兄嫁が両親を連れてあいさつしにうちに来た時、
もってきたな〜、ホールのミルフィーユを。
まいった〜、あれには。

母と私で近所で一番美味しいケーキ屋にケーキを買いに行って、
ご両親が結構高齢だったので、
無難なものがいいとショートケーキとチョコケーキの2種を選択、
この二つから好きな方選んでもらおうと思って用意してたんだよね〜。

まさか、初めてくる家に(兄嫁もお初だった)
ホールのミルフィーユを持って来られようとは。
(たぶん、クッキーとか和菓子、ようかんあたりかなと踏んでいた、実は)
それも、「ケーキでも食べながらお話しましょう」って話で
2時過ぎの約束だった訳で、
お客さんを迎える側がケーキ用意してないわけないよね、普通。



220 :可愛い奥様:03/05/07 00:22 ID:May0O05w
↑(219の続き)
で、ちょっと困ったなと思いつつも、
これは両方だすしかないかと、裏で私が準備し始めたら、
「切り分けるのお手伝いします」って彼女が席を立ってきちゃって、
ミルフィーユって切り分ける舞台裏はちょっと人には見せたくないでしょ、
それに、できれば、まだ余所の人だから、
いろんなモノでごたごたした台所見てもらいたくないっていうかさ〜〜〜。

でも、しょうがないや、じゃ手伝ってもらうか、
「じゃ切るのお願いします」ってやってもらったら、
悲惨だよ、ぼ〜ろぼろで、中身出まくり(これは想像つくよね、誇張してないの)
彼女もあせちゃって、どうしようどうしようってさ〜、
出しましたよ、そのジャンク調ミルフィーユをお皿にもって。

彼女としては、自分のお薦めの品をみんなに味あわせようと思ったんだろうけど、
ぐちゃぐちゃになっちゃってね、さんざんって感じ。
それでも、みんなガンバって挑戦してたけど、
とにかく食べにくくて、悪戦苦闘。
両方の母親なんて、それぞれカッコつけようにも、カッコがつかない、
結局みんなかぶりつき状態でした。

慣れない家に、カットが必要なホールケーキ・巻寿司押し寿司・果物、
あと食べにくいもの(ぼろぼろこぼれたり、噛み切りにくいものとか)を
持って行くのは辞めましょう。
持って行ってもいいけど、その場で出す事を要求するのはやめましょう。


221 :可愛い奥様:03/05/07 01:54 ID:5g1faxyi
上司が家を新築したとかで、奥さんに「主人出張でいない日に遊びに来て〜」と招かれた。
一応、ケーキの手土産&新築祝いとして3千円位の物を持っていった。
朝9:30に訪門(日時奥さん指定)。
出された物は、普段使いのマグカップ(茶渋つき)に入ったインスタント珈琲とシャトレーゼ菓子。
会話は奥さんの一方的なマシンガントークで新居の自慢話・芸能人の噂話ばかり。
お昼も引き留められ、頂いた食事は酢飯に鮭フレークを混ぜて干からびた刺身をのせた寿司一品のみ。
食後のお茶も出ず、手土産のケーキも出ず。


二度と行きません・・・。

222 :可愛い奥様:03/05/07 01:56 ID:H+fFOPBW
みんな色々悩みながら手土産持っていってるんだね。
私、悩むくらいなら・・・ってことで何も持っていかない。
気の知れた友達だし、向こうも気を使うかな・・・と思うの。
だって向こうは遊びに来てもらいたい訳で
手土産が欲しいわけではないでしょ。
最近の友達付き合いってこういうものじゃない?

223 :可愛い奥様:03/05/07 02:19 ID:ZPEhtsIx
>222
相手も持ってこないならいいんじゃないかな?

