5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手取り15マソの俺様がのほほんと漫画でも描いてみるスレ

1 :◆XQ7R4RQPjI :04/01/30 11:56 ID:???
もう面倒くさいのでここに立てました。ヨロシクね。

前スレ
手取り15マソの俺様が成り上がるまでを報告するスレ
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1067584910/

2 :のほほん名無しさん:04/01/30 11:58 ID:7/hIROVZ
ここで2ゲットする価値ってある?

3 :のほほん名無しさん:04/01/30 12:47 ID:???
難脱帝(なんだってい)

古代中国は唐の時代、貴馬香具師(キバヤシ)という、
皇帝に献上する馬(UMA)の装飾具を作る職業の男がいた。
彼は皇帝の奴隷のような境遇に不満を持ち、一攫千金を夢見て、
伝説の未確認生物が自らの巣を金銀財宝で飾り上げているという
野巣・虎駄無巣(のす・とらだむす)伝説を信じて泰山の山深くに
仲間達と一緒に入っていった。
しかし、そもそも嘘臭い伝説であったためにたどり着けるはずも無く、
愚礼(ぐれい)な人間に襲われそうになったりするたびに、
「アナタは一体、何度私の前に立ちはだかるというのか・・・ 野巣虎駄無巣よ!」とつぶやいたという。
結局10年ほどの年月をかけても何も見つからなかったといい、
「おれたち(人類)は……何もかも…… 何もかも遅すぎたんだ…………」とつぶやいたり
「あきらめない!!それがオレたちにできる唯一の闘い方なんだよ!!」 と切れたりする
彼らに出会った付近の村人は、「自分らが勝手に騒いどいて何を言ってるんだ」と
笑笑会有(えむえむあある)と名づけて笑いものにしたと記録にある。
ちなみにこの話は難脱帝、すなわち「皇帝の徳を脱して(ミステリーを調査するのは)難しい」
という意味の説話で、MMRのナワヤたちが「何だってー(AA略」と叫ぶのは
「編集長あってのMMRだ」という意味もこめられている。

民明書房古代中国研究班MMR(Min-Mei Research)刊 『ここまで来ると、もはや 必 然 …』より

4 :のほほん名無しさん:04/01/30 12:50 ID:???
削 除 ガ イ ド ラ イ ン

3. 固定ハンドル(2ch内)に関して

スレッド
 固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している
・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー
・なんでもあり板以外では、原則として全て削除または移動対象にします。




↑このルールは当然のほダメでも同じなんだよ。
 日本語読めない?






5 :のほほん名無しさん:04/01/30 13:31 ID:???
>>4
じゃあ、名無しにしてみるよ。
その問題なんだけど、おまいらもこのスレで自分で絵を描いたりして晒して
くんない?そうすれば解決しないかな?

6 :のほほん名無しさん:04/01/30 13:36 ID:???
同人ノウハウ板の削除整理のスレ見たけど、削除依頼出しても放置されてる
スレが殆どだったんだよなー。何で?ガイドラインには確かに抵触してるん
だけど、そんなに規制は厳しくないようだね。

7 :のほほん名無しさん:04/01/30 17:22 ID:???
>>6
削除人は削除依頼受けてもすぐ動かないからなァ・・

8 :のほほん名無しさん:04/01/31 18:28 ID:???
他の固定は嫌いだけど、この人だけは好き。
だから>>1は気にせず続けるべし!

9 :のほほん名無しさん:04/02/02 10:52 ID:???
>>1は短気で、すぐへこんで鬱っぽくなる幼児性があるが
そんな所が見ていて楽しい。
へたれさをつっこんでおちょくるもの楽しい。
おいらは続けてもいいと思うけどね。

10 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/02 14:54 ID:???
>>9
メンヘルなんだからあまり虐めないでくれ。
幼稚っぽいってのも傷つくから、精神的に脆い、って表現にして欲しい。

11 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/02 14:57 ID:???
漏れ自身がメンヘルって設定になってから急にみんな優しくなったな。
都合がいいから当分そうゆうことにしておこう。

12 :のほほん名無しさん:04/02/02 16:09 ID:???
なんちゃってメンへルだけどな。

13 :のほほん名無しさん:04/02/02 20:36 ID:???
ナイーブか繊細な男、と表現すれば格好が付くかもね。

14 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/02 21:28 ID:???
しかしですね、やっぱり人間ですから傷つく時は傷つくと思うんですよ。
それを我慢するのは精神衛生上良くないと思うわけですよ。
リアルではある程度我慢してるけど、2ちゃんでそこまで我慢してたら
それこそ本当のメンヘルになっちゃうよ。
漏れが今思い出してもムカツくパターンは1つだけで、回数は2回ですね。
やっぱ1回目は漏れが晒した絵が勝手に他の板で晒された後の、
「金は欲しくないって言葉は賞金取れるだけのものを描いてから言えよ!」
って言葉ですね。絵を全く描いたことがなかっただけに、まるで小学生に
対して「微分積分が解けなければ勉強なんてやめてしまえ!」ってくらいに
聞こえたですよ。その時もしそいつが目の前にいたら、Gペンで目ん球を
くり抜いていたことでしょう。2回目も同じ理由、編集者の人ね。

つーか、俺Gペン持ってねーじゃん・・・・

15 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/02 21:32 ID:???
以前、3日間徹夜した後に、同僚の全然仕事手伝わない奴(毎日定時で帰宅。
後日クビ)に怒鳴られた事を今思い出した。あれがトラウマになってるかもな。

16 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/02 22:17 ID:???
↑勢いでこんなこと書いてしまいましたが、皆さんの仰ることも充分承知し
てるんですよ。やっぱり漫画ってのは本来、消費者を相手にして描くわけで
あって、同じように絵を描く苦しみを知っている人達を相手に描くわけでは
ないのですから、その人達の意見に耳を傾けなければなりません。
エヴァのクリエイターも消費者の声を聞いて嘆いていたのですが、
「やっぱりこの人達は消費者なんだなぁ・・・・」とか言ったりして、でも
それは当然のことだし。自分はそれに耐えられるだけの精神力もないから、
やっぱり漫画家は無理っすわ。

17 :のほほん名無しさん:04/02/02 22:30 ID:???
まあ批評されるのは誰でもキツイことですからね。

18 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/02 22:41 ID:???
以前、読んだ本に書いてあった話で、ある漫画家が農協だかどっかの人に
ポスターのイラストの仕事を頼まれてその仕事を受けたらしいんだけど、
その仕事を終えた後に依頼主が現れて、持って来た報酬がなんと金ではなく、
牛乳とメロンパンだったんだそうな。もう、アホかと、バカかと。それくら
い漫画の絵ってのは価値のないものなんですよ。毎週くさるほど週刊の雑誌
が発売されてるんだけど、あれだけ作者が努力して描いた作品がパラパラ、
とページが捲られるだけで誰の目にも止まらないで消えていく作品もある。
アニメ界にしたって、今は亡き某巨匠の漫画家がアニメと掛け持ちで仕事して
て、「自分は漫画で稼げるからアニメでは稼げなくてもいいや」ってんで、
作品の叩き売りしたもんだから、未だに新人アニメーターの月給は手取り5マソ
だとか信じられないような労働環境に置かれているわけですよ。宮崎駿先生も
その方についてはもう既に亡くなっておられるのにも関わらず、死者にムチを
打つかのように、おとな気なく批判されておられるようです。

っつーか、何書いてんの俺?

19 :のほほん名無しさん:04/02/02 22:48 ID:???
誰その某巨匠って?
医者でいう研修医みたいだな。
まあ研修医はそこで頑張れば高給と名誉が約束されるんだろうけど

20 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/02 22:51 ID:???
>>19
アトム作った人

21 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/02 22:59 ID:???
昨日テレビ観てて、かのエジソン君が
「発明することよりも事業化することの方が遥かに難しい」ってことを
言っていたそうです。漫画にも同じことが言えるのでしょうね。
「創ることよりも事業化することの方が遥かに難しい」
それは別に漫画界だけに限らず、殆どの業界に当てはまることだと思います。
だからこそ、こんなにも過酷な労働環境が日本中にあるのだと思うです。

22 :のほほん名無しさん:04/02/03 09:18 ID:???
愚痴とやつあたりと設定はもういいから本編書けよ。

23 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/04 10:43 ID:???
前スレ削除されてしまいました。

24 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/04 11:38 ID:???
やっぱり、コテでスレを占有してるのがまずかったのかな?
これ以降はなるべく名無しでカキコします。書き込みの内容で大体わかると
思うので。

25 :のほほん名無しさん:04/02/04 11:41 ID:???
でも、削除要請板・削除整理板を見ても前スレの削除依頼の書き込みは無かった
んだけどなー。なんで消されてしまったのだろう・・・

26 :のほほん名無しさん:04/02/04 13:41 ID:???
ここもいつ削除されるか分からないんだから
避難所的に、早くサイト作っておいてくれよ。
yahooジオシティでいいからさ。とりあえず、軽い表紙だけでも。

