5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中年や初心者の世代のパソコン学び舎

1 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/19 18:37
皆さん気軽にパソコンについて学びましょう。
私は適当に間違いも含めて書き込みますので、
一緒に勉強しようと思う人はどんどん参加してください。
宣伝上最初はageで投稿しますが何回目か以降は
sageで進行します。
インターネットとかその他パソコンに関することの
初心者講座という感じで、どなたでも先生なり生徒なり
ご自由な立場で参加してください。
また推薦図書の紹介もお願いします。
それから2チャンネルの利点でもある荒らしに対しては
基本的に無視で歓待したいと思ってます。

2 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/19 18:47
インターネットだ!インターネットだ!
インターネットって何?

面接でインターネットができますと言って
掲示板作成やネットワークのことが理解できてると
思われてはいけませんよ。
いや、自信を持ってできる人は別ですがね。

では、インターネットって何でしょう?
インターネット利用に際して問題点は何でしょう。
これから適当に書き込んでいきますので、皆さんもご自由に参加を!
ご自由に質問を←分からない時は分かりませんと言いますので
分かる方どうぞ答えてあげてください。
また、間違いもありますのでその節はご指摘ください。


3 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/19 19:02
インターネット---世界規模のコンピュータネットワーク
Web(World Wide Web)---←で世界中で公開されてるホームページを見る
ことができます。

インターネットのサービス---たくさんあるそうです。
              主なものはWebと電子メールでしょう。

インターネットの問題点---コンピュータウイルス
                不正アクセス
                個人情報漏洩
                出会いによるトラブル等など

4 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/19 19:03
sageで行きます。<m(__)m>

5 :名無しさん@3周年:03/04/19 19:04
ランキング上位独占中
個人運営サイト「カワイこちゃんサーチ」

男性へ
ネット世界のカワイこちゃんを探し出します。
http://web.agi.to/dshrt_kk_s/

女性へ
あなたのHPを宣伝します。
http://web.agi.to/dshrt_kk_s/

6 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/19 19:12
↑さっそく良い例が見つかりました。
5がインターネットの問題点の「出会いによるトラブル」等など
です。

7 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/19 19:17
6ではチョット指摘が間違ったかもしれませんが、
皆さん用心にこしたことはありません。

8 :名無しさん@3周年:03/04/19 20:04
ガンガレ

9 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/19 20:38
8ありがとうございます。<m(__)m>

10 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/19 20:40
sageに戻すの忘れてました。

11 :山崎渉:03/04/20 05:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

12 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/22 11:07
インターネットとは情報のやりとりができ、音や画像、動画などが扱えます。
手紙より早く、電話(テレビ電話は除く)のように音だけじゃなく、
ファックスのように音が送れないということもありません。
インターネットで一番大事な点は情報のやりとりができるということです。
それもかなり早くできることです。
インターネットでできることは
Eメール(ショットメールなどはインターネットを使っていない)、
Webページ(ホームページ)、チャット、インスタントメッセージなど等


13 :超初心者:03/04/22 15:48
初心者板でもあきれられた、超初心者です。

しばらく前から、パソコンの電源を入れると、画面の文字やツールバーの部分が
拡大されてしまったように、大きくなってしまいました。
なので、画面に表示される部分が狭くなり、面倒で仕方ありません。
原因は不明ですが、おそらく何かキーを触ってしまったのだと思います。
元に戻す方法を、ご教授ください。

大変あつかましいお願いなのですが、本当に超・超初心者のため、
ほとんどのパソコン用語は理解不能です。
よろしくお願いします。



14 : ◆ivyboyVv.k :03/04/22 16:06
デスクトップ上で(画面の任意の場所で)右クリック
   ↓
プロパティをクリック
   ↓
設定のタブをクリック
   ↓
画面の領域を小から大の方向へずらす
   ↓
適用をクリック
   ↓
OKをクリック
   ↓
再起動を促すコメントが表示されるので、「はい」をクリック


これでどうでしょう?

15 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/22 16:54
アイビィーさん、ありがとうございます。<m(__)m>

16 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/22 20:11
超初心者 さん!
直りましたでしょうか?
直っていたらアイビィーさんに感謝のメッセージを書き込んでください。
これも超初心のネチケット(ネット、掲示板上のマナー)です。
ネット上で質問して答えてもらえたら
何らかの反応を示しましょうね。
もし直っていなかったら、再度質問をお待ちしています。<m(__)m>

17 :超初心者:03/04/24 22:09
このスレッドを探すのに手間取りまして、大変遅くなりました。
申し訳ありません。

◆ivyboyVv.kさん、ありがとうございました。
お蔭様で、無事、元に戻りました。
初心者板では、相手にもされずに、あきらめかけていました。
本当に、ありがとうございました。

ところで、もうひとつ伺いたいのですが。
フォルダにファイルしていたデータを、削除してしまったと思ったら
出てきたのはいいのですが、元のフォルダの中に、もうひとつフォルダができて
それを開かないとデータが出てきません。
元の状態、つまり、初めのフォルダを開くだけでデータを見ることができた状態に
どうやったら戻せますか?

よろしくお願いします。

18 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/24 22:54
ええっと先ず、質問にお答えする前に、
このスレッドを探すのに手間取られたので、
その対策をお話します。
たぶんインターネットエクスプローラを使って掲示板を見ていられる
ことと思います。
その掲示板のウインドウズ画面上で、上のほうからタイトルバー、
メニューバー、その下にツールボタンが並んでるツールバーがあると
思います。
そして、メニューバーとツールバーと両方に「お気に入り」というところが
あると思いますが、
メニューバーの「お気に入り」をクリックしていただくと
上のほうに「お気に入りに追加」というのがあります。
そこをクリックしていただきますと
お気に入りに追加のダイアログボックスが表示されますので
Okボタンをクリックしていただきますと
お気に入りに追加完了となります。
次からこのスレッドを探す時はツールバーのお気に入りをクリックしていただき
ますと、この画面の左側にお気に入りの表示が出ますので
自分の登録したお気に入りをクリックしていただけると
すぐにこのスレッドが表示されます。
左側のお気に入りの案内の表示が邪魔なら
自分の探していたスレッドが表示された時点で
上のほうに、お気に入りと出てる右横に×ボタンがありますので、
そこをクリックしていただければ普通の画面に戻ります。
他にも色々方法はあるのですが、本題から外れますので
又いつかお話します。<m(__)m>



19 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/24 23:05
さて、本題に入りたいと思います。
フォルダの中にしまっていたデータのことですね。
ふつうデータはファイルという単位で保存されます。
そこで超初心者さんが作られたファイルをフォルダに入れて保存されて
いたのが、なかなか出てこないので削除してしまったのかと
思われたのですね。
そして、けっきょくファイルをしまったフォルダがさらに別の
フォルダにしまわれていたというわけですね。
さて、私のPCはウインドウズ98なんですが、
お答えするのが超初心者さんのPCと同じようにできたら
いいのですが。
続きます。

20 :超初心者:03/04/24 23:16
sinnsei ◆p5P5w2LVoQ さん、ご丁寧にありがとうございます。

自宅のパソコンには、お気に入りに登録してあったのですが、
昨日から出かけておりまして、今日は他のパソコンからなもので・・・。

一応、パソコン教室などにも通いましたが、
メールの送受信の仕方とか、ワード・エクセル等のソフトの使い方、
インターネットの使い方・・・などなど、一通りのさわりだけしか知らないので、
ちょっとしたことでも悩んでしまいます。
説明書を見ても、説明書のどこを見れば良いのかわからない始末で・・・。

どうぞ、またいろいろ教えてください。

21 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/24 23:20
フォルダはファイルやフォルダ自身を入れる入れ物です。
そしてこのファイルやフォルダの管理をするもので
「エクスプローラ」というツールがウインドウズには用意されてます。
さて、このエクスプローラの起動方法なんですが、
ウインドウズ95/98などでは
スタートボタンをクリックして、プログラムをポイント後
メニューが表示されますのでその中からエクスプローラをクリックしますと
エクスプローラが起動されます。
もしウインドウズ98の方なら
デスクトップ画面のスタートボタンを右クリックして、
そこからエクスプローラをクリックされると
スグにエクスプローラが起動できます。
続く。

22 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/24 23:38
あなたが作ったフォルダがどこに保存されてるかが問題なのですが、
どこに保存されたのでしょう?
ふつう保存場所としてはマイドキュメントまたはフロッピー等が考えられますが
どこに保存されたのでしょう?
その場所さえ分かれば、新たにマイドキュメントにフォルダを作り
そこにあなたのデータがあるファイルをコピー・移動して
新しく作ったファイルに入れておけばいいのです。
そして古いファイルはフォルダごと削除すればいいのです。



