5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供を持ってる人に

1 :14歳♂:02/11/11 23:13
はじめまして。
僕は中学二年の男です。

最近、父親と険悪な感じ(大げさかも)になってしまって
父親が家に帰ってくるとすごい憂鬱です。
僕には1歳下の妹がいますが、その妹には父はやさしいのですが
テストの点やら友達のことやら何かにつけて文句を言ってきます。
僕は学校の成績だけはいいつまらない人間なので、成績が下がると取りえがないみたいなことを
親の態度から感じます。
『もっと男の子らしい息子がよかった』とか言ってきます。
いやみにしか聞こえません。

体格では全然負けてるし、僕は力が強くないので、殴られても我慢するしかありません。
寝てる間にバットで殴ろうかとも思ったけど、卑怯だから止めました。

一方で父親を嫌ってる自分が嫌だったりします。
ちゃんと働いてくれてるのに悪いな、とも少しは思います。
すごくイライラします。
どうやって父親に接したらいいですか?
よかったら教えてください。

2 :名無しさん@1周年:02/11/11 23:19
お父さんって、どんな人?
お母さんは?

まあ、息子が大きくなったら
多少八つ当たりしてくるお父さんっているからね・・・
でも、誰も仲裁してくれないのかな?

3 :14歳♂:02/11/11 23:40
>>2
うちの父は、日立の工場で働いてます。
わりと身体は大きいです。だから殴られたら痛いです…。
母はパート主婦です。
母はやさしいですが、基本的に父のいうことに逆らわないので。
ケンカというより一方的に僕が怒られるだけです。

僕はスポーツが苦手です。平均的なことはできるけど、
よくいるスポーツがうまくて人気がある子みたいにはなれないです。
父は昔はラグビーをやってたとかで、よく自慢してました。
まぁ僕は全然理想の息子と違ってたわけだから、仕方ないけど。
成績がよくても誉めないくせに、下がると、『ほかに取りえがない』みたいなことを
(そこまではっきり言わないけど)匂わすんです。
すごい自分が惨めになる。
妹は、なんでもそつなくこなすので、可愛がられてますが…。
母は『男親は娘が可愛いから』とか言いますが、僕はよく分からなくて。
気に入らないなら、作んなきゃよかったじゃん、とかよく母に言います。

4 :名無しさん@1周年:02/11/12 00:07
何もしてないのに殴られるの?
うーん、辛いよねそういうの。
でもホントに話し合いとか無理なの?
気に入らないのと嫌いなのは別だしね・・・

文句を言われだしたり、殴られだしたりしたのが
中学生になってからなのかな?
それだったら、逆に大人に
みなされているって事でもあるからね・・・
それと昔の気質の人だったら、発奮させようと思って
辛く当ることもあるんだけどね。

お父さんに、『君』と『お父さんが望む君』とが違うって事を
認めて貰わないとどうしようもないのかな?

ごめんね、あんまり参考にならなかったね・・・
一つ言えるのは、ありきたりだけど
『やけになっちゃ駄目』ってことかな。

5 :名無しさん@1周年:02/11/12 00:11
映画「スタンドバイミー」を見れ。
大人に成るときに、誰もが一度は通る道だ。気にすんな。

君にもいつか、父親が小さく見える日がくる。
かけがえの無い親だ、どんなにきつく当たられても、
君はやけにならずに優しく接すれ。

6 :14歳♂:02/11/12 00:20
>>4
そうです。中学校に入ってからです。
発奮させようと思ってのことだったら、僕もいいんです。
でもホントに嫌われてる気がして、惨めになるんです。
僕は小さい頃からお父さんが自慢だったけど、父はそうじゃなかったみたいです。
仕方ないことですが、それが少し悲しいです。
>ごめんね、あんまり参考にならなかったね・・・
そんなことないです。レスくださってありがとうございました。

>>5
わかりました。
あんまり構えないでやさしく父と話してみます。
僕も怖がってるから、冷たい態度に見えるのかもしれないし。
『スタンドバイミー』はツタヤで探してみます。
どうも、ありがとうございました。


7 :名無しさん@1周年:02/11/12 00:25
お父さんには、息子にこうあってホシイという願望が
有るんでしょうね。特にご自分が運動神経や体格に恵まれて
いらしたから、あなたを見て少し歯がゆいのでしょうね。