27 :のほほん名無しさん:04/02/04 15:00 ID:???
>>26
わかりますた。

敵はビジュアル的にはエヴァの使徒のような感じになるので、戦い方もあんな感じ
にした方がいいのだろうか。そうだ、ナナとココはリンクしてる、ってことにしと
いて、実際にはココが妖魔と戦うんだけど、そのダメージはリンクしているナナに
も伝わってしまう、ってことにした方が面白いかも知れない。スタンドと似たよう
な感じですね。ということは、ココが物理的に致命的なダメージを受けて死んでし
まい、リンクしているナナも物理的なダメージを受けずに死んでしまう、って形も
作れるわけだ。物理的なダメージさえなければどうにかして復活させることも可能
なわけだし。

28 :のほほん名無しさん:04/02/04 15:05 ID:???
最初の設定では、「ジョジョの奇妙な冒険(第3部)」のように旅をしながら敵と
遭遇して戦う、って形にしたかったんだけど、それよりかは「エヴァンゲリオン」
のように攻めてくる敵を迎撃する、って感じがいいのかも知れない。例えば、結界
が張られているのは村ではなく国全体って設定に変えて、その結界を破って敵が全
ての生命を滅ぼすために侵入してくるってパターンにした方がいいような気がして
きた。んで、国には各エレメントの部隊(風属性であれば疾風部隊とか、闇属性で
あれば漆黒部隊とか)があって、それらの攻撃では全然相手にならなくて、って感
じにした方が面白いんかな。

29 :のほほん名無しさん:04/02/04 15:12 ID:???
敵にしても、風属性の妖魔の場合はその1体だけではなく、弱い風属性の魔術が使
えるザコキャラがいて、最後に強烈な風属性の魔術が使えるボスキャラを出してい
こうかと思う。イメージ的には「GANTZ」の仏像編のような戦いだろうか。

30 :のほほん名無しさん:04/02/04 15:27 ID:???
ちなみにナナは「地属性」で、ヴァーンは「風属性」にしようかと思う。
各属性同士の戦いをシミュレートしてみたんだけど、「風水火地」の4つの
エレメントの中では「地属性」が一番有利のような気がした。
しかし「風属性」のヴァーンが「地属性」のナナを迎えに来るってのはちょっと
変な話だなー。

31 :のほほん名無しさん:04/02/04 15:41 ID:???
やっぱりヴァーンがナナを迎えに来る、という設定よりも、第1の敵を迎撃
に来た疾風部隊のヴァーンと、失踪した村人を探しに来たナナが偶然出会う
、って設定にした方がいいのかも知れない。

32 :のほほん名無しさん:04/02/04 16:10 ID:???
敵にしても、風属性の妖魔の場合はその1体だけではなく、弱い風属性の魔術が使
えるザコキャラがいて、最後に強烈な風属性の魔術が使えるボスキャラを出してい
こうかと思う。イメージ的には「GANTZ」の仏像編のような戦いだろうか。
ナナとキリエは顔も違うし、髪の色も違う(キリエはパツキン、ナナは緑かピンク
にしようかと思う)ので、ビジュアル的にはナナがキリエの生まれ変わりである、
という判別ができない。そこで、2人とも体の一部にひと目でそれと分かるような
特徴をつけようかと思う。例えば、キリエは背中に、ナナは太腿に五芒星のアザが
あるとか。んで、それは一族の先祖にあたる身重の魔導師が妖魔を自分の体内に封
印した印のアザで、数百年に1人の割合で妖魔の体質をもった人間が産まれてくる
ってことにしようかと思う。

33 :のほほん名無しさん:04/02/04 16:12 ID:???
おっと、テンプレで書いてた文章が重複してしまった。スマソ

34 :のほほん名無しさん:04/02/04 16:23 ID:???
これでようやくなんとかなりそうな気がしてきた。かなり遅れたけど、第1話
の作業に戻って再開するです。

35 :のほほん名無しさん:04/02/04 16:30 ID:???
そーだ、「GANTZ」ってアニメ化されるんですよね。テレビは無理だろうから
OVAなんだろうなーきっと。監督は誰なんだろう。

36 :のほほん名無しさん:04/02/04 16:39 ID:???
今ググってみたらOVAではなく、春に映画化されるみたいだ。
↓この公式サイトにその一部の映像があった、すげー!!

ttp://www.gantz.net/

37 :のほほん名無しさん:04/02/04 23:20 ID:???
>23-25
前スレは削除されていませんよ。
普通にdat落ちしただけです。
スレは、980を超えて、24時間程度書込みがないとdat落ちします。

38 :のほほん名無しさん:04/02/04 23:23 ID:???
>>37
そうだったですかー、知らなかった・・・・

物語の中で頻繁に使用する魔法陣について色々と調べてみた。意外とその内容について
詳しく記述されたサイトがなくてちょっと苦労した。↓の内容は魔法陣で使用される図形
の意味についてまとめたものです。

円→不思議な力を得るため、何かから身を守るために使われる。
三角形→大地・空・水の意味、現在・過去・未来の意味など、ある時は単体で、ある時は
他の図形と組み合わせて、様々な魔術に使われる。
十字→精霊や魔物を固定し釘づけにする意味、または「死」を表す形。
四角形→地水火風の4つの元素の意味、4大天使の意味、東西南北の方角、魔術的な護符
の意味。
五芳星(ペンタグラム)→人間の五感の意味。人間の手足と頭の意味。良い精霊を呼び出
す場合は1つの角が上を向くように描く。悪い精霊を呼び出す場合は1つの角が下を向く
ように描く。

39 :のほほん名無しさん:04/02/04 23:24 ID:???
六芳星(ヘキサグラム)→魔神の足跡の意味。召還儀式に用いられる。
土星第1の魔法陣→魔法円の中に方形マスが描かれた魔法陣。方形マスの中に複数の神の
名が記されている。悪魔、悪霊の類を退散あるいは服従させることができると言われてい
る。魔を支配するタイプの効力をもつ魔法陣。国の周囲に張り巡らされた結界の基本形と
して用いる。
土星第3の魔法陣→魔法円の中に8つの土星神秘符号、円周部に4人の天使の名前が描か
れた魔法陣。地位と名誉を手に入れることができると言われている。ヴァーンが変身する
時に用いる魔法陣の基本形として用いようかと思う。
土星第4の魔法陣→魔法円の中に三角形が描かれた魔法陣。三角形の外側には神の名が記
されている。かけられた呪いを跳ね返し、不幸や破壊、死などを避けることができると言
われている。いわゆるアミュレット(護符)形魔法陣の典型的なもの。妖魔との対戦で防
御系の魔術に用いる。
各属性の魔法陣→これは参考資料が無かったのでオリジナルなのだが、魔法円の中に各エ
レメントの記号、円周部に4人の天使、12個のサイン(星座)が描かれた魔法陣。妖魔
との対戦で攻撃系の魔術に用いる。

40 :のほほん名無しさん:04/02/04 23:31 ID:???
それと、>>28のレスで「闇属性は漆黒部隊」とか書いてしまったのですが、
色々と調べてみた結果、人間の場合は4つの属性(水火風地)しか存在しない
ってことにしようと思うです。12の星座はその4つの属性しかないらしい
ので。ちなみに、火・風属性が男性で、水・地属性は女性なのだそうです。
属性と性別については>>30のレスで書いていたのが偶然一致していてホッと
したです。

41 :のほほん名無しさん:04/02/05 00:11 ID:???
だから「うしおととら」の三ノ輪は土克水使うのか。

42 :のほほん名無しさん:04/02/05 01:02 ID:???
>>41
それは知らなかった。

↓のサイトで自分の属性とか調べていた。漏れは魚座なので、水属性だ。
女性的な性格で、柔軟性らしい。ちょっと違うと思うところもあったけど、
大体あってるような気がする。
ttp://www.bremen.or.jp/kasane/Planet/constell.htm

>>40で書いた性別ってのは女性っぽい性格か、男性っぽい性格か、って意味
らしいので、各属性の魔導師がどの性別でなければならない、という意味では
ないようだ。

43 :のほほん名無しさん:04/02/05 01:08 ID:???
占星術ってのは今まで信じてなかったんだけど、>>42のサイトを見ると
信じてしまいそうになる。漏れの星座の性格を見てみたらピッタリだっ
たし、知り合いの星座の性格を見てもそのまんまだった。不思議だなー。

44 :のほほん名無しさん:04/02/05 01:21 ID:???
しかし、占星術ってのは天動説を基本としているものなので、科学的に
考えると明らかに間違ってるんだけどね。しかし、それを言ってしまうと
この物語そのものが根底から覆されてしまうので、あまり深く考えない
ようにしておこう。