23 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/24 23:47
エクスプローラはドライブ(フロッピー、ハードディスク、CD−ROMなど)と
フォルダやファイルの関係を見るのに便利なものですが、
そこから、左側を移動先とし、右側を複写元又は移動元として
ドラッグアンドドロップして入れたいファイルを入れたいフォルダに
移せばよいのです。
少し説明がややこしくなりましたが、
次にもう少し大ざっぱに書きます。続く。

24 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/24 23:56
もっと簡単にするならば、
あなたの見たいファイルをとりあえず表示し
そのファイルを再度名前をつけて保存すればいいのです。
その際、保存場所をマイドキュメントなどに指定して
自分がスグに取り出せやすい場所にしておくことです。
そして、前のファイルは二重に保存されてるフォルダごと
削除されたらよろしいかと思います。
ただし、
削除するフォルダ内にはウインドウズの機能を削除したがために
悪くするような大事なものが入ってる場合は削除しないでください。
まぁー今日はここまでにしておきます。<m(__)m>


25 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/25 09:51
皆さんおはようございます。
超初心者さんおはようございます。
ファイルがエクセル、ワードで作ったものならば
エクセル、ワードなどを起動し、
メニューバーのファイルのしたあたりにある
ツールボタンの開くボタンより開きたいファイルを探す事もできます。

とりあえず、超初心者さんにはWindowsについて解説してある
基本的な本を読むことをお奨めします。
ファイル、フォルダの操作はPCを使う上で大変役に立ちますので
ぜひとも勉強される事をお奨めします。
それから、後お奨めする本としましては、
朝日新聞社発行の二冊。
「パソコンのパの字から」と「パソコンで困った時に開く本」です。
どちらもとっても役に立つと思います。
「パソコンのパの字から」は昭和四年生まれの漫画家のサトウサンペイ氏の
本です。
氏は六十六歳の時に運転免許をとられ、
「こんどはパソコンに挑戦してみませんか」と、当時、朝日新聞出版局に
おられた池辺史生さんに言われたそうです。
そして、悪戦苦闘?ののち出来上がったのが「パソコンのパの字から」です。
とっても分かりやすく書かれています。
また、「パソコンで困った時に開く本」も大変役に立ちます。
どちらも新しい物が出てたみたいです。
次に「パソコンで困った時に開く本」の中から、
「作ったはずのファイルが見つかりません」という質問についての
答えを紹介します。


26 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/25 10:02
67ページの128 作ったはずのファイルが見つかりません

どうやら、あなたが思ったのとは別の場所にファイルを保存してしまった
ようですね。
まず、そのファイルを作るのに使ったソフトを起動してください。
ソフトによっては、メニューの「ファイル」に最近作ったファイルが
表示されますから、それで解決です。
 作ったファイルの名前の一部でも覚えていれば、ウインドウズの
ファイル検索機能が使えます。スターとボタンを押し、
「検索」→「ファイルやフォルダ」を選びます。
「名前」のところにファイル名を入れ検索しましょう。  

以上 「パソコンで困った時に開く本2001解決トラブル323」より

27 :超初心者:03/04/25 14:02
sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03さん、解決しました。ありがとうございました。

元のフォルダがなぜ消えてしまったのか、また、なぜ元のフォルダの中に
新たなフォルダが入ってしまったのか、原因が全くわからないのですが、
はじめに行なったのは、フォルダからフォルダにコピーしようとしたら、
「同名のフォルダなので、コピーできません」となってしまいました。

sinnseiさんのアドバイスの、いったん別の場所にデータを移動して
既にあるフォルダを削除して、新しいフォルダにまた戻す・・・をやってみました。
紆余曲折はありましたが、なんとか、元通りになりました。

解説書、読む努力をしなくてはいけませんね。
初心者向けのソフトがあったので、こんな超初心者でもホームページを立ち上げてしまい
htmlもよくわかっていないのに・・・(笑
わからない部分だけ拾い読みをするという、無謀な手法では成長しないですよね。
がんばってみます。
ありがとうございました。

28 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/25 14:46
超初心者さん!とりあえず、元通りになって良かったですね。\(^o^)/
私の分かりづらい説明でも何とか役に立ったようです。
掲示板も立ち上げてられるとか!
すごいですね。
掲示板もhtml言語が分からなくても、
簡単に見栄えの良いホームページを作れるソフトがありますね。
別にプロになるのじゃないから利用できるソフトはどんどん利用したら
ますます上達されると思います。
そして、いつのまにかhtml言語も理解してはったりして!
超初心者さんのように習うより慣れろで頑張っておられたら
そのうち目を見張るような段階まで行かれると思います。
本や解説書は読破しようとしたら、かなりエネルギーを使うと思いますので、
超初心者さんのように分からないところができたら開くとか
先に紹介した朝日新聞の本のように座右に助っ人本を置いておくとかしはったら
良いかなと思います。
まあー、今回のことをきっかけにファイルやフォルダについて
ウインドウズの基礎の解説書を参考に勉強なさるのも良いと思います。

皆さんボチボチやっていきましょう!

29 :名無しさん@3周年:03/04/26 10:38
>>1
私はパソに関するスキルの全く無い者です。
今、他板のあるスレで話題になっている件について知っていますが、コワイ系の情報なので・・・
うっかり書き込んだら、私が誰か分かる可能性があるのでしょうか?
ガクガクブルブルになりたくないので。
よろしくおながいしまつ。

30 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/26 19:44
他板のあるスレで話題になってる件とは、
どこの板のどんなスレで、どんな話題ですか?
それを教えてもらえないとお答えする事ができません。<m(__)m>

31 :名無しさん@3周年:03/04/27 00:17
29です。レス有難うございます。
>どこの板のどんなスレで、どんな話題ですか?
そんなことを言える位なら、ここで訊きませんですヨ。
あなたも大阪人ならコワイ系て、どんな系かお分かりだと思いまつ。



32 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/27 07:52
饅頭ですか?
とっても怖いんですが!

33 :名無しさん@3周年:03/04/27 11:21
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

34 :名無しさん@3周年:03/04/27 16:25
31ですが、
私はA型なんです。
この上、お茶までせびられヘンかと、今ガクガクブルブルしてまつ。

35 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/27 17:23
33は冒頭でも記した荒らしの一種です。
時々思い出したようにコピペを行ってます。
チョット温かくなってくるとその手の人がよく出るんですよ。
31さんあんなものは無視してけっこうです。
信用するに足りませんので。
A型でも、B型、でもAB型でも、O型でも、
良い人はよい、悪い人は悪い。
血液型の性格的特長なんて、科学的根拠も現実的根拠も
ありません。
身体を流れる血液が性格に影響を及ぼす可能性はありますが、
それがどのように性格に影響するかはまだ科学的に解明されてません。
それよりヒトゲノムがかなり解明されたそうです。
病気になりやすいタイプや酒に強い弱いなども分かるらしいです。
饅頭は本当に怖いです。
そう言えばお茶も怖いですね。
特に高級茶は怖いです。やせる中国ダイエット茶も怖かったですね。<m(__)m>

36 :名無しさん@3周年:03/04/28 14:55
31ですが、ヒトゲノムなんか解明される前から私の体が弱いのと、お酒に弱いのんは分かってまつる。
コピペ厨より怖いのんは、雨後の竹の子のように林立するあやしげな塾です。
役立たずの癖に、やれお饅頭がどうのお茶がどうのと(高級茶ですと?)物品を要求します。
初心者はオロオロしまつ。
生まれ変わっても、頭の輪っかは必要なんじゃないですか?


37 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/28 19:19
頭の輪っかが必要かどうかは?

輪っか!だけに 分っか らないです。<m(__)m>

38 :名無しさん@3周年:03/04/28 20:13
36です。
いつまでもここに居ると、粘着と思われそうなので去りたいんですが・・・
どうせ収穫もなかったし・・・
なんか、ちがう獣だと思ってましたけど、中の人はタヌキのようでつネ。

>輪っか!だけに 分っか らないです
輪から無いのは残念!! デモ、 > <m(__)m>←ニ メンジテ ユルシテアゲマチュ♥



39 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/28 20:42
来る者拒まず去る者追わず <m(__)m>

でもタダだと思って輪を拾って頭につけるとえらい目に

遭うので?皆さん!気をつけてくださいませませ。(^^ゞ

40 :名無しさん@3周年:03/04/30 15:28
商売べたですねェ。
>来る者拒まず去る者追わず 
な〜ンて、偉そうに言うから誰も来ないじゃ有りませんか。
アンタは、武士かと言いたいでつ。
ひとが、折角他のお客さんの邪魔にならないかと、気を使っているのに、
マ、マ、そうおしゃらずにごゆっくり。とか、またお待ちしております。の一言も無い。
オドロキ モモノキ サンショノキ

41 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/30 19:01
そ、そ、そんなぁー!殺生な!!