私は美味しい物とか見つけたら、友人に知らせたくなって、ついお土産に持っていってしまう。
で、友人も遊びに来る時は「こんなのあったよー!」ってちょっとした美味しい物持ってきてくれる。
本当に親しい間柄かつ味覚が似てるから出来る事なんだろうけど。
友人にも会えて、美味しい物も知れて、一挙両得ウマーです。

224 :可愛い奥様:03/05/07 02:23 ID:5DAdUhGo
気の知れた友達なら、手土産に悩む事もないなあ。
でも手ぶらで行ったことはないな。
会える事自体がすごく嬉しいと思える、気楽に会える友達だけど、
向こうも何か準備してくれてたり、お茶淹れてくれたりするし。
感謝の気持ちも込めて、何か相手が喜んでくれそうな手土産を考えるのは楽しいよ。



225 :可愛い奥様:03/05/07 08:15 ID:oPic5xgh
>>222
気持ちの問題だから、持っていかなくて良いと思えば
持っていかなくて良いと思うよ。
ただ私は、224さんと同様、絶対手ぶらではいかないよ。
ハーゲンダッツのアイスとか旬のくだものとか
子供が入れば、不二家の可愛い缶の入ったお菓子とか
けど相手が持ってこなくても、なんとも思わないよ。


226 :可愛い奥様:03/05/07 08:18 ID:qonnGgJC
219=220
煽りか?

227 :可愛い奥様:03/05/07 08:22 ID:dhpcHBbB
>226
特に煽ってるようには見えないけど、どうしたの?

228 :可愛い奥様:03/05/07 09:39 ID:YPLicqA1
>>226
ただの熱くなってて文章をまとめれない人です。ほっといてあげなよw

229 :可愛い奥様:03/05/07 09:47 ID:xyoM7b8j
こーんなに非常識な人なのよぅ!ね、みんなもそう思うでしょう!?
と声高に話してるが実はおまいが非常識、の典型ですね。

230 :可愛い奥様:03/05/07 09:51 ID:xT6Vr/xp
ミルフィーユなんて非常識だ!!
‥‥と言ってもらいたいのか

231 :可愛い奥様:03/05/07 10:11 ID:eEoQlS7h
でも、ミルフィーユは「初デートで食べてはいけない物」だよね。

232 :可愛い奥様:03/05/07 10:12 ID:BfoaqhwR
久々に会ったと言うか、うちが彼女の近くに引っ越したのでやってきた
友人。手土産はなんと自分で作った大根でした。
それも5cmくらいのがじくれた大根が2本。「すっごくおいしいよー。」って
自信満々。こんなのぜったい食べれないってくらい汚い。
共通の友人に住所を聞いてやってきたらしいんですが、目的は
化粧品セールスでした。がじくれ大根で20万のセットを売りつけようなんて
ふざけるなって思いましたわ。

233 :可愛い奥様:03/05/07 10:15 ID:wzBWPHSa
>232
がじくれた・・初めて聞いた言葉だ。ねじくれたってこと?

234 :可愛い奥様:03/05/07 10:18 ID:6BNcYtzY
>>232
どこの方言?<がじくれ

235 :可愛い奥様:03/05/07 10:19 ID:OHJb9Hby
ネタにマジレスもカコワルーだけど。

ほんとうに気遣いの出来る心の優しい常識人というのは
客がもってきた手みやげの内容・ブランド・価格云々で難癖つけない。
ましてや手みやげから相手を値踏みしたりしない。

客人が手みやげを持ってきてくれたその心遣いに感謝こそすれ、
物質的な面での文句愚痴というのが湧いてくるというのはDQNの証。

社トレー背でも100円ケーキでも虎屋の羊羹でも李しゃーるのチョコでも
受け取るときは「アリガトウ」というだろ?
その言葉こそが持てなす側の基本なんだよ。

持てなされる側にも同じようにいえるぞ。

世知辛い世の中なんだから
貧しかろうが富んでいようが、
せめて、心だけでも上品に生きたいもんだよ。




236 :可愛い奥様:03/05/07 11:11 ID:2wSqWqhQ
>>233
そうです。感じとしてはねじれたでそれに汚いもつきます。
>>235
がじくれだいこん235にあげます。
勇気があるなら食べてみてね。

237 :可愛い奥様:03/05/07 11:16 ID:EXlfK+tK
でも人んち行くのに100円ケーキ持っていく人の
神経はやっぱり疑う。

238 :可愛い奥様:03/05/07 11:16 ID:gdc/9IYT
>235
その通りだ。でも、うちがいつも持って行くものより手土産があまりにも
セコイ事が度重なるとちょっと考える。

239 :可愛い奥様:03/05/07 11:16 ID:6SHZeb5Y
>235
もてなし側の意識はそれでいいとして、>235タソは、自分が訪問側になったときに
どういう手土産を持って行かれるのでつか?