45 :のほほん名無しさん:04/02/05 13:00 ID:???
たとえアマチュアでも漫画家目指すのだったら
設定も図解で教えて欲しいな。

46 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/07 01:41 ID:???
>>45
近いうちにホムペを作りますので、そこで分かりやすく図解にしたいと
思うです。

これ以上、スケジュールを遅れさせるわけにはいかない。土日で残りの
デザインを片付けて、来週からネームの作業に入りたい。

47 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/07 13:38 ID:???
ホムペ開設しますた。まだ何にもできてないですが、たまに覗いてやって
くだちい。
それと、自分に名前をつけました。「肉球」と申します。よろしくね。

http://www.h7.dion.ne.jp/~nikukyu9/index.htm

48 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/07 13:47 ID:???
おっと、いきなりバグを発見してしまった。

49 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/07 13:51 ID:???
「もうホムペ公開したんだから出て行けよ」とか言わないでね。

50 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/07 13:56 ID:???
アクセスカウンターがまだ「00001」のまんまです。鬱・・・・

51 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/07 14:26 ID:sJ+cytZs
ちょっとだけ、あげますね。

ホムペ開設、再告知
http://www.h7.dion.ne.jp/~nikukyu9/index.htm

52 :のほほん名無しさん:04/02/07 15:48 ID:???
結局どっちでやるんだよ
同人ノウハウから来て見たたけど

53 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/07 16:20 ID:???
>>52
ここでやるです。先程のはホムペ告知のみってことで。
向こうにカキコしたのはちょっと寂しかったので。

54 :のほほん名無しさん:04/02/07 16:22 ID:???
そっか
じゃあ生暖かく見守っとくよ

55 :のほほん名無しさん:04/02/07 16:37 ID:???
同人ノウハウから来ますた!
記念パピコ

56 :のほほん名無しさん:04/02/07 20:25 ID:???
なぜこの板でやるのかわからなんだ
でも期待

57 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/07 21:47 ID:???
↓結界の塔のイメージラフ画。結界塔の中心部に護符の役割をもつ巨大な
魔法陣が描かれており、その周辺の5つの巨大な宝玉がその効力を増幅して
いる、という設定。この結界の塔が国の周辺に張り巡らされており、第1話
では、この塔が破壊されることで妖魔の侵入を許してしまう。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/9940.jpg

58 :のほほん名無しさん:04/02/08 13:05 ID:???
スイス的じゃないけどいいの?

59 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/08 13:29 ID:???
>>58
やっぱり、山とか湖とかがないとスイスっぽくないですね。
水平線が見えてる時点で既にスイスっぽくないなー。
ご指摘ありがとーございます。

建造物にもスイスっぽいものとかあるんですかね。家の造りとかは写真を
見てそれを参考にすればいいのですが・・・・

60 :のほほん名無しさん:04/02/08 18:39 ID:???
スイス建築の本とか借りてくれば?
無ければ同じ言語圏のドイツ建築で。これはあると思う。

封印する以前、妖魔に悩まされてきたなら・・・
街に妖魔の侵入を防ぐ高い壁があったり、見晴台があったり、
街に近寄って来た時すぐ分かるように、街周辺は何も無い野原だったりすると思う。
森があると、近寄ってきても見えないでしょ。

色んな環境で街を考えていくといいと思うべよ。

61 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/08 19:06 ID:???
>>60
ありがとー、参考にします。

ナナの家の外観や内装のデザインに取り組もうとしたのですが、やっぱり
ネットで資料を収集するのは時間がかかるので、書店で色々と探してみま
した。建築関係の本は参考になるようなものが無かったので、とりあえず、
観光関係の本を買ったのでそれを参考にしてデザインしようと思うです。
でも、基本はナウシカのような世界観なので、戦争前の文明はあまり残っ
ていないような感じにしたいです。

62 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/09 12:44 ID:???
今日から第1話のネームの作業を始めるです。
まだ村のイメージや家の外観・内装、第1の妖魔ベイル、村人のデザインが
完了してないですが、その作業はネームと平行してやろうかと思うです。
ネームと言っても、最初はそれほど細かい下書きにはせず、ページ割りと
コマ割りを重視した作業なのでなんとかなるかなー、というか、なんとか
しなくては。

63 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/10 02:18 ID:???
FLASHのテスト(肉球ロゴ)

http://www.h7.dion.ne.jp/~nikukyu9/nikukyu2.swf

64 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/10 02:23 ID:???
FLASHでアニメ作ると画像が軽くなるって聞いてたんで試してみたんだけど、
画像を1コマずつ編集していくとやっぱり重くなるんだな。でも、Director
に比べると遥かに軽い。漏れが考えてるようなアニメを作ると何10メガ
ってサイズになっちゃうなこりゃ。でも画像サイズを小さくすればなんとか
なるかも。

65 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/12 03:44 ID:???
↓魔導師が妖魔を攻撃する時に使う魔法陣を作ってみた。
左上が水属性、右上が火属性、左下が風属性、右下が地属性です。
円の一番外に描かれているのは12の星座、その内側に描かれているのが
4大天使のミカエル、ガブリエル、ラファエル、ウリエルの名前です。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/10715.jpg

66 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/15 00:17 ID:???
成恵の世界、いいね、あんな学園生活を送りたかった・・・・・・

67 :のほほん名無しさん:04/02/15 01:51 ID:???
おい人がいねぇぞ
このまま自然消滅か?

68 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/15 02:03 ID:???
人がいなくなってもちゃんと続けますので・・・・・

69 :のほほん名無しさん:04/02/15 17:23 ID:???
がんばれ

70 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/16 00:40 ID:???
戦闘シーンの演出とかどうしよう、ってずっと悩んでいたんだけど、ようやく
イメージができてきた。キリエがナナに憑依する場面は最終話にする予定だった
のですが、最初の戦い(第4話か第5話あたり)で出すことにしました。
やっぱり主役だし活躍して欲しいので。
キリエの憑依というか変身について、ちょっとネタばらしになってしまいます
が、ナナは最初の戦いの直前にロバートから魔導石が組み込まれた杖を受け取る
ことになります。んで、その魔導石はキリエが生前に使ってたやつで、キリエの
強力な念(エネルギー)が封印されています。そのエネルギーはあまりにも強力
すぎるので、そのエネルギーが使い手の体を通って術が顕現される時に使い手の
命を危険に晒すこともあるので封印されてるわけです。んで、ナナの守護霊とし
て宿っているキリエの魂がその魔導石を操ることによって、ナナの危機を察知し
て守るわけですが、その危機が極限に達すると杖のゲージがMAXに達し魔導石の
封印が解かれ、エネルギーが開放されると共にキリエがナナに憑依する、という
形になります。その時、ナナの体はキリエの魂に支配されているわけですが、ナナ
の意識や記憶もおぼろげながら残っている、ということにしようかと思うです。

この憑依後のシーンは今構想しているアニメーションのオープニングに挿入しよう
と思っているんだけど、自分で言うのもなんですが、かなりカッコいいシーンに
なってしまいそうです。ちなみに前に晒したロゴや魔法陣もそのアニメ用に作った
やつです。

71 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/16 01:08 ID:???
それとナナの最初のイラストで身に着けていたマントは取らずに、そのまま
着けさせようかと思います。杖を背中に背負わせたくてマントを取ったの
ですが、ベルセルクのガッツも剣を背中に背負いながらマントを羽織って
いるんだし、両立は可能なのではないかと。やはりビジュアル的には欠かせ
ないです。映画の「あずみ」でも戦闘シーンでマントを着けさせるかどうか
でもめたみたいだけど、絶対着けさせて正解だったと思う。

72 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/16 13:49 ID:???
久しぶりの勤務中のカキコ。
仕事中にネームなんかやったら不謹慎だが、監視する人がいない部署
なので大丈夫。多分・・・・

73 :のほほん名無しさん:04/02/16 19:14 ID:???
チクラレル可能性もあるから止めといた方がいいよ。
勤務中に漫画描いてますって零細じゃクビ飛ぶよ。

74 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/16 22:44 ID:???
>>73
ふむふむ

ウルトラジャンプに掲載されている「天上天下」(大暮維人)を久しぶりに
読んだ。以前から絵が上手い人だなー、とは思っていたのだが、更にレヴェル
あぷしていた。俺が知る限りではこの人が今の漫画界で一番絵が上手い、と
いうか、俺が一番好きなタイプの絵だ。よし決めた、今決めた、この人の絵の
レベルを目指そう。ディティールっつーんですか?絵の細かさが他とは違うし、
繊細だし、女が艶っぽい。しかし敢えて難を言えば・・・・・胸がデカすぎる!
あんなデカいの不自然だし、デカけりゃいいってもんじゃないし、大体俺自身
巨乳アイドルなんて嫌いだし、でもちょっとだけ分かるような気もするし・・・
つーか、GANTZの作者にしても、この作者にしてもなんでそんなに巨乳にこだわる
んだろう、と思ってしまう。やっぱデカい方が人気でるんかなー?