「粘着と思われそうなので去りたいんですが・・・」と気弱そうに言われて

いたから、「来るもの拒まず去るもの追わず」と言っただけです。

私は別に商売してるつもりはありませんし、偉そうにしてるつもりも

ありません。

笑いましょ。笑いましょ。笑いましょ。あれぇー?ヤフーで見たぞ???


42 :名無しさん@3周年:03/04/30 21:05
>笑いましょ。笑いましょ。笑いましょ。あれぇー?ヤフーで見たぞ???

何のこっちゃ?  あっ、木の芽どきか!?


43 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/30 21:25
分かる人には分かる。分からない人には分からない。
ヤフーと2チャンでは利用する人が少し違うみたいですね。

44 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/04/30 21:56
誰も来ないのはどこのスレでもよう似たもんでしょう。
休みになって皆さんどこかへ出かけてるのではないでしょうか。(-_-)zzz

45 :名無しさん@3周年:03/04/30 22:38
私は、初心者なんです。
いま、ヤフーを見て来ましたけど、慣れるまでに時間がかかりそう。
不器用なヒッキ―なので。
2chもROM一年。書き込み出して一年ぐらい(よく覚えていない)

どうして急に丁寧になられたのですか? なんだか心配です。 
遅まきながら、新キャラに目覚められたんでしょうか?

(-_-)zzz ←―カワイイですね。コレはタヌキ寝入りの時でしたっけ?



46 :名無しさん@3周年:03/04/30 23:32
45ですが、お聞きしたい事がもう一つあるのを忘れていました。
この板のいくつかのスレがウィルスに感染しているように思うんですが・・・
パチッという音がして、ノートンさんが出て来ます。
怖くって・・・あれは何でしょうか?

47 : ◆ivyboyVv.k :03/04/30 23:40
ノートンがvbsウィルスのソースに誤反応2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1033948204/

48 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/01 09:31
アイビィーさん!ありがとうです。
45さん、
私のPCはMcAfee.VirusScanを使ってますが、
そのような事はいまのところありませんでした。\(^o^)/

49 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/01 09:37
それから、45さん!私を誰かと勘違いなさってませんか?
私はsinnseiで2チャンネル初登場です。
最初からキャラはそんなに変わってないつもりですが、
では失礼します。<m(__)m>

50 :名無しさん@3周年:03/05/01 12:39
46です。
>>47 アイビィーさん(とおっしゃるんですか?)
有難うございます。そう言えば、前にacademyの板(多分)の管理人さんがそんな警告を書き込んでいたように思います。
まだ続いていたんですね。
それで、もう一つ質問が。
指示通りに、一時ファイルを削除したのですが、一件ずつ別々の一時ファイルがあるのでしょうか?
それともノートンさんは一まとめにして同じ一時ファイルに、ウィルスもどきをぶち込んでるんでしょうか?
一件ずつ別だったら、今までの分をどうして削除すればいいのでしょうか?

51 :名無しさん@3周年:03/05/01 13:12
45でつ。
勘違い??? >【sinnseiで】2チャンネル初登場 は承知しております。
で、そのsinnseiさんに質問に来たところ、饅頭がどうたらと言われまして・・
どえらいとこに来た、コワイ系を避ける為に訊きに来てコワイ系に逢うとは、と思っていましたら
何レスか前から、同じ新生さんとは思えぬくらいすご〜くしおらしく成りはりましたので、木の芽時ゆえ
またお体の具合でもと不安になっているところです。

52 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/01 13:36
私は31で「あなたも大阪人ならコワイ系て、どんな系かお分かりだと思いまつ。」
となっていたから、
本当に何が怖いか分からないので、とりあえず私の怖いものの一例として
「饅頭ですか?とっても怖いんですが!」と答えたまでです。
私にはコワイ系って、何か皆目見当もつきません。
では、大阪豊中の服部緑地まで散歩に行ってきます。<m(__)m>



53 :名無しさん@3周年:03/05/01 23:34
ごめんなさい。世の中にはいろんな人が居るのを忘れておりました。
地震・雷・火事・オヤジではなくて、お饅頭を筆頭に上げる人もいるのですね。
勉強になりました。
服部緑地は遠足で行ったことが有ります。もう何十年も前のことですが。
よいお天気でよかったですね。スレちがい、スマソ




54 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/02 08:52
おはようです。
いやぁー、服部緑地は広かったです。
とっても良い運動になりました。<m(__)m>

55 :名無しさん@3周年:03/05/02 11:59
昔、服部緑地で日本各地から移築した百姓家を見学させられた事が有ります。
二階は若夫婦の部屋と説明を受けましたが、床(一階から見ると天井)がよしず張りと言うかワラに近い物で出来ていて、下から丸見え。
馬も一緒に生活、という異様な家を見せられて、今でも服部緑地と言えばすぐにあの家が浮かびます。ちょっとトラウマです。

コワイ系云々よりも、書き込んだ人物を特定できるかどおかをお聞きしたかったんですが。
アイビーさんとかおっしゃる方にお聞きした方が良かったんでしょうか?

56 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/02 14:47
私も入り口まで行きました。各地の日本家屋が集められてる
博物館?でしたかね。
そこで開口一番無料ですかと、尋ねたら大人は500円ですと言われたので、
周囲を回って外から見るだけにしました。(^^ゞ

「コワイ系云々よりも、書き込んだ人物を特定できるか」

たぶん特定はできないと思います。
そこまでできる人はこの掲示板の運営に関係してる人ぐらいでしょう。
運営者や運営関係者がそんなことしたら犯罪者になります。
運営者が特定して情報を公開する場合は、
この掲示板を通して犯罪などが行われ警察などに情報提供を求められた
場合はやむを得ず公開するか警察に通報するかという事はあると
思います。
ただ、この掲示板からじゃなくて、
直接あなたのコンピュータに侵入されて
IDやパスワードを知られたら、
あなたじゃなくても誰でも被害にあう可能性はあります。
だから、ウイルス対策ソフトや、
プロバイダによるウイルス対策や、ファイアーウオール等
色々対策は必要なのです。
その対策についてはここでも徐々にお話したいと思っていますが、
↓ここの90あたりから、何か話されてますので参考になるかどうか?
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1004550777/-100
続く。


57 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/02 14:49
まぁー、一番手っ取り早いのは本屋でインターネットを使う上で
ウイルスなどから自分のコンピュータや自分自身の秘密等を
守るためのやさしく解説された本を読んでください。
 とりあえず、第一にしなければならない事は
無料でも有料でも(初心者は有料の方が使いやすいと思います)
ウイルス対策ソフトを自分のコンピュータに入れることです。
有料のソフトであれば、
そのソフトを使う上で何か分からない事があっても、
電話ででも質問でき徐々に色々分かってくると思います。
インターネットでは自分が知りたい情報も手に入れることができますが、
そういう知りたい情報以外に、他者が侵入してくる可能性が
ウインドウズのソフト自体に穴(ホール)があるのです。
あなた以外にも他者のパソコンに不正侵入しようとする輩は
ありとあらゆる方法で虎視眈々と狙ってます。
一番多いのがウイルスによるものです。
だから、今や有料無料に関わらず、
インターネットを使うためにはウイルス対策ソフトを入れるのが
当たり前です。
それから、不用意に自分のIDやパスワードなどを
いくら親しい人といえども、教えてはいけません。
それは、家の玄関のキーを家の前に置いてどうぞご自由に
私の家にお入りくださいと言ってるのと同じことになるからです。

58 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/02 14:59
それから、あと特定はされないが、
自分が書き込んだHN(ハンドルネーム、掲示板などに投稿する時に使う
           ニックネーム)を変えた場合に
例えば「光ちゃん」として投稿していて、ある時から「禿げ親父」として
投稿をしたとします。
自分では「光ちゃん」が「禿げ親父」と一緒と思われてないと思っていても、
投稿癖というか投稿の文体はよく似てるもんです。
半角文字と全角文字の使い方とか、
行間の処理とか、嫌味な書き込み方とか?
そのような点でかまをかけられて人物が特定されたと錯覚する場合も
あるかもしれませんが、その場合はHNを変えても
同一人物だと見破られただけで、
けっして個人が特定されたのではないのでご安心を。<m(__)m>

59 :名無しさん@3周年:03/05/03 01:15
また、また、また鯖が飛んでました。やっと復旧しますた。
 
 デモ、ネムイ ネムクテ キョウハ ナニモ カキコデキナ〜イ
        オヤスミ〜♪
  _∧ ∧____
 |_(*゚ー゚)/)゙    |
 |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |  \〜〜〜〜〜〜\
 \   \          \
   \   \          \
    \  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      \|_______|





60 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/03 10:17
さて、洗濯物でも干そうか。<m(__)m>