240 :可愛い奥様:03/05/07 11:38 ID:37oGFcV3
転勤先で知り合った奥が二人の小学生の子連れで遊びに来た。
近所のケーキ屋の包みを持って・・・。
さっそくいただきましょう!とあけてみたら
ブッセ(要するにナボナ系)が3個とスコッチケーキ1個。
わざわざケーキ屋で買うものかな? それにどう分けるの???
これからスイミングに行くといい、まだ1時なのに、二人の子供は
すごい勢いで食べてしまって、紅茶もゴクゴク。。。
お昼はしっかり食べたのかしらと、びっくり。

「子供を連れ歩くときは、しっかり満腹にしてから行かないと余所では
失礼なことをしてしまって、親が一番恥ずかしい」
と母から言い聞かされていたことを思い出したけど・・・

ちなみにこっちは、前回食事代と駐車代金を払ってあげたのに・・・
二人の子蟻って生活苦しいのかな?って思っちゃいます。

241 :可愛い奥様:03/05/07 11:41 ID:GSLq/PS5

相手によるでしょ。

テキが毎回コンビニ菓子なら、こっちもコンビニ菓子だし
結構イイものを持ってきてくれたら、それなりのモノを。
がじくれだいこんでキたら、しわしわのジャガイモとか。

242 :可愛い奥様:03/05/07 11:48 ID:Jag7dXlU
>>235
ハゲドゥ。
でも、がじくれだいこんはヤダ。

243 :可愛い奥様:03/05/07 11:52 ID:S8fxzfTg
>>222
手土産が欲しいので呼んでいる訳ではないとは思うけど、遊びに行ってお茶を飲みに来たわけではないから
飲み物何も出さなくてもあなたは何とも思わないのですか??
場所の提供も含めてそういう事への心使いだと思うんですけどね(手土産)

244 :可愛い奥様:03/05/07 11:54 ID:zio0C508
そんな非常識だと思うようなもの貰ったことないなぁ。
ちょっと有名どころのクッキーとかケーキとか普通のものばっかり。
ちなみに100円ケーキは自分が気軽にオヤツに食べるものって感じで
人にあげるものってイメージは私には無いです。

同じような生活環境の人同士だと、手土産とかも
お互いに同じような感じになるじゃん?
やっぱ公園で知り合ったママ友とかと付き合うと
こういう事が起きるんだろうか・・・・。

245 :可愛い奥様:03/05/07 12:08 ID:ZiUL2CJO
訪問する相手との関係を定義せず話しても
なんだか堂々巡りの議論になりそうな気がする。
ホントに気心の知れた普段から行き来する友達なら
100円ケーキだろうとコンビニ菓子だろうと頂き物だろうと
全然問題ないだろうし
知らない相手や上司の家に100円ケーキはNGかな?と思う。
「こういう関係のこういう相手にはこれ」って書いて貰うと
自分でも参考にしやすいのですが・・・わがまま?

246 :可愛い奥様:03/05/07 12:22 ID:Jag7dXlU
>>245
ワガママって言うより自分で考えろ・・かな。

247 :可愛い奥様:03/05/07 12:22 ID:zio0C508
>>245
では私の場合は・・・
気心の知れた友人→ちょっと有名どころのクッキーとかケーキ
上司→上より値段がちょっと張る程度のもの
親戚→100円ケーキも有り

コンビニ菓子はそれを指定された場合以外はどこへももっていかないです。

248 :可愛い奥様:03/05/07 12:27 ID:FF4q0mJF
235ですが。

私が出掛けるときは私が「ああ、これがいいな」と思ったものにします。
私なりに訪問先のことを思い浮かべながら、心をこめて考えます。それだけです。
その点 >>223はとても素敵な人ですね。心が洗われます。見習いたいです。

どのような物を具体的に選ぶかは人によって価値観が違うし、
季節や訪問する時間帯、訪問先の家族構成やお付き合いの深さで変わってくる物ですから、
例を挙げる意味はありません。
その人その人の考え方で選べばいいだけです。
なんでもかんでも教科書通りではない、と思っています。