75 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/16 22:55 ID:???
俺は絶対に巨乳なんか描かない。貧乳とまではいかないけど、普通でいい。
大きさよりも形が大事だよ、形。

76 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/16 23:54 ID:???
今ちょっと気になったことがあって、ネットで色々と調べていたのだが、
ナナの属性(地属性)ってのにはちょっと問題があるかなー、と思った。
単純に水火風地のうち地の方が色々と有利かなーって思った末にナナを
地属性に決めたんだけど、最終的に覚醒した時のナナは人間にはありえ
ないヤズーと同じ闇属性になる、という設定にする予定だったのだが、
その闇系統あるいは光系統というのは炎属性に深く関わっているらしい
のだ。であるからして、ナナを火属性にしようかと思案中なのである。
うーん、どうしよう・・・・


77 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/17 00:10 ID:???
× 炎属性
○ 火属性

そもそも、最初は一体何を調べようとしていたのかと言うと、この作品の
世界の情報伝達手段をどうするべきか、ということで悩んでいたのだ。
妖魔が出没した時に、魔導国連軍としてはその情報をできるだけ早く入手
しなければいけないわけなのだが、文明社会が崩壊している、という設定
なので便利な機器なんてのが存在すると興醒めなので、どうしよう・・・
ってことになっていたのだが、色々と調べてみたところ、風属性の魔導師
が情報伝達系の術を使えるってことにすればいい、という結論にいきついた。
前出の「夢属性の妖魔」ってのも精神操作の術は水霊系統に属するような
ので、水属性の妖魔が特化して夢属性になった、ってことにしようかと思う。
お、この「特化」ってのがいいな。そうだ、闇属性や光属性についても、
火属性の者が特化してそうなった、ってことにしよう。ということは、やっぱり
ナナやキリエは火属性じゃなきゃおかしいってことになるな。
そうしよう、決めた、今決めた。

78 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/17 00:24 ID:???
しかし、ナナが火属性だとなー、動物系や植物系に深い関わりを持つ地属性
だからこそ、ナナが全ての生命を滅ぼそうとする妖魔と戦う意味もあるんだ
よなー。こっちの方がよっぽど重要な気がする。

79 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/17 00:34 ID:???
やっぱりナナとキリエは地属性でいこう。大地や生命を司る者が闇属性なんか
に負けてはいけない。でも、闇に引きずりこむような奴に一体どうやって勝て
ばいいんだ・・・・単純に霊力だけで考えていたので、そこまでは考えていな
かったよ・・・・元気玉でも出すか

80 :のほほん名無しさん:04/02/17 06:39 ID:???
俺のレスが ふむふむで片付けられてしまったyo…(´Д⊂

>>78
すべての命を滅ぼすの? ミジンコも?
人間だけでいいんじゃねーのか。
人間の世界が欲しいってことじゃねーの?

81 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/17 11:51 ID:???
>>80
ふみふみ

人間の世界が欲しいのではないです。
この作品の世界のありとあらゆるものには精霊が宿っていて、草木の一つ一つ
や人が使う道具にも精霊が宿っているわけです。人間の場合には守護霊がそれ
にあたるかなー、と思ってます。
んで、900年前の人間同士の戦争によって世界中の精霊が自浄不可能なくら
いに穢されてしまったので、全ての精霊や動植物を滅ぼして新たな世界を創り
出すために1体の異質な精霊(妖魔)が送り込まれてくるわけですよ。
この世界では文明が崩壊した後の世界、ということになっているので、人類は
科学よりも精霊の力を頼って生きている、という感じにしたいです。医療や
産業、情報伝達など生活の全ての面で精霊が深く関わっている、ということに
したいです。なので、その精霊の力を借りることによって術を使うことができ
る魔導師という存在に意味があるのかなーと思うです。科学を捨てて精霊と共
に生きることで、既に自浄は始まっているのですが、一度世界に降り立って
しまった異質な精霊(妖魔)を誰かが止めなければいけないわけですよ。

82 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/17 23:12 ID:???
今、第1話のページ割の作業をしていたのですが、第1話は20ページの
計算になります。前に晒した第1話のままだと16ページくらいだったの
ですが、その後シナリオに数箇所追加・修正があったので、そうなってし
まいました。これからコマ割の作業に入るところです。漫画のページ数は
必ず4で割りきれるページ数でなければならないので、コマ割が終わった
後にシナリオの修正が入ると後で大変なことになるです。

83 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/17 23:17 ID:???
しかし、コマ割の作業が済んだ後に、それを何度も自分で読み返して、
その作品をスムーズ読むことができるか、第3者が読んでもきちんと
物語を理解できるか、感情移入できるか、等、色々とチェック作業をした
上で下書きの作業に入りたいと思うです。後でストーリーの整合性が
取れなくなって、描いたものを大幅に修正なんてことだけは絶対に避け
たい。

84 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/18 10:59 ID:???
昨日、ネットで精霊について調べてたのだが、精霊と守護霊とは全く別物
なんですね。似たようなもんかなー、と思っていたのですが、精霊という
のは人につくものではなくて、その場所を守る霊体だそうです。確かに、
言われてみればそんな感じがするので、こっちを信じよう。
ということは、よく守護精霊なんてものが出てくる物語があるけど、あれ
は間違ってるってことなんかな?自分が調べたサイトでも、守護精霊なん
て存在しない、って言い切ってたし。
ちなみに、ソロモンの王の時代には精霊と悪魔の区別はなかったそうな。
だから、この物語でも異質な精霊=妖魔、という形にしているのですが、
場所を守らなくなってしまった精霊は、もはや精霊ではないわけで、
やっぱり魔物という表現が適切かなー、と思ったりする。
七十二柱の悪魔も、ところによっては表現が精霊だったり悪魔だったり
するし。それとこの物語を関連づけるつもりはないですが。

85 :のほほん名無しさん:04/02/19 00:23 ID:???
よ、読む気しねぇ〜・・・

86 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/19 11:04 ID:???
スマソ、またうんちくの癖が出てしもた。
今ネームちょっとずつ描いてるから1ページずつでもうpした方がいいんかな

87 :のほほん名無しさん:04/02/19 12:38 ID:???
>>86
ネーム見たら楽しみが無くなるから、完成原稿まで待ってる。

88 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/21 18:31 ID:???
今後はちょっといつもより頑張ってみようかと思うのです。

今カフェでノートPC開いて創作活動してるです。こうゆうの一度
やってみたかった。マターリ、ケーキもウマー

89 :のほほん名無しさん:04/02/23 05:55 ID:???
なんやら設定は読む気がせんが、
1には是非とも頑張ってもらいたい。
少しだけ元気をもらった。ありがとう。

90 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/23 12:17 ID:???
>>89
お互い頑張りましょー

ネームの作業があんまり進んでいない。まだ3ページしかできてないよ。
毒男板の雑談系のスレを一度覗くと抜けられなくなる。テレビの誘惑も多い。
もっと作業に集中したいんだけど誘惑が多過ぎて難しいな。

91 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/23 12:23 ID:???
OPアニメーションの構想の方はイメージが固まってきた。BGMは既に決まって
いるので、ドライブ中にそのBGMを100回以上聴いてイメージしてきたから、
すぐにでも絵コンテは描ける。
今はネームの作業が優先なので、アニメーションの製作作業は4月くらいから
ですが、BGMの著作権の問題とかあるからホムペでは公開できんなー。どっか
のアプロダにうpしてリンクするしかない。BGMも自分で創れるようになれれば
いいのだが。

92 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/23 12:32 ID:???
YAMAHAからVOCALOIDという画期的なソフトが発売されるらしい。
このソフトは音声を創りだせるソフトなので、自分が創った曲にボーカル
をつけることができるのだ。喋らせることも可能らしいので、例えばアニメ
の声優みたいにFLASHに創り出した声をつけることも可能になるということ
なのだ。問題は価格だな。いくらぐらいになるんだろう。5万以内なら買いだ。

http://www.vocaloid.com/jp/index.html

93 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/24 00:30 ID:???
久々の新イラストうp。影もつけてみたけど、背景の森は自分で描いたもの
じゃなくてフリーの素材集から取ったものです。

http://cat.oekakist.com/2chkenka/dat/IMG_001254.jpg

94 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/24 00:34 ID:???
あれ見れない。もう一回、テスト

ttp://cat.oekakist.com/2chkenka/dat/IMG_001254.jpg

95 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/24 00:42 ID:???
顔だけはこないだうpしたのと同じなんだけどね、構想中のアニメーション
で使う予定です。この絵が動く予定です。

96 :89:04/02/24 05:14 ID:???
気になって、今日も様子を見に来てしまった。
今日は設定を読んでみたりした。ガンガレ!!