61 :名無しさん@3周年:03/05/03 22:55
いろいろご教授有難うございます。
人物を特定できるのは >この掲示板の運営に関係してる人ぐらいでしょう。
ひろゆきさんを締め上げれば、分かる可能性があるって事ですね。
では、書き込むのはやっぱりやめにします。地元民はもうほとんど知ってることですし、知らずに語り合ってる新規転入者の中には憎たらしい人も居りましたので、ワザワザ教えてやる気も失せました。
それに話題ももう他に移ってますし・・・

56で教えて頂いたスレに言ってみましたが、いきなり
  22 :  :01/12/10 05:51
  36歳のちゅうねんですが
  56歳の女性と付き合っています
こんなのが現れたので、あわてて戻ってまいりました。スレタイも怪しげですし、どういうスレでしょうか?
わたくし、変な趣味はないんです。


62 :名無しさん@3周年:03/05/03 23:15
>>57
あんまりパソのことがわから無いので、構造から勉強しようと、去年1年契約で代金を振り込んで「日経NETWORK」を送ってもらいました。
もうとっくに1年以上経ちましたが、申し込んだ時の私の心と本が届いた時の私の心はスカーリ変わっていまして、封も切らずに12冊以上(契約が切れてもひつこく送ってきていた。嫌味かもしれない)積まれたままになっています。
で、自分で本を読んで理解するのはムリと分かりました。

わたしのパソにはノートンさんが入っています。そいつが誤作動を起こして、わたしのパソがラブレターに感染しているとか言ってます。


63 :名無しさん@3周年:03/05/03 23:22
>>58
「sinnsei」より「光ちゃん」の方が可愛かったのに・・・



64 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/03 23:45
「日経NETWORK」って!
けっこう難しいですよ。
もっと易しい本が書店にはあると思うんですが。

一例を挙げれば、
「インターネットでウイルスやトラブルから身を守るための本」
梅方久仁子著 技術評論社 (本体980円+税)
など、いかがでしょうか?

本を読んで理解できないのは、あなたが悪いのではなく、
理解させなかった本が悪いのです。
自分が理解できる本を書店で買いましょう。
パソコンなどの本に関しては、
大型書店でじっくり自分に合う本を探すのがベストです。
また、ノートンさんのことで分からなければ、
ノートンさんにTELなさり、聞かれたほうが早いです。
自分が初心者である事を恥じる必要はありません。
私も初心者です。

私は「光ちゃん」でも「つるっぱげ」でもありません。

しかし、可愛いです。(^^ゞ
じゃ寝ます。(-_-)zzz

65 :名無しさん@3周年:03/05/04 12:16
ノートンさんでも他のところでもTELするのは良いのですが、超超超というか、めっさ初心者ですので、教えてもらってもわから無いのです。
今,超低速の〜はじめちゃん(〜の部分は度忘れ)を使っているので、光ファイバに変えようと思ってNTTにTELしましたが、
「〜フレッツですね。」「いいえ、光ファイバにしたいんです」を何度か繰り返しました。
〜フレッツ=光ファイバだったんですね。
蘭がどうのモデムがどうのと訊かれて???でした。
ウチは一つの電話から3台のPCに無線を飛ばして使っていますので、光ファイバに変えると10万ぐらい掛かるそうです。
PCは今のところ私にとっておもちゃですので勿体無いからやめますた。

66 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/04 14:20
電話回線からPCにつなぐ場合に、モデム又はルータなどがいります。
蘭とは、たぶんLANのことで
一つの回線から複数のPCをつなぐ時に使います。
今無線LANを使って3台のPCを使われてるみたいなので、
誰か無線LANに詳しい人がおられるのでしょうか?
基本的にモデムは一台のパソコンにつなぐもので
複数のパソコンを一つの回線で使う場合は
ルータがいります。
今はたぶんルータで接続されているものと思われます。
光ファイバーでは、電話回線を使用しません。
光ファイバーケーブル回線を使用します。
光ファイバーでもルータを使えば一つの回線で複数台のPCの接続が
可能なはずです。
ルータを使えばパソコンが3台あろうが、
一つの光ファイバーケーブル回線で3台とも使えますので、
PC1台つなぐのとそんなに値段は変わらないはずです。
ただし、光ファイバーは、まだまだ高く、
私はADSLのほうが良いと思います。
光ファイバーはもう少し安くなってからでもいいのじゃないでしょうか。
続く

67 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/04 14:53
ええっと、フレッツの件ですが、
私は最初ISDN回線を使ってました。
使っていてしばらくしてから、常時接続のフレッツISDNというものが
出現し、ISDNからフレッツISDNに切り替えました。
いくら使っても一定料金だから安心して使えました。
(私が思うにはNTTが常時接続のものにはフレッツをつけてるのでは
ないでしょうか。)
ただ、ISDNは電話回線がデジタル回線になってますので、
PCを使う前の電話回線がアナログ回線に比べ電話代が少し高くなるのが
不満でした。
そこで今回ADSLに変更したいと思います。
フレッツというのはADSLにもついていて、
フレッツ・ADSL モア とか フレッツ・ADSL 8Mプランとか
フレッツ・ADSL 1.5Mプランとか色々あります。
一番最初のフレッツ・ADSL モア がこの中では
一番速く、数字が大きいほど速くなります。
ADSLだと、電話回線もアナログだし、
デジタルにくらべ、通信費も電話の基本料も安くなります。
そして、フレッツADSLにするなら、12Mのものがお奨めです。
さて、3台のPCを一つのADSL回線でつなぐなら、
モデムじゃなく、ブロードバンドルータがいります。
モデムはレンタルで月500円ぐらいかかります。(プロバイダによって違う)
ルータもレンタルであればレンタルにするか、
無ければ、またあったとしても、自分で買って接続する事も
可能です。
その場合は電気屋さんでこれこれのフレッツADSLにせつぞくするから
それに適したルータを選んでもらったら良いと思います。
続く。

68 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/04 14:54
そしてプロバイダーによっては、又はNTTでも
最初の接続をやってくれるところがあるかもしれません。
分からないところは専門家に頼みましょう。
相手に何を言わなければならないかは
先ず、フレッツADSLで常時接続にしたいこと、
それも、ADSLの中で一番早いものにしたいこと、
そして、できたら最初の設定はしてもらいたい事などを
伝える事です。<m(__)m>

69 :名無しさん@3周年:03/05/04 23:09
有難うございます。
今、何回も読み直しているところです。
電話のアナログ回線て、昔の回すヤシのことだと思っていますた。
プッシュホン(←って言い方今でもするのかしら?昭和って感じがしますワ)はみんなデジタルだと思ってました。
おんなじ電話機で変えれるのですか? アナログをデジタルに変えると電話番号も変わるかもといわれていた時期もありましたが・・

光ファイバー⇒Bフレッツと言ってました。(NTTの中の人がです)

エェット ネムクテネムクテ タマラナイノデ マタ アシタ。
(-_-)zzz ←―ダハハハ トッテヤッタゾ





70 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/05 09:42
昔は電話回線はアナログ回線が多かったと思います。
しかし、アナログ回線一本でパソコンをつなぐと電話を使ってる時は
パソコンでインターネット(メールも含む)は使えず、
パソコンでインターネット(メールも含む)を使ってる時には
電話は使えませんでした。
電話もパソコンも両方同時に使うには
それぞれに対して電話回線が必要になり、
電話一台とパソコン一台を同じ時間帯に使うためには
電話回線を2回戦必要用意しなければなりませんでした。
当然電話の基本料は2回線分だから2倍になります。
続く。プッシュホンや電話番号については次の投稿でお答えします。<m(__)m>

71 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/05 10:12
先ず電話番号については、
ADSLに変更しましても基本的に電話番号は変わらないと思います。
ADSLに変えるときにプロバイダなりNTTに問い合わせて
確かめてください。
プッシュホンについては
昔の回すやつはアナログでしょうね。
しかし現在の電話機はボタンを押すやつがほとんどです。
このボタンを押す電話機は使用する電話回線(アナログかデジタル)に応じて
アナログ回線でもデジタル回線でも
電話機の設定を変えることによってどちらでも使えます。
回す電話機についてはアナログ回線で使える事は当たり前ですが、
デジタル回線で使えるかどうかは分かりません。
回す電話機の取扱説明書が手元にないので調べてません。<m(__)m>
次にプッシュホンについて書きます。
電話の回線について私の電話機の取扱説明書には
ダイヤル回線10pps、ダイヤル回線20pps、プッシュ回線と
三種の回線が書いてありました。
当然現在ISDNを使っておられる方はプッシュ回線になります。
ADSLやアナログ回線を使っておられる方はダイヤル回線に
なります。
長くなったので続きに書きます。