例えば>>237のように思うなら、237は100円ケーキを持って逝かなければいい。
それだけの話だよ。

呼んだんだからお茶もだしたんだから何かくれ!っていう態度はヘンじゃないですか?と
言いたいだけなんだけどな…
まあそれも人それぞれ、ってことですよね。

249 :可愛い奥様:03/05/07 12:31 ID:+bmgKObx
私は・・
気心の知れた友人→自分ではわざわざ買わないけどお土産に貰うと嬉しい食べ物 
上司→ちゃんと名の知れたお店の定番お菓子(日持ちのするもの)
親戚→子供がいたら、子供基準でシュークリームとかアイスとか。子供いないうちだったら
     目下には気心知れた友人、目上には上司と同じ対応。

かなあ。でも、気心の知れた友人とか親戚だったら「なんか持ってけど何がいい?」って
先に聞く場合もあり。「え?こんなんでいいの?」みたいなものを所望されることがある。
(あんたんちの近所のパン屋で売ってるプリンがいい、とか。)

一番困るのは、これから友達になりそうな知り合いの家を訪問するときかなあ。
そんなに気心も知れてないから何持っていったらいいかわからないし、嗜好も読みにくいし。
一応上司対応で凌いでるけど、本当に悩む。


250 :可愛い奥様:03/05/07 13:07 ID:eEoQlS7h
↑あんた!結論を出しちゃあこのスレ終わっちまいますぜ。

251 :可愛い奥様:03/05/07 13:22 ID:YPLicqA1
毒女の友人はいつも、一本赤ワインとチーズだけを下げて訪ねてくる。
うちは夫婦揃って下戸なので彼女が来る時だけ、好きそうなワインとか用意して、
彼女はみんなで食べれる甘い物を買って来てくれてたんだけど、
甘い物の嫌いな彼女の選ぶのはいつもハズし気味だし、私達もワインの好みなどわかんないので、
自然にこういうスタイルになった。

252 :可愛い奥様:03/05/07 13:26 ID:CwX9aR/B
結婚前に初めてダンナの実家に行ったとき、
ダンナが事前に知らせてくれず、ドライブの途中で
突然寄ったので、手ぶらでの訪問になってしまい、
自分的にショックだった。
しかも、トメの私に対する第一印象は、
「ちょっと気が利かない子ね。」
だったらしい。二重でショック!!
トメとダンナの間では、今日寄るからっていう話に
なっていたと思われ。

253 :可愛い奥様:03/05/07 13:27 ID:ApD50urC
もしスレ違いだったらスマソ
うちのトメ、お土産持ってくといつも「少し持ってったら?」と
私が持って行った物を分けて持たせようとするんだけど
それってちょっと失礼っていうか、少し気悪いのは私だけ??
好意でやってるのかもしれないけど、なんかせっかく持って行った物を
ちょっと突っ返されたような気になるんだよね・・・。

254 :可愛い奥様:03/05/07 13:34 ID:AlcqFT2S
>253
うちのトメなんて、私の実親が贈ったお歳暮やお中元をくれる。
これもかなり気ぃ悪いよ。

255 :253:03/05/07 13:36 ID:ApD50urC
>254
あ、それもされたことあったな・・・。

256 :可愛い奥様:03/05/07 13:36 ID:gych6xWe
>>253
そういう習慣のある地方、あるよ。
何か呼び名もあったと思うけど…忘れた。


257 :可愛い奥様:03/05/07 13:37 ID:nn0Eo25t
>253
ウンウンわかるわかる。
問題なのは向こうに悪気がないってことなんだよね。


258 :可愛い奥様:03/05/07 13:38 ID:dUoIsyo7
>254
私、トメに私があげた母の日のプレゼントを、広告に載ってた
すき焼き肉に換えて来て、って言われた事があるよ。


259 :254:03/05/07 13:42 ID:AlcqFT2S
>258
ひ、酷すぎる・・・。
当然次の年からは、廃止したんでしょ?<母の日

260 :可愛い奥様:03/05/07 13:43 ID:U/hSUKTA
>253
うちは逆に「みんなで食べよう」と思って買っていったケーキやお菓子を
一度もあけてもらったことがない。
旦那実家じゃお茶の一杯も出てきません。
小梨時代は良かったけど、子蟻になるとかなり辛いです。
必ず帰りの車で揉めて、同じものを旦那にかってもらって家で食べます。
しかし・・・日持ちのしない生ケーキ20個旦那実家どうやって食べるんだろうか?