97 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/24 11:33 ID:???
>>96
あの独り言のような設定読んでくれる人いたのかw

昨日、同人ノウハウ板で絵を晒してアドバイス聞いてきた。
やっぱり向こうの人は凄いな。骨格とか筋肉の付き具合まで見てもらえるので
かなり参考になる。

98 :のほほん名無しさん:04/02/24 13:31 ID:???
素人目に見てもチョト変かなぁ>>94
描きなれてないっつーか、もっと描いて経験積んだほうがいいのでは?

99 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/24 13:45 ID:???
>>98
やはりそうですか・・・・同人板でも同じようなこと言われたです。
指摘するレベルまですら達して無い、とまで言われたw
やっぱり基本ができてないからなんだろーなー

100 :89:04/02/24 19:50 ID:???
絵が上手い!とは決して言えないが、
ヘタレでも無いと思う。
絵が上手いだけのマンガも売れないし、
この程度でもストーリーが面白ければ、どうにかなると思われ。
多くの漫画家も巻が増すにつれて絵も上手くなってるし。
>>1も数描けば上手くなる事を願う。
今は、【絵がどうのこうの】ではなく、>>1の頑張りに期待する。

当方は素人だがデカイ口を叩いてスマソ。

101 :のほほん名無しさん:04/02/24 21:46 ID:???
一日20ページ位、人物・背景その他色々をデッサンしながら
ネーム書いていきなよ。上手くなると思うよ。

俺も昔漫画家目指しててさ、夢中になってそんなことしてた時もあったっす。
ネームのノートが何十冊もある。
読み返してみると絵も話も滅茶苦茶なんだけどなw

俺は持病で諦めたけど、>>1は諦めずにがんがれな。

102 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/24 23:07 ID:???
>>100-101
アドバイスありがとうです。
やっぱり数を描きこなすってのが今一番必要なことなのだと自分も思うです。
漫画を描く人に一番要求されるのは、長時間集中して描き続けるだけの忍耐力
というか集中力のような気がする。自分にはまだそれができないので、今は
とにかく少しづつでもいいから先に進んでいければいいかと思うです。
作業が遅いので、月に1回くらい覗きに来て戴ければ幸いです。

103 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/24 23:45 ID:???
>>101
持病ってのが何なのか分からないから、あまり踏み込んだことは言えないけど
趣味で描くってことはできないんでしょうか?漏れだけじゃなくて、他の人も
自分の作品をここで創って晒してくれればこのスレも、もう少し楽しくなりそ
うな気がするです。

104 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 00:53 ID:???
あかん、完全に駄目状態だ。ネームの作業を進めることができない。このまま
ではいけない、意識改革をしなければ。でもどうやって?1人の人間にとって可
能な作業の量というのには限りがある。一時的に集中すればいい、というわけ
でもなく、長続きしなければ意味がない。精神力のみに頼るのは良くない。
今までだってそれで痛い目を何度も見てきた。なんというか、集中力と持続力
のバランスというか、そうゆうのがカギになる。マターリ作業をするのもいいん
だが、スケジュールを決めた以上、その枠内でこなさなければならない。まる
で受験生にでも戻ったような気分だ。


105 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 00:54 ID:???
とにかく何らかの対策を立てなければならない。1つだけ思い浮かんだのが
スケジュールの徹底管理。具体的には、例えば今現在ネームの残りの作業
が17ページ残っているわけだが、1ページ当たりに必要な作業時間を見積
もって、時間単位で作業スケジュール表を作成する。そのためには1ページ
のネーム作成の工程を明確にしなければならない。

106 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 00:55 ID:???
まずはコマ割り。シナリオで記述されている内容を1ページに収まるようにコマ
割りを行う。次に各コマのレイアウト(各オブジェクトの属性【位置、ポーズ、
セリフ、状態】を設定、カメラ位置の設定)を決め、ラフスケッチを作成する。
最後にチェック作業(スムーズに読めるか、分かりやすい内容になっているか、
感情移入できるか、等)を行う。


107 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 00:56 ID:???
通常1ページ当たり5コマ〜7コマなので平均6コマで計算した場合、1コマ当
たりのレイアウト決定〜ラフスケッチの作業時間が30分と仮定したとする。
すると1ページ当たりのレイアウト決定〜ラフスケッチの作業時間だけでも3時
間を要することになる。コマ割りとチェック作業、プラス修正時間も考慮すると、
1ページ当たりのネーム作成の作業は4時間くらいになる。よって、それが残り
17ページもあるわけだから、単純計算で68時間もかかることになる。
なんてこった・・・・・今月の残りはあと5日くらいだから、1日13時間くらいかけ
ないと終わらない計算になるな。

108 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 01:04 ID:???
残り17ページを5日間なのだから、1日あたり4ページこなさなければならない。
急に4ページって考えると頭痛くなるので、とりあえず目先の1ページから消化
しよう。スケジュール表を作成して晒せば自分に適度なプレッシャーを与えて
作業が進むかも知れない。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話3ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  01:00〜01:30
レイアウト作業 01:30〜04:30
チェック作業  04:30〜05:00

おいおい、寝る時間ねーよw

109 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 01:09 ID:???
第1話3ページ目 ×
第1話4ページ目 ○

さて、やるか・・・・

110 :89:04/02/25 01:16 ID:???
>>1よ。焦るな。
仕事の速さは後々力がついてくるだろうから。
今は自分のスタイルで頑張ればいいと思うよ。

漏れも>>1を見習い頑張んなきゃな・・・。

111 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 01:44 ID:???
>>110
分かりますた。ありがとー

今、4ページ目のコマ割り作業おわた。正直このスケジュールだと無理が
あるので、レイアウトの作業はそのまんま次工程の下絵にまわせばいいか
なとおもた。そうすれば無理なくネームの作業を今月中に終わらせること
ができる。そうしよう。もともとネームの作業ってのはコマ割りとセリフ
だけなんだし。

112 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 01:57 ID:???
ということで、もう寝よ・・・・
スケジュールを晒すってのは効果あるってことが分かっただけでも今日は
大きな収穫だった。なんとかなりそうだ。

113 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 02:03 ID:???
しかし、4ページ目のコマ割りを読み返してみたら1ページに12コマも
あったよ。これじゃあ読者は読みづらくてかなわんだろう。
明日考えよう・・・・・・

114 :のほほん名無しさん:04/02/25 09:42 ID:???
12コマって・・・・・・orz
8〜16ページ位の短編で構成力を磨いてからの方がいいんじゃないか・・・?

115 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 19:06 ID:???
>>114
長編の方はネットで公開するだけだから、こっちの方が練習用でいいかと

さてと、仕事暇だしネームでもやってみるかな。
スケジュール晒さないとまたサボってしまうので、晒そう

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話3ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業(修正)  19:00〜19:30
チェック作業      19:30〜20:00


116 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 20:15 ID:???
あ、また間違えた4ページ目ね。今そのネームの作業おわた。

やっぱりコマ割りとセリフだけじゃなくて、どんなにラフでもいいから
レイアウトだけは描かないと駄目みたいだ。人物の位置関係とかでも
コマ割りやセリフに大きく影響するから。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話5ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  20:00〜20:30
チェック作業  20:30〜21:00

117 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 20:19 ID:???
4ページ目はなんとか7コマに抑えてみた。単行本とかを読んでみても
7コマくらいが上限のような気がする。今描いているところはナナと
ローラが会話する部分なので単調な流れになってしまいがちだが、二人
の位置関係や動作に変化を与えることでどうにか単調にならないように
工夫してみた。

118 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/25 20:51 ID:???
5ページ目おわた。そろそろ帰宅しよう・・・・・

119 :のほほん名無しさん:04/02/27 13:22 ID:???
プロを目指さない以上、のんびり楽しくやればいいじゃん。

俺も、タブレットとスキャナ買ったら何かうpしたいな。
安くていいのない〜?('∀`)

120 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/27 13:33 ID:???
>>119
そーですね。でも追いつめられないとやらないタイプだからなー。

スキャナはCANONの超薄型のやつがいいよ。すごく使いやすい、2マソ切ったし。
タブレットは使ったことないなー。慣れたらすごい便利らしいね。
イラストお待ちしてます。

121 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/28 10:45 ID:???
今日は土曜日だが出勤日だ。あまりやることないしネームやろーっと。
あれから全然進んでない。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話6ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  11:00〜11:30
チェック作業  11:30〜12:00

122 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/28 11:20 ID:???
◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話7ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  11:30〜12:00
チェック作業  12:00〜12:30

123 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/28 11:23 ID:???
おっと、書き込み途中でボタン押してしまった。

6ページネーム完了。今から7ページ目だけど、ネームやってるうちに
いろいろ描きたいことが出てきてしまい20ページでは収まらない。
24ページ目標でやってみよう。

124 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/28 12:04 ID:???
7ページ目完了。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話8ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  12:00〜12:30
チェック作業  12:30〜13:00

125 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/28 14:05 ID:???
8ページ目完了。ちょっと心理描写ってのも入れてみた。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話9ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  14:00〜14:30
チェック作業  14:30〜15:00

126 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/28 14:41 ID:???
9ページ目完了。

ちょっと仕事入った。落ち!

