5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★   麻雀が趣味の世代は?   ★

1 :牌鬼屋:02/01/11 17:52
私は昭和24年生まれ。
麻雀を覚えたのは20歳頃。
4人打ち、ブー麻雀、ハヤアガリ少々、現在サンマ専門。

2 :うりぼう:02/01/11 23:28
昭和22年生です。
牌鬼屋さん、いかにも麻雀お好きそうな名前ですね。
30年以上の麻雀歴ですかー。
私が20才のころって、おじさんたちのするものだと思ってましたけど。
我が家では今大学生の息子が小5生の頃、中3生の娘と親の4人で毎晩
やってました。
サンマ専門って何ですか?すみません、知らなくて。

3 ::02/01/12 16:19
俺は最近はフリー専門、以前はブーもやったが、フリーが断然面白い。
でもサンマは止めておく方がいいよ、サンマは麻雀を博打としか考えてないから
嫌いだね、俺は偉そうな事言うつもりないけど、
サンマは麻雀のプレステージ下げえてる大要因と思うね。

麻雀は奥の深いゲームだよ、将棋のように絶対に強い奴が勝つとは限らない。
半荘100回したら絶対に実力通りの結果がでるけど、2〜3回の勝負なら、
結果は解らない。

俺は35年くらいやってるけど、長年フリーでやっているけど、最近になって
麻雀というものが少し解ってきた気がするよ。

堅い事ばかり言ってもしようがないけど、もしフリー行くんだったら、絶対に
プロが経営している店に行く事と思うよ、マナーがとてもきついし、先ツモなん
か出来ないし、ルールもいい(焼き鳥などのくだらん物はない)、そこでもまれた
ら、絶対に強くなる。

若い人に麻雀して貰いたいけれど、無理だね今の現状じゃ。
市民権は得られないよ。

4 :名無しさん@1周年:02/01/12 18:03
昭和49年生まれ 雀歴は十年くらいでしょうか。中学生の
頃から友人の家でやってる麻雀になんとなく混ぜてもらったり
してましたがまともにルールを覚えたのはもっと後でした。
俺は自分でもいいかげん気付いているのでですが弱く性格も
向いていないと思うのですがたまに誘われるとついつい乗って
しまいます。フリーは怖くて行った事はありません。

5 :名無しさん@1周年:02/01/12 18:10
今またマージャンがブームになりそうなのですか?
昔20代のころ、私もよくやりました。
早稲田大学の回りの雀荘が、一時何十軒とあったのが、
ブームが去って、あっという間にわずか数軒になってしまった
のを覚えています。
一時はやったボーリング場もそうでしたね。」

6 ::02/01/12 19:59
>>4
今のレベルならフリーは止めた方がいい、負けるからではなく、他のお客さんの
迷惑になるからだよ、一人でも平気で暴牌を打つ物が入ると面白くなくなるん
だよ。
フリーを薦めている訳ではないけど、フリー=怖いの考えは改めた方がいいよ。
きちっとしたフリー店は全然怖くなんてない。むしろ皆な紳士的だよ。
中には無茶な雀荘もあるけど、本屋で「近代プロ麻雀」だったかを買って、その
中のレートの低い所で打ってごらん、学生相手で点3くらいでやってる店もある
から、それと友達同志でも決して高いレートでやっては駄目、麻雀が面白くなく
なるよ。

今度友達と麻雀する時にこれだけは守って打ってご覧
兎に角鳴かない、手を狭めるから、鳴くとその後の牌の変化が解らないだよ。
手はいくらでも変わる、配牌なんてさして重要じゃないんだ、鳴くのを止めると
その理由がはっきりと解る。理由が解るまで絶対に鳴かない事。

一日の勝ち負けにこだわっては駄目、もっと長いスパンで見る。その為にも
鳴かない事、そうしたら絶対に『ある事が』解ってくるから。

7 :牌鬼屋:02/02/04 05:22
>>2
三人打ち麻雀を省略してサンマです。
麻雀好きっていうか、、麻雀屋のオヤジです(w

>>3
私も初めは「サンマなんて麻雀じゃない!」って思ってました。
今では「四人打ちなんておじいちゃんの遊びだ!」って思ってます。
(東天紅ルールなんてくだらないものは全然面白くも無いけど)
>(焼き鳥などのくだらん物はない
これから推察すると、貴方はかなり麻雀が強いでしょ?
しかし、サンマになると、10回行って9回は負けるでしょ?
私も始めた頃は、30回打って1回しか勝てませんでした。
(四人打ちでは常勝に近かったんですけど)
それは、堅い麻雀で勝っているからです。
一度、この「必勝打法」を読んで見てください。
http://homepage1.nifty.com/detective-A/
サンマこそ奥が深い麻雀です。