72 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/05 10:33
昔の、回してダイヤルするのはプルプルプルと
パルス音が聞こえます。押しボタン式の電話機でも同様の音のする電話機は
アナログ回線です。
ISDNを使っておられる方はデジタル回線ですから
当然プッシュ回線になってます。
現在の押しボタン式の電話機ではアナログ回線を使っていても、
*に似たトーンボタンを押すことによりプッシュホーンサービスを
受けたりする事が可能です。ただし一部の地域やサービスの内容によっては
利用できないことがあるそうです。(競馬の馬券購入サービス等にあるらしいです)
ただしアナログ回線の方でも電話の基本料にいくらか(3??円ぐらい)
上積みするとアナログ回線でもプッシュ回線で利用できます。
プッシュホンサービスを利用する事が少ない方は
上積みしなくてもプッシュホンサービスを利用したい時だけ、
トーンボタンを押して利用したら良いことになります。

ここまで書いてきて、先ず問題なのは!
69 :名無しさん@3周年 さんが現在どんな接続で
パソコンを使ってるかです。
現在アナログ回線を利用されてるなら、
NTTやプロバイダに変更を申請すれば簡単です。
現在ISDN等デジタル回線を使っておられたら、
NTTにデジタルからアナログに切り替えるための工事費がいりますし、
電話の設定もプッシュ回線を使用しないなら変更する必要があるでしょう。


73 :名無しさん@3周年:03/05/05 12:36
大阪の家の電話は、アナログ回線のままで(電話番号が変わると嫌だったので)電話機だけをプッシュホンにしてます。
電話をかけると受話器の奥で昔懐かしい音が聞こえます。黒い電話機はそのまま仕舞ってあるので毎月借り賃を取られていますが、NTTに連絡するのが面倒なので放って有ります。
今パソを使っている家の(大阪の家にはパソは無)電話は、3台のPCと電話が同時に使えるので、70でおっしゃっているようにデジタルなんでしょうね。



74 :名無しさん@3周年:03/05/05 12:50
私は超邪魔くさがりなんです。それに他人が家に来るとなったら何日も前から気になって、気になってとても気が重いのです。
だから、なるべく人が来ないように一度で済ませたいのでつ。
ISDN→ADSL→光ファイバー   2回
ISDN→光ファイバー  1回   



75 :名無しさん@3周年:03/05/05 13:23
>誰か無線LANに詳しい人がおられるのでしょうか?
ウチにLANはモチロンPCに詳しい人は誰も居りません。
PCを買うと、いつも丸顔が来ます。丸顔はウチがいつも電気製品を買うとき(つまりパソを買うとき)の人とは別で非常にパソに詳しそうな人で、一般人のようにパソコンとは言いません。
マシーンと呼びます。丸顔がいろいろ設定をして行きますが、アフォなことは訊き辛いのです。何しろマシーンですから。
ちょっとした事を頼むときは電気屋のうちの係りの若い人で、ノートンもその人に入れてもらいました。
でもその人は、あまり詳しくない上に仕事中なので引き止めるのはかわいそうで・・・


76 :名無しさん@3周年:03/05/05 13:45
それで、いつもいつも人頼みは嫌なので自分で出来ればと思いますが、分からないことだらけです。
一年以上、パソコン教室にも通いましたが、「ママがポスター作ってどうするの?」と言うぐらいワードばかり深く深く教えてくれるだけで、インターネットについてはいちどサッラッと教えてくれただけです。
一枚3500円のチケットまだ3枚残ってますが、そのままです。
写真をPCに取り込む方法も尋ねたんですけどウヤムヤでしたので知りません。

このスレの、初めからあらためて見せていただきましたが、とても分かりやすかったです。
私に対する電話の説明もとてもよくわかりました。
分からないことだらけですけど、何がわからないかもわからない状態ですので、何からお尋ねしたら良いのか分かりません。

77 :名無しさん@3周年:03/05/05 14:10
光ファイバーにするのに、こちらで用意しておく物。
@10メガに対応するルーター  ALANまたはUSB(?)のポート(?)
が要る(NTT言わく)らしいのと、10万円要るのと、人が家に来るので、すべてウっとおしいのでその気になったときまで止めにします。

で、話は変わりますが、このスレこんなに下がったままで良いんですか?
他の人が見つけにくいのではないでしょうか? 私ばかり長々とカキコして、他の人が来難いのではないかと心から気になっています。
少しずつ質問を見つけて(それこそ山程有りますが、問題に直面しないと出て来ない)来ましょうか?ぬぁ〜んて思いまつ。

78 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/05 14:56
どうやら丸顔の人がとっても便利みたいですね。
どちらにしろ設定は素人では難しいもんです。
光ファイバーは電話線を使いませんので、
電話機の設定の変更も
アナログにしないなら設定変更はしなくていいのです。
光ファイバーでは
パソコン(マシーンって機械って意味ですね。ミシンじゃありません(^^ゞ )を
インターネットの世界につなぐのに光ファイバーを使います。
これは独立した家屋かマンションかによっても、
接続が少々違ってきます。
マンションの場合は管理組合か家主の承諾が必要になります。
ADSLの場合は工事といっても、NTTの局内の工事に
なりますので大したことありません。
プロバイダとNTTに変更届を出せば、
できると思いますし、NTTに全面的に任すか、
プロバイダに頼めば、初期設定もやってくれます。
もちろんお宅へ設定のために人がくるのですが。
しかし、現在ISDNなど、デジタル回線であれば
電話の設定も変更しなければならないかもしれません。←前のレスで説明済み
まぁー、光ファイバーにするにしろ、ADSLにするにしろ、
今使われてる無線ランのルータが高速大容量に適していなければ、
新しいブロードバンド用の無線ランがおこなえるルータがいりますね。
モデムではランが組めませんので。
ルータが必要になるのです。

79 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/05 15:09
このスレは最初だけageで宣伝しました。
後は基本的にsageでやっております。
なぜsageでやっているかといえば、
上げると荒らしやコピペが来るからです。
荒らしはスレを妨害する書き込みをする人です。
コピペは33の血液型の書き込みです。
あの書き込みは過去に何度もあちこちのスレに書き込まれてます。
要するに同じ投稿をコピーして、あちこちに貼り付けるので、
コピー アンド ペースト なので、略してコピペと言います。

このスレはどなたが来ても結構です。
ネットでは投稿は悪質なものでない限り自由です。
特定の方の投稿が続いても遠慮する必要はありません。
特定の人の投稿が続いたからといって、
他の人が投稿しづらくなるということはありません。
投稿したい人はほっておいてもきます。
又誰も来なくても私は一切困りません。
適当に暇を見て書き込みしますので。
また、宣伝の必要を感じたら上げるときもあるかもしれませんが。
今は当分下げでやっていくつもりです。<m(__)m>

80 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/05 15:13
パソコン教室にも色々あります。
聞きたい事を易しく教えてくれるところを選びましょう。
また、公共の初心者用講座などの利用も良いかと思われます。では、では <m(__)m>

81 :名無しさん@3周年:03/05/06 16:32
なかなか見つからなくて、このスレにたどり着くのに10分ぐらい掛かりましたわ。
いつもの事ですが、ご近所にあったスレがどこかにいってしまったので余計・・・
どんなスレタイでも、まともに覚えたことが無いので、ここも中年としか思い浮ばなかったので、「中年」で検索したら他のスレが出てきました。
お気に入りには2ch以外のものがすでにいっぱい入っていますが、どの程度まで入るんでしょうか?


82 :名無しさん@3周年:03/05/06 16:51
光ファイバーを申し込んだ時のNTTからの書類が出てきましたので、カキコして置きます。
先ずその前に、ウチはマンソンでし。従って、マンソン管理組合の許可が要ります。
ウチのマンソンから申し込んだのはたった2件らしくて、NTTは私に親になれといいました。
一軒が突破口のようにひくと後の人たちはカンタンらしいのです。
親だからと言って特別なお金は要らないらしいのですが、2・3人が家に押しかけてくる雰囲気でNTTのおじさんたちの期待感をもろに感じて私は穴掘って葉っぱかぶって隠れたくなりました。
パソコンのパの字も知らない者が親ですって!!