127 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/29 11:44 ID:???
さて、やるか。できれば今日中にネームを終わらせたい

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話10ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  12:00〜12:30
チェック作業  12:30〜13:00

128 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/29 12:29 ID:???
10ページ目完了。飯落ち。

129 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/29 13:00 ID:???
よし、次!

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話11ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  13:00〜13:30
チェック作業  13:30〜14:00

130 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/29 14:04 ID:???
11ページではココが登場するシーンを描きますた。よし、次!

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話12ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  14:00〜14:30
チェック作業  14:30〜15:00

131 :◆XQ7R4RQPjI :04/02/29 15:00 ID:???
12ページ目完了。ようやく半分終わったのか・・・・

ちょっと部屋掃除、落ち!

132 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/01 11:50 ID:???
仕事暇だ

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話13ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  12:00〜12:30
チェック作業  12:30〜13:00

133 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/01 14:39 ID:???
13ページ目が描けない・・・・・

ナナとローラが自宅に帰ってくるシーンで、ロバート爺さんが魔道具の
手入れというか加工をしているシーンを描こうと思っていたのだが、
「この世界って電気あるの?」って疑問が湧いてきてしもた・・・・・
基本的にナウシカのような世界を想定しているので、ナウシカの世界には
電気はなかったはず。しかし、魔道具の加工とかって電気なくてもできる
んか?とか、そもそも電気のない生活なんて想像できん・・・・

134 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/01 15:19 ID:???
その件でいろいろとネットで調べてみたのだが、4大精霊とは別に人間が
人工的に『電気の精霊』ってのを創るというアイデアがあった。こいつを
パクろう。要するにその『電気の精霊』を電池のような容器に宿らせて使役
することで電気エネルギーを創り出すということらしい。おもろい

135 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/01 20:16 ID:???
ようやく13ページ目おわった・・・・・

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話14ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  20:30〜21:00
チェック作業  21:00〜21:30

136 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/01 21:33 ID:???
14ページ目完了。飯落ち。

137 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/03 12:19 ID:???
作業が遅れていく・・・・もう毒男板の雑談スレ行くの当分禁止にしようかな。
昨日も深夜4:00頃まで雑談してしまった。

さて、気を取り直してネームすっかな
◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話15ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  12:30〜13:00
チェック作業  13:00〜13:30


138 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/03 13:50 ID:???
本当に誰もいなくなったな、自演でもしてみるか・・・・

139 :のほほん名無しさん:04/03/03 13:51 ID:???
>>1さん、頑張って!!

140 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/03 13:51 ID:???
虚しい・・・・・

141 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/03 15:44 ID:???
15ページ目完了。仕事しよ・・・・

142 :89:04/03/03 17:24 ID:???
久々に来て見たが、頑張っとるね。
俺も就活やろ・・・

143 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/04 00:36 ID:???
>>142
就活がんがれ

さてとサカーも勝ったしやるか・・・・・
◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話16ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  22:30〜23:00
チェック作業  23:00〜23:30

144 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/04 01:24 ID:???
オンドゥルルラギッタンディスカー!!

145 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/04 01:33 ID:???
>>143の時間間違ってるな2時間もズレてる。

15ページまで取り合えず読み返して見たんだが、自分で言うのもなんだが
正直シマンネ。まいーや、とにかく最後のページまで描いてみよう。

146 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/04 03:37 ID:???
ようやく16ページ目おわた。もう寝る。

147 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/05 16:25 ID:???
17ページ目でまた止まった。

17ページで結界の塔が妖魔に破壊されるシーンを描くべきかどうか検討中。
巨大な結界の塔が破壊されて、その時の轟音がナナの家まで響きわたる、
というシーンを描く予定だったのだが、それだけの破壊力をもつ妖魔なら
いくら能力の高い魔導師でも勝てないような気がする。
風属性の妖魔だから結界の塔を爆破するのではなく、巨大な風の刃で塔を
切断して破壊するのが適切だろう。それくらいの攻撃力ならなんとか倒せ
そうな気がしてきた。んで、その塔が崩れ落ちる時の轟音がナナの家まで
響き渡る、ということにしておこう。

148 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/07 01:02 ID:???
さてと、はじめるか・・・・・

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話17ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  01:00〜01:30
チェック作業  01:30〜02:00

149 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/07 15:28 ID:???
18ページまでできた。ただ闇雲に描いているので、もしかしたら
28ページまで増えるかも知れない。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話19ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  15:00〜15:30
チェック作業  15:30〜16:00


150 :のほほん名無しさん:04/03/07 17:03 ID:???
ゲーム化はまだですか?

151 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/07 18:30 ID:???
>>150
まだです。アニメ化の方が先です。更にその前に原作描くのが先です。

152 :のほほん名無しさん:04/03/07 18:39 ID:???
>>149
ネームは最初からきちんと書きつめていくんじゃなくって
枠だけでも書いて、話の見通しと構成ができてから
絵を入れていった方がいいんじゃないか?

153 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/07 18:51 ID:???
>>152
かなりラフですが、人物も描いています。
今ネームの段階で時間がかかっているのは、話を分かりやすくするためや
ストーリーの矛盾している部分を消化するために書き足さなければいけない
部分があるからです。あとサボってるというのも大きいw
枠だけだとフキダシの配置の問題もあるので、最低限でもかなりラフな人物画
だけは必要だと思います。

154 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/07 19:00 ID:???
さっきまで悩んでいたのが、妖魔が接近してきた時に地域全体に警報が発令
される、というシーンを描こうとしていたんだけど、一般市民がシェルター
とかに避難する程の警戒体制だと当初のシナリオにかなり影響してしまうの
で、「鳥獣注意警報」くらいにしておこう、ということに決めた。一般市民
がパニックに陥るのを防ぐのも一つの目的ってことにしておこう。この妖魔
が接近するシーンと警報が発令されるシーンを描いているところなんだけど、
ようやく作品に緊張感みたいなものが出てきた。

155 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/07 19:41 ID:???
19ページ目おわた。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話20ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  20:00〜20:30
チェック作業  20:30〜21:00

156 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/07 21:26 ID:???
20ページ目おわた。なんとか24ページで収まりそうだ。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話21ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  21:30〜22:00
チェック作業  22:00〜22:30

157 :のほほん名無しさん:04/03/07 21:46 ID:???
うpはいつ頃ですか?

158 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/07 21:54 ID:???
>>157
ネームはうpできないです。人に見せられたものじゃないから・・・・
それに、完成したものをうpしろって言われてるし。
下絵なら1ページずつ断片的に晒してもいいかなー、と思うです。
今日中にネームは完成させるので、一週間以内には下絵をちょっとだけ
晒すことは可能です。トレース後の完成した原稿となると4月後半あたり
になってしまうです。申し訳ないですが、気長に待っててください。

159 :のほほん名無しさん:04/03/07 22:25 ID:???
分かりました。
じゃあ先にアニメ・ゲーム化を期待して寝て待ってます。

160 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/08 00:02 ID:???
ちょっと反則だが、24ページ目の方を先に描いてしまった・・・・・
次は23ページ目を描いてみるか、あとで大変なことになりそうだ・・・

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話23ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  00:00〜00:30
チェック作業  00:30〜01:00

161 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/08 01:00 ID:???
23ページ目おわた。
あかん、やっぱり28ページになってしまいそうだ。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話22ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  01:00〜01:30
チェック作業  01:30〜02:00


162 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/08 01:51 ID:???
やっぱり28ページに決定。ということで今描いたのは26ページ目だから、
次は25ページ目だ。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話25ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  02:00〜02:30
チェック作業  02:30〜03:00

163 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/08 02:16 ID:???
25ページ目おわた。

◆◆◆◆◆◆ネーム作業のスケジュール(第1話24ページ目)◆◆◆◆◆◆
コマ割り作業  02:30〜03:00
チェック作業  03:00〜03:30

164 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/08 03:36 ID:???
24ページ目おわた。もう駄目だ・・・・寝よう。

165 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/09 23:28 ID:???
うしゃーーーーーーっっ!!第1話のネームついに完成!!!!