でも、だからといって息子をけなしちゃあダメだよね。
父と息子は別の人格なんだもんね。
あなたの良いところを、評価してくれなくちゃいけないよね。
殴るっていうのもなんか原因とかあるのかな?
あなたが嫌っている態度 例えば黙り込むとか返事を返さないとかで
「俺をなめてるのか」とか思ってつい腕力に訴えてしまうのかなあ。

同じ子どもなのに、妹にだけ甘いというのもイヤだよね。
でも、男っぽい人(きっと自分に酔うぐらい男の美学がある)、
オヤジだと、女の子というだけで甘くなっちゃってるかもしれないね。

お母さんには君の気持ちを素直に伝えたのかな?
お母さんは君のよさを評価してくれないの?
我が家も父親に不満は多々あるようなので、
母である私がクッションになって、両方の意見をきいて
「本音はこうなんだよ」って言い分を伝えています。

まあ、暴力っていうのはどちらが行使するのも最低だなと思う。

8 :14歳♂:02/11/12 00:39
>>7
>あなたが嫌っている態度 例えば黙り込むとか返事を返さないとかで
>「俺をなめてるのか」とか思ってつい腕力に訴えてしまうのかなあ。
あと、言い返したりとかのときもです。
僕も口は立つからけっこうきついことを言うんです。(後から言わなきゃよかったと思いますが)

母にはけっこう、不満ばっかり言って申し訳ないと思ってます。
ケンカした後で、母にごめんねとはよく言いますが、父親に直接謝るのは
時間がかかります。
母は多分僕の言い分も父に言ってくれてると思いますが、
僕が直接いうわけじゃないので、どういう風に言ってるかは分かりません。間に立つ母も大変ですよね。
あんまり母に迷惑ばかりかけないようにしないと。

妹は愛想がいいのでみんなに好かれるタイプだと思います。
僕も可愛いと思うし。多少嫉妬する部分もあるけど、妹がもし弟だったら
僕はもっと惨めに思ってたかもしれません。

とりあえず、今日はそろそろ寝ます。
明日は自分からなるべく明るい声で父に話し掛けてみようと思います。
レスくださった方どうもありがとうございました。
お休みなさい。


9 :7です:02/11/12 06:00
言い分があるのはわかりますが、やはり面と向かってきつい口調で
言い返すのは、やはりお父さんの怒りを増幅すると思います。

腹立たしいのは分かりますが、いちどしみじみと落ち着いて語ることも
大切だと思います。「お父さんのいう事はわからない訳ではない。
勉強だってなるべく頑張るよ。運動はお父さんにはかなわないけど
それなりにはやってるんだ。 お父さんも俺をわかってくれよ」

なんて静かにはなせたらいいなあと思います。
お母さんはきっと父と子がいがみ合わないように心を砕いていると
思いますよ(体験談・・w

我が家もよく衝突します。父親は父親ナリにサラリーマンとして
大勢の中で揉まれる体験から、息子には先々苦労させたくなくて
苦言を吐いているつもりなんです。
ただね、言い方や訴え方がヘタだから ついお節介みたいになっちゃうんでしょう。
心情は子を思う気持ちで一杯だと思うなあ。

明るい声で話してみる、いいことですね。
気持ちの持ち方、見方を少し変えると随分とお互いに
違う面が見られると思うので、今しばらく心がけてくださいね。

なんてことを私は息子にも話しています。



10 :名無しさん@1周年:02/11/12 06:06
http://yahooo.s2.x-beat.com/

11 :名無しさん@1周年:02/11/12 06:47
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!

12 :名無しさん@1周年:02/11/12 06:57
>>1
なんだか漏れみたいな香具師だな。
漏れも全然解決できてないが、まぁがんがれ。
ただ、母親を大事にな。不満ばかり言ってたら可哀想だ。

13 :名無しさん@1周年:02/11/12 09:31
ラグビーやってた人間はそんな人が多い・・
漏れの知り合いでも3人いるが、全員子どもが自分の期待に少しでも沿わないと
かなりきつく子どもにあたる。
本人いわく(強さ=男らしさ)なんだと。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)