5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中部地方

1 :のほほん名無しさん:04/01/17 09:07 ID:yWlxiW0R
愛知・三重・岐阜あと、静岡もいれて
地方スレッド立てて余暇ですか

2 :のほほん名無しさん:04/01/17 09:07 ID:???


3 :なー:04/01/17 09:08 ID:???
日産中部

4 :なー:04/01/17 09:25 ID:???
ここは中部地方不幸者スレですか?。
(´・ω・`)

名古屋はいつになったら都会になるの??
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1045334819/l5

5 :のほほん名無しさん:04/01/17 09:44 ID:???
CBC

6 :なー:04/01/17 10:13 ID:???
NBN

7 :のほほん名無しさん:04/01/17 10:28 ID:???
CTV

8 :けら:04/01/17 12:50 ID:???
中部っつうか東海スレ

9 :にゅうどん ◆NewdonAVd. :04/01/17 15:28 ID:???
にゅうどん

10 :のほほん名無しさん:04/01/17 16:14 ID:???
SBS

11 :のほほん名無しさん:04/01/17 16:17 ID:EJG+vIwm
山梨は関東ですか?

12 :関西人:04/01/17 16:24 ID:???
このスレッドは挑戦か?
漏れに関西スレッドを立てよと言ふのか?

13 :のほほん名無しさん:04/01/17 16:43 ID:???
MBS

14 :のほほん名無しさん:04/01/17 16:48 ID:???
中野区スレも立てていいってことか!

15 :のほほん名無しさん:04/01/17 18:46 ID:r0wYlrvF
新潟、長野、山梨の甲信越三県
福井、石川、富山の北陸三県
岐阜、三重、愛知の東海三県
よくわからない静岡
をあわせたのが中部地方だっけ?

16 :のほほん名無しさん:04/01/17 19:50 ID:???
静岡は東海だろ

17 :のほほん名無しさん:04/01/18 05:38 ID:???
東海は愛知、岐阜、三重の3つ。
お情けで静岡もたまに入れられる。
三重は東海には入るけど中部ではなく近畿地方になる。

中途半端でわけわからないのが中部地方。

18 :はせやま ◆DhN/4qwoV. :04/01/26 20:38 ID:???
三重県人が関西人って言われることがあるのはどうしてだろう?

19 :のほほん名無しさん:04/01/27 11:46 ID:???
このスレで何を話すの?

20 :はせやま ◆DhN/4qwoV. :04/01/27 21:34 ID:???
わかんないけど中部って言葉に引かれてやって来ました。

21 :はせやま ◆DhN/4qwoV. :04/01/28 21:00 ID:???
中部地方って結構たくさんの県が含まれるんですね。

新潟県、石川県、富山県、福井県、岐阜県、長野県、山梨県、静岡県、愛知県

で、中部地方の下位区分に、東海地方が来ると…。
勉強になりました。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%9C%B0%E5%9F%9F
ここ見ると、東海地方にすら三重県は入ってないんだけど、どうして?

22 :のほほん名無しさん:04/01/28 21:18 ID:???
でも三重県は中部電力

23 :はせやま ◆DhN/4qwoV. :04/01/29 20:14 ID:???
>>22
そういえばそうだ。
あまりにも身近だったから気がつかなかった。
全然名前の由来とか考えたことなかったけど、
「中部地方の電力会社」なんだね。

24 :のほほん名無しさん:04/02/10 16:46 ID:z4Qu+0nh
結局、中部にも東海にも属すのは

  愛知   岐阜
  

           だけか?

25 :のほほん名無しさん:04/02/10 16:56 ID:5WwvAzAN
≫18
方言が大阪弁に限りなく似てるから 

26 :のほほん名無しさん:04/02/10 17:16 ID:8Hpcu65J
三重は中部には属さないが東海には属す。
静岡は東海には属さないが中部には属す。

ってことでいいのかな。


話は変わるが、近畿と関西の違いがよくわからん。

27 :のほほん名無しさん:04/02/10 18:21 ID:5nNZs1fR
どさんことドッサリうんこもにてる

28 :AAって(略):04/02/10 20:24 ID:???
>>21に紹介されているサイトを見る限り
行政機関、企業、団体等によって様々な分けられ方があるみたいだね。
簡単にまとめると以下の通りかな。

29 :AAって(略):04/02/10 20:24 ID:???
中部地方
1.新潟、山梨、長野、富山、石川、福井、岐阜、静岡、愛知、三重の10県。
2.1から三重を除く(三重は近畿に入れる)9県。社会科の教科書はこれっぽい。
3.1から山梨を除く(山梨は関東に入れる)9県。
ただし本来、山梨は首都圏には含まれるけど、関東には含まないみたい。

甲信越地方
新潟、山梨、長野。

北陸地方
1.富山、石川、福井の3県。
2.1+新潟の4県。
3.石川、富山、新潟の3県(福井は近畿に入れる)。

東海地方
1.岐阜、静岡、愛知、三重の4県。
2.1から静岡を除く。その場合、「東海三県」とも呼ばれる。
3.1から三重を除く(社会科での分類)。

近畿地方
大阪、京都、兵庫、奈良、滋賀、和歌山、(三重)、(福井)の6〜8県。
三重と福井は含む場合と含まない場合がある。
関西もほぼ同じ地域を指すが、「関西」は一般に大阪を中心に人の流れが激しい地域
(兵庫県南部から滋賀県西部、奈良県、和歌山県北部)を指す事が多く
地理的区分の「近畿」とは少し意味が違う。

30 :のほほん名無しさん:04/02/15 15:28 ID:???
>>26
三重は近畿だけど関西ではないね。

でも三重県伊賀地方は関西圏だと思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)