5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リアルドラクエごっこをするスレ

1 :もょもと :04/02/03 20:47 ID:nTEDKb/Q
初めてドラクエをプレイした時、誰もが思った事。
「漏れも剣と魔法の世界に行きたい!」
そんな社会不適合者じみた夢をささやかながら叶えていくスレです。

詳細は>>2-5辺りに。



2 :もょもと:04/02/03 20:48 ID:nTEDKb/Q
>ドラクエごっこ。特に5がお気に入り。
>
>自分の部屋はサンタローズで、二段ベッドの上がよろず屋。
>ユニクロの布の服と肩叩きの棍棒を装備して家の中を冒険しまくる。
>台所でサラダボウル発見、【なんと木の帽子を見つけた!】と言いつつ装備。
>お鍋のフタも同じく発見、装備する。
>出現モンスターはぬいぐるみだったり脳内だったり。
>手をかざして「ギラっ!」とか叫ぶ。
>たまに傷を受けたつもりで蹲り、そっとホイミをかける。
>薬草は大体お菓子。たまにほうれん草のお浸しで気分を味わう。

以上は私の遊び方です。別板に書き込んだ物をコピペしました。
しかし、まだリアルさを追求るする余地は充分あると思います。

-------------------------------------------------------------

留意点
*基本的に一人遊び
*主にDQ1〜7の世界観を大事にする
*モンスターズや小説などは好ましくない
*FF・ポケモンとごっちゃにしない
*裏技は使わない
*ぱふぱふは自己責任で行う
*本当に攻撃したり炎を出したり胡椒を撒いてはいけない

何処か広い所でドラクエごっこオフなども出来れば嬉しいです。



3 :のほほん名無しさん:04/02/03 20:48 ID:9P+g7hbV
ひゃっほう!

4 :のほほん名無しさん:04/02/03 20:55 ID:???
>>2はふっかつのじゅもんをとなえた!
  >>3 ゆうてい!
  >>4 みやおう!
  >>5 きむこう!
  >>6 ほりいゆうじ!
  >>7 とりやまあきら!
  >>8-999 ぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺ!!!

5 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/03 20:58 ID:???
えーと、今日もさっき迄ドラクエごっこしてました。
最近、何を薬草に見立てるか悩んでます。
何か見た目は葉っぱ系でモグモグ食べられて回復しそうな物はないでしょうか。
お茶の葉じゃ粉々だし…

6 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/03 21:02 ID:???
多分ドラクエをプレイした経験のある人ならハマります。
騙されたと思って、一度やってみて下さい。
入浴時にHPとMPが回復したつもりになるとか、
カレンダーをみる時に『〇〇はかべのはりがみをみた!』と呟くとか。

7 :のほほん名無しさん:04/02/03 21:05 ID:???
では、いまから かいふくのいずみ にいってきます。(風呂)



ドラクエに回復の泉みたいなのってあったっけか?もう記憶が・・・

8 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/03 21:11 ID:???
>7
もょもと「その調子です。
   回復の泉は ダンジョンなど 町から離れた所に ありますよ。

9 :のほほん名無しさん:04/02/03 22:11 ID:???
じゃあ経験値でも稼ぐために勉強するかな

10 :のほほん名無しさん:04/02/03 22:49 ID:???
ドラクエっていうから漢字あったっけ?
Xはあったような気がしたけど

11 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/03 23:13 ID:???
もょもと「漢字は SFC移植以来 使われています。
   でも ひらがなの ほうが ドラクエ らしい ですね。
   ひらがなに します。
   ひゃくえんきんいつで すりこぎを かいました。
   これに ぬのテープを まけば
   ひのきのぼうを てにいれた!

12 :のほほん名無しさん:04/02/04 07:06 ID:???
>>1は現実を見つめ直せ

13 :のほほん名無しさん:04/02/04 08:18 ID:???
>>1
返事がない
ただの屍のようだ

14 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/04 09:16 ID:???
>12
はい
→いいえ

>13
もょもと「おはよう ございます。
   きょうも いい てんき ですね。

15 :のほほん名無しさん:04/02/04 10:15 ID:???
おおがらすが居たら素で逃げますが。。

16 :のほほん名無しさん:04/02/04 11:23 ID:???
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1069347011/l50
このスレと どう さべつかを はかっていくつもり ですか?

17 :のほほん名無しさん:04/02/04 11:26 ID:???
>>1をすてますか?


 →はい
  いいえ

18 :のほほん名無しさん:04/02/04 12:23 ID:???
>16
もょもと「この  スレは じっさいに ドラクエ ごっこを する スレです
     みも こころも いちじてきに ドラクエの せかいに いきます
     ゆえに ドラクエふうに かたる スレとは ぜんぜん ちがいます

>17
*「それを すてるなんて とんでもない!

