5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特別企画】年代別◆子供時代の貧乏秘話

1 :1978年:02/09/30 02:18
長い不況です。貧乏な人は確実に増えてきましたが、いつの時代も貧乏人はいるものです。
皆さんの子供時代の貧乏話を教えてください。

名前欄に年代を書いて、貧乏話など聞かせてくれたら幸いです。


2 :1978年:02/09/30 02:20
じゃ、言い出しっぺの僕からいきますね。

僕も子供時代は貧乏でした。公団に住んでいたんですが、
ファミコン全盛期にあってファミコンもなく、
テレビもリモコンではなくガチャガチャ回す旧式。ビデオもありませんでした。
もちろん食事も粗末な物で、いつも質素な食事をしていました。

んでもって両親が共働きなもので、買い物や食事は僕か妹が用意していました。
そんなある日、僕は当番だったので、いつものようにテーブルにある母の指示書に従って
買い物に行きました。どうも今月はピンチのようで即席ラーメンと卵を買えとの事。
いつもの事だし、家庭の財布事情に興味の無かった子だったもので、あまり気にせず
近くの小さなスーパーに行きました。
そして買い物かごにラーメンをどっさり入れ、特売の卵を入れたところで
運悪く、クラスの女の子に見つかってしまいました。僕はのんきなもので
「やあ、君も買い物?」と挨拶したのですが、次の日学校に来てみると黒板に
★ラーメンマン(僕の名前)は ラーメン大好き 100万パワーだ(僕の名前)★ 
とデカデカと書かれていました。女の子はスーパーであったとき、にこ〜〜と笑っていたので
何がそんなに面白いのかと思っていたのですが、こういう事がしたかったんですねぇ・・
卒業までラーメンマンといわれ苛められましたが
今となっては良い思い出です。

3 :名無しさん@1周年:02/09/30 02:28
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

ちょっと、いきなりディープ過ぎやしないかね……?



4 :1965:02/09/30 02:35
別に大したことないじゃん。
俺なんて飯食えない日がよくあったもんだぜ。

5 :1968:02/09/30 02:38
年代によるギャップは確実にあるな。

俺の家は給食費が払えなかったものさ。
そしてそれこそが貧乏の証

6 :1976:02/09/30 02:59
即席ラーメンって、普通に食うでしょ。その女の子の性格が悪いんだよ。
それか1がいじめられやすいだけじゃない?
いや、違うか、からかわれやすいんだろう。ある意味人気者なのかな?

7 :1975:02/09/30 11:11
ズボンが破れたら、お母さんが縫い合わせてた。

よく馬鹿にされた・・

8 :1959:02/09/30 11:25
「つぎ」なんて言葉しらんやろ?
破れたり、布地が薄くなったとこ、別の布縫い付けんの。
そんなん当たり前やったわ。
学校行くんは、いい服。帰ったらつぎ当てした服、とかな。
いい服、ないときもあったな。
でも、馬鹿にされたりしなかった。

9 :1960:02/09/30 19:13
1959さんも「つぎ」世代でしたか。
小学生の頃な、うちはもっと貧乏、、 つぎも破れたズボンにいつも裸足だった。

誕生会は誰も呼ばない、行かないのが決まりだったけど、
幼なじみの、あー君が「今日俺の誕生会するんできてや」って声かけてくれたん。
でも、プレゼント買う金もないし母にも言えん。

道端の草花摘んで持っていってな、「おめでとう、あー君これあげる」。
他の子は、サインペンとかプラモ、スーパーボール。
うちの持って行った草花は「どうも」って言われて、ほかされたまま。

でも、あー君のお母さんが「あらきれいね」誰が持ってきてくれたの?
あたしです、、、「あらそうなの」って困った顔してた。

帰りに呼び止められて、「これ余ったから、おうちに持っていって食べてね」って
こっそり渡してくれたの。
家に帰って母といっしょに包みを開いたら、
おいなり、玉子焼きに桃の缶詰 そして新品の靴下が入ってました。
そうそう、お母様へって手紙もあった。
****続く****
(なんか、暗い思いで話しだから どうしょうかな?)