キリエ第1話 ネーム完成記念 おめ!
    +
     へ    へ      +
    //',',\ /,⊂⊃ヽ
 _//〃',〃ヽ∧_∧|  +  
  ゝ'〃',〃.,/';"( ´∀`)  .・.・:☆
  ´〃///〃⊂    つ
         / / /      +
+        し' し'

166 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/09 23:31 ID:???
第1話は28ページとなりました。なんとか漫画にはなってるとは思う。

早速明日から下絵の作成に取りかかろう。っつーか、本来のスケジュールなら
投稿作品のシナリオも先月でできていなければいけなかったんだが・・・・
まーいーや、なんとかなるだろ

167 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/10 01:28 ID:???
ちょっと下書きの工数の計算でもしてみるか。
1コマ当たりの下書きの作成時間を4時間として見積もってみる。
レイアウト&カメラ位置の決定、デッサン、細かい表情の表現、背景、
ディティール、etc・・・やっぱりどうしてもそれくらいはかかって
しまうだろう。
1ページ当たり平均6コマとして計算した場合、1ページ24時間・・・
まじかよwこれが28ページ分なのだから、24×28=672時間・・
アホか!終わんねーよ!!1日平均4時間作業したとしたら168日も
かかるw

168 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/10 01:35 ID:???
じゃあ逆に1日1ページとして逆算してみよう。そうすれば約1ヶ月で
下書きの作業が完了する計算になる。となると、仮に1日6時間作業した
としても1コマ当たりにかけられる作業時間は1時間ってことになる。
本当にできるのかよ、そんなこと・・・・・
先日テレビで漫画家が仕事しているところを放映していたのだが、プロですら
1カットを描くのにも何度も下書きを描いては消してまた修正したりして
半日くらいかかっていた。改めて漫画を描くことって大変なことなのだな
と思ったりする。

169 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/10 01:59 ID:ggNa8EiG
ちょっと下がり過ぎだな。あげますよ。

170 :のほほん名無しさん:04/03/10 05:19 ID:???
がんがれ(・∀・)

171 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/10 14:46 ID:???
>>170
がんがります。

今、出来上がったネームを冷静になって読み返してみて、下書きする際に
改善しなければならない項目をまとめてみたら全部で20項目もあった。
自分で挙げてみただけでもそれくらいあるのだから、他人に読ませたら
それだけでは済まないだろう。とにかく地道に1つずつ消化していこう。

172 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/12 13:59 ID:???
ここ2日間サボりまくりだった。

第1話のネームで一番気にかかっているのが、草原でナナが精霊を呼び出す
シーンがあるんだけど、その術が発動するまでの原理というか仕組みが明確
になっていない点があまりにもリアリティーが無さ過ぎてどうにかしたい。

例えば、「鋼の錬金術師」であれば錬金術は物質の構造を瞬時に理解し、
分解し再構築する、という原理が物語の冒頭できちんと説明されている。
ベルセルクに登場する魔術師(名前は失念)に関しても、「呼び出した四大
天使の霊体に対して心で触れることによってなんたらかんたら・・・・」と
良く覚えてないんだけどとりあえず説明はされていた。
確かに物語というものは嘘話なのだから、そこで述べられる原理も嘘なんだ
けど、嘘をつくのならば他人を信じ込ませるだけの嘘をつかなければならない。
この物語の根幹に関わる部分をしっかりしておけば、なんとか読んでもらえる
だけのものになると思うんだが・・・・・

173 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/13 01:23 ID:???
ふぅ、これは第1話のネームの大幅な修正が必要なのかも知れん。

第1話で物語についての説明が一切されていないことに今日気づいた。
話の流れの中で少しずつ明らかにしていけばいいのかなー、と思って
いたのだが、やっぱり基本的な部分については物語の冒頭で説明する
べきだろう。ただでさえややこしい話の内容なのだから、できるだけ
分かりやすく、入り込みやすいものにしなくてはいけない。
ようやく先が見えてきたと思ったのに、また逆戻りかよ・・・

174 :のほほん名無しさん:04/03/13 01:37 ID:???
期待してます!

175 :のほほん名無しさん:04/03/13 02:40 ID:???
ふと思い出して覗いてみたらまだ続いてるね
頑張ってくらはい

176 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/13 03:43 ID:???
>>174-175
ありがとう、がんがります。

出来上がったネームをどうやって直そうか検討してたんだけど、冒頭に物語
の簡単な説明を加えて、ナナが精霊を呼び出すシーンをもっとリアリティー
が出せるように修正すればあとは大幅な修正は必要ないかと思う。
多分、更に4ページ追加ってことになると思うけどしょーがない。
しかし、正直なところ、4話か5話くらいまでシナリオを完成させておいた
上で第1話の下絵の作業に取り掛かった方がいいような気がしてきた。
そうしないとあとで大変なことになりそうだ。でもこれ以上遅らせたくない
からそのままでいこう。

177 :のほほん名無しさん:04/03/13 07:27 ID:???
独身男性板の絵スレから来ますた。
楽しみにしてるのでがんがって

178 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/13 22:34 ID:???
アク禁です

179 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/13 23:51 ID:???
>>177
ありがとう、がんがります

串探してきた

180 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/14 01:13 ID:???
最近またメンヘルっぽくなってきた。あまりにも作業が思うように進まない
から気合入れてやろうかな、と思ったんだけど、やっぱり今までのペースで
やっていきたい。こうゆう長期間にわたるであろう作業ってのは常に100%
の状態では精神力がもつわけはないので、せいぜい20%〜30%くらいで
やるのが一番だと思う。「あーあ、めんどくせーなー・・・」くらいの気持ち
でやりつつも質的には妥協せずに続けていきたい。妥協しないで作った上で
批判されるのなら力不足だったんだな、って納得がいくけど、妥協した部分
を批判されるのは耐えられない。

181 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/14 02:23 ID:???
取りあえず、目先の作業は物語の概要を70文字程度で分かりやすく簡潔
に冒頭で説明する文を考えなければいけない。

182 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/14 02:52 ID:???
ちょっと長いけど、冒頭の説明文。妖魔に関する説明だけしとけばいいかな
と思う。最初の1ページ目で説明して、2〜3ページは見開きでタイトルを
入れようかと思う。

■冒頭の説明
精霊とは本来、動植物と同調する精神生命体。
動植物栄えるところに精霊も栄え、枯れたるところでは枯れるもの。
しかし、その昔の大戦の折、動植物も精霊も衰えゆく中、
肉体を持つ異質な精霊が現れ、他の全ての生命を消そうとした。
それら異形の一群をヒトは畏れを含み、いつしか総じて「妖魔」と呼んだ。

183 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 00:52 ID:???
やっぱりもっと魔導師のことについて勉強しないと描けない。

ナナが精霊を呼び出すシーンに全くリアリティーがないのは術について
自分が殆ど知識を持っていないことが一番の原因だということに気づいた。

例えば、ベルセルクの単行本25巻あたりでシールケが教会の周辺に結界
を張る術を使うのだが、あれは『五芒星の小儀礼』という魔法がベースに
なっていて、そこでシールケが唱える呪文も『カバラ十字』とか言うやつ
で『アテー』『マルクト』『ヴェ・ケプラー』『ヴェ・ゲドゥラー』
『レ・オラーム』という意味がそれぞれ『汝』『王国』『峻厳と』
『荘厳と』『永遠に、かくあれかし』という意味合いになるそうだ。
これは霊的不純物を燃やし、自己のアストラル体を光りで満たすという
祓いの方法らしい、正直よく分からん。とにかく、そこらへんの基本
をきちんとおさえておかないと空想だけの産物になってしまうので、
もうちと勉強すれば少しはリアルっぽくなるかと思う。

184 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 01:16 ID:???
>>183で出てきたアストラル体という言葉を手元の事典で調べてみたんだけど、
人間という存在は体・魂・霊の3態がかさなってできていると考えられて
いるらしい。で、このうちの「魂」に、近代魔術が便宜的につけた名前が
「アストラル体」(星幽体)らしい。
ハンター×ハンターで基本になっているオーラがこのアストラル体である。

んで3態のうち「体」すなわち肉体を支えているエネルギーがエーテルと
呼ばれており、この世に存在するあらゆるものには、実体と同時に
「エーテル体」(霊妙な肉体)がかさなっているらしい。この物語で登場
する精霊がこの実体をもたないエーテル体でできている精神生命体なのだ。

185 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 01:27 ID:???
ごめん>>184の訂正。
オーラというのはエーテル体やアストラル体とは別物らしい。
どっちかというとエーテル体が発するもののようだ。
正直まだよくわからん。

186 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 01:37 ID:???
物語の中で人の目には見えないはずの精霊が姿を現すシーンが度々出てくる
んだけど、これはエーテル体が強い精神エネルギー(アストラルエネルギー)
を受けると3次元の物質に限りなく近づくからであり、この現象を「物質化」
と呼びます。よく幽霊が見えたり見えなかったり、あるいは部分的に光学観測
されたりするのは全てこの「物質化」に起因していると言われているようです。
クラピカの具現化の能力もこれに相当するのではないかと思う。

187 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 01:59 ID:???
魔術の世界では、アストラル体の次元(星幽界)で戦われることが多く、
エーテル体の次元でのケースは少ないらしい。妖魔は人間の肉体とは全く
ことなった質の肉体でできているのだが、その肉体的な次元に影響させる
ためには一段下のエーテル体を経由して肉体に影響を与えなければならな
い。作品の中では表面的には妖魔の肉体を攻撃しているように見えるかも
知れないが、実際には妖魔のアストラル体を攻撃しているのである。

