5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見てきた 一番古い むかし

1 :戦前うまれ:02/11/30 22:43
空襲、B29、ゼロ戦の風防ガラスを盗んだこと、
グラマンからの薬きょう拾い、戦後の食料、たばこつくり、
やみ市、新円きりかえ、 いろいろ 珍しい思い出で
のある方 聞かせて下さい.

2 :戦前うまれ:02/11/30 23:15
ゼロ戦の風防ガラスを盗んだことは、
陛下の終戦勅語の2日後、日本軍の飛行所へみんなで
物資を盗みに行って、破壊されたゼロ戦に登って 防弾ガラスを
はずして帰った. それは プラスチック製で 硬いもの
でこすると、甘い匂いがするのが たまらなかった.

3 :戦前うまれ:02/11/30 23:22
飛行場の 高射砲が 2回ほど空中に砲弾をうちあげて、
すぐ、徹底的に アメリカの艦載機、グラマンに叩かれて、
砲身をぐにゃりとまげて、倒れていた.
 一回、日本軍の 戦闘機が迎撃に飛び上がって
10分ほど 空中戦をして、落とされた.
子供ながら、日本軍は 弱い と分かった.

4 :日本昔名無し:02/12/01 01:39
まだ生まれてませぬ。

5 :日本昔名無し:02/12/01 03:34
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

6 :日本昔名無し:02/12/01 14:50
おじいさん、もう少し話を聞かせてくれよ
興味あるんだ

7 :戦前うまれ:02/12/01 21:27
よく考えたら、60代以上で 2chに来ている 年寄りが
少なくて、寂しいとおもいます。 若い人で、ちょっとのぞいて
くれたらと、あのころのこと 思い出し 書いてみます.

一番、わくわくしたのは、終戦時のドサクサです。

 10日ほど前に、町じゅうで 旗を振って 出征を見送った
若者が、兵舎にまで出頭して、すぐ、毛布、軍服 食料を
どっさり 担いで帰宅し、みんなに うらやましがられたり しました。
 南方、や ビルマでは 近所の お父さんが 沢山 戦死しました.

8 :戦前うまれ:02/12/01 21:40
終戦時は 10才でした、怖い思いをしたのは
兵隊さんが、処分に困ったか、残しておきたかったのか
ピストル、と 小銃の弾丸 を田舎の 小丘に埋めました、
子供が見つけて、飾り物にしたくて、少しづつ掘り出し、
薬きょうと、弾頭をはずし、火薬を処分しました.
 その方法に、焚き火をして、一発づつ玉をいれて 爆発させました.
玉を放り込んで、2,3分待つと、ぱん とはじけます.
玉が飛んだと、隠れ場所から身を乗り出したころ、続いて実弾が
バーン、ピューン と飛んできました. 最初の、ぱん は
撃鉄ががはじけただけでした. 本当に、怖い思いをしました。

9 :さまパン:02/12/03 16:16
へぇー

10 :日本昔名無し:02/12/09 12:35
もっと語ってほしい・・・

11 :おねえさん:02/12/13 14:11
>>1さん
もっとお話伺いたいです〜戦中戦後の食糧事情なども。
ちなみにどの辺にお住まいでしたか?

私がいろんな方から聞いたことのある興味深いお話は、
教科書に墨を塗った話とか、尾をひいて飛んでくる焼夷弾がとってもキレイ
だった話とか。
教科書に墨の話は日本史で習ったけど、リアル体験した人に聞くと、また
違う感慨がありました。「乾かないうちに次を塗るとくっついちゃうのよ
ねぇ〜」なんつってね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)