10 :1968:02/09/30 21:54
自分は物のある時代に生まれたので
周囲の皆は自分から見たら裕福だった。
うちはその中でも浮いてたな。
服のつぎはぎはもちろんだし服がなくて
着たきりすずめの時期もあった。
その頃はもうそんな時代じゃなかったから自分だけだったような。

11 :1:02/09/30 23:03
やっぱ年代によって様々ですねぇ
>>8さんや、>>9さんに比べたら僕の貧乏話はかすんでしまいます。

僕の子供の頃ってバブル全盛期で
「ジャパン・アズ・ナンバーワン」てな言葉が巷で流行っていて、物も周りにあふ
れていたような気がします。ディスコで踊る、肩パットなお姉さん方を見て
はぁ〜、大学生って楽しそうだなぁ〜などとぼんやり考えていたものです。

僕も社会人になって、そんな暮らしが出来るのかと思いきや
取引先がバタンバタンと倒産していきます。無感動にその様を眺めているのですが
その度に、苦しい生活を強いられる子供達がいるのかと思うと、少し寂しくなりますね。

今日も、どこかの街で「ラーメンマン」が生まれているんでしょうか?

12 :1962年:02/10/01 00:44
俺は兄弟が多かったので給食の時に、
一月150円の肝油代を節約された。
ゼリーのような肝油が当らないのは、クラスで俺一人だけだった。
科学と学習の雑誌も買ってもらえなかったし。
ゴム長は、穴があいたら父が焼き鏝でふさいでくれたりした。

まさに貧乏子沢山でした。

13 :麦飯:02/10/01 21:33
昭和30年中卒見習い
がんばって
日給100円(新生とゆう1番安いタバコが30円)トホホ
こーんな時代もありました!!


14 :たまには、銀シャリ:02/10/01 22:17
S36年
朝刊配達、100部で1日800円でした。
隠れて吸った、たばこは「いこい」だよー。

15 :1967:02/10/02 20:53
メシに塩かけて食った子供時代。メシがあるだけマシだったYOー
周りも同じ生活水準だと思ってベラベラ喋ったら友達に同情された。

16 :名無しさん@1周年:02/10/02 21:23
何気に見たスレ
自分も決して裕福ではなかったけど
食べるものに困ることはなかったような・・
皆の話しを読んで泣けた 泣いたら皆に失礼かと思っても泣けた。
横スレm(_ _)m

17 :名無しさん@1周年:02/10/02 22:42
ご年輩の方が多いなぁ

18 :名無しさん@1周年:02/10/04 03:44
でも皆さん今は余裕がありそうで、ほっ!

19 :1960:02/10/04 09:51
>>9 そうそう、お母様へって手紙もあった。(続き)

それを読んだ母は、「これから黙って行ってはいかんよ」と、
涙を浮かべて静かに言いました。
帰ってきた兄が「おー、ご馳走だ!」「本当に食べていい?」って何度も聞いていた。
子供心にも、食べ残しのいなり寿司を貰ってきて、はしゃぐ私の家は貧乏だと思った。

あと、消しゴムね なかなか買って貰えんかった。
一個を兄と半分ずつなんだけどね、すぐ無くしてさ
隣りの子に貸してもらってたの。

そしたら、男の子に「おまえんち貧乏だもんな」ってからかわれて
言い返す間もなく、クラスの数人が「ひどいー」「あやまれよー」って騒ぎになった。
「ごめんなさい」って謝ってくれてね、
「いいよ、だって本当に貧乏なんだもん」って私ヘラヘラ笑ってたの。

本当はすごく悲しかったけどさ。

20 :名無しさん@1周年:02/10/06 21:54
今時のおぼっちゃんたちにゃわかんねー話だろね。w

21 :名無しさん@1周年:02/11/23 19:53
1956年生まれだけど、
乞食とか、物乞いが来た経験ない?

子供の頃に玄関に子供連れで現れて、
母がおにぎりと、古い丹前なんかをあげてたんだよね。
誰?って聞いても 気の毒な人 としか言わなかったけど
次の日クラスで物乞いが来たと話題になって理解しました。

誰かがウチでは、バケツで水を掛けたらびっくりして逃げて行ったと
自慢していたけど不愉快な気分でした。



22 :名無しさん@1周年:02/11/23 19:56
ギャル萌え〜〜ッ

http://www.venusj.com/sample.htm

23 :1959:02/11/24 00:06
子供の頃、じぶんちが貧乏だと思っていなかった。

物心つき、インスタントラーメンはおかずじゃないんだと知って、
初めて貧乏だってことに気づいた。

いまだに、卵かけご飯で、卵一個を一人で使うと、
なんだかとても贅沢しているような気がする。



24 :名無しさん@1周年:02/11/24 02:41
(T_T)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)