83 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/06 16:57
親ですか!
それはオヤオヤでしたね。(^^ゞ
まぁー、これも人助けのうちに入りますね。
ご苦労様です。<m(__)m>

84 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/06 17:09
お気に入りですね。良い質問をなさいますね。(^^ゞ
さて、お気に入りにいくつ?ぐらい入るかとのご質問ですが、
私には解りかねます。
 ちなみに、私の場合はお気に入りに30個以上、
またデスクトップに、36ほどショートカットで掲示板にいけるように
してます。
どんな掲示板かとは聞かないでください。私はスケベじゃありません。(^^ゞ
 そこで、どれだけ入るか解らないでは味も素っ気もありませんので、
お気に入りにいっぱい入ってきて探しづらい時の対策について
次に書き込んでいきたいと思います。続く

85 :名無しさん@3周年:03/05/06 17:09
本題に入ります。
@お客様に事前に用意していただくもの
(USBポート利用のときは、USBケーブルのみ準備してください)
・10Base-T/100Base-TXケーブル(LANケーブル)
 パソコン等端末機器から回線終端装置間にはストレートケーブルを使用しますが、接続機器(HUB等)によってはクロスケーブルを使用することも有ります。

まだまだ続きますが疲れたのでやめます。要するに、申し込めばこのような書類がNTTから送られてきて、自分で買って用意しておけというのです。
LANが蘭で無いとやっと分かった私にはムリ、とてもムリ。
おまけに、また丸顔が来て壹から設定をし直さなくては成らないのです。
2chみられたらどうしましょ!
丸顔は便利ですが、丸顔=一万円 です。

86 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/06 17:16
光ファイバーの説明ご苦労様でした。
私も参考にさせていただきます。<m(__)m>
しかし、何もかもやってもらって丸顔さんに一万なら手頃だと思いますが。
また、2chは有名ですので見られても別に気にする必要はないと思います。
では、次の投稿で、今度こそお気に入りが増えて探しづらい時の
対策を書き込みます。続く

87 :名無しさん@3周年:03/05/06 17:16
ごめんなさい。タイピングが遅いもので。
>丸顔が来て壹から・・・の壹は一です。

>デスクトップに、36ほどショートカットで掲示板にいけるように
ショートカットが分かりません。

しばらく沈黙しますので、続けてください。





88 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/06 17:35
私のパソコンはウインドウズ98なので、
最近のウインドウズXPと違って、
デスクトップ画面に最初からマイコンピュータやマイドキュメントなど
アイコン(機能を表す小さな絵)が並んでいます。
そのアイコンを開くとそのアイコンのウインドウが表れます。
そこで、私はスグに目的の掲示板を呼び出したい時のために
掲示板に行くための近道つまり、ショートカットを
デスクトップにアイコンとして表示してます。
また本題からちょっとそれましたが、
もう少し説明します。
ふつうアイコンを開いてここのウインドウズ画面を表示するためには
ダブルクリックしなければいけませんが、
私は掲示板、Webを操作するのと同様のシングルクリック(クリック)で
開けるようにしています。
そこでウインドウズを起動してデスクトップ画面が出てきたら、
行きたい掲示板のアイコンをクリックして
即座に行けるようにしてるのです。
それで、お気に入りに30個以上とデスクトップ画面に36個ほどで、
掲示板を探す手間を省いてます。
でも、お気に入りの30個以上の登録はたしかに使いづらいです。
そこで、お気に入りの数が増えた時の対策を
今度こそ?次に書き込みます。(^^ゞ

89 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/06 17:49
ふつう掲示板を表示しますと、掲示板のウインドウズ画面には
(チョット堅苦しくなりますが)上からタイトルバー、メニューバー、
ツールバーなどがあります。
メニューバーとは上から二段目のファイル、編集等と日本語やカタカナで
書かれてるところです。その下にメニューバーでよく使われるコマンド(命令)が
ボタンとして表示されてるツールバーがあります。
 そこで問題のお気に入りはメニューバーとツールバーに
両方にあるのがお分かりと思います。
まず、お気に入りから掲示板を探す場合はツールバーのお気に入りボタンを
クリックして探される方がほとんどだと思います。
しかし今回の対策には上の文字だけ並んでるメニューバーのお気に入りを
使用します。
長くなりましたので次に続きます。(^^ゞ

90 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/06 18:22
 お気に入りの数が増えた場合の対策とは
ずばり!お気に入りの整理を行うのです。
お気に入りの数が増えますと上から下まで延々と続き、
見づらいのは誰もが経験なさる事です。
そこで、メニューバーのお気に入りをクリックして
いつもお気に入りに入れるときに使用する「お気に入りの追加(A)じゃなく、
その下にある「お気に入りの整理(O)を押して開いてもらいますと、
お気に入りの整理のダイアログボックスが出てまいります。
そこで、「フォルダの作成」をクリックしてもらいますと、
右にお気に入りが並んでるところの一番下に
新しいフォルダというのができます。
その新しいフォルダというところは青くなっていると思いますので
デリートキーで消せます。消えたら
自分で名前を打ち込んでください。
このフォルダーは何のために作るかといえば、
自分のお気に入りを項目別に分けるための入れ物として使うのです。
たくさんあるお気に入りでも、分類すれば、料理に関するもの、
新聞に関するもの、コンピュータに関するもの、H?に関するもの
などに自分なりに分ける事ができると思います。
そこで共通するものをフォルダの名前がコンピュータなら、そのフォルダ
にコンピュータ関連の掲示板ばかり入れてしまうのです。
料理関連の掲示板なら料理フォルダを作り、
料理関連の掲示板をそこに入れるのです。
H関連の掲示板なら、部外者開けるなマル秘と名づけられたフォルダに
入れるのです。(ちなみに私はHじゃありませんので、そんなフォルダは
        作っていません。(^^ゞ)
次に続きます。<m(__)m>

91 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/06 18:23
 そこで新しく分類するためのフォルダをいくつか作られましたら、
そこへ適当にお気に入りの掲示板を適当に振り分けてもらうのです。
単純に計算しましたら、50のお気に入りがあれば、
新しく5個のフォルダを作り
関連したもの同士、10個ずつ一つのフォルダに入れたら、
フォルダだけなら5個ですみます。
つまり、コンピュータの関係の掲示板を探したかったら
従来なら50個の中から探さねばならなかったものが
コンピュータのフォルダを開けて探せば10個あり
そこから探せば即座に目的の掲示板にたどり着けるというわけです。
そこで、次にフォルダを作り名前もつけられましたから、
その次の処理に行きます。
Hフォルダを作られてる方はくれぐれも他の方に開けられないように
気をつけてください。(^^ゞ続く

92 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/06 18:45
新しいフォルダを何個か作られ分類できる用意ができましたら、
いよいよ分類です。
料理の関連のお気に入りを「私の料理フォルダ」というフォルダに
入れていく作業を説明します。
今お気に入りの整理ダイアログボックスがあると思いますが、
その右側にあるお気に入りリストの中から
料理関連のお気に入りを選択し、
ダイアログボックスの左の「フォルダへ移動」をクリックされると、
フォルダの参照ボックスが出てきますので
「私の料理フォルダ」を選択してOKボタンを押せば
お気に入りリストの料理関連のお気に入りの一つが「私の料理フォルダ」に
入れられたことになります。
これを何回も繰り返し、料理関連のお気に入りは全て「私の料理フォルダ」に
入れてしまいますと、今度から料理関連の掲示板をお気に入りから探す時は
お気に入りをクリックし、出てきた「私の料理フォルダ」をさらに
クリックしますとその中から選ぶ事ができ、かなり検索するのが楽になります。


93 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/06 18:52
長々と書いてきましたが、習うより慣れろで一度お試しになると、
案外簡単にできると思います。
また私のマシン(エヘンどんなモンダイ、マシンだぞ!)(^^ゞ
のようにウインドウズ98じゃなく、ウインドウズXPでも
よく似た機能があるはずですので、XPの方は
XPの解説書なりを参考に一度試してください。
それでは今日はこのへんで失礼します。
さて、H関連のでも???←そんなことはいたしません。(^^ゞ <m(__)m>

94 :名無しさん@3周年:03/05/06 22:39
ありがとうござりまち。
眠いので、あしたゆっくりみまつ。
     (-_-)zzz ←―スカーリ私の物に♥

アッ、そうそう「マシン」はだめです。「ミシン」に聞こえます。
「マシ――ン」と言わなきゃ、ネ。

95 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/07 08:54
どうも?スイ マシーン なんちゃって!(^^ゞ

96 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/07 21:00
次回からしばらくメールについてお話したいと思ってます。<m(__)m>

97 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/07 22:00
385 : ◆ivyboyVv.k :03/05/07 21:16
>>sinnseiさん               のお知り合いさん
リソースはHDの容量とは関係ありません。
Windows9xでは避けられない弱点です。
リソースとは何かはメンドイので省略しますが、スタート→プログラム→アクセサリ
→システムツール→リソースメーター→OKをクリック→タスクトレイに現れるアイコンをダブルクリック
でリソースメーターが表示されます。
システムリソース・Userリソース・GDIリソースの残りが○○%とあるはずです。
この3つの内一番少ない数字が残りリソースです。