188 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 02:28 ID:???
今、いろいろと調べてみて気づいたんだけど、ベルセルクでシールケが
「あっちの世界」に逝ってしまっていた状態は「アストラル投射」と
呼ばれているらしく、魔法使いが自分の肉体を離れアストラル体となり
アストラル界を自由に行き来している状態らしい。これを行っている間
本来の肉体は仮死状態となり、長い間放っておくと死んでしまうらしい。
キリエではアストラル投射はしません、多分。いやするかも。

189 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 02:57 ID:???
よく物語で悪魔を召喚するシーンとかが出てくるけど、悪魔はアストラル体
の状態で異界と地上の狭間を通り抜け、地上で召喚師のエネルギーを受けて
エーテル体となり、実体の悪魔へと変身するらしい。この過程を顕現
(マニフェスト)というそうだ。政権公約じゃないよ。

190 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 03:01 ID:???
魔導師が使う術が顕現する過程も同じようなものってことにしようかと思う。
つまり、魔術の元はこのアストラルエネルギーってやつで、これが魔導師の
体を通り、そのエネルギーを受けてエーテル体となり、さらに具現化して
実際に人の目にも見えるような形になる、ってことにしよう。
しかしその元となるエネルギーはナナの場合はキリエや擬妖体であるココから
借りているわけなので、そのエネルギーが大きすぎるとエーテル体を傷つける
ことになる危険性がある。だからこそ、そのエネルギーを受け入れるだけの
容量(魔力)が先天的に備わっていなければならないのである。
ナナも最初はそのエネルギーを借りているんだけど、物語の最後で覚醒して
封印されてたエネルギーが(ry

よし、なんかまとまった。

191 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 03:53 ID:???
うーん>>190もちょっと間違いらしい。魔術の元のエネルギーとなるものは
アストラルではなくマナってものらしい。

マナとは、自然界に存在する質量のない不可視な存在で、生物の精神と感応
して物質や力などのエネルギーに変化するもの。マナは水、風、火、地の
4つの属性を持ったエレメントから構成されており、それぞれがその属性の
エネルギーに変化する、ということらしい。つまり、魔導師のアストラル
エネルギーが自然界のマナを物質や力などのエネルギーに変えるのが魔術
ってことになるな。

192 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 04:43 ID:???
ナナが精霊を呼び出すシーンで魔法陣は欠かせないようだ。魔法陣は儀式を
行う際に使用される特殊な場であり、円形を描くことによって世俗な外界と
霊の降りる場をはっきりと分断することが目的らしい。魔法陣の基本となる
円形は終わりがないところから永遠を象徴し、上下の区別がないことは無限
を象徴しており、つまり魔法陣の中では時間や空間が消滅する、ということ
らしい。

193 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 04:54 ID:???
でもベルセルクでシールケが結界を張る時の手順については、自分が参考
にしたサイトでも指摘されていたんだけど、順序がおかしいんだよなー。
シールケがカバラ十字を切った後に術が発動していたんだけど、カバラ十字
ってのは本来、日本人が神社に行って柏手するのと同じでお祓いの意味が
あるらしい。つまり、シールケは本来ならばカバラ十字でお祓いをした後に
4大天使を召喚すべきところを、逆の手順でやってしまってるんですね。
カバラ十字ってのはどんな儀式でも必要なものらしいので、ナナが精霊を呼
び出す時は間違えないようにしよう。
なんとかなりそうな気がしてきたのでもう寝よ。

194 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/15 11:21 ID:???
おはよう。

というわけで、第1話でナナが精霊を呼び出すシーンを
「魔法陣を描く」→「カバラ十字を切る」→「精霊を呼び出す」
の順で描こうと思う。すぐにネームを修正するのは無理があるので
再びシナリオに戻って修正した後でネームを修正するとしよう。

195 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/16 01:24 ID:???
今日「イノセンス」を観てきた。良かった、久しぶりに大満足の映画だった。
正直今までは押井監督の映画はリアルすぎる点があまり好きではなかったん
だけど、あそこまでリアルだと逆に「もう参りました」って感じだ。
昨日あまり寝てなかったから途中で眠くなってしまったんだけど、最後の
30分間は眠気を忘れた。沢山の人形が降り立ってくるシーンだけでももう
1回観たい。少佐も期待通りだったし。
また外国の映画に真似されるんだろうなー。

196 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/16 01:25 ID:???
お、ようやくアク禁も解けたようだ。

197 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/16 01:54 ID:???
漏れのトリプばっかりでちょっとヤだな。自演でもするか

198 :のほほん名無しさん:04/03/16 01:54 ID:???
>>1さん頑張ってね(はぁと)

199 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/16 01:55 ID:???
シマンネ

200 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/17 20:26 ID:???
ベルセルク25巻でシールケが使った『五芒星の小儀礼』を発見。
おそらく作者はここから引用したんだと思う。一部を除いては殆ど
全く同じ言葉が使われている。あまりにも一致しすぎてワロタ

ttp://golden-ml.hp.infoseek.co.jp/papers/rituals/lbrp.htm#1

201 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/18 02:30 ID:???
結局、今日も「あーでもない、こーでもない」と考えてばかりいて作業は
一向に進まなかったわけだが、一つだけ分かったことは、

「やっぱり実際に描いてみないと分からない」

ということだった。つまり、今描こうとしている、ナナが精霊を呼び出す
シーンをどう描けば面白いのか、ということをずっと悩んでいたのだが、
面白いかどうかなんてものは、その漫画を読んでみて初めて分かること
なので、描く前にあーだこーだと悩むだけでは何も先に進まないんだな。
でも面白いかどうかを描く前に判断する基準を設けるとしたら、それは
麻薬的であるかどうか、だと思う。分かりやすく言うと萌えるか萌えな
いか、ってところか。とにかく直感的なもんだな

202 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/18 02:54 ID:???
今、ようやく自分がどのようなものを描きたいのかが分かってきた。
映画を観たり、漫画を読んだりして面白いと思うシーンというのは
ほんの一瞬だったりするものだけど、でもその一瞬だけでももう一度
見てみたい、と思えるような、そんなシーンをかき集めたようなもの
が描きたいんだな、と悟った。ナナが精霊を呼び出すシーンを最初に
描こうと思ったのも、ただ単にナナが魔導師であるということを示す
ためだけではなく、精霊がローラの目の前に「パサッ」と現れた瞬間
の美しさや、草原で具現化した精霊達がナナの周りに戯れるように
舞う美しさを描きたかったので、カバラ十字の手順がどうだとかは
正直どうでもいいことだったんだ。あー悩んで損した。

203 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/18 04:45 ID:???
ようやくシナリオの修正おわた

204 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/18 21:39 ID:???
サカー勝ったね。よかった。

今ネームの追加&修正の作業中だけど、冒頭のページ追加と扉絵の修正おわた。

205 :のほほん名無しさん:04/03/18 22:05 ID:???
本編は後のお楽しみだけど
気分転換にナナの4コマでも書いてうpしてよ
あ、下書きだけは駄目よ 

206 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/18 22:43 ID:???
>>205
わかりますた。
明日はちょっと仕事が忙しくなりそうだから、こんどの土日にでも4コマに
チャレンジしてみるです。

207 :のほほん名無しさん:04/03/19 18:37 ID:???
気楽に練習かねて書いてみてねん。

208 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/21 18:51 ID:???
今4コマの下絵を描き終わってトレース作業を始めたところです。
1コマ目の作業途中はこんな感じ。完成&うpは早くても夜10時頃に
なるです。

ttp://pic6.ten.thebbs.jp/1079350551/x52

209 :のほほん名無しさん:04/03/21 19:16 ID:???
楽しみにしてます

210 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/21 21:54 ID:???
トレースの作業って思ったよりも時間かかる。
今1コマ目が終わったところだから、こりゃ夜中までかかりそうだ。

>>209さん
朝覗いていただければ確実に見れると思います。ごめんなさい。

211 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/22 08:51 ID:???
完成。疲れた・・・・
ttp://pic6.ten.thebbs.jp/1079350551/x66

212 :のほほん名無しさん:04/03/22 09:28 ID:30bJLJzu
>>211
へー、いいじゃん
良いと思うので上げてみる あげあげ

213 :のほほん名無しさん:04/03/22 12:56 ID:???
書きなれてない感じがするけど悪くはないじゃん。本編がんがれな。

214 :◆XQ7R4RQPjI :04/03/22 23:45 ID:???
>>212-213
ありがとうございます。本編もがんがります。

本編の方はかなりシリアスなシーンも出てくるので、絵柄的には4コマの
タッチとはかなり異なった感じになると思います。もうすぐ3月も終わり
だなー、なんとかしなくては・・・・昨日寝てないよ、下手な約束はしちゃ
いかんなー

215 :のほほん名無しさん:04/03/23 02:26 ID:???
すげえうまい!
びっくりした。
これは期待できるかもしれない。がんばれよ!

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)