19 :のほほん名無しさん:04/02/04 12:29 ID:???
>>18
おお もょもとよ ななしにもどってしまうとは なさけない!

20 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/04 12:39 ID:???
ペスタ「わん わん わん!

21 :のほほん名無しさん:04/02/04 21:25 ID:???
もょもとは うまのふん をふんずけた!!


もょもとの かっこよさ が48さがった

22 :のほほん名無しさん:04/02/04 22:33 ID:???
全然ごっこに なってない。

23 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/05 01:23 ID:???
>22
もょもと「ここで するのでは ありません。
     ドラクエごっこを じっさいに やってみて
     じっせいかつに うるおいを あたえるのが もくてきです。
     せっていと そっくりな たびびとのふくを つくったり
     おふろばで はっけんした わきみずを せいすいとして びんにつめたり
     よくなく ねこに のうないで マホトーンを かけたり
     そういった あそびの ノウハウを かたりあいたい わけです。

24 :のほほん名無しさん:04/02/05 07:50 ID:???
>>23
じゃあますます>>16と区別がつかないなw

とりあえずスレ立て前に検索ぐらいしとけ>>1




終了

25 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/05 16:20 ID:???
もょもと「ちゃんと レスを よんでますか?
     あちらの スレの じゅうにんでも ありますので おかまいなく

     きょうは ときのすなを じさくして みました
     といっても きれいな ようなしがたの びんに
     すなはまの すなを いれた だけです

26 :のほほん名無しさん:04/02/05 17:03 ID:???
鈴木はゲームが好きだ


彼が人生の中で活躍できるのは90%がゲームの中である


一つのゲームをクリアする度に
鈴木は現実に返り思うのだ


「俺は結局 何も手に入れていない」


そのことに鈴木はしばらく耐えねばならなかった

27 :のほほん名無しさん:04/02/06 01:47 ID:???
1はるいじすれをたてた
1のかっこよさが13さがった

28 :のほほん名無しさん:04/02/06 06:39 ID:???
このスレは ぜんめつした

29 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/06 09:29 ID:???
よく考えたらドラクエ調で書くから類似スレっぽくなるんですね。
普通に書こう。

百均で玩具の剣を買いました。
見た目としてははがねのつるぎ。
週末に塗装してみます。

アモールの水と称してニッキ水のビンに水を入れてみました。
ちょっと大きいかも。
ニッキ臭い水だから飲み干して回復する前に気持ち悪くなります。
改良の余地あり。

古本屋で昔の地図を安く買いました。
いかにもそれらしくて気に入りました。

30 :のほほん名無しさん:04/02/07 01:50 ID:???
>>1は にげだした

31 :のほほん名無しさん:04/02/07 02:02 ID:???
今日はルイーダの酒場(風俗店)に行ってきました。
かわいい女の子をゲットしたのですが、店を出ると
一人でした。また行かなくては。

32 :のほほん名無しさん:04/02/07 02:10 ID:???
>>31は こんらんしている!

33 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/08 19:58 ID:???
昨日、指輪物語を観ました。
RPGの基礎的世界観はトールキンからきてますよね。

魔法使いの杖が欲しくなりました。
やっぱりあれは樫でしょうか。
一行が着てたマントを作りたくてユザワヤまで行きましたが、
よく考えたらドラクエじゃないので涙を飲んで止めました。

消しゴム粘土とピアスの台を買いました。
スライムピアスを作るつもりです。

あと、革の端切れを買いました。
これを袋に縫って小銭入れにします。
出来れば道具袋も作りたいんですが、麻の材質について調べてからまた買いに行くつもりです。

34 :のほほん名無しさん:04/02/08 22:59 ID:???
こうして>>1のスレは そのみじかいいっしょうを おえた










35 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/11 20:31 ID:???
銀のバングルを頂きました。
DQ5の主人公とビアンカが二の腕にはめているような物で、かなり嬉しいです。

実務に追われて暇がなくドラクエごっこがご無沙汰になってます。
今夜はナイフで牛タンを削ぎながら食べて気分を味わいます。

36 :のほほん名無しさん:04/02/12 02:45 ID:???
リアルドラクエで思い出したが、
大学の時の知り合いにまさにドワーフ体型の人がいたな。
ビヤ樽に手足つけたような身体。
しかも天然パーマがかかってて顔の造作も鼻が大きめで彫りが深い感じ。
バイキングヘルムでもかぶせりゃまさにドワーフ。