シンプルにWindowsだけが動いている状態なら95%以上あるはずなんですが、
糞MSが余計な機能を付けたり糞PCメーカーが使わないソフトをテンコモリしてくれちゃったりすると
起動時にいきなり50%を切っていたりします。
健康な状態のPCなら起動時で70%は確保したいものです。
そして色んなソフトを動かすとどんどんリソースが減っていきます。
20%を切ると挙動がおかしくなり始め、知らない人は更に別のソフトを
立ち上げたりしてフリーズしてしまうんですね。
kopさんのお知り合いさんのPCがフリーズしないのであれば問題ないのですが
せっかく作っていたデータがデスクトップのアイコンの所為(例えリソース5%分でも)で
消えてしまうのを防ぎたいという人はリソースの節約を検討してみてください。


386 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/07 21:58
ありがとう<m(__)m>
アイビィーさん勉強になりました。
上をコピペーして
中年や初心者の世代パソコンスレに貼り付けておきます。


98 :名無しさん@3周年:03/05/07 22:46
娘のPCが毎回フリーズして困っておりました。
半年ほど前にとうとう修理に出したところ、ウィルスにも感染していたんですが、
もう一つ、ディスクトップのアイコンの数が多すぎると言うことでした。
娘は自分では入れた覚えはないと言っておりましたが、英語ばかり出てきてどうしてあんな物が娘のディスクトップにと不思議です。
削除するにもPCに必要な大事な物も入ってそうで怖くて出来ませんでした。
リソースって何?の状態ですが、PCのディスクトップにアイコンが多すぎるとフリーズすると言うのは経験上分かっておりました。

ところでドナタハンにお礼を言ったらよいのか分かりませんので、
無難なところで、アイビィーさん、光ちゃんのお二人にありがとう御座りますと言って置きます。


99 :名無しさん@3周年:03/05/07 22:58
>>97 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/07 22:00
  385 : ◆ivyboyVv.k :03/05/07 21:16
  >>sinnseiさん               のお知り合いさん

のなかで、 >kopさんのお知り合いさんのPCがフリーズしないのであれば
とあって意味が分かりません。「Kopさん」とはどなたでしょう?
cupの間違いではとも思いまつがどうしてコップが出てくるのかも分かりません。
解説ヨロシクおながいしまつ。

100 : ◆ivyboyVv.k :03/05/07 23:10
>>99
kopさんとは以前この板に居たハゲオヤジです。
sinesineさんはkopさんのお知り合いで、>>97のコピペ元は
>>kopさん               のお知り合いさん
となっていたのですが、改竄されたようです(w
ところが下の方に書いてあった
>kopさんのお知り合いさんのPCがフリーズしないのであれば
は見落としたのでしょう(w
しかし、この部分はタイシタ問題じゃないので読み飛ばしてください。

101 :名無しさん@3周年:03/05/07 23:50
>>100
スレタイに関係ない話を持ち出すなよ、このタコ!

102 : ◆ivyboyVv.k :03/05/08 00:08
煽りって

 馬鹿がやると

  威力無し       カッコーーン(鹿威し

103 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/08 18:53
電子メールにも色々あるらしいですが、
ここでは主にパソコンで行う電子メールについて
お話したいと思っております。
先ず第一に電子メールとくれば、
メールアドレスですね。
メールアドレスって何でしょう?
というところで???今日は終わりです。<m(__)m>
明日は私用で休みます。
でも、どなたでも気が向いたら投稿してください。
もしかして、明後日も休むかもしれません。

メールアドレスって何でしょう? \(^o^)/

104 :名無しさん@3周年:03/05/09 15:09
>>100
99です。解説有難うございます。
そうですか、sinnseiさんのお知り合いはハゲオヤジなんですか。

改竄って!! すごいスキルを持った人は他人の書き込みを変える事が出来ると聞いたことが有ります。
自分が書き込んだ文章が違って出てくるなんて・・・そんなことが出来る人がこの板にいるんでしょうか?
ちょっと憧れますけど、怖いです。ブルブル

100さんは100ゲット!!! とかおっしゃら無い方なんですね。
大人でいらっしゃる。




105 : ◆ivyboyVv.k :03/05/09 18:06
>大人でいらっしゃる。

お察しの通り、もう    ボ ー ボ ー で す !

106 :名無しさん@3周年:03/05/09 20:12
あらっ、105さんは禿ていらっしゃらないんですね。
でも、ハゲオヤジのお留守にこの話題(>メールアドレスって何でしょう? \(^o^)/
)からそれたら、
ワテクシここを追い出されるかも・・・ヒヤヒヤドキドキ



107 :名無しさん@3周年:03/05/09 20:16
106です。
ハゲオヤジ ×
sinnseiさん ○

わたくしとした事が・・ちょっと疲れておりますの。

108 : ◆ivyboyVv.k :03/05/09 20:54
sinesineさんは追い出したりするような人じゃないと思いますよ。
なんせハゲオヤジの知り合いですから(w

109 :名無しさん@3周年:03/05/09 21:41
ハゲオヤジって、とても優しい人だったんですね。
お亡くなりになったんですか?残念ですワ。ナムナム

108さん、タイピングミスなさってますワ。
だから私釣られてしまって、お亡くなりになったなんて・・ごめんなさい、ハゲオヤジさん ツルカメツルカメ。

鶴亀って何の他意も無いんですよ。つるっぱげとか・・ア ワワワ
もう、私って悪い子! 口、抑えておきますワ。

110 : ◆ivyboyVv.k :03/05/09 22:48
>ハゲオヤジって、とても優しい人だったんですね。
ところがそうでもないらすぃ〜です。

以下、ハゲオヤジのお知り合いのsinesineさんの他スレの発言。
>私はkopさんのようなスケベで下品な人間じゃありません。
>私はkopさんみたいに人の感情を思いやる事もなく
>ずけずけ言いたいことを言うほどの人間ではありません。


>タイピングミスなさってますワ。
タイプミスなんかしてませんよ。

111 :名無しさん@3周年:03/05/09 23:11
こいつ
相変わらず猿をオモチャにしてやがんな

112 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/09 23:30
皆さん相変わらず平和ですね。
しかしこのスレ誰が上げたんだ?
111ゲットおめでとうございます。
しかし私がいない間にスレは上がったみたいだが、
品は落ちましたね。
情けない事です。
はげとかぼうぼうとか、
はげは男性ホルモンの過剰、ぼうぼうは女性ホルモンの過剰。
これじゃ、ROMする人も逃げますね。
せっかく立てたスレですが、
皆さんやる気がないようですので、私は秘密の掲示板でここの
続編を続けるつもりです。
皆さんお世話になりました。じゃ失礼します。<m(__)m>

113 : ◆ivyboyVv.k :03/05/09 23:39
え? 終わっちゃうんですか? お疲れ様でした。

114 :ははは:03/05/09 23:44
>>113
なーに
またーり語る大人の話【40・50代】
があるさ


115 : ◆ivyboyVv.k :03/05/10 12:15
>>sinesineさん
ソフトウェア板でこんなの見つけますた。
IVY君はヤフー掲示板に興味無いので試していません。

Vector
www.vector.co.jp/soft/win95/net/se268317.html
こっちが最新版かも
www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/2328/

116 :名無しさん@3周年:03/05/11 11:29
>>sinnseiさん
家族が夜中に緊急入院したので、久しぶりに覗いたらこういう事になっていたのね。
ごめんなさい。いろいろ教えてもらってありがとう。初心者にも良く分かりました。
また、病院に戻ります。それから、常住の板にも・・・
(/_;)/~~

117 :名無しさん@3周年:03/05/13 22:54
皆さんと同年代の方も大勢集まるサイトです。
一度覗きに来て下さい。
ttp://61.115.1.12/index.html

118 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/14 23:39
温厚な人間にも限度がある。

119 :名無しさん@3周年:03/05/15 20:25
>>118
もっとPCのことをいろいろ勉強したかったです。
再開してはいただけないのですか?

120 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/16 14:09
ただいまエクセルで家計簿を作っています。
やっと表紙と家計簿本体ができました。
後は年間収支表を作って、グラフを作れば完成です。
表紙から各月の家計簿や年間収支、グラフにリンクでき、
他のところからも表紙や別のところへリンクできるようなやつです。
簡単なものならすぐ作れるのですが。
パソコンの自動集計の良さを活かしながら、
手書きの家計簿の記入してないところは表示しないようにしようとすれば、
IF関数や色々な関数のテクニックがいるから少し難しいのです。
曜日も日にちを入れたら自動的に出るようにしました。
今週中には完成させますので、
ふざけた書き込みがなければ来週からぼちぼち再開します。

121 :名無しさん@3周年:03/05/16 15:10
>>120
家計簿は私もぜひ、覚えたいです。
楽しみにしています。

122 :121:03/05/16 17:46
>>120
申し遅れましたが、私、エクセルはまったく分からない初心者です。
そんな私でも、覚えることが出来るでしょうか。
出来ますならば、よろしくご指導お願いいたします。

123 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/16 21:35
家計簿はここでは採り上げるつもりはなかったのですが。

簡単な集計だけなら、少しエクセルを勉強されたら、できるのですが。

まずは、エクセルを初歩から本などで勉強されるか、
それともどこかの教室で習われる事をお勧めします。

とりあえず、どうしても家計簿と言われるなら、
エクセルの初歩を勉強なさって分かりにくいところを質問していただくと
いうことでどうでしょうか?