261 :可愛い奥様:03/05/07 13:44 ID:oPic5xgh
>260
遠慮せず自分から食べると言うべきですね。


262 :可愛い奥様:03/05/07 13:44 ID:wzBWPHSa
>>260
近所に配ってるとか?
「息子と嫁が買ってきてくれたのよ〜(自慢」みたいな感じで。

263 :可愛い奥様:03/05/07 13:46 ID:aXCSZg6k
>260
非常識な家だね。
旦那さんそれに染まってない?大丈夫?

264 :可愛い奥様:03/05/07 13:48 ID:ZiUL2CJO
>>260
旦那さんが「あれ食べよう」って言ってくれないの?
それで解決しそうな気がするが・・・

265 :可愛い奥様:03/05/07 13:48 ID:dUoIsyo7
>259
今も続いてます・゚・(ノД‘)・゚・。
でも、カーネーションの鉢植えとか、文句を言われなさそうな物にした。
「交換汁」と言われたプレゼントはカーディガンで、理由は
色が気に入らない、だったから。

266 :253:03/05/07 13:50 ID:ApD50urC
>>256
習慣なのかなぁ?
ちなみに名古屋です。
旦那の実家は、酒は飲まないわ、漬物は食べないわ、
人を呼ばないからお菓子もいらないわで
お土産や贈り物選びに困る家なんで、苦労して選んで買って行った物を
悪気はないんだろうけどそういう風にされると
な〜んか気悪いんだよね。


267 :可愛い奥様:03/05/07 13:52 ID:r2UfOpo6
>260
うちもそうだった。何もっていっても出してもらったことなかった。
出てくるのはお茶のみとか、お菓子出ても生協のクッキーとか。
この人は、「お招き」をしたことがないんだと判断した私は最近では
「お姑さん、これ食べましょう!」と、自ら手土産の箱を開けることにしている。

268 :260:03/05/07 13:54 ID:U/hSUKTA
旦那は一応言ってくれるんですけど「あとで」でおしまい。
夫婦だけのときは良かったけど、子どもが生まれてからは、
子どもたちがうらやましがるから不憫で、そして帰りの車で喧嘩になり買って帰る。
ケーキじゃないものにしたくても、旦那実家のご指名で替えるわけにも行かない。
5/4にも帰省したんですが、やはり「あとで」と言われておしまい。
旦那は自分の実家のそう言う部分にやや無神経。
私も依怙地になっている部分もあり、反省を要す、です。

269 :可愛い奥様:03/05/07 13:57 ID:t1MWOsJW
>268
ご指名なの?そのケーキやお菓子って。
じゃあ本人たち(と近所の人?)だけで楽しみたいんだろうね。

270 :可愛い奥様:03/05/07 13:59 ID:aXCSZg6k
>268
出してくれないなら20個もいらないよ。
実家の家族分だけ買ってったら?
それと、100円ケーキでいいよ!
別にそんなトメによく思われなくたっていいじゃん。
あなただってそんなにイヤな思いしてるんだし。

271 :可愛い奥様:03/05/07 14:06 ID:xT6Vr/xp
旦那実家、年に1、2回行くけどでお茶もお菓子も出てこないなあ
飲みたかったら自分で勝手に飲むし

272 :可愛い奥様:03/05/07 14:06 ID:r2UfOpo6
>268
ケーキにしてねって指定があるの?
じゃあ、のしつけてお土産の形式にした箱と、おもたせにしてその場であける物と
2つもって行ってみるのはどうかしら?
「はい、これはお土産です。」って渡して、もう一個の方は
「こっちは今頂きません?子どもも食べたいって言ってるし。」とか何とか
言ってさ。おんなじケーキだと嫌味っぽくなるかもしれないので品物変えてみた方が
いいかなぁ?