>>4
弱く、性格が向いてないってことは「攻撃的」とか「我慢できない」ですか?
それならサンマの方が向いてると思います。
四人打ちで強いのは「用心深い」「我慢する」だからです。
満貫をあがれば、べた死にをしていればTopを取れる事が多いのが四人打ちです
サンマでは、ヤクマンを上がってもベタ死にをしていれば負けます。

>>5
ゲームとか、ネット麻雀の東風荘を見たらわかりますよ。
若い人もドンドン増えてきてます。

>>6
>今度友達と麻雀する時にこれだけは守って打ってご覧
兎に角鳴かない、手を狭めるから、鳴くとその後の牌の変化が解らないだよ。
手はいくらでも変わる、配牌なんてさして重要じゃないんだ、鳴くのを止めると
その理由がはっきりと解る。理由が解るまで絶対に鳴かない事。

>一日の勝ち負けにこだわっては駄目、もっと長いスパンで見る。その為にも
鳴かない事、そうしたら絶対に『ある事が』解ってくるから。

これは全くその通りです。
かなりの打ち手と感じ取れます。

8 :牌鬼屋:02/03/09 06:32
もう居ないの?

9 :4:02/03/09 13:12
皆さん丁寧なレスありがとうございます、またレスが遅くなって済みません。
俺が麻雀に向いていないと思う理由は言葉ではどうも表しにくいのですが
強い人に比べて引きが弱いということです。基本的に鳴き麻雀ではないです。
これまで乏しい麻雀体験しかないですが強い人はここ一発で引ける人だと思い
ます。

10 :名無しさん@1周年:02/03/15 00:12
昭和57年生まれです。
単位を犠牲にしてまでやってます。
一月186半チャンてこともありました。
私の大学大学に限っていえば男子学生の半数以上は麻雀できます。
ここ数年漫画とかの影響で麻雀はブームだと思います。


11 :名無しさん@1周年:02/03/15 01:04
昭和47年生まれです。雀暦は十五年ぐらい。
リアル工房のころ、毎日打っていました。
1日半チャンが現役大学合格の秘訣。



12 :Toppamono:02/03/31 10:32
小生は昭和58年生まれです。
高1、2年の時に週4日ペースくらい。

13 :A@A:02/09/04 13:20
てすとAAAAAAAあああああAAAAAAAAAAAあああああAAAAAAAAAAAAAAAAスマソ

14 : ◆J9Ya./t. :02/09/04 13:22
AAAAAAAAAAAAAAAAスマソ

15 : ◆ITgQ9.k. :02/09/04 13:45
スマソ


16 : ◆E7n9Y/L2 :02/09/04 14:35
AAAAAAAAAAAAAAAAスマソ

17 :ckljvhe ◆nukjeWdk :02/09/05 21:56
t

18 :どとうとしや:02/09/08 09:24
1963年生まれです。
阿佐田哲也の「麻雀放浪記」のファンです。あと北野英明の劇画のファンです。
阿佐田氏の「麻雀のいかさま、される方が悪い」という言葉が好きです。
阿佐田哲也さんとは打ったことはありませんが、飯田正人さんとは数局打ちました。

19 :りょーた:02/09/13 11:02
1974年生まれです♪
生の麻雀はここ半年ほどやってない・・・
めっきり東風荘ばっかでちょっと物足りない!
歴はトータルで5年位?浅いかも、へぼいかも(^_^;)
でも年越麻雀とか楽しいですよねー!!
海辺とかで海水浴客を横目に麻雀してみたい

20 :名無しさん@1周年:02/09/13 17:01
>>19
>海辺とかで海水浴客を横目に麻雀してみたい
今でも受け継がれてるんだ〜!


21 :名無しさん@1周年:02/09/23 23:50
麻雀好きです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)