また、お持ちのパソコンにもよると思いますが、
パソコンについているソフトの中には家計簿ソフトの付いている
パソコンもあります。
そういうソフトを利用されるのも一法と思われます。続く。

124 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/16 21:44
家計簿をどうしても勉強したいと申されるなら、

やはり、エクセルの基礎を一応勉強してください。

勉強法としては、@習いに行く。Aエクセルの初歩(基礎)の本を買って
                 勉強する。
Bスカイパーフェクトテレビなどで、ケイコとマナブチャンネルや
パソコンTVなどでエクセルの基礎を勉強する。

などなどです。
私も自分で掲示板を立ち上げたらもう少し、
理解しやすいように図なども入れることができるのですが、
2チャンネルの掲示板ではとてもエクセルの図を入れることはできません。
そこで、エクセルの基礎だけは何らかの方法で勉強してください。

125 : ◆ivyboyVv.k :03/05/16 21:50
“初心者”を謳っているスレですから初心者である事は全然無問題だと思います。
しかし初心者と言ったからといって何でも許される訳ではありません。
このスレの前半でもADSLや光ケーブルの話がありましたが、
かなり話がすれちがっていますた。
講師のsinesine先生の身になって判り易く書きましょう。

>家計簿は私もぜひ、覚えたいです。
>楽しみにしています。
>申し遅れましたが、私、エクセルはまったく分からない初心者です。
>そんな私でも、覚えることが出来るでしょうか。
>出来ますならば、よろしくご指導お願いいたします。

これだけの情報ですと、sinesine先生も何をすればいいか迷ってしまいます。

・家計簿をPCでやるのに興味がある
・家計簿のソフトに興味がある
・エクセルで家計簿を作る事に興味がある
・エクセルに興味がある
・sinesine先生のエクセルで作った家計簿に興味がある

ざっと考えてもこれぐらい可能性を思い付きます。
sinesine先生が講義を始めてから「私が興味あったのは違うんです」と書くよりも、
始まる前に具体的に書かれる事をお勧めします。

126 : ◆ivyboyVv.k :03/05/16 21:51
うわぁ〜! 推敲してたら遅れちゃった(w

127 : ◆ivyboyVv.k :03/05/16 22:02
sinesineさんもエクセルで家計簿を作る指導をする気はないようですから
どうしてもPCで家計簿をやりたいのでしたらこの中からfreeの家計簿ソフトを
探して使ってみたらどうですか?
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/home/kakei/index.html
但し自己責任で。

128 :121:03/05/16 22:27
>>124
>>125
PCのスタート→プログラムの中に「家計簿マム」というソフトが入っていました。
インターネットでマニュアルを注文しましたので、届きましたらやってみます。
エクセルだと、もっと簡単に出来るのではないかと勘違いをしました。すみません。
近所の公共の施設で、今秋、初心者のためのワード、エクセル講座があるそうです。
受講してみます。 ワケのわからないことを言って申し訳ありませんでした。


129 : ◆ivyboyVv.k :03/05/16 22:35
>>128
大丈夫ですよ。 これで次から質問なり書き込みなりする時に
相手に判り易い表現をするようになれば脱2ch初心者の第一歩です。

130 :名無しさん@3周年:03/05/16 23:38
FUJITSUだな

131 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/16 23:47
エクセルが分かれば簡単な集計表ならすぐできるようになるのですが、
付録や市販のソフトのような家計簿を作ろうとしたら、
少しばかりエクセルを勉強しなければ無理だと思います。
しかしワード、エクセルを受講されるなら、
その後自作の家計簿に挑戦してください。
付録や市販の家計簿ソフトは作る手間がいりませんが、
自分でエクセルで家計簿を作れば自分好みの家計簿が作れます。
なんといっても自分の使いやすい物が一番ですからね。
その時には喜んでお手伝いさせていただきます。<m(__)m>

132 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/18 07:30
家計簿完成しました。

いやぁー自分で家計簿を作ったらエクセルの理解が深まりました。
また、プログラム自体を、プログラムの組み立て方をもっと勉強せねばと
思いました。

133 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/18 12:46
121さん!
私も初心者です。
「ワケのわからないこと」は仕方ないです。
あまり気にしないでください。
初心者のうちは自己の想像で考えますので、
時にはワケの分からない状態になる事は起こります。
これからも遠慮せずになんでも言ってください。

134 :121:03/05/18 14:05
>>133
ありがとうございます。
エクセルに限らず、PC関連で分からないことに遭遇しましたら
また質問しますので、その折はよろしくお願いします。
いつも見ていますので再開してください。

135 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/18 16:29
明日からまたぼちぼち再開します。<m(__)m>

136 :名無しさん@3周年:03/05/18 23:01
  

137 :名無しさん@3周年:03/05/19 02:51
おはようございます


初めて夢精しますた ヨカタ


138 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/19 22:55
メールアドレスの説明からです。

郵便でたとえるならメールアドレスとは住所と名前を一緒にしたようなものです。
そこで私たちインターネットを利用したり、
メールをやりとりできる人をお客さんとすると、これをクライアントとか言います。
そしてこれらのサービスを提供してくれるシステムやマシンをサーバと言います。
このサーバを用意してインタネットに我々クライアントを接続してくれる業者が
プロバイダ(ISP)と呼ばれてます。
では、今日はここまでです。
そこでインターネットって何?メールアドレスって何?
書き込みたい人はどんどん書き込んでください。<m(__)m>

139 :山崎渉:03/05/22 00:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

140 :日替わり定食:03/05/22 00:59
只今、素人の女の子が・・・
ここで遊んでみたら
http://61.115.1.12/index.html

141 :名無しさん@3周年:03/05/22 15:15
おあまたせです

やっと3本毛がはえてきますた

ありがとうございますた


142 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/22 22:30
メールアドレスってそんなに難しいですかね?

143 : ◆ivyboyVv.k :03/05/22 22:38
うーーーん! 
難しいというより、知的好奇心をクスグラナイthemeなんじゃないですか?

144 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/22 23:06
そうかも!

まぁーぼちぼちやりましょう。

145 :名無しさん@3周年:03/05/26 02:33
むずかしいですな いろいろと

146 :名無しさん@3周年:03/05/26 02:54
http://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=832&KEY=1053807992&LAST=100

147 :名無しさん@3周年:03/05/26 04:45
あなたが探してるあの話題はこれでしょ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

148 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/26 19:07
18:24分頃岩手県に震度6弱の地震が!

岩手県や東北地方の皆さん気をつけてください。<m(__)m>



149 :sinnsei ◆p5P5w2LVoQ :03/05/27 19:29
次から名前変えます。
乞うご期待!(^^ゞ
sinnseiは他の掲示板で使います。
これ以上kop氏に迷惑かけるのは嫌だからです。

150 : ◆ivyboyVv.k :03/05/27 20:59
えーーーーーーーっ!  sinesineさんの名前良かったのにぃ〜

151 :kikousi ◆p5P5w2LVoQ :03/05/27 21:06
貴公子にしました。(^^ゞ

ドメイン名とは何でしょう?

152 :山崎渉:03/05/28 15:46
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

153 :kikousi ◆p5P5w2LVoQ :03/05/28 21:19
コンピュータは数字が得意です。
数字の組み合わせでそれぞれのコンピュータの住所を認識します。
しかし、人間には数字の羅列では意味が分かりにくいので、
そこでドメイン名が使われます。
ホームページアドレスやメールアドレスの後ろの方にある
kikousi.comやsarigenakukikousi.co.jp
と言った部分がドメイン名です。
組織名、組織の種類、国名を表します。

154 :名無しさん@3周年:03/05/29 03:26
ケツ毛ジャングル知りませんか

155 :kikousi ◆p5P5w2LVoQ :03/05/29 21:55
sinnsei@sarigenakukikousi.co.jp
とは、sarigenakukikousi社に属する新生ということです。
coはcommercialの略で一般の企業で、
jpはjapanの略です。
@はatのことで所属を意味します。
メールアドレスは重要なのでまだまだ続きます。

メールアドレスとは何でしょう?<m(__)m>

156 :kikousi ◆p5P5w2LVoQ :03/05/29 22:05
153の「組織名、組織の種類、国名を表します。」は
接続先コンピュータの組織名、組織の種類、国名を表します。

説明が不十分ですみませんでした。

国名はアメリカにはありません。
インターネットの発祥の地だからでしょうか!

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)