273 :可愛い奥様:03/05/07 14:07 ID:6wb04Qot
>268
今度行った時「今日は子供達の分も、買って来たから開けるよ〜」と
ダンナに爽やかに言わせて、パクパク好きなもの食ってしまえ。


274 :可愛い奥様:03/05/07 14:11 ID:e9IbqE1r
前にね、コージーコーナーのサブレ(350円くらい)を
気心知れた友達(○子)にあげたの。
そうしたら共通の友達から
「この前子供の誕生日にって○子が塗り絵とサブレ送ってくれたんだけど
サブレなんて激まずでいらないよねー」って言われた。
「多分それ、私がこの前遊びに行った時に持ってったやつだわ。
私は結構おやつに食べるには好きだから持ってったんだけど・・・」って言ってしまった。
なんとなく複雑な気分でした。

275 :可愛い奥様:03/05/07 14:12 ID:e9IbqE1r
あ、サブレの他にシュークリームも持って行きました。
こっちはその場で食べた。
相手は5人家族だから6個持ってったよ。

276 :可愛い奥様:03/05/07 14:12 ID:YqqO5Gzd
>268
全く同じのを2箱作ってもらって、1箱は「はい、こちらはお母様用」
もう1箱を「こちらは子供達用ですのよ♪」と言って目の前で開けて
食べてしまえ!できればお店で皿とフォークの使い捨て用も
貰って逝く事!それ位嫌味な事してやればいいよ。

277 :可愛い奥様:03/05/07 14:15 ID:SoU47jX9
知人にお見舞いのお花をもらったことがあったんだけど
かなり萎れまくっていた。これって自分の家で何日か置いた
ものなんじゃーないの?と勘ぐりたくなるくらい。


278 :可愛い奥様:03/05/07 14:15 ID:YPLicqA1
>>274
共通の友達も、そんな事聞いてさぞ気まずかっただろうね。

279 :可愛い奥様:03/05/07 14:18 ID:zio0C508
>>274
○子さんが、アナタがあげたものを再利用したかはわからないけれど
そうならあんまりな話だし、
友達から送って貰ったものを激まずなんて言う共通の友人もだし
なんだかお友達の質が悪いな〜と思ってしまいました・・・。

280 :可愛い奥様:03/05/07 14:19 ID:e9IbqE1r
>278
どうだろう。
「○子らしいね」って笑ってたけどね。

281 :可愛い奥様:03/05/07 14:20 ID:YqqO5Gzd
>274
○子が変なヤシなのかも知れないが、共通の友達がかなり怪しい。
「○子があなたのこういう悪口を言ってたよ!」って伝える人って、
大抵は信用の置けない人。その言葉(激まずでいらない)自体が
全くの嘘かもしれない。

または 
○子「この間274からコージーコーナーのサブレ貰ってさ〜」
共通友「あれ、まずいよね、食えないよね!!」
○子「うん・・・余り好きじゃない・・・・・」(本当はまあまあ
    美味しくても話しを合わせて)

という経緯で無理やり言わせた事をあなたに伝えたのかもしれない。
○子と共通友の人柄を良く見て判断した方が(゚∀゚)イイと思う。
私の知人にもこういうヤシがいて、みんなが半年くらい振り回された事が
あった。切ったけど。

282 :可愛い奥様:03/05/07 14:27 ID:YPLicqA1
>>280
そうじゃなくて、「サブレ激マズ」って言った当人に
「それ私が買って○子にあげたものかもしれない…」ってわざわざ言う神経がわからん

283 :可愛い奥様:03/05/07 14:30 ID:pD15lsRn
>268
そんな時のためのシャトレーゼ!
で、小さい箱に自分達用に別のケーキ、そっちは手渡さず
子供達とパクパク食べれ。

284 :可愛い奥様:03/05/07 14:30 ID:e9IbqE1r
>282
すみません、つい黙っていられなくて。

285 :可愛い奥様:03/05/07 14:32 ID:YPLicqA1
>>284
なんで?

