5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百人一首しましたか?

1 :Ms.名無しさん:04/01/04 04:09
お正月くらいはやりたいものですよね。
今年も実家でやりました。
年の功で(^^)ある程度覚えてるので甥っ子や姪っ子なんかには負けませんでしたけど年配の方は強いですね。
結婚するとしたら百人一首をある程度やれる人がいいなと思ってます。
みなさんはこの正月どうでしたか?

2 :Ms.名無しさん:04/01/04 04:10
>>1
失礼ですが、何カップか教えてくれませんか?


3 :2:04/01/04 04:10
今、チンポをしごいているのもで…

4 :Ms.名無しさん:04/01/04 10:31
本気でやったら親戚一同のうちわたしが7割は取っちゃうよ♪
子供がかわいそうだからセーブしてるんだけどね。

5 :Ms.名無しさん:04/01/04 11:01
確かに百人一首が強い男の人ってかっこいいよね。
でもなかなかいない。

6 :Ms.名無しさん:04/01/04 11:53
乙女と有明くらいしか取れませんが何か?

7 :Ms.名無しさん:04/01/04 12:25
「日本海」めぐり日韓両国でなお呼称論争
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040103ia23.htm

 韓国は、日本海の自国内の呼称である「東海」への改称か併記を求めている。しかし、日本
政府は、国際的にも日本海で定着していることを根拠に、改称はもちろん併記も突っぱねている。
事務レベルの協議では事態打開のめどが立たないため、政府内には「高官レベルで1度話し合う
必要がある」との声も出始めている。

 これを受け、日韓両政府は昨年9月から外交当局の課長レベルでの協議を開始した。しかし、
「『日本海』が定着したのは日本の植民地主義が原因」とする韓国側に対し、「18世紀末から
国際的に定着しており、韓国の主張は根拠がなく歴史的背景を歪曲(わいきょく)したもの」
とする日本側の主張は平行線をたどり、協議は物別れに終わったままだ。

 韓国側は、政府や市民団体が一体となって、各国の政府機関や地図会社などに「東海」を使用
するよう働きかけを続けるなど、攻勢を緩めていない。このため、日本政府は、韓国側で“戦果”
が報道されるたびに、日本海単独表記に戻すよう強硬に抗議を繰り返しているのが現状だ。

8 :Ms.名無しさん:04/01/04 12:26
>>6
それ小学生レベル

9 :Ms.名無しさん:04/01/04 15:42
だんだんやらなくなってるんじゃない?
うちもやらなかったし。

10 :Ms.名無しさん:04/01/04 15:48
36首くらい覚えてる

11 :Ms.名無しさん:04/01/05 00:07
1/3くらいか
わたしもそんなもんかな

12 :Ms.名無しさん:04/01/05 00:23
私が気に入っている歌:和泉式部
あらざらむ この世のほかの おもひ出に
今一度の 逢ふこともがな

スレ違いでなければ、みなさんが気に入っている歌も教えて下さい。 

13 :Ms.名無しさん:04/01/05 14:15
音に聞く たかしの浜の あだ波は
かけじや袖の ぬれもこそすれ

なんとなく

14 :Ms.名無しさん:04/01/05 20:25
小学生の時は全部覚えてました。
周りに出来る人がいないし、サークルとかクラブに入ろうかと思ったけど
場所が遠くて、無理

2人でやるとき、テープ使用だと、読むスピードが遅いし

読み手がいない、対戦相手もいない さびしー!!

15 :Ms.名無しさん:04/01/06 00:23
PCの百人一首ソフトはさすがに札が読みにくくてやってられないしね。
人数が必要だけどなかなかやる機会がないのが現実。

好きな歌は

夜をこめて 鳥の空音は はかるとも よに逢阪の 関はゆるさじ

16 :Brahmaパソ ◆BhpwCpS9AI :04/01/06 00:36
   ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < おっと
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


17 :Ms.名無しさん:04/01/11 17:10
>>14
あのテープはなんであんなにもたいぶって話すんだろうね。
感じだしてるつもりなんだろうけどちょっとね。

18 :Ms.名無しさん:04/02/06 15:30
>>15
私もそれ好き。清少納言だよね?
好きな歌は
天つ風 雲の通い路 吹き閉じよ 乙女の姿 しばしとどめん
大江山 いくのの道の 遠ければ まだ文も見ず 天の橋立 かな。

19 :Ms.名無しさん:04/02/06 16:16
ほげ

20 :Ms.名無しさん:04/02/06 17:53
「よをこめて」とか「おおえやま」も好きですが
やっぱ
ちはやぶる神代も聞かず竜田川
かな
風をいたみ岩うつ波の己のみ
くだけてものを思ふころかな 

とかヤバイ きりがない・・


21 :Ms.名無しさん:04/02/06 20:39
本来、こんなスレが多くあってもいい場所のはずだが(w、
なぜか異彩を放っているこのスレ。

小学校のとき全部覚えたから、たぶん今でも大丈夫。
小中高とも学校では正月明けにかるた取りの行事があった。
6〜8人グループで8割以上は取れそうだったけど、
さすがに顰蹙を買うだろうからそこそこでトップに
なるように手加減していたよ。

22 : :04/02/07 09:11
河原左大臣の歌
誰かに言ってみたいと思いませんか
ウフッフ〜♪

23 :Ms.名無しさん:04/02/07 12:46
tumannnee


24 : :04/02/08 21:58
百人一首で書として書いてみたいのは

さびしさにやどをたちいでて
ながむればいづこもおなじあきのゆふぐれ
とか
あさぼらけうぢのかはぎりたえだえに・・・

25 :Ms.名無しさん:04/02/09 09:40
書で書くか。
かっこいいな。

26 : :04/02/09 16:49
仮名の書には魅力を感じますが
なかなか難しいものです

27 :Ms.名無しさん:04/02/09 17:49
百人一首じゃなくてもいいなら、壬生忠岑あたりが好きだ。

28 : :04/02/10 11:49
ありあけのつれなくみえし
以外知らないかも

29 : :04/02/11 18:22
相変わらず過疎ですね。
男でも女性板って引くことあるから、
普通の女性ではきついのかもね

30 :Ms.名無しさん:04/02/15 13:31
でもこういうスレは貴重だ。
下品なのばかりじゃうんざりするし。
PC画面で百人一首の札が鮮明に見えるためには何インチくらいのモニターが必要になるのかな?
今のじゃ実用に耐えない。

31 :Ms.名無しさん:04/03/08 00:07
>>30
大きさではないだろうな。
詳しいことはよく分からないけど。

32 :Ms.名無しさん:04/03/09 00:12
北海道の百人一首は下の句を読みます。
そして取る札は木製です。

33 :Ms.名無しさん:04/03/09 08:24
そうなんですよね。
下の句しか読まないからなかなか句を覚えません。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)