でも愛読書はりぼんだった。

37 :のほほん名無しさん:04/02/12 06:51 ID:???
世間ではそういう人を





キモヲタ




といいます

38 :のほほん名無しさん:04/02/12 20:21 ID:???
>>36
いいねいいね

39 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/12 20:26 ID:???
>>36
面白い人が知り合いにいて羨ましいです。
私の友達にFF7の宝条に似てる人がいますが、FFじゃダメですね。
因みに彼の愛読雑誌はプレジデントでした。似合わない。

ビアンカのリボンを作りたいのですが、材質に詳しくないので悩んでます。
やっぱりあれはサテンのつやつや感なんでしょうか。
そして刺繍はどうすればいいでしょうか。難しいですね。

次は毒針を作ろうと思います。勿論、毒は仕込みませんが。

40 :のほほん名無しさん:04/02/13 15:31 ID:???
なんか昨日、神戸三宮のアニメイトに行ってんけど、
通路の狭いところで革ジャンのオタク野郎がとおせんぼする形で
立ってたんだが、
俺は紳士的に「どいてくれますか」っていったら
「・・・フッ」って笑って、俺の顔に寸止めのパンチを打ってきた。
それは紙一重でかわしたんだが、「何すんねん!表出ろよ!」っtえ、言った!
そしたら「俺、ボクサー経験、マジで喧嘩は負けたことないぜ。ここでもだいぶ片付けてやった」
っとかいいおんねん!プッ、きしょいねーw
俺はそいつを殴り倒した。アニメグッズの山に倒れて、泣き出した!爆笑。
サクラ大戦のキーホルダーとかが絡まって、「動けないよおおおおお!!!!」とか、
周りの客、皆爆笑!
店員がすぐに来て、「監視カメラで見てました。こいつは常連で通り魔みたいなもんですねんありがとう!」っていって
俺はなぜか感謝されてしまった・・・。おいおいw

41 :のほほん名無しさん:04/02/13 18:08 ID:???
>>40
ヨッ、勇者さま!!


……そして、夜が明けた(チャーラーラーラーラッチャッチャー♪)

42 :のほほん名無しさん:04/02/14 21:26 ID:???
明日、駿河国の沼津の町から、尾張国の大府の町へ出かけます。レベル6しかないけど大丈夫かな?

43 :のほほん名無しさん:04/02/14 22:51 ID:???
>>42
うーん、厳しいね。尾張の国はDQN味噌作モンスターが多いからね。
ヌマヅだったらすぐお隣のイズの国でレベルアップに励みなさい。

44 :のほほん名無しさん:04/02/14 23:44 ID:???
イズで踊り子にあっておくのを忘れるな。

45 :のほほん名無しさん:04/02/15 08:17 ID:???
勇者になれば、
勝手に知らない人の家に入って、
タンス開けて欲しい物を持っていけるって本当?

46 :のほほん名無しさん:04/02/15 09:10 ID:???
勇者は何でもやり放題ですよ>>44
さあ、レッツトライ

47 :ぽたろう ◆v898BpqUSA :04/02/16 00:50 ID:???
ウルティマXで、人のウチにあったモノを勝手に持ち出して
カルマが下がった時、思いました。「これまでの勇者は、偽者だった」と。

48 :のほほん名無しさん:04/02/16 08:28 ID:???
それはウルティマが間違っています

49 :のほほん名無しさん:04/02/16 17:24 ID:???
しかしRPGのボスって頭悪いよねー。
全部のモンスター撤退させれば、
勇者のレベル上がらないから倒されずにすむのに。

50 :のほほん名無しさん:04/02/25 20:09 ID:???
リレミト
おい>>1立て逃げはないだろ

51 :のほほん名無しさん:04/02/26 08:42 ID:???
人が来始めた途端いなくなる1…
「良かったじゃねーか」と思ってたんだが、もしかして一人でやりたかったのか?!

52 :のほほん名無しさん:04/02/26 09:08 ID:???
単純に飽きただけなんだろ

53 :のほほん名無しさん:04/02/26 09:20 ID:???
からかわれてムキになってただけって節もあるな

54 :のほほん名無しさん:04/02/26 10:56 ID:???
リアルドラクエごっこをやろうと思ったらまずは空き巣の練習か。
などと思った木曜日のお昼前。

55 :もょもと ◆zQGlvtOlpY :04/02/26 22:08 ID:???
済みません、ちょっとバシルーラされてました。

鳥はむ作ったらまもののエサみたいになりました。
エンカウント率が上がらない内に食べます。

56 :のほほん名無しさん:04/02/28 09:50 ID:???
>>49
それじゃ世界が平和になってしまうだろ!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)