286 :可愛い奥様:03/05/07 14:34 ID:e9IbqE1r
でも○子に
「△ちゃんが『○子に誕生日に送ってもらったサブレ激まず』って言ってたけど
サブレって私がこのまえあげたやつだよねー」とは言いませんでした、さすがに。

287 :可愛い奥様:03/05/07 14:36 ID:YPLicqA1
>>286
アタリマエすぎ

288 :可愛い奥様:03/05/07 14:36 ID:Jfsu8c5K
気にし過ぎなんじゃないのかな?
○子さんだって使い回ししたわけじゃなく、そのサブレが気に入って
「これ共通の友達ちゃんにもあげよう」って思ったのかもよ。
それがたまたま、友達ちゃんが運悪くサブレ嫌いだったと…
つーか私ならそのぐらい自分に都合よく思い込んじゃうけど…
で、「そうなの?私サブレ好きだからもらったら嬉しいよ〜」って言えばいいのでは。

289 :可愛い奥様:03/05/07 14:38 ID:Jc7Ravhc
>>279
私も全く同じことを思ったよん

290 :可愛い奥様:03/05/07 14:39 ID:UCpdiqPr
>284
わからなくはない、その気持ち。
でも、284のもっていったサブレを食べた○子が
「あら、これおいしいわ。あの人のお誕生日にあげましょう。」と思って
新しいのを買ってその友人にあげたんだと脳内変換しておきなさいw

291 :可愛い奥様:03/05/07 14:39 ID:e9IbqE1r
うーん、288さんのおっしゃること、その通りです。
ただタイミングがあまりによすぎたんですよね。
まあわざわざそのサブレは私があげたやつだ、って言った私、
子供の誕生日にもらったプレゼント?にケチをつけた△、
私の手土産をつかいまわした○子(私的には確信してます)、
まあお似合いの友達ということでこの話題は終了でよろしいでしょうか。

292 :可愛い奥様:03/05/07 14:41 ID:Jfsu8c5K
よろしいでしょうね。

293 :可愛い奥様:03/05/07 14:42 ID:YPLicqA1
>>291
その結論で大正解と思うけど、とりあえず>>281さんのスバラシイ推理にもレスしてあげて下さいw

294 :可愛い奥様:03/05/07 14:46 ID:zio0C508
はたから見たら、え???と思うような話でも
その3人が似たもの同士なら、その中で
そういう独自の世界が作れるから良いと思う。

295 :可愛い奥様:03/05/07 14:48 ID:e9IbqE1r
>293
281さんの推理は私のケースの場合違ってると思います。
誕生祝はサブレだけじゃなくて塗り絵も送ったようだし。
△は○子が私からサブレをもらったことは知らなかったと思います。
でもね、私は○子からは△に関する批判を
△からは○子に関する批判を両方なぜかきく立場にいるの。
普段は○(△)がこんなこと言ってたよーなんて絶対本人には伝えたりしないんだけど
今回は自分(のあげたサブレ)がからんでたから、ついぽろっと言っちゃったのよ。
なんかこうやって書くと私もコウモリみたいで嫌な感じねー。

296 :可愛い奥様:03/05/07 14:48 ID:5DAdUhGo
類は友を呼ぶからね。

297 :可愛い奥様:03/05/07 14:50 ID:JxsMf7SO
この三人の関係には本当に友情はあるのか・・・

298 :可愛い奥様:03/05/07 15:00 ID:YPLicqA1
>>295
女友達スレとかあなたにぴったりと思うよ

299 :可愛い奥様:03/05/07 15:11 ID:Be3aJZDg
>>295
あまり落ちこまないようにね。
チョトネチネチ嫌味なレスが続いてるけど、あなたはごく普通の人だと思うよ


300 :可愛い奥様:03/05/07 15:22 ID:W+uLDSKb
ノイローゼ奥様w

301 :可愛い奥様:03/05/07 15:25 ID:OCs8JIF0
>>299同意。そして>>297にも同意。
女同士ってのはつくづく難しいもんだ。

302 :可愛い奥様:03/05/07 15:44 ID:YPLicqA1
>>299
スマンノウ

義姉が遊びに来る時にいつもアンデルセンのデンマークケーキを買ってきてくれる。
けど近所のアンデルセンには売ってないんだよね、あれっていくらくらいなんだろ?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)